Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все изменения по УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.
Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.
Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.
Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.
Раньше к каждому платежу нужно было отправлять пояснения. Налоговой приходила информация за что выплачены эти деньги и куда должны пойти. С нового года систему будут модернизировать, чтобы облегчить предпринимателям жизнь.
Вместо разных платежек теперь будет ЕНС. Это единый счет, на который бизнес может перечислять деньги за налоги. Сотрудники ФНС самостоятельно будут разбираться, за что ИП или компания заплатили деньги.
Индивидуальные предприниматели и компании должны будут подавать отчеты и уведомления о том, какой у них уровень дохода, каким имуществом владеет бизнес и куда распределяются деньги. На основании этой информации налоговики будут перераспределять средства по корреспондентским счетам. По итогу работа бухгалтеров станет проще.
Платить налоги старыми способами уже нельзя. Федеральное казначейство принудительно откроет для каждого ИП и компании счет.
Исключения:
- взносы за травмы на производстве;
- оплата госпошлин, если по ним не выдавался исполнительный документ;
- НДФЛ за иностранцев, которые работают по патенту.
Эти три платежки нужно будет формировать самостоятельно. Остальное – одним переводом на единый счет.
Лимиты УСН в 2023 году
Раньше, чтобы использовать упрощенную систему налогообложения, совокупный доход компании не должен был превышать 112,5 млн рублей.
То есть, если компания ранее была на упрощенной системе налогообложения, но ее доход увеличился и составил, к примеру 115 млн рублей, собственнику приходилось переходить на другой налоговый режим. Это не очень приятный факт, поскольку налоговые траты резко возрастали. Плюс добавлялась лишняя маета с отчетностью.
Хорошая новость в том, что с 2021 года лимит выручки для перехода на УСН подлежит индексации. Проще говоря, он был увеличен. На величину коэффициента-дефлятора.
Коэффициент-дефлятор учитывает изменения потребительских цен на товары и услуги за предыдущие годы.
Каждый год значение этого коэффициента устанавливается на законодательном уровне, и в 2023 году его значение составит 1,257.
Иными словами, под упрощенку теперь могут попасть компании с бо́льшими оборотами. Причем это касается и тех, кто только задумывается о переходе на УСН, так и тех, кто увеличил свои мощности, но хотел бы и дальше платить меньше налогов.
Чтобы узнать, попадает ли ваша организация под УСН, рассчитайте свой доход и сравните его со значениями, представленными в таблице ниже:
Доход для УСН 2023 = Оборот компании x 1,257
Если ваш доход ниже, чем установленные лимиты (см. таблицу), смело переходите на «упрощенку»:
УСН | 2023* |
Лимит дохода по базовым ставкам 6% (для УСН «Доходы») и 15% (для УСН «Доходы минус расходы») |
141,4 млн рублей (112,5 млн рублей x 1,257) |
Лимит дохода по повышенным ставкам 8% (для УСН «Доходы») и 20% (для УСН «Доходы минус расходы») |
251,4 млн рублей (200 млн рублей х 1,257) |
Количество наемных сотрудников
Максимальная планка количества наемных сотрудников, которое может содержать плательщик упрощенки, установлена в размере 100 человек. Этот лимит ИП на УСН в 2023 году действует как для отчетного, так и для налогового периода. При этом согласно НК РФ:
- отчетным считается период в один календарный квартал;
- налоговым — один календарный год.
Поэтому численность персонала надо контролировать ежеквартально и на конец года.
Для предоставления отчетности о среднесписочной численности сотрудников Росстатом разработана специальная форма, в которую включается количество людей:
- постоянно работающих на предприятии;
- работающих по совместительству;
- работающих по гражданско-правовым договорам.
Все эти работники включаются в общий расчет количества сотрудников предприятия и учитываются при определении права ИП на применение УСН. Если этот критерий превышен, со следующего года предприниматель должен выбрать другой режим налогообложения, применимый по условиям, а вернуться к упрощенке он сможет еще через год при условии уменьшения количества персонала до установленного порога.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Как определить размер доходов при переходе на УСН, если организации применяла и общим режим и ЕНВД, либо только ЕНВД?
В случае, когда организация до перехода на УСН использовала два режима налогообложения, в расчет берутся только доходы от деятельности на общей системе налогообложения. Если ранее организация вела свою деятельность, используя только ЕНВД, то доход не определяется, в Уведомлении о переходе на УСН размер доходов не указывается.
Вопрос №2. Организация получила оплату от покупателя после перехода на УСН по реализациям прошлого года. Нужно ли отражать доход в целях применения УСН?
Если доходы от реализаций, по которым денежные средства получены уже после перехода на УСН, были отражены в налоговом учете (соответственно, и в Декларации по Налогу на прибыль) в прошлом налоговом периоде, когда организация находилась на общей системе налогообложения, то отражать такие суммы в доходах по УСН не нужно.
Вопрос №3. По просьбе клиента выставили счет-фактуру на реализацию с выделением суммы НДС. Компания применяют только УСН. Декларацию по НДС сдали, НДС в бюджет заплатили. Будет ли включаться сумма НДС в расчет лимита для сохранения права на УСН?
Нет, сумма выделенного НДС в расчет лимита включаться не будет.
Критерии по УСН в 2023 году.
Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):
- численность персонала — не больше 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
- нет филиалов;
- доля участия других юрлиц — не больше 25%;
- нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:
- доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
- 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
Кто может применять УСН в 2021 году
Условия применения УСН налогоплательщиками подробно изложены в ст. 346.12 НК РФ. Если вид деятельности ИП и статус организации позволяют применять УСН, нужно также убедиться, что остаточная стоимость ее основных средств и численность штата укладываются в лимиты.
При соответствии требованиям НК организация или ИП может применять УСН сразу после регистрации. Для этого в налоговую инспекцию подают уведомление о применении УСН. Его можно представить в налоговую сразу с заявлением на регистрацию бизнеса или же в течение 30 календарных дней с этого момента
Предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, могут перейти на УСН с начала календарного месяца. ИП и компании, которые применяли ЕНВД или другие налоговые режимы, вправе перейти на УСН только с начала нового календарного года. Уведомить об этом свою инспекцию нужно не позднее 31 декабря предшествующего года.
Лимиты УСН 2023(и 2022) года
Представлены лимиты нарастающим итогом за календарный год.
Численность работников | Доходы (млн.р.) | Ставка |
---|---|---|
до 100👨💼 | до 188,5💰 до 164,4💰 в 2022 |
0-6% (доходы) |
0-15% (доходы-расходы) | ||
Если компания соблюдает эти лимиты, то для неё действуют ставки установленные регионом. Они часто зависят от вида деятельности. Предусмотрены налоговые каникулы для ИП и Организаций — ставка 0%. Посмотреть их ниже можно для каждого региона. | ||
100-130👨💼 | 188,5-251,4💰 164,4-219,2💰 в 2022 |
8% (доходы) |
20% (доходы-расходы) | ||
Не так давно ввели новое правило. Если компания немного нарушает лимиты по УСН, то предусмотрен переходный период с повышенными ставками. При чем применять такие ставки следует начиная с того квартала когда произошло превышение. Т.е. если лимиты превышены 15 мая, компания переходит на ставки 8 или 15% с 1 апреля. | ||
свыше 130👨💼 | свыше 251,4💰 свыше 219,2💰 в 2022 |
Переход на ОСНО |
Есть также лимит остаточной стоимости основных средств — 150 млн💰. При превышении этих лимитов компания должна самостоятельно перейти на ОСНО, начиная с квартала когда были нарушены лимиты. Уведомление нужно подать в течение 15 дней после окончания такого квартала. Т.е. если лимиты превышены 15 мая, компания переходит на ОСНО с 1 апреля. |
О налогах и других обязательных платежах ИП на упрощенке
Размер налоговых выплат (с учетом внесенных изменений, вступивших в силу с 1 января 2022 года) для индивидуальных предпринимателей с сотрудниками и без разнятся между собой, поэтому рассмотрим каждый из случаев по отдельности.
Для ИП на упрощенке без работников разработана следующая сетка по уплате налогов за себя.
- ИПН и социальный налог выплачивается всего один раз в полгода не позднее 25 августа и 25 февраля в размере 3% от дохода.
- Каждый месяц до 25 числа предприниматель обязан выплачивать обязательные пенсионные начисления и соц.отчисления (ОПВ и СО) за себя до 25 числа каждого месяца в размере 13,5% от зарплаты.
- Ежемесячные выплаты за медицинское страхование (ВОСМС) со ставкой 5% от 1,4 МЗП (4 200 тг. по расчетам в 2022 году).
Ответы на часто задаваемые вопросы:
- Правда ли, что перерегистрация в регион означает открытие выездной проверки/увеличивает ее риски?
Это не так. В приказе ФНС РФ от 30.05.2017 N ММ-3-06/333 содержится концепция осуществления налоговых проверок, смена адреса как фактор, влияющий на открытие налоговых проверок в этом документе не фигурирует. - Правда ли, что если ИП сменит регистрацию, то он не сможет получать медпомощь как обычно?
Неправда. Так как право на медпомощь никак не связано с пропиской в соответствии со ст. 41 Конституции РФ – каждый гражданин РФ имеет его. Кроме того, вы можете прикрепиться к обычной поликлинике в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012г N 406н, написав заявление на имя главврача. Процедура простая и быстрая, а отказать вам не имеют права. - Нужно ли менять номера на автомобиль, если меняешь прописку?
Если сам автомобиль не меняется, то нет: в соответствии с ст.19.22 КоАП штраф не предусмотрен. Если вы меняете авто, то нужно. Получить их можно в ближайшей ГИБДД. - Обязательно ли менять прописку ребенку на льготный регион вместе с собой?
Ребенок в соответствии со ст. 20 ГК РФ может быть прописан с любым из родителей. С 14 лет он может быть прописан отдельно. Штрафов за прописку ребенка не вместе с родителем не существует. - Как часто можно менять прописку у ИП и юрадрес у ООО в целях получения льготы?
Законами РФ ограничения не установлены, но практика работы ИФНС показывает, что не чаще, чем раз в 2 года. - С какого момента наступает право пользования льготой?
С момента перерегистрации в соответствии со ст. 83 НК РФ и текстами законов. - Сниженная ставка применяется в течение всего года или только с момента перерегистрации?
В соответствии со ст. 284 НК РФ применяется ставка, действующая на 31 декабря года, т.е. за весь год. - Можно ли вычитать страховые взносы из авансовых платежей:?
В соответствии с письмом Минфина N03-11-11/1047 от 15.01.2020 применение сниженной налоговой ставки не противоречит вычитанию страховых взносов из суммы авансовых платежей. Вы на законных основаниях сможете уменьшить таким образом сумму налога. - Есть ли в регионах, куда вы предлагаете перерегистрацию, ограничения по видам деятельности?
В рекомендуемых нами регионах ограничений точно нет, мы постоянно мониторим ситуацию, поддерживаем связь с налоговыми и администрациями рекомендуемых регионов и актуализируем их перечень.
Лимиты УСН в 2023 году
Раньше, чтобы использовать упрощенную систему налогообложения, совокупный доход компании не должен был превышать 112,5 млн рублей.
То есть, если компания ранее была на упрощенной системе налогообложения, но ее доход увеличился и составил, к примеру 115 млн рублей, собственнику приходилось переходить на другой налоговый режим. Это не очень приятный факт, поскольку налоговые траты резко возрастали. Плюс добавлялась лишняя маета с отчетностью.
Хорошая новость в том, что с 2021 года лимит выручки для перехода на УСН подлежит индексации. Проще говоря, он был увеличен. На величину коэффициента-дефлятора.
Коэффициент-дефлятор учитывает изменения потребительских цен на товары и услуги за предыдущие годы.
Каждый год значение этого коэффициента устанавливается на законодательном уровне, и в 2023 году его значение составит 1,257.
Иными словами, под упрощенку теперь могут попасть компании с бо́льшими оборотами. Причем это касается и тех, кто только задумывается о переходе на УСН, так и тех, кто увеличил свои мощности, но хотел бы и дальше платить меньше налогов.
Чтобы узнать, попадает ли ваша организация под УСН, рассчитайте свой доход и сравните его со значениями, представленными в таблице ниже:
Доход для УСН 2023 = Оборот компании x 1,257
Если ваш доход ниже, чем установленные лимиты (см. таблицу), смело переходите на «упрощенку»:
УСН | 2023* |
Лимит дохода по базовым ставкам 6% (для УСН «Доходы») и 15% (для УСН «Доходы минус расходы») |
141,4 млн рублей (112,5 млн рублей x 1,257) |
Лимит дохода по повышенным ставкам 8% (для УСН «Доходы») и 20% (для УСН «Доходы минус расходы») |
251,4 млн рублей (200 млн рублей х 1,257) |
Запрет на УСН: кто никогда не сможет применять упрощенку
Есть условия для применения единого упрощенного налога (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Вид запрета | Кому запрещена УСН |
---|---|
По видам деятельности | банки |
страховщики (но страховым агентам и страховым брокерам можно быть на упрощенке); | |
негосударственные пенсионные фонды (НПФ) | |
инвестиционные фонды | |
профессиональные участники рынка ценных бумаг (биржы брокеры и пр) | |
ломбарды | |
организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр | |
нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований | |
микрофинансовые организации | |
частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала). | |
По организационно-правовым показателям | организации, имеющие филиалы |
организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. (кроме некоммерческих и организаций инвалидов) | |
занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых | |
организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции | |
перешедшие на налог ЕСХН (для сельхозпродукции) | |
казенные и бюджетные учреждения | |
По финансовым показателям и численности работников | Смотрите таблицу вначале статьи. |
УСН с 1 января 2023 года
Все индивидуальные предприниматели не смогут применять УСН вне зависимости от вида деятельности.
Кроме того, некоторые организации также не вправе применять УСН:
- организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;
- организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
- доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом, вверители при доверительном управлении имуществом;
- для субъектов, получающих от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку, будет установлено право выбора — прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. Это важно для организаций, получающих денежные средства:
- на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;
Примечание
Это изменение коснется в первую очередь туристических агентств, т. к. они работают по договору комиссии и деньги, полученные за туры не являются их выручкой, а перечисляются туроператору.
- как возмещение (оплату) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах они осуществлены, расходов, указанных в части второй подп. 5.3 п. 5 ст. 328 НК-2023;
Примечание
В том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю).
- в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.
Главные коррективы «упрощёнки» в наступающем году
Стоит отметить, что российские чиновники всегда вправе изменить пункты налогового законодательства, однако есть базовые сведения, обладающие большой значимостью для наших соотечественников, так что их нужно хорошо изучить. Так, сотрудники Госдумы рассматривают вариант конкретных изменений по УСН с 2023 года лимита доходов – данный шаг разрешит повысить количество граждан, которым станет доступна «упрощёнка». Верхняя планка доходов поднимется до 150 млн. руб., но насчёт величины остаточной стоимости ещё ничего не ясно. Впрочем, по заявлениям аналитиков, последний показатель может повыситься вдвое.
Бизнесмены, желающие вместо ОСНО работать по УСН, должны иметь максимальную выручку за предшествующие 9 месяцев ведения предпринимательской деятельности не более 112,5 млн. руб. В принципе, по происшествие становления на «новые рельсы» совокупность доходов может подняться, что будет являться закономерным итогом лучшей эффективности «упрощёнки». Официальные бумаги для оформления УСН нужно подать в налоговый орган максимум в декабре уходящего года и не стоит слишком затягивать с подобной процедурой.