Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).

Какое жилье считается единственным?

Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.

Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.


Когда нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости

Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

Но есть ряд исключений. Обязательство по уплате налога не возникает, если:

  • недвижимость приобретена до 1 января 2016 года, и к моменту продажи прошло три года владения имуществом
  • квартира куплена после 1 января 2016 года, но истек пятилетний срок владения
  • цена продажи ниже цены покупки, но не менее 70% кадастровой стоимости
  • стоимость покупки и продажи идентична и составляет не меньше 70% кадастровой стоимости

Налоги при продаже недвижимого имущества

Новый год — это не только праздник, отдых и корпоративы, но также и грядущие налоговые обязательства: ведь в подавляющем большинстве случаев именно календарный год — это отчетный период для налогов, которые должны выплачивать физические лица.

Если вы продали в истекшие 12 месяцев дом или квартиру, будь то ваше единственное жилье или нет, то в большинстве случаев должны заплатить налог на доходы. Правда, из этого правила, как, наверное, из любого другого, есть исключения. Рассмотрим подробнее.

Срок три года — распространенный период в правовых отношениях: это и срок исковой давности, и привычный всем срок действия различных доверенностей (ранее, кстати, он был в принципе ограничен тремя годами), и срок владения недвижимым имуществом, необходимый для освобождения дохода от налога при продаже жилья. Этот срок запомнили все, ну или почти все.

Бывает, что даже юристы, не практикующие в данной отрасли, не знают, что с 2016 года трехлетний срок владения недвижимым имуществом был изменен на пять лет для домов и квартир, приобретенных по договорам купли-продажи в период начиная с вышеуказанного года.

Только в случаях, когда речь идет о жилье, право собственности на которое было получено в результате так называемых безвозмездных сделок (приватизация, дарение, наследство), а также договора ренты, доход от продажи не облагается налогом, если объект находился в собственности более трех лет.

Во всех остальных случаях для объектов, приобретенных с 2016 года, — это срок пять лет. Наступает 2020 год, и впереди снова изменения: трехлетний срок владения жильем будет возвращен, но лишь в некоторых случаях.

Так, начиная со следующего года у тех, кто продает единственное жилье, возникает право на освобождение от уплаты налога на доход, если срок нахождения такой квартиры или дома в собственности налогоплательщика составляет три года и более. При этом учитывается также жилье, находящееся в совместной собственности супругов.

То есть если одна квартира оформлена на супруга, а другая — на супругу, при этом обе квартиры приобретены в период брака, такое жилье не будет считаться единственным. Данное изменение вступает в силу с 2020 года, ранее в нем не было смысла, так как пятилетний срок владения для освобождения от налога применяется лишь для объектов, приобретенных начиная с 2016 года.

При этом второе жилье может быть куплено за три месяца до даты продажи имеющегося объекта. То есть если вы купили квартиру (1) в июне 2016 года, продаете ее в апреле 2020-го, а в феврале 2020-го приобретаете еще одну квартиру (2), то налог с дохода от продажи квартиры (1) не возникает. При условии, что квартира (1) была вашим единственным жильем.

Читайте также:  Дают ли ипотеку в декретном отпуске

В противном случае надо подать декларацию на получение дохода от продажи квартиры (1) и оплатить налог либо подождать пять лет для ее продажи.

Получается, что статус собственника с единственным жильем сохраняется в течение 90 дней после покупки второй квартиры. Если в течение 90 дней первая квартира не будет продана, срок действия льготного статуса прекращается.

На наш взгляд, здесь существует определенный риск, так как срок продажи объекта недвижимости четко не предсказуем, скорее всего, эта норма будет работать при одновременной покупке/продаже.

В противном случае риск материализуется в размер НДФЛ от продажи первой квартиры (13% от цены продажи либо с разницы полученного дохода от продажи квартиры и цены ее покупки, если есть возможность применить имущественный вычет).

Нельзя не сказать и о следующем.

Если вы владели квартирой менее установленных законом сроков и налог на доход от продажи имущества вам все же придется заплатить, то надо иметь в виду, что налог взимается лишь с разницы между той ценой, по которой вы купили квартиру, и той, по которой продали.

Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти

Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.

Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:

  • кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
  • пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
  • нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
  • пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
  • пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
  • пpивaтизиpoвaли квapтиpy.

Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.

К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.

A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.

Как начисляются налоги при продаже имущества

По закону налогами облагается любая продажа имущества физическим лицом. Но обязательный сбор равен 13 % от суммы полученной прибыли, а не всей суммы сделки. Например, если вы приобрели автомобиль за 500 тысяч рублей, а продаете за 600 тысяч, прибыль будет равна 100 тысячам. Сам налог к оплате составит 100 000 * 0,13 = 13 000.

Если имущество получено в дар, через приватизацию или по наследству, прибылью будет считаться вся сумма сделки. В качестве альтернативы налог в размере 13% может начисляться на всю сумму сделки в любом случае, но такой вид налогообложения вы должны выбрать сами для получения вычета.

Налог не платится, если вы владеете имуществом более трех календарных лет, но здесь есть особенность в отношении земли и жилья.

Жилая недвижимость и земельные участки при продаже облагаются налогами иначе, если получены в 2016 году и позже. В таком случае вы должны владеть ими пять лет. Если имущество было получено до 2016 года — те же самые три года. Также три года нужно будет ждать, если вы получили жилье или землю в дар, по наследству или через приватизацию.

Налог с продажи дома и земельного участка в 2021 году

При продаже недвижимого имущества собственник получает доход. Поэтому он обязан заплатить налог с полученной прибыли. Сумма к выплате в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Читайте также:  Где брать путевки чернамский заповедник в 2023 году

Какой налог с продажи дома и земельного участка надо уплатить в 2021 году? Это обязательная выплата считается подоходным налогом, его размер составляет 13 %.

В некоторых случаях и отдельным категориям граждан государство предоставляет льготы. К примеру, если проданная недвижимость была в собственности у владельца более 3 лет, налог можно не уплачивать. Есть и другие нюансы, знание которых позволит существенно сэкономить на обязательных выплатах.

Разберемся, как производится расчет отчислений в бюджет, какие документы потребуется в качества доказательств, какая сумма не облагается налогом, как и когда платить налог с продажи дома и участка, с какой суммы платится налог при продаже дома.

Новые правила с 1 января 2020 года

С 01.01.2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет.

Есть важное условие: это должно бы ваше единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности не должно быть еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок продаваемой квартиры составляет 5 лет.

!!!Но:

Если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

Пример:

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2021 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2021 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

В этом случае минимальный срок владения первой квартирой будет составлять 3 года, несмотря на то, что на момент продажи это было не единственное ваше жилье.

В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Как уплатить налог НДФЛ после продажи гаража

Все доходы от продажи вещей, которые были приобретены продавцом менее трёх лет назад, должны облагаться НДФЛ, независимо от того, признаны они движимым или недвижимым имуществом. Значит, налог с продажи гаража, находящегося в собственности менее 3 лет, должен быть уплачен.

Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что налоговое законодательство содержит в себе множество исключений, преференций и льгот, налог в отдельных случаях может отсутствовать.

Наиболее актуальными вопросами являются, будет ли отсутствовать налог:

  • при определённой сумме продажи;
  • если продавцом является лицо, относящееся к льготной категории граждан.

Гражданин при продаже гаража на рассматриваемых условиях может самостоятельно рассчитать сумму налога, которую он обязан перечислить в бюджет. Как определено выше, необходимость его уплаты присутствует, если гараж был во владении менее трёх лет, и его стоимость выше 250 тыс. руб.

Чтобы определить размер НДФЛ необходимо взять стоимость продажи, применить к ней имущественный вычет в размере этой же суммы продажи, но не более 250 тыс. руб. Далее полученную сумму умножить на налоговую ставку – 13%.

Пусть гараж продан за 400 тыс. руб. Тогда для определения размера НДФЛ необходимо:

  • отнять от продажной стоимости сумму налогового вычета: 400 – 250 = 150 тыс. руб.;
  • умножить сумму налогооблагаемого дохода на ставку НДФЛ: 150 * 13% = 19,5 тыс. руб.

Таким образом, потребуется заплатить в казну 19,5 тыс. руб.

Для того чтобы произвести уплату НДФЛ, требуется подача декларации в налоговые органы, которые, в свою очередь, должны выдать уведомление об уплате налога с указанием способа и порядка оплаты.

  • Скачать бланк налоговой декларации на доходы физических лиц
  • Скачать образец налоговой декларации на доходы физических лиц

Оплатить квитанцию можно несколькими способами:

  1. В банке с помощью кассира-операциониста.
  2. С помощью платёжного терминала.
  3. Через интернет-банк.

Допускается совершение оплаты наличными либо перечислением средств с текущего счёта физического лица.

Несмотря на то, что налоговые льготы для пенсионеров еще остались, с 2015 года ужесточились условия уплаты налогов и для них. Как же теперь платят пенсионеры налог? Гараж, как правило, является лишь одним объектом, находящимся в собственности. Раньше пенсионеры были полностью освобождены от оплаты подобного налога. С 2015 года они могут выбрать лишь 1 объект недвижимости, необлагаемый налогом. Поскольку плата за квартиру или дом обычно более ощутимо бьет по карману, особенно при наличии ипотеки, то выбирают пенсионеры именно этот объект имущества. В таком случае, налог на гараж необходимо оплачивать полностью.

Читайте также:  Штраф за отсутствие детского кресла в машине

Однако, при выборе объектом льготного налогообложения именно гаража, если он поделен на доли и совладелец не является пенсионером, то не платить налог можно только за часть, принадлежащую пенсионеру.

Кадастровая стоимость гаража

4.4. Узнать кадастровую стоимость земельного участка может каждый желающий. Вся необходимая информация о земельных участках и их основных характеристиках, в том числе и сведения об их кадастровой стоимости, собрана на государственном портале Росреестра
Возможна ситуация, что интересующий участок вы найти не сможете. В этом случае кадастровая стоимость участка определяется на основании постановлений муниципальных органов власти. В этих постановлениях должна быть указана кадастровая стоимость квадратного метра земли в зависимости от местонахождения и района. Следовательно, чтобы определить кадастровую стоимость участка нужно умножить площадь участка на кадастровую стоимость квадратного метра земли. Еще один способ узнать кадастровую стоимость земельного участка – это обратиться в территориальный орган Роснедвижимости. Данный способ займет гораздо больше времени, чем самостоятельный просмотр.

Продавец обязан уплатить налог, если владел гаражом менее 5 лет (в случае приобретения после 01.01.2022 г) и менее 3 лет (в случае приобретения до указанной даты). При этом он обязан подать декларацию до 30.04 следующего года и уплатить налог на доход в срок

Для того, чтобы рассчитать сумму, которую следует уплатить с продажи, необходимо определить налоговую ставку, а также рассчитать объем налогооблагаемой базы и учесть сумму возможного налогового вычета.

Ставка НДФЛ по закону составляет:

  • 13% для граждан РФ;
  • 30% для нерезидентов, то есть для тех, кто является подданным других государств или находится на территории России менее 183 дней за календарный год.

Налогооблагаемая база – это сумма прибыли, с которой уплачивается налог на доходы. Для того, чтобы узнать этот параметр, необходимо провести сравнение стоимости объекта недвижимости, которая указана в договоре купли-продажи и кадастровой стоимости, указанной в выписке ЕГРН.

В зависимости от полученных результатов:

  1. Если цена по договору составляет свыше 70% от указанной в выписке кадастровой стоимости, налогооблагаемой базой будет считаться сумма, указанная в договоре купли-продажи.
  2. Если стоимость недвижимости по договору меньше 70% от кадастровой стоимости, налогооблагаемая база будет равна 70% стоимости объекта по выписке из ЕГРН.

Дача и участок куплены до 2016 года: уплата НДФЛ при продаже

Надо ли платить налог с продажи дачи и участка, купленных до 01.01.2016 года?

В общем случае — надо. Дело в том, что и дачи и участки являются с точки зрения положений НК РФ полноценными объектами недвижимости — наряду с квартирами, например.

В соответствии с нормами статьи 208 НК РФ, продажа любой недвижимости облагается НДФЛ. Исчисляется данный налог по ставкам:

  • 13%, если продавец недвижимости — налоговый резидент;
  • 30%, если продавец — нерезидент.

Как узнать, нужно ли платить налог

  1. В выписке из ЕГРН или свидетельстве о праве собственности на квартиру нужно посмотреть дату регистрации права. Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре. Эта дата написана в строке «о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…». Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.
  1. Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».
  2. Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.

Ситуация имеет свои особенности — при общей либерализации земельного права наблюдается ужесточение налогового пресса. До изменений в налоговом законодательстве 2015 года продажа недвижимости не облагалась налогом только в том случае, если она находилась во владении одного человека не менее трёх лет, а также при продаже за сумму менее 1 миллиона рублей. Это правило позволило создать хорошо работающий рынок жилья и избавить от дополнительного налогового бремени владельцев дешёвой недвижимости, построенной в советский период.

В соответствии с новыми правилами, сделка на сумму менее миллиона рублей теряет свою защищённость от налогообложения. Вводится так называемая минимальная сумма налога. Неважно, какая сумма была указана в договоре — хоть 10 000 рублей, платить налог всё равно придется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *