Узнать задолженность у судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнать задолженность у судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все способы того, как узнать задолженность по алиментам, можно разделить на две большие категории: дистанционно или путем личного посещения государственного органа. При этом каждая из них включает в себя несколько вариантов. Вы всегда сможете выбрать для себя наиболее удобный и предпочтительный метод.

Служба судебных приставов — самый надежный вариант узнать о задолженности

Обратиться к сотруднику службы судебных приставов с вопросом о сумме долга может только человек, который платит или получает алименты.

Данная информация также доступна для их официальных представителей, которые имеют нотариальную доверенность. Дополнительное преимущество личного визита — плательщик демонстрирует, что не скрывается от обязательств. А появление задолженности — это, скорее, случайность, чем намеренное деяние. В таком случае ему удастся избежать более жестких санкций.

Если же лично обратиться к судебному приставу нет возможности, чтобы узнать долг, можно отправить ему письменное ходатайство заказным письмом по почте. В конверт необходимо положить копию паспорта, заверенную у нотариуса.

Иначе сотрудник исполнительной службы будет вынужден отказать вам в просьбе из-за невозможности идентифицировать личность обратившегося. Аналогичный итог следует ожидать, если решите узнать долг по алиментам по телефону. Сотрудники не имеют права предоставлять такие сведения третьим лицам.

Где узнать о наличии задолженности: распространенные государственные интернет-ресурсы

Бесплатно выяснить, есть ли судебная задолженность, можно онлайн:

  1. Посредством портала Госуслуги (мобильного приложения), после авторизации (регистрации) и подачи электронной заявки.
  2. Через сайт ФССП РФ, при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» (мобильного приложения, сети «ВКонтакте», «Одноклассники»), используя однострочный либо расширенный вариант поиска (по инициалам, региону).

Обратите внимание! Оба сервиса предоставляют сведения о физических и юридических лицах.

Так можно получить информацию о следующих задолженностях:

  • налоги: в личном кабинете налогоплательщика либо на портале Госуслуги;
  • административные штрафы за нарушение ПДД: на сайте ГИБДД либо через личный кабинет на Госуслугах.

Какую информацию выдает электронная база приставов

Результат проверки по инициалам, региону содержит только общедоступную информацию. Перечень сведений, которые она охватывает, определяет ст. 6.1 ФЗ РФ 229. К ним относятся:

  • дата судебного (иного) акта;
  • реквизиты ИД: вид, номер, кем выдан;
  • требование из ИД (кроме документа, выданного по не публикуемому в Интернете судебному акту);
  • реквизиты ИП (дата, номер);
  • личные данные должника — физического лица: Ф.И.О., дата рождения;
  • размер задолженности;
  • информация о розыске должника (имущества, ребенка);
  • реквизиты подразделения судебных приставов;
  • документ о возврате исполнительного дела взыскателю.

Как узнать, за что были сняты деньги приставами

Если должнику не было известно о наложенном на него штрафе, то для выяснения обстоятельств дела он может обратиться по указанному в банковской выписке адресу, предварительно записавшись на прием к должностному лицу, которое вело исполнительное производство.

При личной беседе сотрудник исполнительной службы обязан показать заявителю материалы дела и разъяснить, на каком основании было произведено списание денег с карты Сбербанка.

В случае несогласия с действиями исполнителя гражданин может подать на него жалобу в вышестоящую организацию, прокуратуру либо обжаловать его действия в суде. Однако, как показывает практика, в редких случаях в действиях должностного лица будет усмотрено нарушение.

Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Нарушители часто намеренно воздерживаются от добровольного погашения долга, не зная о праве службы принудительного исполнения наказаний в одностороннем порядке снимать средства со счетов без ведома должника.

Алиментный долг: найти с помощью фамилии онлайн

Если интересует лишь сумма долга, а в расчете ее надобности не имеется, можно воспользоваться либо порталом Госуслуг, либо принадлежащим судебным приставам официальным порталом.

Официальный портал. Касающаяся алиментщиков информация находится в принадлежащем процессуальным производствам банке данных. Для ознакомления с касающимися конкретного должника сведениями понадобятся имя этого гражданина, а также его фамилия. Но в базе данных касающиеся алиментов задолженности отдельного обозначения не имеют.

В банке данных указан лишь содержащееся в особом документе требование о взыскании.

А потому лишь методом исключения можно обнаружить конкретику долга – а именно то, что он касается алиментов. Если базой для взыскания алиментов является заключенное между сторонами соглашение, то указание на это соглашение будет отражаться в колонке «реквизиты».

Есть на портале и две дополнительные базы – там зафиксированы злостные уклонисты. Если от приставов алиментщик скрывается, и задолженность у него значительная, поискать сумму недоимки можно среди этих баз.

Посредством портала Госуслуги. Недоимка касаемо приставов здесь проверяется моментально. Данные искателя система подставляет в автоматическом режиме, а при изменении этих данных информацию можно получить и о другом человеке (для этого ввести дату рождения, дополненную фамилией и именем). Здесь также алиментные долги с иными не сепарируются.

Как проверить задолженность по алиментам

Сегодня настолько развиваются коммуникации, что любой вопрос можно решить дистанционно. Это не отменят права также узнать задолженность по алиментам. Конечно, вы можете лично посетить судебного пристава, и он вам скажет сумму общей алиментной задолженности, но не все имеют такую возможность, особенно если находятся в другом городе или с утра до вечера работают. Поэтому на помощь приходит интернет. Он может предложить нам сразу несколько способов, как можно узнать долг по алиментам. Итак, вот несколько вариантов:

  • посмотреть информацию через сайт службы судебных приставов;
  • если вы зарегистрированы в социальных сетях, то установить необходимое приложение;
  • через единый портал «Государственные услуги»;
  • установить мобильное приложение на смартфон под названием «ФСПП».

Для того, чтобы узнать сумму по алиментным взысканиям, что уже накопилась за прошедшие месяцы и является задолженностью, то на некоторых из приведенных источников нужно будет пройти регистрацию. Можете не пугаться, займет у вас это всего несколько минут. Если вам нужно регулярно узнавать свои долги или бывшего супруга, например, для получателя — матери ребенка, то можно испробовать все вышеприведенные способы и решить, что для вас удобнее всего.

Как проверить долг по алиментам

Давайте, разберемся, как проверить алименты по фамилии и имени. Есть несколько вариантов как для плательщиков, так и для получателей, как найти сведения о наличии долгов по выплате алиментов:

1. Узнать свою задолженность можно, обратившись в следующие компетентные органы:

    • ФССП (поиск задолженности по алиментам);
    • МФЦ (проверка долгов).

    2. Также посмотреть алименты по фамилии бесплатно можно с применением онлайн-сервисов. Для этого есть:

      • официальный сайт ФССП;
      • сервис Госуслуги;
      • мобильные приложения;
      • соцсети.

      Зачем нужно найти исполнительное производство

      Как найти исполнительное производство Не менее важно вовремя найти исполнительное производство для должника. Это требуется не только для погашения взысканной задолженности или передачи имущества, но и для следующих целей:

      • для обжалования судебных решений и постановлений, если они были вынесены без уведомления должника (например, при заочном рассмотрении дела);
      • для обжалования постановлений, действий и бездействия приставов;
      • для снятия арестов имущества и счетов, ограничений на выезд за границу, лишения водительских прав;
      • для устранения оснований для привлечения к ответственности;
      • для оплаты штрафов ГИБДД, взысканных заочно по камерам, либо для обжалования постановлений;
      • для возврата ошибочно перечисленных средств, переплаты.
      Читайте также:  Договор аренды автомобиля между физическими лицами образец бланк

      На официальном сайте ФССП есть онлайн-сервис, который дает информацию из Банка данных исполнительных производств. Если поиск не выдал результатов, можно подписаться на рассылку из сервиса. В этом случае вся информация будет поступать по мере обновления Базы данных ФССП. Ниже расскажем о возможных вариантах получения сведений через сайт приставов.

      Для этого необходимо получить постановление. Документ оформляет судебный пристав. Каждый квартал специалист рассчитывает сумму долга, оформляет постановление. В нем прописывается размер долга, обоснование суммы и период задолженности.

      Как узнать алиментный долг в МФЦ

      Многофункциональные центры (в некоторых регионах они называются «Мои документы») также могут помочь плательщику алиментов узнать, есть ли у него задолженность, каков её размер. Но возможно это лишь в тех отделениях МФЦ, которые взаимодействуют с территориальным управлением ФССП.

      Для получения необходимой информации плательщик или получатель алиментов записывается на приём к специалисту МФЦ, в ведении которого находятся алиментные дела. Справка «Долг по алиментам» обычно бывает готова в течение двух недель. При заказе и получении документа необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина.

      Удобство такого способа – вопрос спорный. Сначала нужно узнать, сотрудничает ли конкретный МФЦ со службой судебных приставов, затем записаться на приём, 2 недели ожидать справку – такой режим устраивает далеко не каждого человека. К тому же оплатить задолженность в МФЦ даже при большом желании не получится, так как организация не уполномочена принимать такие платежи.

      Это один из простейших вариантов выяснить информацию про алименты, но для этого потребуется осуществить простую регистрацию. Государственный портал услуг предоставляет возможность гражданам выяснить, какой имеется долг по алиментам и узнать его сумму. После входа на портал потребуется:

      • пройти в раздел «Органы власти»,
      • избрать пункт ФССП,
      • из перечня оказываемых услуг службы, надо найти раздел «Представление информации по находящимся на исполнении производствам»,
      • в специальном окне нужно прописать ФИО алиментоплательщика, регион по исполнительному производству и дату рождения должника.

      Выяснить все про обозначенные алименты и сумму долга можно буквально за нескольких секунд.

      Для получения сведений о состоянии алиментной задолженности плательщику либо получателю платежей достаточно зайти на официальный ресурс ФССП и выполнить следующие действия:

      1. В окошке «Данные для поиска» ввести свои ФИО.
      2. Далее система запросит ввести код с картинки.
      3. Затем выбирается критерий поиска «Поиск физических лиц».
      4. Ниже потребуется указать субъект расположения отделения ФССП и ФИО, а также дату рождения должника.

      После ввода кода с картинки пользователь получит сведения о состоянии задолженности. На экране отобразится следующая информация:

      • порядковая нумерация исполнительного производства;
      • реквизиты судебной документации, являющейся основанием для возбуждения исполнительного производства;
      • величина долга;
      • телефонный номер и ФИО судебного пристава, ответственного за исполнение судебного решения.

      Функционал ресурса предоставляет возможность ознакомиться с суммой задолженности и погасить ее. Средства вначале перечисляются на счет отделения ФССП, а затем отправляются взыскателю алиментных платежей.

      Другие способы узнать долг по алиментам

      Кроме официальных сайтов государственных органов есть и другие ресурсы, на которых можно получить необходимую информацию:

      1. Социальные сети. Во многих из них сейчас есть приложения, позволяющие оперативно отслеживать состояние интересующего долга по алиментам. Информация обновляется более-менее оперативно. Хотя она и менее точна, чем получаемая с официальных сайтов, но ориентироваться по текущему положению вполне позволяет.
      2. Приложения для мобильных устройств. Пользователям смартфонов, планшетов и другой подобной аппаратуры можно загрузить специальную программу, которая будет принимать рассылку по состоянию долга и показывать своему владельцу, в каком состоянии сейчас находится конкретный долг по алиментам.

      Очные способы проверить, есть ли долги по фамилии

      Необходимость проверки задолженности со стороны плательщика самостоятельно объясняется тем, что о факте применения ограничений по отношению к нему он может узнать в самый последний момент. Например, в аэропорту при поездке на курорт или во время следования личным автотранспортом из одного города в другой. Другой случай – арестованные банковские счета и невозможность снять с них деньги.

      Читайте также:  Как бухгалтеры и кадровики прокалываются при выплате премий

      По закону пристав вводит ограничения постановлением. Его копию он отсылает должнику, тем самым уведомляя его о проводимых в отношении него мероприятий. Даже если плательщик не расписывается в этом уведомлении, не найдет его в почтовом ящике, это никак не отобразится на введении против него ограничений.

      Поэтому следует проявить инициативу самостоятельно и обратиться в соответствующие учреждения, чтобы узнать долги, а именно:

      • В ФССП;
      • В многофункциональный центр.

      В первом случае следует узнать должность, фамилию, имя и отчество судебного пристава, который ведет исполнительное производство в отношении должника. Обращаться следует в территориальный орган ФССП. Предварительно нужно узнать время работы, есть ли приемные часы, контактный телефон на официальном сайте.

      При очном посещении судебного пристава при себе необходимо иметь паспорт. Подойдет и другой документ, удостоверяющий личность (удостоверение, водительские права). Уточнив фамилию, сотрудник ФССП найдет дело, укажет стадию исполнительного производства, проводимые мероприятия и введенные ограничения. Кроме того, он сообщит те действия, которые ожидаются от должника, чтобы прекратить исполнительное производство и снять с него любые ограничения.

      Обратиться в ФССП может не только плательщик, но и получатель, их доверенные лица. Последние должны представить нотариально заверенную доверенность. Другим лицам, не являющимся сторонами процесса, судебный пристав имеет право отказать.

      Очные способы проверить, есть ли долги по фамилии

      Необходимость проверки задолженности со стороны плательщика самостоятельно объясняется тем, что о факте применения ограничений по отношению к нему он может узнать в самый последний момент. Например, в аэропорту при поездке на курорт или во время следования личным автотранспортом из одного города в другой. Другой случай – арестованные банковские счета и невозможность снять с них деньги.

      По закону пристав вводит ограничения постановлением. Его копию он отсылает должнику, тем самым уведомляя его о проводимых в отношении него мероприятий. Даже если плательщик не расписывается в этом уведомлении, не найдет его в почтовом ящике, это никак не отобразится на введении против него ограничений.

      Поэтому следует проявить инициативу самостоятельно и обратиться в соответствующие учреждения, чтобы узнать долги, а именно:

      • В ФССП;
      • В многофункциональный центр.

      В первом случае следует узнать должность, фамилию, имя и отчество судебного пристава, который ведет исполнительное производство в отношении должника. Обращаться следует в территориальный орган ФССП. Предварительно нужно узнать время работы, есть ли приемные часы, контактный телефон на официальном сайте.

      При очном посещении судебного пристава при себе необходимо иметь паспорт. Подойдет и другой документ, удостоверяющий личность (удостоверение, водительские права). Уточнив фамилию, сотрудник ФССП найдет дело, укажет стадию исполнительного производства, проводимые мероприятия и введенные ограничения. Кроме того, он сообщит те действия, которые ожидаются от должника, чтобы прекратить исполнительное производство и снять с него любые ограничения.

      Обратиться в ФССП может не только плательщик, но и получатель, их доверенные лица. Последние должны представить нотариально заверенную доверенность. Другим лицам, не являющимся сторонами процесса, судебный пристав имеет право отказать.

      Проверка долгов по алиментам: все возможные способы

      В том числе, есть возможность узнать долг по алиментам по фамилии! Чтобы узнать задолженность по алиментам на сайте ФССП онлайн, нужно…

      • перейти в раздел «Территориальные органы» и выбрать свой федеральный округ, область, город;
      • в разделе «Информационные системы» — выбрать подраздел «Банк данных исполнительных производств»;
      • чтобы узнать задолженность по алиментам по фамилии, в появившемся сервисе поиска следует выбрать «поиск по физическим лицам». В пустые строки нужно ввести свои персональные данные (Ф.И.О. и дату рождения) и нажать «поиск»;
      • если Вы знаете номер исполнительного производства, следует выбрать «поиск по номеру исполнительного производства» и ввести в пустую строку соответствующую последовательность букв и цифр.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *