Взыскание долга в арбитражном суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долга в арбитражном суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.

Обязательное досудебное урегулирование

Если вы собираетесь подать иск в арбитражный суд, то должны знать, что нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать спор мирным путем. АПК говорит, что по подавляющему большинству дел сначала нужно направить контрагенту претензию. Срок ответа на нее — 30 дней. По его истечении, если сторона не ответила, можно подавать иск. Раньше сделать это допускается, только если получатель претензии ответил на требования, содержащиеся в ней, отказом.

Как понять, является ли обязательным в вашем случае направление претензии? Она стопроцентно потребуется, если ваш спор не входит в одну из следующих категорий:

  • дела об установлении юридических фактов;
  • групповые иски — например, групповой иск дольщиков по одному договору ДДУ;
  • дела о банкротстве;
  • компенсаторное производство;
  • дела об охране товарного знака или знака обслуживания;
  • дела об оспаривании решений третейских судов;
  • корпоративные споры.

Важно не только направить претензию, но и сделать это правильно: так, чтобы впоследствии у вас было доказательство попытки досудебного урегулирования, без которого арбитражный процесс не начнется. Наиболее верный способ — отправка по почте заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения (если в договоре указан адрес, отличающийся от указанного в ЕГРЮЛ, отправляйте претензию на оба адреса).

Можно вручить документ секретарю, попросив подписать и заверить ваш экземпляр претензии, можно отправить по электронной почте, если это обычный способ связи с вашим контрагентом.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:

  • квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
  • копия доверенности на представителя (при его наличии);
  • копия паспорта;
  • доказательства вашей правоты;
  • расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).

В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.

Почему многие заявления остаются не рассмотренными

Несмотря на чёткое регламентирование законом составления искового заявления, его оформления и правил подачи, самостоятельные попытки истцов добиться открытия дела в арбитражных судах часто оказываются безуспешными. Причин этого слишком много:

  • неправильное составление документа. Многие пользуются общими образцами, представленными на интернет-ресурсах, не понимая, что каждая ситуация – это отдельный особый случай, обстоятельства которого нужно описывать грамотно, продумывая каждое слово, и безапелляционно аргументировать;
  • неправильно определенная подсудность. У каждого дела свои нюансы, а в юридической области есть масса нюансов, приводящих к ошибкам. Например, слышали ли вы, что есть договорная подсудность, а есть – исключительная? А о третейской оговорке человеку, далёкому от юриспруденции вообще не известно. Между тем, все эти случаи рассматриваются в разных судах, поэтому иск, попавший «не по адресу», так и останется не рассмотренным;
  • неверные обоснования со стороны законодательства. В каждом документе в обязательном порядке должны быть ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующую сферу спора.

Что приложить к документу

В списке прилагаемой к исковому заявлению документации могут находиться:

  • документ, свидетельствующий об оповещении и ознакомлении лиц, принимающих участие в деле, с предоставленной им копией иска и приложениями к нему;
  • удостоверяющий внесение госпошлины документ. Если в этом возникает необходимость – ходатайство об уменьшении объема госпошлины либо о ее рассрочке;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, указанные заявителем в иске, на которые он ссылается и которыми обосновывает свои требования;
  • уставная документация юр. лица (устав, ОГРН, а также выписка ЕГРЮЛ);
  • при ведении дела представителем необходимо приложить доверенность, удостоверяющую список его полномочий;
  • копии вынесенных арбитражным судом определений, необходимых в целях обеспечения имущественных интересов заявителя;
  • документы, удостоверяющие факт предъявления истцом претензии ответчику до суда – в качестве попытки урегулировать спор без судебных разбирательств.

Документы в арбитражный суд — какие документы нужны для подачи искового заявления в арбитражный суд

Отправим материал вам на почту:

Арбитражное противостояние основывается на документальном подтверждении доводов, аргументов, доказательств, которыми обмениваются стороны в суде.

Составляя исковое заявление, необходимо с максимальным вниманием подойти к сбору документов, которые нужны для обоснования вашей позиции.

Читайте также:  Банкротство физических лиц, ИП

Документами должны подтверждаться имущественные и договорные отношения, о которых будет заявлено суду, а также коммерческие контакты, факты нанесения ущерба и иные моменты, упомянутые в иске. Расчёт исковых требований также обосновывается с опорой на бухгалтерскую документацию.

В числе бумаг, которые подаются на рассмотрение арбитражного суда, могут быть:

  • договоры
  • накладные
  • счёт-фактуры
  • справки государственных учреждений
  • выписки из баз регистрирующих органов
  • официально заверенные данные экспертиз
  • расписки (в оговоренных законом случаях)
  • акты правоохранительных органов
  • деловая переписка сторон
  • нотариальные доверенности
  • а также подтверждения получения одной из сторон заказных писем и других бумаг, имеющих значение для судебного разбирательства

Это, разумеется, не полный список, он может быть дополнен и другими видами документов – в зависимости от того, какие именно факты, изложенные в исковом заявлении, должны найти официальное подтверждение.

Давайте разберёмся по пунктам, какие же именно документы следует обязательно приложить к исковому заявлению по экономическому спору, которое вы готовите для подачи на рассмотрение суда, а какие – в зависимости от характера ваших требований.

Форма искового заявление, подача искового заявления

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его законным представителем. Исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд от юридического лица, подписывается руководителем организации или его представителем по доверенности.

Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день исковое заявление может быть подано через сеть интернет, при заполнении формы размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

Исковое заявление не является исключением из правил и требует начинать оформление с шапки, в которой обязательно нужно указать наименование арбитражного суда, в который подаётся исковое заявление и наименование лиц которые участвуют непосредственно в деле, их почтовые и при наличии юридические адреса и прочие реквизиты. Если ответчиков несколько, то необходимо перечислить всех участников процесса.

В этой части приведите правовое обоснование своих требований. Для этого обязательно укажите ссылки на законы и иные правовые акты (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Перечислите все нормы, которые нарушил ответчик и которые предусматривают ответственность за его действия (бездействие).

Наиболее важные нормы можно процитировать, однако не рекомендуем полностью приводить объемные статьи, особенно если не все их пункты имеют прямое отношение к делу. Цитаты норм не должны затруднять чтение заявления. Вместо объемной цитаты можно кратко указать, о чем норма.

Ссылаться на судебную практику необязательно, но если по вашему спору есть позиции высших судов, несомненно, лучше указать их. Если таких позиций нет, не будут лишними ссылки на постановления окружных судов. Предпочтение отдавайте практике того округа, где будет рассматриваться ваш спор. Тексты судебных актов прикладывать к иску не нужно.

Неуместно приводить ссылки на судебные акты, если у вас рядовой спор, по которому есть давно устоявшийся в практике подход. Также ссылки не нужны, когда ситуация, по сути, бесспорна, но вам нужно получить решение суда. Например, если вы взыскиваете долг, который признает ответчик.

Правила подачи документов в арбитраж

При обращении в арбитражный суд следует руководствоваться нормами АПК, которые регламентируют арбитражный процесс, включая правила составления заявления, подсудности и подведомственности рассмотрения споров, соблюдение претензионного порядка, правила подачи документов (в том числе ходатайства, отзыва, возражений, объяснений и т.д.) Подача исковых заявлений возможна несколькими способами:

  • Отправка через электронную систему «мой арбитр»
  • Отправка документов по почте
  • Подать документы через экспедицию
Читайте также:  Как оформить ценники на товар, чтобы не оштрафовали

При подаче документов необходимо соблюдать основные правила, обязательные для арбитражного процесса:

  • Перед обращением в суд необходимо оплатить государственную пошлину или написать ходатайство о предоставлении отсрочки оплаты. Некоторые иски не требуют оплаты госпошлины.
  • Перед подачей иска необходимо отправить направить экземпляр документов всем участникам арбитражного процесса.
  • Обеспечить наличие приложений, указанных в исковом заявлении. Копии документов должны быть заверены.

Преимущества центра ПРАВО ЛЕГ

Юридический центр существует с 1996 года. За многолетнее существование специалисты центра помогли многим компаниям защитить свои права в арбитраже.

  1. Опытные юристы. В центре работают только практикующие юристы, доказавшие свой профессионализм в судебных спорах.
  2. Фиксированные цены. Стоимость юридического сопровождения фиксируется в договоре, не подлежит изменению и не зависит от заявленной суммы требований.
  3. Рассрочка платежа. Вознаграждение может быть частично оплачено после вынесения решения первой инстанции.
  4. Ориентация на результат. Оценка перспектив хозяйственных споров. Мы всегда говорим правду!

Особенности подачи иска

АПК РФ предусматривает равные права на судебную защиту для всех участников экономической деятельности. Поэтому иск индивидуального предпринимателя в арбитражный суд и заявление от имени юридического лица рассматриваются в одинаковом порядке.

В некоторых случаях, подача иска в арбитражный суд видится предпринимателям и руководителям юридического лица невозможной по причине отсутствия денежных средств на оплату госпошлины. Но в таких случаях следует помнить, что ст.

102 АПК РФ и п. 2 ст.

333.22 НК РФ, предусматривают возможность подать ходатайство об отсрочке или рассрочке по уплате госпошлины. Такое ходатайство должно быть подано одновременно с исковым заявлением и рассматривается судом при рассмотрении вопроса о принятии иска к производству.

Механизм судебной защиты в экономических спорах отличается своей эффективностью в восстановлении нарушенных прав любого участника предпринимательской деятельности. Главное условие – обеспечить правильное оформление своих требований, включенных в иск в арбитражный суд. Образец заявления (о взыскании заемных средств) представлен далее.

Правила подготовки искового заявление в арбитражный суд

Подача иска в арбитражный суд, строго регламентируется АПК РФ, так как дела рассматриваемые в арбитражном процессе, требуют более четкого соблюдения к юридическому оформлению документов.

По общему правилу с исковым заявлением в арбитражный суд могут обратиться лица для защиты своих прав либо прав или законных интересов других лиц, которые нарушены или оспариваются ответчиком (ст. 4 АПК РФ).

Мнение эксперта

Новиков Игорь Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.

Правом обращения в арбитраж, обладают ряд специальных субъектов в целях защиты публичных интересов (п. 2 ст. 53 АПК РФ, постановление пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 51).

Перед подачей иска стоит проверить, не установлен ли законом или договором для данного спора обязательный досудебный претензионный порядок разрешения. Его несоблюдение влечет оставление заявления истца без рассмотрения (пп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ).

От правильности оформления пакета документов, необходимых для подачи иска в арбитраж, зависит дальнейший исход дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *