Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Что делать, если бывший не платит алименты из-за того, что не работает?

Некоторые женщины считают, что если бывший муж не работает, то обращаться за выплатой алиментов нет смысла. На самом деле, если у человека нет стабильных доходов, это не означает, что он может расслабиться и не поддерживать ребенка финансово. С нерадивого отца могут взыскать не только алименты (сумма рассчитывается исходя из средней заработной платы по региону), но и неустойку. Также накладывается взыскание на имущество безработного.

Запомните: если бывший не работает в момент подачи вами судебного иска, то взыскивать алименты выгоднее всего в твердой денежной сумме. Чтобы принудить должника выплачивать алименты, судебные приставы могут запретить ему выезжать из страны, пользоваться водительским удостоверением. Лучшее, что может сделать родитель, выплачивающий алименты и при этом потерявший работу – как можно быстрее стать на учет в центр занятости. В таком случае алименты удерживаются с пособия по безработице.

Проясним еще один важный момент – женщины, у которых есть ребенок от мужчины-пенсионера или инвалида, часто считают, что получить алименты не получится. На самом деле – инвалидность и пенсионный возраст не причины для освобождения от выплат алиментов. С такого отца алименты взыскиваются через ПФР. После направления туда исполнительного листа, их удерживают из пенсии.

Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?

Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:

  • Штраф до 20000 рублей.
  • 15 суток административного ареста.
  • 150 часов трудовых исправительных работ.

Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:

  • Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
  • Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
  • Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
  • Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
  • Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
  • Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Читайте также:  Сколько платят опекунам и опекаемым

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.

В каких случаях можно не платить алименты

По закону, можно не платить алименты, если ребенок достиг 18 лет.

В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин (отец или мать) не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:

  • утрата работы, постоянного заработка: плательщик алиментов принимает усилия для того, чтобы это исправить;
  • отсутствие заработка по причинам, которые не зависят от человека (например, задержки вознаграждения работодателем);
  • присвоение статуса инвалида, из-за чего человек лишился денежных средств (потерял работу);
  • иные причины.

В каких случаях не платятся алименты? Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой.

Ответственность за неуплату алиментов

Нерегулярные выплаты алиментов или полное отсутствие платежей в пользу истца влечет за собой серьезные последствия для плательщика. Суд может начислить штрафы и пени на образовавшуюся задолженность:

При неуплате алиментов, установленных в твердой денежной сумме, расчет пени производится путем умножения данной суммы на количество месяцев, в которые не поступали выплаты получателю.

  • Если алименты исчисляются в процентах от заработной платы, то задолженность рассчитывается путем умножения процента на количество пропущенных по уплате алиментов месяцев. При отсутствии подтвержденного дохода у плательщика задолженность высчитывается, исходя из средней заработной платы по РФ.
  • Пени или неустойку суд начисляет для мотивирования должника на погашение долгов по алиментным выплатам. Должник также обязан будет возместить судебные сборы.
Читайте также:  Как правильно составить жалобу в прокуратуру

Систематическое пренебрежение своими обязательствами по уплате алиментов считается злостным уклонением и влечет за собой серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Законом предусмотрены ситуации, когда алиментщик может быть освобожден от уплаты долга. Если задолженность возникла не по вине плательщика, при обстоятельствах, которые нельзя было предусмотреть заранее и устранить, гражданин не несет ответственности за неуплату алиментных платежей.

Перечень обстоятельств, предусматривающих освобождение плательщика от уплаты задолженности определен ст. 401 ГК РФ. В него входят: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, нахождение на территории боевых действий и иные обстоятельства, которые гражданин не мог преодолеть.

Вина других лиц также освобождает алиментщика от выплаты долга. Если платежи не были перечислены взыскателю по вине бухгалтера организации или сотрудника банка, судебный пристав не возбудил исполнительное производство, то лица, виновные в образовании долга привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Обстоятельства, не позволяющие освободить должника от выплаты алиментной задолженности:

  • потеря трудоспособности;
  • пенсионный возраст;
  • инвалидность;
  • увольнение;
  • банкротство или ликвидация предприятия;
  • кредиты и ссуды;
  • иные долговые обязательства.

В случае изменения финансового положения плательщик вправе обратиться в судебный орган за изменением размера алиментов.

Причины и законодательство

В каких случаях не считается правонарушением, если алименты отцом не выплачиваются? Законно фактический отец не уплачивает алименты при условии:

  1. Если в отношении него не установлен факт отцовства – он не вписан в метрики ребёнка, брак не зарегистрирован. Или вписан в документы со слов матери.
  2. При систематической передаче денег на воспитание ребёнка – лично в руки матери, без обращения в суд.
  3. При составлении соглашения о передаче имущества в счёт уплаты алиментов.
  4. Если ребёнок проживает с отцом, а не с матерью.

Незаконно алименты не уплачиваются:

  1. Когда бывший муж вписан в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца на основании регистрации брака или по собственной инициативе.
  2. Если факт отцовства установлен судом на основании генетической экспертизы или по показаниям свидетелей.
  3. После принятия судом решения о назначении алиментов или – при составлении нотариального соглашения сторон.
  4. При уплате неполной суммы, сокрытии части доходов от удержания алиментов.

ВАЖНО! Высокие доходы родителя, с которым проживает ребёнок, не являются причиной освобождения от алиментов.

Причины или мотивы неуплаты могут быть следующими:

  • безответственность;
  • тяжёлые жизненные обстоятельства неплательщика;
  • месть бывшей супруге;
  • высокие доходы матери и надежда на то, что она освободит отца от выплат.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

Платить всё равно обязан

Знаете ли Вы, что Злостный неплательщик алиментов не выедет за границу, до того, пока не выплатит всю задолженность. Это наказание предусмотрено ФЗ«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Часто плательщики алиментов, которые не имеют официального места работы или совсем нигде не трудятся, полностью уверены в том, что платить алименты они не должны, потому как не с чего, и алиментный долг у них не образуется. И в то время, пока мать, содержащая ребенка в одиночку, озадачивается, что делать, если отец не платит алименты, он и не подозревает растущей день ото дня задолженности.

С постоянно работающим плательщиком всё является более или менее понятным: он ежедневно трудится, получает каждый месяц зарплату, с которой бухгалтерией высчитывается определённый процент алиментов и отправляется на счет получателю.

Читайте также:  Декларация по налогу на имущество

Основания для освобождения от выплат

Помимо отмены алиментов на ребенка, законодательство РФ предполагает наличие оснований, которые служат для освобождения от них. Статья 120 Семейного кодекса содержит список обстоятельств, при которых возникает освобождение от алиментов:

  1. Смерть одной из сторон.
  2. Достижение несовершеннолетним 18-ти лет.
  3. Составление договора об освобождении от выплат.
  4. Изменение места проживания ребенка, в частности, если ребенок начинает жить с плательщиком алиментов.
  5. Восстановление дееспособности ребенка, если он был инвалидом.
  6. Когда наступают обстоятельства, перечисленные в соглашении по алиментам.

Кроме указанных ситуаций, которые имеют место в жизни алиментообязанного или получателя выплат, вполне вероятны и другие обстоятельства, чтобы выплаты завершились, например, связанные с резким ухудшением или улучшением финансового положения. Однако стоит иметь в виду, что основным правилом в освобождении или отмене выплат является то, что это происходит исключительно в судебном порядке.

Меры административного характера

Если меры гражданско-правового воздействия не помогают, то судебные исполнители инициируют открытие административного производства.

Основаниями для применения административных мер выступают:

  • неисполнение требований судебных исполнителей;
  • должник не уведомил приставов о переходе на новую работу, переезде на новую квартиру, оформлении пенсии;
  • предоставление недостоверной информации о доходе и собственности.

К мерам административного воздействия относят:

  • наложение штрафных санкций в размере от 1 до 2,5 тыс. руб. в случае игнорирования требований судебного исполнителя и сопротивления процедуре наложения ареста на собственность для ее последующей продажи;
  • арест банковских счетов для устранения долгов по алиментам;
  • наложение ареста на собственность, реализация которой покроет возникшую задолженность;
  • арест недвижимых объектов собственности;
  • арест транспортного средства;
  • ограничение выезда за пределы страны.

Если должник станет препятствовать проведению выше обозначенных процедур, то его может ожидать следующее наказание:

  • наложение взыскания, равного минимальному либо ранее наложенному штрафу;
  • арест неплательщика на 15 суток;
  • работы обязательного характера продолжительностью 20-50 часов.

Лишение водительских прав

Если задолженность образовалась по исполнительному производству, судебный пристав может использовать меры обеспечения, в том числе лишение специальных прав. Помимо запрета за выезд за границу, эффективной мерой воздействия окажется ограничение на управление автотранспортом. Лишение прав происходит следующим образом:

  • пристав обязан убедиться, что возник долг по алиментным обязательствам, а его сумма превышает 10 тыс. руб. (при меньшем размере неуплаты должник прав не лишается);
  • о наложении ограничения в виде лишения прав издается постановление, которые направляется должнику;
  • сведения о введенном ограничении на вождение передаются в базу данных ГИБДД;
  • неплательщик обязан сам сдать водительское удостоверение, либо его изымут сотрудники ГИБДД при проверке на дороге.

Лишение прав будет действовать до полного расчета по долгу, либо до его снижения ниже 10 тыс. руб. Если в период действия запрета алиментщик продолжит ездить на автомобиле, его будут привлекать к административной ответственности.

Взыскатель также может подать заявление в ФССП о лишении прав, если такую меру воздействия не использовал пристав. Решение по обращению должны принять в течение 3 дней. Автомобиль должника при лишении прав не изымается, однако пристав может наложить арест на такое имущество.

Как подать в суд за неуплату алиментов

Многих недобросовестных родителей волнует вопрос: если не платить алименты, что будет? Привлечь человека к ответственности можно только в том случае, когда парой было составлено соглашение либо же инициировано судебное разбирательство.

Если человек добровольно не желает выплачивать деньги, подписать с ним соглашение маловероятно. Придётся подавать в суд. Здесь есть два варианта, как будут развиваться события:

  1. Приказное производство. Если у супругов нет споров относительно установления факта отцовства, того, с кем будут проживать дети, и прочего, можно воспользоваться упрощённой процедурой. Для этого подают заявление о выдаче судебного приказа. Дело рассматривается в течение 5-и дней без присутствия самих сторон.
  2. Исковое производство. При наличии каких-либо споров придётся пройти полноценное судебное разбирательство: явиться на слушание, высказать свою позицию, предоставить доказательства. Весь процесс займёт около месяца.

Инициация приказного производства возможна только в тех случаях, когда выплаты взимаются в процентном соотношении от заработка плательщика. Для назначения платежей в фиксированной сумме обращаются в суд с исковым заявлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *