Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы грозят описать все вещи включая мебель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Я собственник квартиры. У меня прописан должник (чуть менее 2млн юр лицу), у которого доли в собственности нет. Приставы пару лет назад периодически ходили, потом перестали ходить, месяц назад снова начали ходить. В квартиру не попали ни разу. Выписывать должника не вариант. Вопрос состоит из двух частей — основной, и вспомогательной, и я не ожидаю от одного человека ответа сразу на обе части вопроса, но на одну часть — основную или дополнительную, от каждого ответившего нужен полноценный ответ.

Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.

До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.

Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:

  1. когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;

  2. для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;

  3. для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.

К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:

  • сама собственность является предметом судебного разбирательства;

  • владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;

  • должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.

Судебный пристав зайти в квартиру без согласия собственника имеет право, однако требуется соблюдать правила:

  • Время посещения – не раньше 6 утра и не позднее 10 часов вечера. Исполнители не могут взломать вашу дверь ночью или в выходной день.
  • Если лицо не открывает дверь несколько раз, намеренно уклоняется от общения с представителями власти, после нескольких извещений исполнители могут вскрыть дверь сами, провести обыск и арестовать ценные вещи.
  • Вход на территорию осуществляется по исполнительному документу. Если его нет, нужно предъявить решение от старшего сотрудника.
  • Если после проверки следует арест собственности, нужно пригласить понятых и составить акт о приеме собственности. Все участники процедуры должны расписаться в акте. Понятыми могут быть лица, достигшие совершеннолетия, с полной дееспособностью. Они не должны находиться в родственных связях с участниками процесса или быть заинтересованы в его разрешении.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

В связи с активизацией работы судебных приставов, возникает резонный вопрос: а могут ли люди в форме посещать квартиру и вскрывать замки в отсутствие должника? В данном случае многие люди сразу вспоминают конституционное право о неприкосновенности жилища. Но с другой стороны, существует ФЗ «Об исполнительном производстве», который дает четкие рекомендации по работе судебных приставов, очерчивая круг их обязанностей в отношении должников и их имущества. Постараемся разобраться, в чем заключаются эти права и каким образом они регулируются законом?

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Если вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства, или на двери вашей квартиры пристав повесил красную бумагу с информацией о наличии у вас задолженности, не нужно ждать 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Лучше сразу встретиться с приставом и договориться о добровольном погашении долга.

Например, если у вас есть официальная зарплата или пособие, которыми вы можете гасить долг, сообщите об этом приставу и договоритесь о ежемесячном проценте отчисления в счет погашения долга. Как правило, они идут на это, тем более если у вас нет имущества.

Если вы находитесь в процедуре личного банкротства, то как только вы будете признаны банкротом, пристав обязан прекратить исполнительное производство и направить исполлист финансовому управляющему. На этом этапе можно выдохнуть. С этого момента приставы уже вас беспокоить не будут.

На этом все. Если статья была полезной – приглашаю обсудить.

Порядок процедуры взыскания

  • Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
  • Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
  • В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
  • Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
  • находятся на лечении в стационаре;
  • Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

Возможности по посещению места жительства

Посещение должника – это дополнительная мера воздействия, которая имеет целью уведомление о необходимости оплаты и последствиях просрочки.

Приставы должны соблюдать следующее:

Наличие судебного решения Если приставы собираются к должнику с личным визитом, им не требуется для этого спрашивать разрешения собственника. Но при этом пристав должен иметь официальное решение суда по взысканию долга.
Направление документов должнику Должника должны известить о наличии задолженности. Для этого пристав должен направить копию исполнительного листа по месту проживания. Дополнительно должник информируется о наличии долговых обязательств по телефону.
Время на добровольное погашение задолженности Приставы предоставляют должникам 5 дней, чтобы добровольно погасить долг. Если должник не предпринимает никаких действий, возбуждается исполнительное производство.

Как арестуют вещи должника

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Читайте также:  Должен ли платить за капремонт жилья пенсионер после 80 лет?

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Перечень документов, которыми фиксируется арест имущества судебными приставами за долги должника:

  • постановление о наложении ареста;
  • акт описи и ареста вещей;
  • акт изъятия и др.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует

Конечно такое разрешение может быть выдано в случае если исполнительные действия не требуют отлагательства и должны быть выполнены немедленно. Но в обычной ситуации проникать в ваше жилое помещение приставы будут в том случае, если у вас нет денег на счетах, не получается обратить взыскание на ваши доходы, к примеру вы не имеете официальных источников дохода, у вас нет имущества подлежащего государственной регистрации (автомобиль, здания, сооружения), приставы уже могли прийти к вам домой но вас либо не было, либо вы им не открыли и не разрешили проходить в ваше жилое помещение. Но ведь им как то нужно хоть что то с вас взыскать! А последним шансом обнаружить ваше имущество, это пройти в вашу квартиру и описать, все, что в ней находится.

Читайте также:  Новые штрафы ГИБДД в 2023 году

Для этого пристав будет получать разрешение на вход в квартиру должника без его согласия и когда пристав получит такое разрешение старшего судебного пристава, у него появляется право без вашего разрешения проникнуть в ваше жилое помещение, в том числе когда вы отсутствуете.

Особенности посещения заемщика

Согласно статье 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве», приставам разрешено приходить к должнику в промежутке с 06-00 до 22-00. Посещение и телефонные звонки в выходные и праздничные дни недопустимы. Полагая, что приставы не станут принимать активных действий, заемщики часто скрываются, игнорируют письма, не открывают дверь. В подобных ситуациях, согласно статье 13 Федерального закона №229-ФЗ, полномочия сотрудников ФССП расширяются: они вправе вскрывать дверь для осмотра и описи имущества.

С целью поиска неплательщика, приставы имеют право:

  • запрашивать персональные данные лица;
  • звонить и направлять письма работодателю;
  • сотрудничать с органами полиции;
  • определять банковские вклады и зарплату;
  • арестовывать имущество в присутствии свидетелей.

Взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику. Процесс наложения ареста предполагает составление акта, который должен быть подписан всеми присутствующими, включая 2 понятых.

Злостные неплательщики пытаются затянуть взыскание, ссылаясь на то, что не получали оповещений. Законодатель устранил этот пробел. Теперь сам факт отправки письма по месту проживания заемщика автоматически считает его уведомленным. Все расходы по взлому квартиры ложатся на плечи должника.

В Каких Случаях Приставы Имеют Право Ломать Дверь

— Иногда, бывает, в квартиру входить страшно, — призналась Света, — могут попробовать ударить, собаку спустить… Судебный пристав должен быть хорошим психологом, обладать определенной выдержкой. Важно, несмотря ни на что, сохранять корректное отношение к людям, проще говоря, всегда оставаться человеком. …Конец года.

При этом должны соблюдаться следующие условия: Что касается жилого помещения, то ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке).

Что делать, если судебный пристав уже стоит перед Вашей дверью

Иногда, правда, может быть предложена замена новой техники, например, цветного телевизора последнего поколения на более старый аппарат. При этом кредитор обязан предоставить должнику замену изъятого устройства. Не подлежат изъятию, кроме того, домашние животные, а так же все объекты, которые необходимы должнику для осуществления им его профессиональной деятельности, например, компьютер.

Если денежных средств не достаточно, чтобы покрыть всю сумму долга, включая судебные издержки, судебный пристав имеет право произвести опись имущества должника и наложить на него арест. При этом, однако, он должен придерживаться определенных правовых требований. Так, например, вещи, являющиеся предметами первой необходимости, такие как одежда, бытовая и кухонная техника, постельное белье, постельные принадлежности, радио и телевидение, не могут быть отчуждены и проданы. Исключение составляют только предметы особой роскоши.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *