Развод с маленьким ребенком до 1 года в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с маленьким ребенком до 1 года в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Срок рассмотрения дела и факт расторжения брака

Категория дел Период времени для рассмотрения
Вместе с истребованием алиментов 1 месяц.
Без истребования алиментов Мировой судья – 1 месяц (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода). Районный суд – 2 месяца (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода) или 1 месяц при обоюдном согласии жены и мужа.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

В каких случаях закон запрещает расторгнуть брак по желанию мужа.

С целью защиты беременной женщины и (или) матери новорожденного семейное законодательство предусматривает запрет на инициирование мужем развода, если ребенку не исполнилось 1 года либо супруга беременна.

В данном случае супруг лишен возможности подать заявление о расторжении брака без учета мнения женщины.

Чтобы судья принял заявление в обязательном порядке на обозрение суда необходимо представить факты и (или) документы, подтверждающие согласие матери ребенка.

Проанализировав судебную практику можно выявить закономерность, согласно которой суды, в подавляющем большинстве случаев, используя свое полномочие, устанавливают длительный срок на примирение.

Указанный срок может быть до 3 месяцев.

Однако стоит заметить, в том случае, если инициатором бракоразводного процесса выступает будущая мама либо женщина, которая уже родила ребенка, но ему не исполнилось года, данное ограничение не имеет никакого значения.

Суд примет заявление и рассмотрит его на общих основаниях.

Кроме того, в целях защиты детства и материнства, у матери ребенка, до достижения ребенком возраста 1 год, есть право жить в жилом помещении, которое принадлежит супругу.

В судебной практике встречаются случаи, когда молодые проживают в квартире родителей. В описанной ситуации 9 из 10 судей встают на сторону матери, аргументируя это интересами ребенка.

Читайте также:  Пять вопросов о получении субсидий и льгот в 2023 году

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

С кем останется ребенок

Один из самых главных и обязательных вопросов, который должен решить судья при ведении бракоразводного процесса, это вопрос о том, с кем будет проживать совместный ребенок или несколько детей расстающейся супружеской пары.

Перед действующим законодательством оба супруга равны в своем праве проживать и находиться вместе со своим ребенком. Однако, на практике, зачастую, вопрос этот решается в пользу матери. Из анализа закончившихся бракоразводных дел, где участвовали несовершеннолетние дети, выходит, что абсолютное большинство матерей суд признает более надежными и ответственными в плане обеспечения потребностей ребенка в спокойном и качественном жилье. Так уж складывается статистика.

Однако подход судей в данном вопросе отнюдь не формальный. Во время рассмотрения дела, прежде чем оставить несовершеннолетнего или несовершеннолетнюю в дальнейшем проживать с матерью или отцом, суд должен учесть и оценить:

  • надежность каждого из родителей,
  • его психологическую стабильность,
  • налаженность взаимоотношений с ребенком,
  • стабильность его заработка,
  • состояние физического и психического здоровья,
  • наличие материальных трудностей.

Также важным аргументом может оказаться наличие случаев физического или психологического насилия одного из супругов применительно ко второму супругу или к самому ребенку. Если оба родителя ребенка плохо характеризуются, и наличествуют обстоятельства, из-за которых они оба могут лишиться своих родительских прав, в таком случае суд может принять решение о том, что ребенок должен проживать с другими своими родственниками, такими как, например, бабушка, дедушка, дядя или тетя.

Если таких явных плохих особенностей у обоих родителей не выявлено, вопрос может решиться в пользу того родителя, с кем остался проживать сын или дочь после расставания супружеской пары.

Читайте также:  Как правильно отслеживать и оплачивать постановления

Кроме того, если несовершеннолетнему, судьба которого решается, уже исполнилось десять лет, его мнение по поводу того, с кем он предпочитает жить, также будет выяснено и учтено судом. Только после того, как суд, наконец, определится, с кем будет проживать ребенок в дальнейшем, процесс может быть завершен.

Жизнь малыша после развода родителей

После того как отец и мать ребенка получат на руки свидетельство, снимающее с них семейные узы, они обязаны выполнять все принятые на себя обязательства по отношению к малолетнему отпрыску.

Дата и время рассмотрения иска определяется заранее. Суд уведомляет стороны о судебном слушании по почте.

Истец или ответчик могут ходатайствовать о переносе заседания:

  • По уважительным причинам (по состоянию здоровья, длительная командировка, несвоевременное уведомление о слушании дела);
  • По отношению к иску (ответчик просит рассмотреть дело без его участия).

Важно! Если истец дважды игнорирует заседание, а ответчик не настаивает на разрыве супружеских отношений, суд отклонит рассмотрение иска.

Длительность и сложность судебного процесса о расторжении брака зависит от того, согласны ли оба супруга с иском, или нет.

Если одна из сторон возражает против развода, порядок действий судьи будет следующим:

  • Предоставление срока на примирение до 3 месяцев;
  • Назначение нового слушания по существу дела.

По истечению данного периода, суд повторно выясняет позицию сторон. Если один из супругов выскажется за развод, брак будет расторгнут.

Бракоразводный процесс по обоюдному согласию супругов проходит быстрее. Суду предоставляется добровольное соглашение, в котором определяются алиментные платежи и порядок их выплат. Если соглашение не было заключено, судья самостоятельно выносит решение по вопросам:

  • Проживания ребенка;
  • Размера алиментов и способам их взыскания;
  • Раздела имущества.

Решение о расторжении брачных отношений выносится в течение 30 дней после регистрации иска.

Что можно сделать, чтобы ускорить процедуру развода с женой?

Если в суде вам определили длительный срок на примирение, но вы чётко понимаете, что дальнейшая совместная жизнь не имеет никакого смысла, значит, бракоразводный процесс нужно максимально упростить. Самостоятельно или через юристов попробуйте договориться обо всех спорных моментах. Поделите совместно нажитое имущество, пока вы в браке, и вам не придётся дополнительно платить налоги. Заключите у нотариуса соглашение об уплате алиментов и воспитании общих несовершеннолетних детей во избежание непонимания в дальнейшем. Детям не придётся ходить по судам и отвечать на неловкие вопросы специалистов. Развод для всех вовлечённых в него лиц пройдёт наиболее мягко. Кроме того, можно доверить представление своих интересов в суде юристу. В этом случае вся процедура для вас сведётся просто к получению свидетельства о расторжении брака. Никаких судебных заседаний и выяснения отношений с супругом или супругой не будет.

Что делать, если истец не является в суд

В данном случае ответчику необходимо выяснить:

  1. Просил ли истец провести судебное разбирательство без его личного присутствия или нет? Если информация о просьбе имеется в материалах дела, например, в исковом заявлении либо в письменном ходатайстве, то бракоразводный процесс будет продолжен в обычном порядке.
  2. Был ли извещён истец о месте и времени судопроизводства? Если не был, то судья обязан отложить разбирательство. Если был, то ответчику следует спросить у судьи, имеется ли у него информация о причинах неявки другой стороны и являются ли данные причины уважительными. Если сообщенные истцом причины относятся к уважительным, судья обязан отложить разбирательство.Если же нет, то судья спрашивает у ответчика, готов ли он к разрешению бракоразводного спора по существу? При отказе ответчика, заседание откладывается.
  3. Если истец не пришёл на второе заседание подряд независимо от причин и не попросил суд закончить бракоразводный процесс без его личного присутствия, то судьба дела находится в руках ответчика. При отказе ответчика от продолжения судебного разбирательства, судья обязан прекратить процесс.

С кем останется ребенок

Этот глобальный вопрос встает между супругами одним из первых. И хорошо, если им удастся достичь в нем согласия. В противном случае разводящихся ждет спор, который будет разрешен принудительно в судебном порядке.

Формируя свою позицию в отношении места жительства общего ребенка, супругам необходимо учесть следующее:

  1. Права родителей абсолютно равны и исключительного права на совместное проживание с ребенком у матери нет. Но в случае с новорожденным младенцем чаша правосудия склоняется в ее сторону по вполне понятным причинам.
  2. При рассмотрении спора об определении постоянного места жительства несовершеннолетнего судья в первую очередь учитывает его права и интересы.
  3. Родителю, желающему оставить у себя ребенка, важно представить суду преимущества своего назначения и доказать, почему именно с ним ребенку будет лучше.
  4. Супруг, проживающий отдельно, должен знать, что на него будет возложена обязанность частичного материального обеспечения ребенка и родителя, который будет осуществлять за ним постоянный уход.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2023 году

Так как младенец сам не в состоянии высказать свое мнение по поводу дальнейшего своего места жительства, суд при вынесении решения будет основываться на следующих обстоятельствах:

  1. Физиологические особенности новорожденного — в столь раннем возрасте он сильно зависим от матери, и только ее крайне неблагополучное поведение или полная безучастность к родительским обязанностям может побудить судью определить место проживания младенца с отцом.
  2. Условия проживания супругов. Ребенку, особенно такому маленькому, важно создать оптимально комфортные условия, для жизни, здоровья и развития. И родителю, не способному ему этого предоставить, рассчитывать на совместное проживание не стоит.
  3. Здоровье родителей. Уход за ребенком требует большой ответственности, моральных и физических усилий. Поэтому исключено, чтобы новорожденный оставался с родителем, не обладающим для этого достаточными ресурсами.
  4. Образ жизни отца и матери. Радикальные меры воспитания, крайне нетрадиционные взгляды на семью и аморальное поведение сыграют в пользу родителя, далекого от них. И речь здесь идет об отклонениях, угрожающих здоровью, моральному и нравственному развитию ребенка.

Разрешается ли развод, если возраст ребенка не превышает один год

Многие супруги, скоропалительно приняв решение о создании семьи, впоследствии задаются вопросом, возможен ли развод, когда ребенку не исполнился год.

В соответствии с положениями ст. 17 СК РФ, развод в семье, имеющей ребенка младше годовалого возраста, не разрешается, если в роли инициатора выступает муж, при отсутствии согласия со стороны жены. Но если супруга согласна, развод может состояться. Также расторжение брака может состояться по желанию жены.

Это объясняется тем обстоятельством, что после родов женщина особенно нуждается в помощи и поддержке мужчины. Поэтому указанное требование закона связано с необходимостью защиты прав малыша и его матери.

Аналогичное ограничение установлено законодательно в период беременности женщины.

Если муж хочет развестись, а ребенку еще не исполнился год, можно действовать двумя способами:

  • дождаться, пока малыш подрастет;
  • заручиться письменным согласием второй половины.

Инициатор развода должен предоставить суду несколько экземпляров иска, количество которых должно соответствовать численному составу участников слушания дела. Исковое заявление должно сопровождаться следующими бумагами:

  • копиями гражданских паспортов истца и ответчика;
  • брачным свидетельством;
  • свидетельством о рождении ребенка;
  • документальным подтверждением внесения государственного сбора.

Если в суд обращается муж, обязательно потребуется предоставление письменного согласия жены.

При обоюдном согласии супругов на расторжение брака, не помешается сопроводить иск заключенными супругами соглашениями о выплате алиментов и месте проживания грудного ребенка. Это значительно упростит решение вопроса в суде.

Если у заявителя есть дополнительные основания, чтобы развестись – пьянство второго супруга, наличие у него наркологической зависимости и пр., это должно подтверждаться документально. Представление указанных документов позволит провести процедуру намного быстрее.

Срок развода при наличии детей

После принятия канцелярией суда всех необходимых для осуществления бракоразводного процесса документов, не ранее чем через месяц будет назначено судебное заседание. По усмотрению суда брак может быть расторгнут в первый день заседания либо супругам может быть предоставлено время для примирения – до трех месяцев. Решение суда о расторжении брака сразу или спустя какое-то время напрямую зависит от ответов супругов на вопросы о причинах развода и возможности их примирения. Поэтому, если у супругов есть совместное желание ускорить процесс, целесообразно изначально обратиться за помощью к адвокату по семейным делам, который разработает тактику поведения в суде и необходимые соглашения, в этом случае бракоразводный процесс пройдет быстро и безболезненно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *