Пленум ВС разъяснил, как оспаривать решения госорганов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС разъяснил, как оспаривать решения госорганов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После написания вами жалобы (административного иска в суд) вы можете отправить ее в соответствующую инстанцию двумя традиционными способами: лично или же почтовым отправлением. Помимо этого, в наше время появилось возможность подачи жалобы по электронной почте (в суд не всегда такая возможность предусмотрена). В частности, если вы посетите официальный сайт любой прокуратуры вашего города, то обратите внимание на то, что там есть так называемая онлайн-приемная. Такой электронный сервис создан как раз для подачи различных жалоб. Если вы решили воспользоваться этим сервисом, то в обязательном порядке укажите электронный адрес, на который можно будет отправить вам сведения о принятых по вашему обращению мерах.

Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.

В тексте жалобы нужно будет указать:

  • название суда, в который подается заявление;
  • данные истца, включая место проживания;

  • сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;

  • суть произошедших событий;

  • обоснования своей позиции;

  • требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.

Можно ли подать иск в другом городе

В современном мире часто складываются конфликтные ситуации, которые подразумевают юридическую ответственность. Многие задаются актуальным вопрос: можно ли подать иск в другом городе? На сегодняшний день, начиная с 2017 года января месяца, всем жителям РФ предоставлена возможность подавать иски посредством сервиса, работающего в электронном режиме.

Обращения принимаются только от зарегистрированных на ресурсе ГАС «Правосудие» пользователей. Для этого требуется иметь подтвержденный личный кабинет в ЕСИА или создать электронную подпись.

Порядок подачи документов определен двумя приказами, которые были приняты 27 и 28 декабря в 2016 году. Гражданин имеет право обратиться через электронный портал в арбитраж или инстанцию общей юрисдикции. Приказы вступили в полную силу с начала 2017 года. Данное действие не может быть совершено с жалобами, предложениями, бумагами с государственной тайной.

Интернет-сервис предоставляет возможность каждому физическому лицу Российской федерации подавать документы в арбитражные суды. Для юридических лиц присутствует специальный сервис «Мой Арбитр».

Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.

И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.

Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.

Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.

Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.

Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.

Основания для подачи жалобы

Основанием для подачи жалобы на полицейского являются как его незаконные действия, так и бездействие.

Гражданин может подать жалобу на сотрудника, если нарушены его права, некачественно проводится расследование либо разрешение его заявления.

Кроме того, полицейские могут превышать должностные полномочия и совершать незаконные действия в отношении гражданских лиц.

Нарушение обязанностей сотрудниками полиции:

  • не реагирование на вызов;
  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • отсутствие проведения проверочных мероприятий по заявлению;
  • неполная проверка обстоятельств, указанных в заявлении;
  • отсутствие проведения необходимых мероприятий после возбуждения уголовного дела.
Читайте также:  Оформление Посыльного Листа Мсэ Нового Образца 2022

К нарушениям прав граждан в связи с превышением полицейскими полномочий и совершении противоправных действий относятся:

  • оскорбление граждан;
  • проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения;
  • применение силы;
  • вымогательство денег;
  • незаконное задержание либо арест;
  • обращение не по форме (не показывает удостоверение, не называет гражданина по ФИО).

От того, насколько правильно и корректно будет составлена жалоба, зависит скорость и успешность её рассмотрения и удовлетворения требований заявителя.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, при его составлении следует придерживаться некоторых структурных и содержательных особенностей. Так, при составлении жалобы на следователя, следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:

  • Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  • Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
  • Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
  • Дата составления заявления, личная подпись заявителя.

Составленную жалобу можно подать одним из следующих способов:

  • В ходе личной явки в выбранное государственное учреждение. При этом само заявление подается в канцелярию инстанции, где после регистрируется и направляется на рассмотрение её уполномоченному сотруднику;
  • Почтовым отправлением. Выбрав этот способ, следует отправлять заявление заказным письмом с описью вложений и уведомление о принятии;
  • Онлайн. Сегодня подать жалобу онлайн можно при обращении почти в любое государственное учреждение. Для этого требуется зайти на официальный сайт выбранной инстанции, а после оставить своё обращение, воспользовавшись интернет-приемной.

Как действовать при незаконном задержании

Если гражданин точно знает, что ни в чем не виноват и считает, что действия полиции – это прямое нарушение закона, он должен:

  1. Попросить полицейского представиться и предъявить удостоверение, если сотрудник правоохранительных органов сам этого не сделал. Данные лучше записать, чтобы потом их указать в жалобе. Если полицейский отказывается сообщить свои данные, можно руководствоваться информацией нагрудного значка.
  2. Выяснить причину ограничения свободы, если она не была озвучена. Даже если гражданин точно знает, что он не виноват, не стоит проявлять агрессию в отношении служителей закона. В противном случае его могут привлечь к ответственности за совершение нового правонарушения. В таких обстоятельствах будет сложно наказать полицейского, даже если он совершил самоуправство.
  3. Проинформировать родственников и членов семьи о своем местонахождении.
  4. Сообщить о намерении воспользоваться услугами адвоката. Таким правом наделен каждый гражданин, независимо от того, какое правонарушение ему инкриминируется.
  5. Внимательно изучить протокол задержания и написать свои комментарии. В частности, гражданин должен указать, почему он считает, что полиция нарушает закон, с чем он не согласен и на что будет жаловаться. Если ему отказали в доступе к адвокату или не предоставили возможность уведомить о своем местонахождении родственников, это тоже важно зафиксировать в протоколе. Гражданину не стоит отказываться от подписания протокола. Но он должен настоять, чтобы такой документ был оформлен непосредственно при задержании, а не в отделении, куда его собирается провести правоохранитель.
  6. Обжаловать действия сотрудников полиции в надзорных органах.

Весь процесс задержания стоит снять на телефон или произвести его аудиозапись.

Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:

  • Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
  • Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
  • Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
  • Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.

Куда обращаться по поводу мошенничества? Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру

Заявление подается в Ваше территориальное отделение полиции (а также в управление «К МВД России в случае мошенничества в сети «Интернет»). Подавать заявление эффективнее всего лично, однако в случае невозможности этого, Вы можете подать заявление по факту мошенничества через официальный сайт МВД.

  • В конце заявления указываете фразу: «Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно»;
  • Приложение: перечисляете доказательства, которые Вы прилагаете к заявлению по данному делу, копии документов;
  • Дата подачи заявления и Ваша подпись с расшифровкой.
  • Важно! Самым действенным способом считается обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.

    Читайте также:  Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

  • Указываете слово «Прошу: и перечисляете требования, например, «проверить законность действий организации (наименование организации)»;
  • Приложение: оформляется аналогично, как и приложение к предыдущим заявлениям. Как и куда писать заявление о интернет мошенничестве? То есть доказательства по делу, имеющие значение при принятии решения прокуратурой о проведении соответствующих проверок и привлечении к ответственности;
  • Дата подачи заявления и Ваша подпись с расшифровкой.
  • Важно! Исковое заявление подается в данном случае по месту регистрации истца (то есть по Вашему месту регистрации) и не облагается государственной пошлиной.

    Куда обращаться по поводу мошенничества

    Заявление в полицию по факту мошенничества можно написать в местном отделении полиции, но лучше подготовить его заранее. Так вы точно не упустите важные обстоятельства совершенного преступления. Даже если вы не знаете имени афериста, это не мешает подать заявление в полицию.

    По закону его обязаны принять. Обманули в интернете — также пишите заявление по факту мошенничества, но подавайте в управление «К МВД России.

    Обстоятельства преступления излагайте кратко и по делу.
    Подробности вы сможете рассказать следователю позже.

    • до 50 тыс. руб. — мировому судье;
    • 50 тыс. руб. и более — в районный суд.

    В основном к заявлению по факту мошенничества прикладываются доказательства вины аферистов.

    • наименование суда, в который подается заявление;
    • Ф. И. О. и адрес регистрации истца, контактный телефон для связи;
    • наименование и адрес регистрации ответчика (адрес можно узнать на сайте налоговой службы);
    • цена иска;
    • обстоятельства дела с указанием фактов и ссылками на статьи законов;
    • исковые требования (например, взыскать с ответчика уплаченную денежную сумму);
    • перечень прилагаемых доказательств (по числу сторон, участвующих в деле).

    Куда подавать заявление о мошенничестве если преступление в другом регионе

    • наименование органа МВД (или следственного комитета);
    • информацию о заявителе;
    • сведения о предполагаемом преступнике (если они известны потерпевшему);
    • обстоятельства преступления – включая время, место, совершения;
    • перечень возможных свидетелей, а также доказательств, подтверждающих достоверность сведений о мошенничестве.
    • Куда писать заявление о мошенничестве
    • Правила составления заявлений:
      • в полицию — образец
      • в суд — образец
      • в прокуратуру — образец
    • Видео «Мошенничество — новеллы УК РФ»

    Данные сведения указываются вверху документа с правой стороны. Важно учитывать, что подобное заявление носит обезличенный характер, то есть указывать реквизиты должностного лица необязательно. Как писать заявление о мошенничестве в интернет магазине? Полные данные заявителя нужны для обеспечения обратной связи. Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы Образец того, как составить, написать заявление в полицию о мошенничестве, а также о том, как его подать, читайте далее.

      • Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы
    • Куда подать заявление о мошенничестве и как правильно осуществить данную процедуру – подробный ответ
    • Как и куда написать заявление о мошенничестве
    • Как написать заявление в полицию о мошенничестве если подозреваемый зарегистрирован другом регионе
    • Заявление о мошенничестве
    • как подать заявление в полицию о мошенничестве: способы защиты
    • образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

    К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.

    К должностным лицам, в частности, относятся:

    • лица, замещающие государственные должности РФ, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, лица, замещающие муниципальные должности;
    • должностные лица службы судебных приставов, исполняющие судебные постановления или постановления иных органов, а также должностные лица службы судебных приставов, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов;
    • должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях;
    • должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, в частности государственные инспекторы труда, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.
    Читайте также:  Что такое договор ренты и кому он нужен

    Нельзя в таком порядке обжаловать действия руководителей и работников коммерческих организаций, работников государственных учреждений и других лиц, чьи действия не носят властно-распорядительного характера. Нельзя в этом порядке оспаривать действия вышестоящего руководства. Для перечисленных случаев необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.

    Что делать, если полиция не приезжает на вызов?

    Реакция на призыв о помощи должна быть обязательной. Если патрульная служба не может выехать на вызов, об этом нужно сообщать по телефонам горячей линии.

    Но перед этим, обязательно позвонить на единый номер службы спасения – 112, все разговоры записываются. Поэтому, после, в ходе служебного расследования, можно будет отследить звонок и проверить факт вызова, а также отказ выезжать по нему.

    Кроме этого, нужно написать заявление в управление патрульной полиции.

    В последнее время все чаще слышатся жалобы на патрульную полицию, которая отказывается приезжать на вызовы или появляется, когда уже слишком поздно. Поэтому каждый гражданин должен знать, что делать в таких случаях, чтобы обезопасить себя и своих близких.

    Законодательные основы

    Все представители правоохранительных органов должны руководствоваться не только Конституцией страны, но и Законом 3-ФЗ, в котором достаточно четко прописаны их обязанности и права. Полицейские, включая участковых, обязаны:

    • соблюдать все требования действующего законодательства;
    • следовать своей должностной инструкции;
    • соблюдать права и интересы всех граждан, юридических лиц;
    • при необходимости оказать первую медицинскую помощь;
    • предпринимать все возможные меры по предотвращению правонарушения или преступления;
    • не разглашать конфиденциальную информацию, которая была получена в ходе осуществления служебных обязанностей и так далее.

    Помимо этого закона, деятельность участковых регламентируется Приказом МВД РФ № 1166. В этом нормативном акте прописаны обязанности участкового. Так, он должен:

    • обеспечивать безопасности граждан на обслуживаемой территории;
    • принимать сведения от граждан относительно правонарушений и планируемых преступлениях, принимать меры по их предотвращению;
    • знать, где находятся так называемые злачные места;
    • выполнять решения суда (в рамках своей компетенции);
    • проверять сообщения о планируемых и совершенных правонарушениях и так далее.

    За каждым участковым закрепляется определенный микрорайон, где он обязан осуществлять основную свою функцию – защищать права и интересы жителей этого населенного пункта.

    Прежде всего жалоба на участкового за бездействие должна направляться к вышестоящему руководству в том же подразделении, к которому это лицо относится. Это может быть заместитель начальника ОВД либо руководитель городского управления внутренних дел. Практикующие юристы рекомендуют даже сказать об этом самому участковому, как правило, линия поведения полицейского сразу же меняется. Если же никаких положительных изменений нет, то сразу же следует написать и отправить либо отнести жалобу высшему руководству.

    Хотя, что греха таить, на местном уровне очень редко удается решить проблему. Следующий шаг в таком случае — подача жалобы на бездействие участкового — уполномоченного полиции в отдел безопасности ГУВД. Именно этот дел действительно интересуется фактами нарушения должностных обязанностей, рассматривают случаи коррупции. Фактом бездействия могут заинтересоваться Федеральная служба безопасности и прокуратура.

    Ответственность полицейского за незаконное задержание

    За подобное правонарушение могут назначить ограничение свободы на период – 3 года, или принудительные работы на 2 года с запретом на осуществление некоторых видов деятельности или занятия должностей на срок – до 3х лет, или арест на 4-6 месяцев, или лишение свободы на 2 года вместе с вынесением вышеупомянутого запрета на тот же период.

    Если оно сопровождалось заключением под стражу, то тогда к преступнику применяется назначение принудительных работ или лишение свободы на срок – до 4х лет.

    Допустим, данное правонарушение повлекло тяжкие последствия (нанесение травм задержанному и пр.), тогда полицейский может рассчитывать на такие наказания: принудительные работы на 5 лет или лишение свободы – от 3 до 8 лет.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *