Прописка новорожденного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка новорожденного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

Как прописать ребенка в съемной квартире

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.

В течение какого срока нужно зарегистрировать ребенка

Законы в государстве постоянно корректируются, поэтому информацию о прописке стоит уточнять в паспортном отделе. Также отдельные районы и области имеют отличия в трактовке некоторых законов. Необходимые сведения могут не потребоваться, в то время как в другом месте потребуют дополнительную информацию.

Процедура регистрации проводится работниками паспортного отдела по месту регистрации. Время на оформление прописки может отличаться. В одном месте потребуется 5-7 дней, в другом процесс может затянутся до нескольких недель. Отсчет времени начинается с момента выдачи свидетельства о рождении либо с момента появления ребенка на свет.

С учетом Федерального закона «О праве граждан на свободу передвижения…», который вступил в силу 25.06.1993 г., на прописку уходит 7 дней. То есть в течение 1 недели с момента того, как ребенок окажется дома, нужно оформить заявление с просьбой о его регистрации.

Читайте также:  Штраф за обгон на пешеходном переходе по новым правилам 2023 года

Работники паспортного стола настаивают на том, чтобы ребенка прописывали в течение 30 дней с момента рождения. В ст. 19.15 КоАП РФ указано, что прописать новорожденного необходимо в течение 3-х месяцев. В ином случае выписывают неустойку.

Прописка ребенка без согласия собственника.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Какие документы нужны для прописки новорожденного

Итак, какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка? Перечень документов следующий:

  • оригиналы паспортов родителей, их копии с разворотом страницы с отметкой о прописке;
  • свидетельство о браке, когда родители зарегистрировали свои;
  • копия свидетельства о рождении, оригинал для представления;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности лиц на жилье;
  • справка из жилищной организации, отражающая данные о прописанных в жилище гражданах;
  • выписка из коммунального счета соответствующего жилья;
  • согласие одного из родителей на регистрацию, если они прописаны не по одному адресу.

К тому же, если регистрация осуществляется с опозданием, когда ребенку уже исполнилось больше месяца, то нужна выписка с места проживания второго родителя. В такой выписке также должны быть отражены лица, проживающие совместно с родителем.

Получится ли прописать новорожденного без согласия его папы.

Сразу стоит отметить, что если отец установлен официально, без его согласия ничего не получится.

Но в некоторых ситуациях согласие папы все же не нужно:

  1. отец скончался либо признан таковым по судебному решению,
  2. отца признали безвестно пропавшим,
  3. отец является недееспособным,
  4. отца лишили прав родителя,
  5. отец в соответствие с судебным решением может угрожать здоровью и жизни новорожденного либо его матери,
  6. отец находится в тюрьме,
  7. отец является срочным военнослужащим. (А в случае с контрактной службой потребуется согласие).

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Порядок прописки новорождённого

Как родителям прописать новорожденного? Последовательность действий достаточно проста, не нужно собирать огромное количество документов, посещать множество инстанций. Необходимо лишь сделать следующее:

  1. Получение в родильном доме справки о рождении младенца – если сложностей нет, то она выдается при выписке. Если есть патологии, можно запросить справку без выписки по требованию.
  2. На основании справки получить свидетельство о рождении, которое выдается сотрудниками ЗАГСа.
  3. Подготовить необходимый пакет документов.
  4. Направиться в приемные часы в паспортный стол или МФЦ, сдать все документы. В назначенное время получить свидетельство о рождении с пропиской.
Читайте также:  Условия и алгоритм приватизации дачного участка. Плюсы, минусы и отказы

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Обязательна ли прописка для новорожденного

Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.

Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:

  • медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
  • очередь в государственный сад или школу;
  • получение личной документации;
  • использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).

Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.

Как подготовить документы для прописки новорожденного

Для регистрации новорожденного обязательно необходимо предварительно получить в органах ЗАГС свидетельство о рождении. Для этого нужно подать справку из родильного дома (или другого учреждения, где ребенок появился на свет) и паспорта родителей (либо только матери, если отец у ребенка отсутствует). Если брак между родителями новорожденного заключен, то в ЗАГС подается также свидетельство о браке. При этом присутствие второго родителя необязательно (получить свидетельство о рождении может отец, пока мать находится в роддоме).

Если брак между родителями не был заключен официально, то при оформлении свидетельства о рождении их совместного ребенка обязательно присутствие матери и отца. Если отцовство не установлено, то в документ будут внесены данные об отце со слов матери новорожденного или же не будут указаны, если она так решит. Вместо справки, выданной медицинским учреждением, на руки родители получают справку ЗАГС (форма 25), на основании которой можно оформить государственное пособие.

Справка с места жительства отца (или матери, в том случае, если малыш будет прописан по адресу отца) о том, что ребенок там не зарегистрирован, не нужна в том случае, если прописка будет осуществлена до достижения им месячного возраста.

Чтобы не ошибиться с перечнем документов, можно заблаговременно проконсультироваться в УВМ или у паспортиста, где вам все подробно расскажут.

Сроки прописки новорожденного

На новорожденных детей распространяется правило о необходимости регистрации, хотя конкретных сроков регистрации новоррожденного в законе не установлено. Однако за отсутствие регистрации родителям грозит штраф (по факту обнаружегия нарушения). Законом даже установлен штраф за невыполнение этого требования, который налагается на родителей или лиц, которые разрешили проживание в их квартире незарегистрированного лица.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Чтобы избежать штрафных санкций, рекомендуется оформить регистрацию по месту жительства в течении 7 дней (этот общее правило для прибывших на новое место жительтсва лиц).

Тянуть с пропиской не стоит не только из соображений экономии (штраф обойдется в сумму от 2 000 до 5 000 рублей). К тому же на новорожденного без прописки невозможно будет оформить пособие, материнский капитал, полис ОМС, а также записать его на очередь в детское дошкольное учреждение.

Для чего нужна прописка

Регистрация новорожденного по месту жительства – это, по закону, необходимое мероприятие. Оно нужно для справедливой оценки стоимости коммунальных услуг, для статистики и для оформления разных других документов. При этом на практике часто возникает вопрос: так ли нужна прописка? В первые недели и месяцы жизни ребенка родителям часто бывает не до походов по присутственным местам, иногда возникают разные обстоятельства, из-за которых возникают сложности с регистрацией малыша по месту жительства, при этом многие необходимые документы и выплаты можно получить и без прописки. Давайте посмотрим.

* Свидетельство о рождении. Это первый настоящий документ, который получает младенец, в норме – в течение первого месяца своей жизни. Вот уже со свидетельством о рождении на руках можно оформлять прописку и ряд других документов.

* Медицинское обслуживание. Ребенок прикрепляется к поликлинике по месту жительства без справки о прописке. Далее важно получить полис обязательного медицинского страхования. И реальность такова, что сегодня многие страховые компании для оформления полиса ОМС не требуют документ о прописке ребенка.

* Очередь в детский сад. Прописка ребенка, как правило, не нужна для постановки в электронную очередь на получение места в садике и оформления в детский сад. Ее вполне заменяет и прописка одного из родителей, договор аренды или справка из поликлиники о том, что ребенок там наблюдается.

* Детские пособия. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, оформления материнского капитала и ряда других пособий, как правило, справки о прописке ребенка тоже не требуется. Однако ее могут просить в органах соцзащиты, где оформляют пособие неработающие мамы, – как известно, в каждом отдельном государственном органе или службе свои правила по приему документов, это нужно уточнять в каждом конкретном месте.

* Оформление загранпаспорта. Для оформления гражданства РФ и получения загранпаспорта в настоящее время прописка также не требуется.

* Поступление в школу. А вот на этом этапе прописка ребенка уже будет нужна. Детку могут принять в школу и без регистрации по месту жительства (постоянной или временной), при наличии мест. Но если говорить о сильных школах и гимназиях, то попасть туда без прописки вряд ли удастся.

Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение в 2023 году

В многофункциональных центрах предоставляется особая услуга – «Рождение ребёнка». Плюс этой услуги в комплексности: за одно обращение родители малыша смогут подать заявления на получение особо важных документов. При этом многофункциональные центры самостоятельно, без привлечения заявителей формирует все необходимые вопросы и рассылает их по инстанциям.

Услуга «Рождение ребёнка» включает в себя оформление следующих документов:

  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС;
  • идентификационный номер;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • прописка;
  • оформление материнского капитала;
  • документы на удостоверение многодетной семьи.

Оформление всех перечисленных документов на новорожденного ребёнка строго обязательно. В будущем документы понадобятся для зачисления малыша в дошкольное учреждение, школу. Документы также необходимы при подаче заявлений на оформление льгот и полагающихся пособий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *