Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

Совет № 5: Изучите разрешение супруга

Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.

Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.

Совет № 8: Проверьте справки ПНД и НД

Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что он не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в указанных учреждениях. Эта информация нужна, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия.

Сам по себе факт нахождения продавца на учете в НД и/или ПНД не является однозначным поводом для отказа от сделки. «В таком случае следует учитывать все обстоятельства сделки. Важно выяснить, приобретает ли он взамен другое жилье, получает ли доплату в случае неравноценности продаваемого и приобретаемого жилья и т. п. В некоторых случаях практикуется прохождение продавцом медицинского освидетельствования у специалиста в день сделки, чтобы врач мог оценить состояние продавца с точки зрения его сделкоспособности», — отметила Краснова.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Для того чтобы максимально обезопасить себя при покупке недвижимости, стоит запросить у продавца:

  • свидетельство о государственной регистрации права и другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи или наследования, дарения, приватизации и пр.);
  • выписку из ЕГРП;
  • выписку из домовой книги об отсутствии зарегистрированных жильцов, которую можно получить в любом МФЦ. Этот документ подтверждает, что все лица, проживавшие ранее в квартире, сняты с регистрационного учета;
  • справку о задолженности из МФЦ о наличии задолженностей по коммунальным платежам;
  • справку из наркологического и психоневрологического диспансера.

С помощью выписки из ЕГРП покупатель может узнать, действительно ли продавец является собственником квартиры. При этом можно заказать как «простую» выписку, так и расширенный ее вариант. Во втором случае помимо фамилии, имени и отчества предоставляются сведения о правоустанавливающих документах либо «история» квартиры с момента первой записи о ней в едином государственном реестре. Условно говоря, этот документ позволит понять, кто был владельцем этой квартиры ранее, как часто она продавалась.

При проверке квартиры не стоит ограничиваться только выпиской из ЕГРП. Необходимо обязательно обращать внимание на следующие моменты. Нередко квартиры продаются по доверенности, и собственник практически не принимает участия в сделке. Такие объекты можно отнести к рисковой категории, ибо очень часто такие доверенности добываются обманным путем. В таком случае покупатель может перестраховаться, взяв у доверенного лица контакт непосредственного владельца недвижимости, а затем связаться с ним для подтверждения факта продажи квартиры. Или, к примеру, квартира выставлена на продажу сразу после наследования. В данном случае лучше поостеречься, потому что не исключена вероятность появления новых наследников, которые по закону в течение трех лет имеют право в судебном порядке оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости. Кроме того, в квартире могут быть невыписанные жильцы или жилье находится в собственности у нескольких человек. В выписке из ЕГРП нужно обратить особое внимание на графу «Обременение». В ней указано, находится ли квартира в залоге. Бывает так, что невыплаты по ипотеке составляют мизерную сумму, и тогда продавец может погасить задолженность из выплаченного покупателем задатка, что позволит обеим сторонам спокойно совершить сделку.

Читайте также:  Будет ли вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет в 2023 году

К сожалению, даже если Вы проверили юридическую чистоту по всем правилам, всегда остается вероятность того, что Вы лишитесь объекта недвижимости. Например, если гражданин сможет доказать, что его права в ходе продажи квартиры, теперь уже Вашей, были ущемлены. Причем разбираться, возможно, придется не с продавцом, а с собственником, которому квартира принадлежала до него.

Документы, подтверждающие личность владельца

Первый документ для ознакомления — это паспорт собственника. Вы должны удостовериться, что собственник недвижимости и продавец – одно и то же лицо (а если нет, у продавца должна быть доверенность, но об этом ниже). Проверьте, что данные паспорта – серия, номер, дата и место выдачи – совпадают с теми, которые указаны в остальных документах на квартиру.

Кроме того, загляните на страницы, где отмечается семейное положение и наличие детей. Эти сведения вам тоже пригодятся.

Если у продавца есть дети, уточните, входят ли они в число собственников и использовался ли для покупки квартиры материнский капитал. Если дети также являются владельцами жилья, ознакомьтесь с их паспортами или свидетельствами о рождении.

Несмотря на то, что существует несколько видов паспортов, как минимум российских и иностранных граждан, чаще всего вам будут попадаться отечественные паспорта.

Кроме совпадения данных паспорта с содержащимися в документах на недвижимость, обратите внимание на состояние документа (если он выдан 10 лет назад, а выглядит как новенький, это подозрительно), на шрифты, водяные знаки, оттиски, наличие исправлений, наклеек и т.п. Интересно, но паспорта, где данные внесены от руки, а не напечатаны, не являются фальшивыми. Такие до сих пор можно встретить, если человек получал его давно где-нибудь в маленьком провинциальном городе.

Иностранные граждане, согласно российскому законодательству, тоже могут продавать и покупать недвижимость без ограничений. Помимо паспорта их страны они обязаны предоставить заверенный нотариусом перевод документа.

Для чего нужно проверять недвижимость на наличие обременений

Часто покупатели полагаются на честность продавцов и то, что Росреестр не зарегистрирует переход права собственности при наличии обременений. Но это не всегда так. Если квартира находится под арестом или в ипотеке, продать ее не удастся. Но, заключение договора аренды не является препятствием для сделки.

Если своевременно проверить квартиру или иное жилье перед покупкой на обременение, будущий собственник сможет:

  1. Избежать оплаты судебных издержек, дополнительных выплат третьим лицам, интересы которых были нарушены при продаже недвижимости.
  2. Полноценно распоряжаться своим имуществом, а не ждать, например, истечения срока действия договора аренды.
  3. Не опасаться судебных исков от совладельцев, наследников, органов опеки и попечительства.
  4. Не погашать чужие долги.
  5. Не лишиться вообще приобретенного имущества из-за признания сделки недействительной или ничтожной.
  6. Не тратить годы на участие в судебных разбирательствах в качестве истца, ответчика или третьего лица.

Можно обратиться к профессиональным риэлторам или юристам. Но этот способ проверки квартиры на обременения сопряжен со значительными расходами. К тому же нельзя забывать о возможных случаях мошенничества уже со стороны посредников.

Потенциальный покупатель может потратить всего несколько часов на сбор необходимой информации. Это убережет от неприятностей в дальнейшем и поможет сберечь деньги.

Как проверить наличие прописанных лиц

Нельзя забывать, что прописанные лица имеют право проживать в квартире. Перед покупкой недвижимости продавец должен всех выписать. Однако существует небольшой нюанс – некоторые категории граждан могут в дальнейшем объявиться и заявить о праве проживать в недвижимости:

— осужденные и временно выписанные в места изоляции от общества;
— находящиеся на лечении и временно выписанные в психоневрологический диспансер;
— проходящие срочную службу;
— несовершеннолетние, проживающие в воспитательных учреждениях;
— пенсионеры, временно проживающие в домах престарелых.

Читайте также:  Связаться с Линией Консультаций

Чтобы исключить наличие таких лиц, нужно потребовать от продавца расширенную справку, которую выдают в паспортной службе. Информация об отсутствии прописанных лиц должна быть отображена в договоре купли-продажи квартиры.

Как проверить наличие задолженностей по квартире

Перед покупкой покупатель может попросить продавца взять справку из ЖЭК об отсутствии задолженностей по газу, электричеству, водоснабжению и т. д. Такая справка должна быть свежей, потому что речь идет о том, чтобы продавец оплатил все коммунальные услуги вплоть до последнего месяца. В противном случае, оплатить долги придется новому собственнику.

Если покупается квартира в элитном доме, то нужно проверить долги за домофон, охрану, консьержа и прочие дополнительные, но обязательные для жильцов платежи. Случается, что продавец неплатежеспособен и не в силах оплатить долги по квартире. В такой ситуации покупатель может оплатить сам, но в счет снижения стоимости за недвижимость. Информация об отсутствии задолженностей должна быть отображена в договоре купли-продажи.

Вопросы регистрации: все жильцы должны сняться с учета

Чтобы удостовериться в том, что в квартире никто не зарегистрирован, понадобится выписка из домовой книги. Конечно, заключение договора о покупке квартиры, из которой на день продажи все выписаны – это идеальный вариант, но на практике это получается далеко не во всех случаях. При невозможности снятия с регистрации кого-то из прежних жильцов прямо сейчас, в договоре важно прописать четкие сроки снятия с учета. Если в квартире прописаны люди, не являющиеся собственниками (но имеющие право пользования жилплощадью), их обязательство сняться с регистрации в оговоренный период должно быть оформлено нотариально.

Юристы уверяют, что стопроцентно безрисковых сделок с недвижимостью не существует, тем более, если речь идет о недвижимости на вторичном рынке, где квартира за все время существования не раз меняла владельцев. Однако если тщательно все перепроверить, а в спорных случаях или при наличии каких-либо неоднозначных обстоятельств, еще и привлечь специалистов, возможность неприятных последствий можно свести к минимуму.

Рынок жилья постоянно меняется, с изменением законодательства и прочих обстоятельств появляются новые мошеннические схемы, новые лазейки в законах. Как правило, те, кто по роду работы не связан с рынком недвижимости, не знают, на что обращать внимание, в силу этого их риски растут.

Можно ли продать квартиру под обременением

Жизнь часто диктует необходимость продажи квартиры с обременением. Зная правовые нормы государства, в большинстве случаев это можно сделать на законных основаниях. Рассмотрим конкретные ситуации.

1. Квартира куплена за ипотечный кредит. В данном случае необходимо разрешение банка, которое при правильно оформленном запросе и проведении сделки через счета кредитора всегда будет получено. Как вариант, покупатель берет на себя обязательство погасить оставшуюся задолженность по ссуде.

2. Недвижимое имущество находится в залоге. Здесь также требуется разрешение кредитора. Получить его можно несколькими путями:

  • предоставить в виде залога другое движимое или недвижимое имущество;
  • привлечь в качестве гаранта возврата займа поручителя;
  • оформить договор перевода долга на покупателя.

3. Рента. Указать в договоре купли-продажи рентные обязательства, переходящие к новому собственнику, с соответствующим уменьшением цены. Здесь уже право покупателя одобрять сделку или отказаться от нее.

4. Прописаны усыновленные несовершеннолетние. Без разрешения органов опеки сделка является ничтожной.

5. Жилье находится под арестом. Если арест произведен в связи со спорными вопросами по доле другого лица в продаваемом имуществе, сделка не состоится. Если же обременение наложено службой приставов из-за долгов, снимать ограничения должна ФССП.

Какие препятствия могут затруднить покупку?

Когда потенциальный покупатель решается проверить квартиру на обременение, он должен быть готовым, что здание имеет чистую историю или на него наложен определенный вид бремени, действующий в законодательстве и зафиксированный ЕГРН. Подобные данные содержатся в правомочных структурах, их предоставляют в судебных органах. При появлении любого повода для прекращения свободных финансовых операций с жильем, юридический факт фиксируется кадастровой Палатой, а отдельная позиция будет видна из выписки ЕГРН.

Различные жизненные ситуации разделили по видам:

  • финансовая кредитная организация взяла квартиру в залог;
  • заключена рента жилья;
  • наложен арест;
  • официальный владелец недвижимость сдал в аренду;
  • осуществлена прописка третьих лиц.

Для того чтобы исключить любые ограничения в действиях с имущественными правами, знакомятся с условиями: как проверить квартиру на обременение.

Как проверить, снято ли обременение с квартиры

Полную информацию об ограничениях в распоряжении с имуществом предоставляли раньше в ЕГРП, сейчас переименовали в ЕГРН – едином государственном реестре недвижимости и сделкам по ним. Срок действительности выписки равен 30 дням. Но достоверными будут данные в первые дни, за месяц может произойти много событий и лучше информацию обновлять. Кроме долгов перед банками и ЖКХ, существует ряд критериев, характеризующих чистоту жилого здания.

Читайте также:  Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Перед сделкой нужно знать, с кем она совершается. Если владелец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, его родственники, опекуны могут признать ее проведение недействительной из-за недееспособности субъекта.

Подтвердить свое здоровое сознание участники могут наличием водительского удостоверения, его не выдают без медицинского освидетельствования. Такие документы создаются задолго до продажи квартиры, поэтому подписание договора в нотариальной конторе поможет определить вменяемость продавца по визуальному определению специалиста. Участникам предстоит решать: настаивать или нет на представлении справок ПНД.

Как понять, есть ли обременение на квартиру?

Как проверить, есть ли обременение на квартиру? В полученной справке от Единого Государственного Реестра Недвижимости необходимо обратить внимание на несколько пунктов. Внимательно просматриваем раздел второй, в частности пункт 4, который называется «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости». Если в данном пункте имеется прочерк или же присутствует надпись «Не зарегистрировано», то на квартире не числится обременений.

В случае если на квартире имеются такого рода ограничения, в справке четко прописывается, что именно, например, будет указан вид обременения «Залог, полный объект, ипотека» и так далее. В справке четко будет прописано, что квартира находиться в залоге у такого-то Банка на N срок с N числа, так как она была приобретена в ипотеку.

Обременения – закрепленное в гражданском праве право третьего лица, не являющегося собственником имущества, пользоваться жилым или земельным объектом в силу законных оснований или местоположения участка, препятствующего осуществлению хозяйственной деятельности других собственников в силу его местоположения (сервитут).

Само по себе обременения не препятствует сделке по приобретению недвижимости, но может значительно усложнить жизнь нового собственника, не принявшего во внимание эти обстоятельства при покупке. Следует помнить, что лицо, в чьих интересах наложено обременение, не имеет права продать, подарить или завещать объект недвижимости. Он имеет только право пользования:

  • передвижения по участку местности;
  • проживания в жилом помещении;
  • удержание объекта до истечения определенных обстоятельств(залог, ипотека, арест).

Проверьте состояние квартиры

Серьезные перепланировки (смена стен или окон) собственник должен был согласовать с Жилищной комиссией или муниципалитетом. Если он этого не сделал, а вы купили квартиру, у вас могут быть проблемы.

Чтобы убедиться, что в квартире не было незаконных перепланировок, проверьте технические документы:

  • справка о законности перепланировки, если ее делали. Чтобы проверить это самостоятельно, сверьте обстановку квартиры с техническим планом;
  • кадастровый паспорт, в котором указаны кадастровый номер квартиры, ее адрес, информация о собственники и техническое описание помещения;
  • технический паспорт, в котором приведен план квартиры (поэтажный план и экспликация) и указаны все технические характеристики квартиры: материалы, дата постройки и пр.;
  • техплан, который включает данные техпаспорта и информацией для кадастрового учета.

Не обязательно запрашивать все документы. Самым оптимальным будет технический паспорта квартиры.

Самостоятельно проверьте, что площадь квартиры одинакова во всех документах, не было незадокументированных планировок (расположение стен и окон соответствует действительности). Если какие-то изменения не отображены в документах, попросите продавца их обновить.

Например, часто бывает, что площадь квартиры в разных документах расходится на одну десятую — такое могут счесть за незаконную перепланировку.

Проверьте права третьих лиц

Удобно, если продавец и все жильцы заранее выпишутся из квартиры. Тогда вы сможете заехать сразу после сделки.

У зарегистрированных (прописанных) в квартире людей есть право проживать в ней. Поэтому перед покупкой продавец должен всех выписать.

Нельзя выписать людей, которые зарегистрированы в квартире, но не живут в ней, если они:

  • несовершеннолетние и недееспособные взрослые;
  • осужденных;
  • пациентов психоневрологического диспансера;
  • служащих в армии по призыву;
  • несовершеннолетние и пенсионеры, проживающие в воспитательных учреждениях и в домах престарелых.

Возьмите у продавца выписку из домовой книги. В ней указано количество людей, которые зарегистрированы (прописаны) в квартире и сохраняют право на проживание в ней даже после продажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *