Исполнительный лист и судебные приставы — нюансы процедур

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительный лист и судебные приставы — нюансы процедур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Как происходит получение исполнительного листа?

Процесс получения исполнительного листа нельзя назвать очень сложным. Главное, что требуется от заинтересованной стороны — это правильно подготовить и подать заявление в канцелярию суда. Оно должно содержать:

  • наименование судебного органа;
  • данные о заявителе;
  • реквизиты судебного решения (приказа);
  • указание на факт того, что ответчик не желает или не может исполнить решение добровольно, поэтому требуется его принудительное исполнение;
  • ссылки на соответствующие нормы законодательства;
  • просьбу выдать ИЛ (необходимое количество экземпляров);
  • способ получения ИЛ (может быть отправлен заявителю или сразу в ФССП);
  • дату составления заявления и подпись заявителя.

Заявление подают лично или отправляют заказным письмом с уведомлением. Если у вас есть возможность лично посетить суд, то не забудьте подготовить заявление в двух экземплярах (на втором сотрудник поставит отметку о принятии и вернет его вам). Если заявление о выдаче листа направляется по почте, обязательно отправить его с уведомлением (оно подтвердит факт получения документа судом).

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Читайте также:  Новые штрафы и поводы лишиться прав. Все изменения для водителей — 2023

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Кому отправить исполнительный лист

После получения такого документа, взыскатель должен привлечь судебных приставов. Обращаться следует в органы по месту жительства должника, так как эта служба работает территориально. Иногда возможно предоставление листа по месту нахождения имущества должника. В этом случае, о наличии имущества нужно указать в заявлении, которое подается в исполнительный орган, так же потребуются реальные доказательства владения имуществом.

В тех ситуациях, когда дело было открыто, чтобы ограничить лицо в совершении определенных действий, исполнительный лист посылается по месту происшествия этих действий. Если взыскатель не знает, в какой орган он должен отправить лист, он может передать его в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, то есть, заявление подается главному приставу области или города.

Основанием для работы судебных приставов является письменное заявление взыскателя, которое откроет исполнительное производство.

Определение, виды и форма исполнительного листа

Исполнительный лист представляет собой официальный юридический документ, выписываемый для исполнения судебного решения по гражданским или административным правонарушениям.

В зависимости от типа взыскания листы можно разделить на категории:

Судебные приставы

  • Имущественные, содержащие решение о выплате денежных средств должником в пользу иного лица.
  • Неимущественные, побуждающие к совершению какого-либо действия проигравшей стороной.

Данный документ имеет определенную форму, в которой содержатся все реквизиты:

  • Название и местоположение суда предъявившего исполнительный лист
  • Основания выдачи документа, наименование и номер дела
  • Дата принятия судебного постановления и момент его вступления в силу
  • Сведения о сторонах процесса
  • Резолютивная часть с предписаниями к должнику
  • Дата выдачи листа и необходимые печати

Подача заявления по месту работы должника

Нередко взыскатели не знают, куда направить исполнительный лист для взыскания, если должник не имеет счетов в банке. Исполнительный лист подается по месту нахождения работы должника и дальше процесс обычно происходит по одной и той же схеме.

Постановление пристава попадёт к начальнику, который подписывает документ и отправляет его в бухгалтерию. Исполнением постановления пристава занимается бухгалтер.

Сам должник будет избавлен от обязанности выплачивать сумму долга. Максимальная сумма, которую удерживают из зарплаты должника – 50 процентов.

Но должник при желании сможет уменьшить сумму списания.

Точно также, как и пристав, сам взыскатель сможет предоставить исполнительный лист на работу должника. Обязательно отправить оригинал этого документа, в то время, как пристав для этих целей подает собственное постановление о взыскании суммы долга из заработной платы.

Должник также может сам написать заявление на имя начальника о взыскании из его заработной платы суммы, достаточной для частичного погашения долга.

В видео рассматривается особенности взыскания по исполнительному листу

Если должник увольняется с работы, где из его заработной платы высчитывалась часть денег для погашения долга, то бухгалтер производит все необходимые расчеты, сколько было удержано из зарплаты сотрудника. Бухгалтер должен заверить эту информацию номерами платёжных поручений.

При увольнении сотрудник получает на руки сопроводительное письмо, в котором содержится вся информация по удержанию денежных средств из его заработной платы. Это сопроводительное письмо передается в службу судебных приставов.

Если должник не устроится в ближайшее время на новое место работы, то его могут обвинить в уклонении от исполнения решения суда. Чтобы этого не произошло, необходимо после увольнения встать на учет на бирже труда.

Исполнительный лист является обязующим основанием к взысканию долга с ответчика. Должники часто игнорируют его существование, поэтому необходимо предъявление исполнительного листа в банк должника или в службу судебных приставов. Эти организации помогут взыскателю взыскать задолженность принудительно.

Решение суда и исполнительный лист — основания для принудительного взыскания присужденных денежных сумм. Получить его по решению суда просто, если спор закончился благоприятно для истца. Заявление на получение исполнительного листа следует подать, как только решение приобретет юридическую силу.

Читайте также:  Как правильно составить жалобу в прокуратуру

Решение вступает в силу, как пройдет 30 календарных дней. ГПК РФ не определяет, когда именно должен быть выдан документ. Выдача исполнительного листа должна быть произведена в разумный срок.

Возможны два варианта событий после окончания слушания дела. Либо подается жалоба, либо нет. В первом случае период ожидания может существенно затянуться. Во втором случае проще. Через месяц решение станет юридически законным.

Нужный взыскателю документ выдает суд, который рассматривал разногласия между гражданами, или гражданином и организацией. Заявление на получение составляется в произвольной форме. Подать его кроме взыскателя или других участников спора вправе представители.

Принудительное исполнение осуществляет ССП. Сотрудник возбуждает дело по заявлению взыскателя и принимает необходимые меры по отношению к должнику.

Исполнительный лист выдается в единственном экземпляре на руки истцу, который по окончании рассмотрения дела в суде обретает статус взыскателя. Бланк имеет стандартные размеры и утвержденную форму. Изготавливается на бумаге с несколькими степенями защиты на фабрике «Гознак» и является документом строгой отчетности.
Правом обращаться для получения листа обладают:

  • взыскатель;
  • представитель по доверенности;
  • судебный пристав-исполнитель, если есть заявление от взыскателя о непосредственном направлении ИЛ в ФССП или в случаях, когда исполнительное производство открывается в отношении задолженности в бюджет или социальные фонды.

Действие приставов после получения исполнительного листа

Порядок действия приставов подробно регламентирован в ст. 12 ФЗ-118 .

Все действия подчинены процессуальным правилам и соблюдению сроков. Н а уведомление должника отводится 5 дней, розыск имущества или установление места нахождения должника может идти не меньше месяца, на совершение действий по аресту, изъятию и реализации – еще не меньше месяца. Несмотря на то что срок исполнительного производства ограничен двумя месяцами, нередко продлевается, может возобновляться, если появляется информация о возможности исполнить судебное решение. Должник, скрывший имущество, оказывается неосторожным и невольно выдает местонахождение или истинные размеры.

🗣 Получено Решение Суда Что Дальше Делать В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья.
☑ Таким образом, согласно законопроекту, теперь родителю собственнику жилого помещения предстоят или дополнительные расходы на покупку или аренду жилья своему ребенку, а значит, и его маме, или добровольное разрешение на пользование детьми его жилым помещением.

Что делать с исполнительным листом Второй вариант – пожертвовать временем, но заручиться определенными гарантиями исполнения судебного решения. Не получать на руки, а сразу написать в заявлении просьбу о направлении в ФССП. В этом случае взыскание займутся профессионалы-приставы. Заявление на выдачу листа не требуется в том случае, когда вердикт суда выносится в отношении взыскания по налоговым недоимкам или при взыскании штрафов. В остальных случаях взыскатель обязан написать заявление о выдаче. Это связано с тем, что существует несколько способов распорядиться его судьбой, и зависит это исключительно от воли взыскателя. Суд заранее не может знать, каким из них воспользуется, поэтому ждет указания взыскателя.
При получении на руки взыскатель может:

Что нужно знать о процедуре взыскания долга по исполнительному листу

Начнем с того, что означает понятие «исполнительный лист» (далее ИЛ). Это вид документа, который выдается по решению суда или на основании других судебных актов и предполагает их принудительное исполнение. Лист направляется судебным приставам и обеим сторонам гражданского процесса в тот день, когда он начинает действовать, если не предусмотрено немедленное исполнение вердикта (ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Какую информацию содержит данный документ:

  • название и адрес суда, Ф. И. О. должностного лица;
  • наименование судебного дела и его номер;
  • дата выдачи ИЛ и день вступления в силу;
  • данные кредитора (истца) и заемщика (ответчика).

Пока решение суда не начнет действовать, ИЛ не имеет силы и не может оправдать принудительное взыскание долга по исполнительному листу.

Как правило, причиной для судебных разбирательств, инициируемых банком, является невыполнение заемщиком обязательств, предусмотренных кредитным договором, а именно:

  • необслуживание кредита 90 дней и дольше;
  • заемщик избегает общения с сотрудниками банка.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Руководствуясь ФЗ-229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», кредитор имеет право обратиться с иском в суд по поводу взыскания долга. Цель этих действий – подтвердить присутствие задолженности по кредиту и получить право истребовать ее с ответчика. Судебное решение по делу будет основанием для вовлечения в процесс возврата денег представителей ФССП (приставов), которые способны принудительно взимать долги. В отличие от них коллекторы и банки имеют ограниченные полномочия и могут только разъяснять заемщику, что он неправ.

К тому же право обратиться в суд имеют не только кредитные учреждения. Клиент всегда может оспорить законность требований заимодателя путем подачи возражения по иску.

Такие документы подают на протяжении 14 дней после начала действия судебного решения либо официального утверждения исполнительного листа.

Возражение на исковое заявление содержит:

  • название и адрес суда, в который подается заявление;
  • данные обеих сторон гражданского спора;
  • реквизиты дела и ИЛ;
  • доводы подателя документа, касающиеся материальной или процедурной стороны иска.

Чтобы подтвердить законность возражения, необходимы справки, квитанции и документы, которые доказывают:

  • несостоятельность претензий банка;
  • нарушение норм процессуального права при подаче искового заявления;
  • невозможность провести взыскание долга по исполнительному листу по уважительным причинам (неплатежеспособность клиента, его болезнь и др.).

Суд примет заявление заемщика к рассмотрению только при наличии доказательной базы, собрать которую помогут профессиональные юристы.

Как получить на руки исполнительный лист

Бывает, разумеется, и так, что должник соглашается на добровольное выполнение предъявленных к нему требований, и решение суда выполняет без дополнительного воздействия, однако, это случается довольно редко.

Именно поэтому взыскатель часто просит представителей судебной инстанции передать ему на руки исполнительный лист. Сделать это можно только с помощью заявления, составленного:

  • в свободном формате;
  • с учетом некоторых важных нюансов.

Чтобы составить и написать заявление правильно вам понадобятся:

  • решение, вынесенное судом;
  • лист бумаги;
  • ручка или рабочий компьютер.

Опишем порядок составления искомого заявления.

Про исполнительный лист

Исполнительный лист – многофункциональный документ, выдаваемый судом после вступления в силу вердикта, то есть по истечении срока, предоставленного на обращение недовольного решением суда истца или ответчика в апелляционную или кассационную инстанцию. Такая отсрочка обусловлена тем, что вышестоящие инстанции могут полностью или частично отменить решение нижестоящего суда, а то и вовсе направляться на повторное рассмотрение с другим составом.
Закон предусматривает, что ИЛ выдается только по истечении указанного срока. Выданные ранее листы подлежат отзыву или признаются недействительными.
Чтобы реализовать судебное решение, имея на руках исполнительный документ, а к ним, помимо упомянутого листа, относятся:

  • Судебные приказы.
  • Нотариальная надпись на документе.
  • Утвержденное арбитражем решение третейского суда.
  • Утвержденное судом мировое соглашение.

Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.

Иногда случается так, что судебные приставы, из отдела куда подавали документ, попросту отказываются заводить делопроизводство. Правомерные ли их действия, и на каком основании они имеют право отказать, давайте выясним:

  • отсутствует заявление взыскателя;
  • данные органы не имеют возможности приводить в действие данный документ;
  • документ «просрочен», прошли три года на право предъявления;
  • бумага составлена неправильно или оформление не соответствует требованиям;
  • исполнение уже по данному делу велось, было прекращено;
  • акт органа, выдавшего бланк в силу еще не вступил;
  • действия предполагают нарушения Федерального законодательства;
  • бланк затрагивает права ребенка перемещенного на территорию РФ, по отношению к которому действуют законы другой страны, или он уже достиг совершеннолетия.

На основе таких обстоятельств, органы могут отказать взыскателю, поэтому важно перед тем, как получить исполнительный лист, еще раз все проверить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *