Документы для развода без согласия одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для развода без согласия одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Трудности развода без согласия супруга

Развод без согласия одного из супругов — дело длительное и требующее определенных усилий. Особенно если муж/жена решил игнорировать судебные заседания. Ведь при подобных обстоятельствах судья вынужден рассматривать факты, изложенные одной стороной, что мешает ему составить объективную картину. Также всегда есть опасность, что истец пытается расторгнуть семейные отношения и по-быстрому решить все вопросы в свою пользу, тогда как второй супруг ничего об этом не знает — находится в длительной командировке, временно проживает в другом городе и так далее.

Хотя вторую сторону и обязаны уведомить о бракоразводном процессе, супруг может намеренно дать неверные сведения об адресе его проживания.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Есть ли ограничения для развода без согласия мужа?

Развод, проводимый без согласия одного из супругов, это частая практика. Но мужчинам нужно быть готовым к тому, что супруг не имеет возможности подать Исковое заявление на расторжение брака в одностороннем порядке, если жена – беременная или воспитывает совместного ребенка возрастом до одного года. На женщину такие правила не распространяются.

Во время рассмотрения спора мужчина может представить доказательства того, что веских оснований для бракоразводного процесса нет. Суд, конечно, в удовлетворении иска не откажет, но может предоставить участникам 90 суток дополнительного времени для решения конфликта и сохранения семьи.

Образец одностороннего заявления о разводе при отсутствии согласия мужа

При одностороннем обращении в ЗАГС, требуется заполнить бланк по форме 9. Бланк предусматривает указание следующих сведений:

  1. наименования отделения;
  2. ФИО заявительницы;
  3. после шапки следует название документа с указанием ФИО мужа, с которым требуется развод;
  4. далее в табличной форме указываются данные о муже и жене, с внесением ФИО, дат и мест рождения, гражданской и национальной принадлежности, адресов проживания, оснований, допускающих развод в одностороннем порядке (вписывается в предусмотренных строках), паспортной информации заявительницы, реквизитов брачного свидетельства;
  5. указания о фамилии, которую жена хотела бы сохранить;
  6. сведений об опекуне недееспособного мужа, доверенного лица супруга, пропавшего без вести или наименования места лишения свободы второй половины (подчеркивается и указывается необходимая запись).

Проставляется дата и вносится роспись женщины. В левом верхнем углу первой страницы документа предусмотрено место для регистрации обращения.

При обращении в суд, подается иск в канцелярию данного (мирового или районного) органа. Выбор суда зависит от обстоятельств. При наличии малолетних детей или общего мнения с мужем по поводу раздела совместно нажитого имущества, придется обращаться в районный суд, в противном случае достаточно мирового.

Читайте также:  Берут ли алименты с больничного листа в РФ 2024

Законодательно не установлена форма искового заявления в судебную инстанцию. При подготовке обращения следует учитывать общие правила делопроизводства. Иск должен оформляться с внесением следующей информации:

  • наименования инстанции, в которую подается заявление;
  • данных о сторонах, участвующих в бракоразводном процессе, включая полное указание фамилий, имен и отчеств, дат рождений, адресов проживаний;
  • сведений о наличии общих детей;
  • данных о брачном союзе – даты начала совместной жизни, текущего положения дет, обстоятельств, наличие которых делает невозможным дальнейшее совместное проживание, аргументов, подтверждающих обоснованность намерений истца;
  • указания места жительства совместных детей, не достигших совершеннолетнего возраста, порядка раздела общей собственности;
  • ходатайства о разводе или других требований (назначении алиментных выплат, разделе собственности и пр.).

В завершение документа следует указать перечень прилагаемой документации. Заявитель проставляет в иске текущую дату, заверяет документ личной росписью.

Примерный образец подобного искового заявления несложно найти и скачать в интернете, применив в качестве руководства при составлении аналогичного обращения.

Обоюдное желание расторжения брачных уз и согласие обоих партнёров при отсутствии несовершеннолетних детей приобретает статус закона в ЗАГСе путём внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния (п.1 ст. 19 СК РФ).

Как развестись без согласия супруга в органах регистрации брака, второй пункт вышеуказанной статьи выдвигает помимо отсутствия несовершеннолетних детей наличие одного из следующих условий дополнительно:

  • признание юридически недееспособным гражданином;
  • приговор с отбыванием наказания в виде лишения свободы на период, превышающий три года;
  • признание судебным разбирательством безвестно отсутствующим по свидетельским показаниям соседей, сослуживцев и т.д.

Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны

Статьей 132 ГПК РФ определен основной пакет документов, необходимых для развода в судебном порядке. Он включает в себя:

1) Оригинал искового заявления, написанного по установленному образцу с указанием данных обоих сторон (Фамилия, имя, отчество, адрес проживания), наименования суда, причин развода, претензий материального характера, а также пожеланий касательно супруга, с которым останутся дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В иске указываются фактические обстоятельства расторжения брака, а также правовые основания данного действия.

2) Копию искового заявления, которая должна быть вручена ответчику.

3) Документ, который будет удостоверять обстоятельства, изложенные в иске. Сюда можно отнести справки о нанесении побоев, выданные медицинским учреждением или доказательства неверности супруга.

4) Квитанцию об уплате госпошлины.

Если иск подается представителем, то необходимо представить и документы, которые будут являться подтверждением его полномочий.

К исковому заявлению также нужно приложить:

1) Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

2) Оригинал свидетельства о регистрации брака.

3) Выписку из домовой книги в качестве подтверждения прописки ответчика.

Если в процессе расторжения брака будет решаться вопрос об уплате алиментов, то истцу нужно будет представить еще и справку о заработной плате ответчика, а также прочие документы о доходах последнего.

Для раздела совместного имущества потребуются следующие документы:

1) Опись имущества.

2) Документы о праве собственности.

3) Документы о стоимости имущества, которое подлежит разделу. Например, договор купли-продажи, чеки, акт оценки автотранспорта.

Для решения вопроса касательно места проживания несовершеннолетних детей в суд следует представить характеристику с места работы супруга или акт об обследовании жилищных условий.

Необходимые документы для развода в 2019 году

С целью подачи искового заявления необходимо подготовить пакет обязательных документов, включающий в себя:

  1. Копии страниц паспорта, на одной из которых должен присутствовать штамп, проставленный ЗАГСом.
  2. Документ, свидетельствующий о вступлении пары в союз.
  3. Бумаги, подтверждающие наличие у пары общих детей.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Само заявление.

Обозначенные документы являются обязательными в любой ситуации. В случае наличия неурегулированных разногласий, супругам придется дополнительно представить суду бумаги, подтверждающие права сторон на то или иное имущество. Такими документами могут стать:

  • квитанции, чеки, договоры, свидетельствующие о приобретении объекта;
  • документы, устанавливающие право одного из супругов на владение, пользование, распоряжение благами;
  • бумаги, из которых вытекают основания, по которым ценности должны быть переданы одному из партнеров;
  • справки о трудоустройстве супруга и его уровне дохода;
  • документы, подтверждающие неработоспособность стороны;
  • разъяснения по вопросу возможности опекунства над несовершеннолетним;
  • бумаги, подтверждающие уважительную причину отсутствия супруга на судебном процессе.
Читайте также:  Как продать ипотечную квартиру?

При обращении в судебную инстанцию истец заинтересован в сборе и представлении наиболее полного пакета документов. От этого напрямую зависит решение суда. В противном случае в рассмотрении дела может быть отказано. Помимо этого, при несогласии одной из сторон разрывать зарегистрированные отношения, супругам предоставляется время (до трех месяцев) на то, чтобы урегулировать разногласия и примириться. По прошествии обозначенного срока назначается новое заседание.

Процедура развода в суде

Можно ли развестись, если жена против развода Перед тем как начать судебные тяжбы, необходимо собрать документы и правильно составить заявление. От того, насколько грамотно (с правовой точки зрения), убедительно и верно будет составлен документ, зависит дальнейшая судьба дела и конечный результат. Ответим сразу – развестись вполне возможно, даже без согласия жены. Правда, в законе содержатся небольшие ограничения, но только если инициатором развода выступает мужчина.

Если супруга не желает разводиться, она может затягивать процесс – не являться в суд, игнорировать повестки, просить суд предоставить время для примирения или просто «уйти» на больничный. Все эти ухищрения могут только отсрочить развод, но никак не повлияют на решение судьи.

Стоит заметить, что даже если в семье случилось несчастье: ребенок родился мертвым или же умер до достижения им 1 года, при этом женщина все же настаивает на сохранении семейных отношений, брак в любом случае будет расторгаться после установленного срока, то есть когда ребенку фактически должно было исполниться 1 год. Без детей все проще.

При административном расторжении брака без участия мужа на всю процедуру отводится ровно 30 дней. По истечении заявленного срока брак можно считать расторгнутым.

Установить точные сроки развода через суд невозможно. Существует множество влияющих факторов на время процесса: финансовый вопрос, решение по уходу за ребенком. Например, многодетные семьи или супруги, разводящиеся без брачного контракта, могут даже не рассчитывать на быстротечность процедуры.

На среднестатистический развод без отяжеляющих обстоятельств уходит примерно от двух до четырех заседаний. Длятся они примерно полтора месяца.

Минимальный срок расторжения зарегистрированных отношений — 41 день.

Однако если одна из сторон не согласна разрывать семейные отношения, процесс развода сильно затянется. Стоит учитывать, что заседания будут переноситься на срок до 3 месяцев, если суд будет объявлять причину отсутствия одного из супругов обоснованной.

В целом, на суд без участия супруга может уйти от одного с половиной до четырех месяцев судебных тяжб.

Расторжение брака: судебная инстанция

Прекращение супружеских отношений через судебный орган может произойти без присутствия обоих разводящихся. Это не означает, что желающие развестись могут позволить себе не прийти на заседание. Если оба супруга без каких-либо уведомлений или ходатайств, не появляются на заседаниях, судья приостанавливает рассмотрение иска о разводе.

Закон не требует личного присутствия на судебном слушание обоих супругов. Нормы статей 182, 185 ГК РФ позволяют любому лицу действовать через представителя.

Для подтверждения полномочий, необходимо оформление у нотариуса доверенности. Такая бумага содержит полное описание полномочий в бракоразводном процессе. Порядок действий, когда оба супруга не желают участвовать в судебных заседаниях, можно рассмотреть на примере двух распространённых ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *