Как правильно отслеживать и оплачивать постановления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно отслеживать и оплачивать постановления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Водитель транспортного средства должен парковаться на автостоянке или специальных местах: с разметкой, дорожными знаками. Если парковочных мест недостаточно, условие сложно выполнить. Долги накапливаются, правонарушения фиксируют не только сотрудники ГИБДД, но и камеры видеонаблюдения.

По каким данным можно проверить штрафы?

Самым распространенным методом получения информации о штрафе за парковку является почтовое уведомление. Однако бывают случаи – и мы просим отнестись к этой информации как к предупреждению – когда постановления присылают мошенники. Стилизовав письмо под официальное, приходит поддельная информация с «левым» счетом для перечисления оплаты.

Справиться с этой проблемой просто – проверьте постановление на реальность. Для этого достаточно воспользоваться одним из приведенных ниже способов официальной проверки.

Проверку реальности постановления нужно осуществлять по УИН – многозначному уникальному номеру, который присваивается каждому аналогичному документу. Просто введите его в соответствующее поле, и получите полную информацию о документе.

Проверку можно осуществлять и по другим параметрам, к примеру, номеру водительского удостоверения, номеру авто или свидетельства ТС, но если речь идет о проверке подлинности постановления, то лучше использовать УИН. Другие методы подойдут для проверки наличия штрафа (когда постановления еще не получено). О них и поговорим далее.

Как оплатить штраф ГИБДД через интернет

В целях экономии времени все большее количество автомобилистов предпочитают оплачивать задолженности через интернет. Остается только выбрать удобный и надежный сервис. Можно оплачивать штрафы через Сбербанк Онлайн, через Госуслуги, на сайте Autohelp.center, а также на других специализированных площадках, подключенных к базе ГИС ГМП. Различные сервисы отличаются функционалом и удобством использования, размером комиссии. Сервис Autohelp.center проверяет штрафы через систему ГИС ГМП с возможностью оплаты, в том числе по 50-процентной скидке. Проверка абсолютно бесплатна и осуществляется по номеру Постановления или уникальному идентификатору начисления (УИН), свидетельству о регистрации ТС.

Как оплатить штраф без квитанции

Если квитанция утеряна или Вы просто ее не получили, не стоит затягивать с платежом. Во-первых, многие нарушения ПДД можно оплатить в 20-дневный срок со скидкой, а во-вторых, если пропустить срок в 60 дней (плюс первые 10 дней на обжалование решения), то штраф отправят в службу судебных приставов и его сумма удвоится. Чтобы оплатить штраф без квитанции можно воспользоваться банковским терминалом или интернет-сервисом предлагающим оплату штрафов, например Autohelp.center. В терминале необходимо ввести номер постановления или номер водительского удостоверения. Оплачивая через Autohelp.center вводим номер постановления или водительского удостоверения или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Далее пользователю будут выведены из базы ГИС ГМП данные о неоплаченных штрафах, которые можно погасить. Как видите, никаких проблем в случае отсутствия квитанции не возникает. Процесс автоматизирован и хорошо отлажен.

МОЖНО ЛИ ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ

Важно! Не ГИБДД выписывает штрафы за неправильную парковку, а ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».

Поэтому подавать на обжалование штрафа необходимо именно в эту организацию.

Если водитель уверен, что правила парковки он не нарушал и штраф ему выписан необоснованно, у него есть 10 дней, со дня выписки штрафа, на то, чтобы грамотно составить бумагу на обжалование и подготовить пакет документов.

Когда жалоба будет готова, её можно подать несколькими способами:

  • звонок по номеру 8 (495) 988-30-59;
  • звонок в Единый центр по номеру: 8 (495) 539-22-99;
  • «Парковки Москвы» — это Мобильное приложение, где можно оставить жалобу;
  • отправить её по почте на адрес: 125040, г.Москва, ул. Скаковая, д.19, 2-ой подъезд, ГКУ «АМПП»4
  • передать при личном визите в ГКУ «АМПП» (адрес указан выше). Дни приема: вторник (10:00-16:00) и четверг (13:00-17-00).
Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

За неоплаченную парковку (штраф ГКУ «АМПП», на 5000 рублей):

Для оформления жалобы на постановление об административном правонарушении Вы можете воспользоваться:

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу (КоАП ст. 30.5).

По итогам рассмотрения в трехдневный срок Заявителю на почтовый адрес направляется копия решения по постановлению об административном правонарушении.

Если жалоба на постановление подается от представителя юридического лица, то к стандартному пакету документов необходима доверенность на представление интересов данного юридического лица в ГКУ «АМПП».

Если жалоба на постановление подается от имени генерального директора, то к стандартному пакету необходимо приложить копии приказа о назначении его генеральным директором или выписку из ЕГРЮЛ.

г.Москва, ул.Садовая-Самотечная, 1

Получив квитанцию, сотрудниками ГИБДД будет проведена проверка оплаты, после чего штраф будет удален из базы, как неоплаченный в течение трех дней. ГИБДД оставляет за собой право дополнительной проверки документов.

Отправлять квитанцию об оплате следует только в том случае, если Вы оплатили штраф более чем неделю назад, но данные до сих пор отображаются как неоплаченные.

Составление и подача письменной жалобы в «Московский паркинг»

Письменный вариант жалобы на незаконные действия (бездействие) ответственных лиц составляется на имя руководства в свободной форме, а направляется на почтовый адрес компании. Порядок подготовки, по сути, тот же, что и электронной жалобы.

Письменная претензия направляется заказным письмом на адр. : 125040, Москва, ул. Скаковая, д. 19, ГКУ г. Москвы «АМПП». Между тем доставить письменную жалобу можно, лично посетив сервисный центр компании на Старой Басманной улице, либо отправив ее с представителем (курьером). Т. е. отправка обращения почтой производится на один адрес, а подача лично — на другой.

Текст жалобы составляется и оформляется по общему принципу: шапка документа — заглавие — основная часть — заключение.

Проверка штрафов ГИБДД за 2 минуты

Дорожные камеры фото- и видеофиксации автоматические передают информацию о нарушении ПДД в Центр видеофиксации ГИБДД. По ст.29.6 КоАП РФ инспектор выносит постановление о наложении взыскания в течение 15 дней, и тогда информация становится доступной на официальном сайте и в системе государственных платежей (ГИС ГМП).

Портал автоинспекции иногда даёт сбои, и автовладелец не может выполнить проверку наличия штрафов и получить актуальную информацию. Бумажная копия решения посылается почтой по месту прописки и порой теряется.

Пользуясь сервисом онлайн проверки, не нужно дожидаться письма. Узнайте о наложенных взысканиях за 2 минуты по Гос номеру и свидетельству о регистрации ТС. Данные проверяются в реальном времени через сервисные базы ГИБДД и ГИС ГМП.

Сколько времени даётся, чтобы оплатить задолженность

По ст.32.2 КоАП гражданин обязан в течение 60 дней с даты вынесения постановления заплатить административное взыскание. Решение можно обжаловать в течение 10 суток в том ведомстве, которое его выдало: ГИБДД, МАДИ, ГКУ АМПП, административные комиссии и т.д.

Итого, на погашение долга предоставляется 70 дней. Затем дело передаётся судебным приставам.

Просрочка грозит дополнительным взысканием в двукратном размере от суммы наложения штрафа. Если долг превысит 10 000 рублей, судебные приставы в праве:

  • Заблокировать банковскую карту;
  • Запретить выезд за границу;
  • Арестовать имущество;
  • Арестовать на 15 суток;
  • Временно лишить прав.

Использование сайта «Автокод»

Каждый житель столицы должен разбираться в особенностях московского парковочного пространства. Проверка штрафов за неправильную парковку наиболее часто осуществляется с помощью специализированных сервисов в интернете. К ним относится и сайт «Автокод». В реальном времени через этот сервис можно получить информацию о штрафах, причем данные предоставляются в виде понятной и легкой для изучения таблицы.

С помощью такого сервиса можно получить следующую информацию:

  • фотографии или видеозаписи, на которых фиксируется нарушение со стороны конкретного автовладельца;
  • подробные сведения о выявленном нарушении;
  • номер постановления;
  • дата формирования документа;
  • место, где было зафиксировано нарушение;
  • статус санкции, так как штраф может находиться в обработке, требовать оплаты или быть уже оплаченным;
  • информация о возможности применения скидки.

Дополнительно на этом сервисе можно сразу погасить штраф, после чего легко распечатывается квитанция, подтверждающая внесение платы. Если у автовладельца имеются доказательства, что он не является нарушителем, то штраф можно оспорить, для чего загружаются на сайте нужные доказательства.

Где посмотреть с фотографией, если нарушение было зафиксировано камерой?

Фото и видео фиксация правонарушений применяется практически всегда. Такой вариант позволяет избежать споров в последующем.

Важно! Каждый водитель имеет право смотреть фото своего нарушения.

Для этого можно использовать несколько способов.

Прежде всего это просмотр материалов, прилагаемых к постановлению об административном правонарушении. В ходе рассмотрения во внимание принимаются, в том числе, и отснятые фото. На них всегда указывается дата, время и место совершения правонарушения.

Также для проверки штрафов фото можно просмотреть на таких онлайн ресурсах как Госуслуги, сайт Государственной инспекции безопасности дорожного движения, мобильное приложение штрафы ГИБДД. О том, где и как посмотреть фото нарушения ПДД с камер фиксации, можно прочитать здесь.

Какие штрафы полагаются за неправильную парковку

За организацию и действие платных парковок в Москве отвечает АМПП. Сотрудники данной службы имеют право выписывать штрафы за неоплату платного размещения ТС.

На основании ч. 2 ст. 8.14. КоАП г. Москвы, если гражданин не оплатит платную стоянку, будет наложен штраф в размере 2500 рублей. Обращаем внимание, что постановления по таким нарушениям:

  • состоят из 20 знаков и начинаются с 780;
  • либо состоят из 25 знаков и начинаются с 0355.

Также за неверную парковку автолюбителя могут оштрафовать согласно общероссийским нормам административного законодательства.

Так, согласно ст. 12.19. КоАП РФ, существуют следующие санкции:

Нарушение (парковка)

Санкции (для Москвы)

На специальной территории, предназначенной для инвалидов 5 тыс. рублей
На переходе, предназначенному для пеших лиц 3 тыс. рублей
В местах остановки маршрутных ТС или ближе 15 метров от таких мест 3 тыс. рублей
На трамвайных рельсах или вторым рядом 3 тыс. рублей
В тоннеле 3 тыс. рублей
В иных случаях, например, под знак “Остановка запрещена” 2,5 тыс. рублей

Чтобы оспорить штраф ЦОДД, заявителю необходимо собрать некоторый пакет документации:

  • непосредственно сама жалоба, заполненная в соответствии с данным образцом (скачать пустой бланк можно здесь);
  • копия постановления с обеих сторон;
  • дополнительные документы, подтверждающие необоснованность наложенных санкций – чеки, квитанции об оплате парковочного места, детализация и др.

Если гражданин желает, чтобы его протест был рассмотрен в его отсутствие, следует подать дополнительный документ – заявление о рассмотрении протеста без присутствия заявителя (образец).

Собранные документы можно отправить 1-м из 3-х действующих способов:

Способ Подробности
Удаленно Документы необходимо отправить на электронную почту zhaloba@mskampp ru
По почте Адрес для направления почтовой корреспонденции: 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 19, ГКУ “АМПП”
При личном визите Документация может быть передана лично по адресу: г. Москва, ул. Скаковая, д. 19, 2 этаж, кабинет № 6. Прием осуществляется по вторникам и четвергам с 8 утра до 19 вечера по Московскому времени
Читайте также:  Как уменьшить УСН на фиксированные взносы в 2023 году

Как платить штраф за неправильную парковку дешевле?

Большинство штрафов за неправильно припаркованный автомобиль считается штрафами ГИБДД, предусмотренными КоАП. Поэтому с начала 2016 года их можно оплатить со скидкой в 50%. Но сделать это можно будет только в течение первых двадцати суток. Так, за неоплаченную парковку штраф можно будет сократить до 1250 рублей, так как он является штрафом ГИБДД, который можно оплатить со скидкой в первые двадцать дней. Однако сделать это можно только в том случае, если это ваш первый штраф за неоплаченную парковку — за все последующие придется выложить полную сумму.

Исключение, опять же, составляет штраф за парковку на газоне. Он не относится к штрафам ГИБДД, так как происходит нарушение не ПДД, а местного законодательства, устанавливающего штрафы за порчу зеленых насаждения. Поэтому оплатить такой штраф дешевле не получится.

По каким данным можно проверить штрафы?

Самым распространенным методом получения информации о штрафе за парковку является почтовое уведомление. Однако бывают случаи – и мы просим отнестись к этой информации как к предупреждению – когда постановления присылают мошенники. Стилизовав письмо под официальное, приходит поддельная информация с «левым» счетом для перечисления оплаты.

Справиться с этой проблемой просто – проверьте постановление на реальность. Для этого достаточно воспользоваться одним из приведенных ниже способов официальной проверки.

Проверку реальности постановления нужно осуществлять по УИН – многозначному уникальному номеру, который присваивается каждому аналогичному документу. Просто введите его в соответствующее поле, и получите полную информацию о документе.

Проверку можно осуществлять и по другим параметрам, к примеру, номеру водительского удостоверения, номеру авто или свидетельства ТС, но если речь идет о проверке подлинности постановления, то лучше использовать УИН. Другие методы подойдут для проверки наличия штрафа (когда постановления еще не получено). О них и поговорим далее.

Более подробно о том как обжаловать штраф ГИБДД. Если транспортное средство припарковано в неположенном месте, тогда выставленный знак аварийной остановки и включенная «аварийка» — помогут избежать штрафа. Сотруднику ГИБДД можно объяснить, что в автомобиле обнаружена неполадка или резко ухудшилось самочувствие.

В случае, когда штраф выписан, но вы не согласны с нарушением, необходимо обратиться в организацию, которая выписала постановление. Для этого предварительно нужно собрать такой пакет документов:

Заявление о рассмотрении жалобы;

Доказательства неправомерности вынесения постановления о нарушении;

Жалоба рассматривается на протяжении 10 дней, после чего водителя уведомляют о решении, на это отводится еще 3 дня. Статистика гласит, что каждая десятая жалоба имеет положительный результат. К случаям аннуляции постановления относятся:

Указана неверная информация о локализации транспортного средства;

Срок оплаты вышел по причине некорректной работы паркомата либо оператора мобильной связи;

Ошибку спровоцировал паркон.

Если автомобиль был эвакуирован, то для обжалования требуются серьезные доказательства. Такими могут быть видеозаписи с регистратора, важно уложиться в 10 дней. Постановления ЦОДД и МАДИ можно оспорить только при наличии видеоматериалов. Документы следует отправлять заказным письмом по почте. Если жалобу отклонили, но водитель твердо уверен в своей правоте и имеет хорошую доказательную базу, то нужно сразу идти в суд.

Неправильная парковка – это одно из самых распространенных нарушений на дорогах в современном городе. Штраф за него может достигать кругленькой суммы, особенно если нарушить срок оплаты или не воспользоваться скидкой от государства. Поэтому так важно следить за появлением новых взысканий, для этого и созданы удобные сервисы проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *