Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вид выписки из реестра для третьих лиц будет зависеть от того, кто владеет объектом. Если недвижимость принадлежит обычному человеку, то в поле «Правообладатель» просто напишут «Физическое лицо». Никаких других сведений, которые помогут понять, кто владелец, не будет, объясняет руководитель онлайн-сервиса «Контур.Реестро» Константин Ташлыков.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Как анализировать договор купли-продажи, дарения квартиры?

Место совершения сделки. Если место совершения сделки отличается от места нахождения объекта (например, квартира в Москве, а сделка проводилась в Рязани), это не критично, но требует дополнительных разъяснений к ситуации.

Стороны сделки могут быть представлены другими лицами по доверенности. Если по доверенности представлен покупатель – без вопросов, если продавец – то требуется дополнительная проверка на предмет наличия полномочий представителя (доверенность могла быть отозвана до сделки, такая сделка недействительна).

Также нужно обратить внимание, где выдавалась доверенность, это момент истории продавца или покупателя. Нечастый случай, но доверенность могла быть выдана при исправительном учреждении, и нужно смотреть, не было ли кабальных условиях сделки (тоже недействительна)

Предыдущее право собственности описывается в соответствующем пункте. Там можно увидеть, приватизация, дарение или другое. Если это была не приватизация или долевое участие в строительстве (первичная собственность), то нужно запрашивать историю до первичных документов. Ведь один недействительный договор делает недействительными все последующие договора.

Стоимость предыдущей сделки. Здесь важно, не была ли стоимость занижена. Если да, то должны пройти 3 года (а для сделок, зарегистрированных с начала 2016 года — 5 лет).

Срок продажи с момента регистрации права. Если прошли года и десятилетия, то это приятно. Если недели и месяцы, то покупать можно только после изучения предыдущей сделки. Если промежуточный вариант – более года, но менее трех, то на первый план выходит цена квартиры в договоре купли-продажи. Если полная, то хорошо. Если нет, то риски нужно оценивать индивидуально в каждом случае.

Читайте также:  Безвизовые страны для россиян в 2023 году

Утрата документов. Сделка с дубликатами правоустанавливающих документов сама по себе не критична. Но утрата документов может быть косвенным признаком каких-либо имущественных конфликтов. Поэтому обстоятельства утраты требуют дополнительной проверки.

После изучения договора продавцы должны дать объяснения на все возникшие по договору вопросы. Если какая-то часть предыдущей сделки не находит разумного объяснения, то покупатель должен придержать аванс до выяснения подробностей, -советует Виктор Куприянов.

Проверка квартиры и продавцов не ограничивается внимательным изучением правоустанавливающего документа. Это только экспресс-анализ перед внесением первой суммы денег – аванса. От документов на квартиру зависит состав запрашиваемых покупателем документов и срок проверки до сделки.

Что является правоустанавливающим документом на квартиру в 2022 году

Чтобы узнать список бумаг, необходимых для регистрации прав, следует обратиться к нотариусу, в МФЦ или Росреестр, специалисты выдадут памятку, содержащую полный перечень документов. Если хотите ускорить процедуру, необходимо собрать следующие бумаги, пакет в большинстве случаев одинаков:

В связи с выходом в январе 2022 года нового закона «О государственной регистрации недвижимости» процесс регистрации имущества стал намного проще и удобнее. Две структуры Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), занимавшиеся оформлением различных документов на недвижимость объединились в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который получил право выдавать гражданам России выписки на недвижимость не только в бумажном, но и в электронном виде.

Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость

Право на имение, распоряжение и использование недвижимого имущества определенным лицом подтверждается именно этим документом. Регистрации подлежат квартиры, полученные любыми способами — будь это подаренная квартира, полученная в наследство или приобретенная за деньги. Так как данное свидетельство имеет неоспоримую ценность, защита должна быть соответствующая. Подтверждением подлинности выступают элементы, схожие с теми, что расположены на купюрах. В этом документе отображены следующие данные:

  • серия и регистрационный номер;
  • пометка о том, что эта бумага — дубликат оригинального свидетельства (в случае утери оригинала);
  • идентификационные данные собственника квартиры;
  • информация об объекте (местоположение, этаж, площадь и т.п.);
  • кадастровый номер недвижимости;
  • сведения об правоустанавливающей бумаге, с опорой на которую возникли квартирные права.

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.
Читайте также:  Сколько стоит и как долго занимает процесс

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.

На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.

В новостройках, в которых ещё не зарегистрированы права в ЕГРН, можно согласовать перепланировку, если предоставить другие документы:

  1. Акт приема-передачи. В нём должен быть пункт о том, что все финансовые обязательства собственником перед застройщиком выполнены. Если такого пункта нет, то у застройщика надо взять справку;
  2. ДДУ (оригинал или копия). В нём должно быть прописано согласие застройщика на перепланировку. Если такого пункта нет, то тогда у застройщика надо взять справку о том, что он не против перепланировки в квартире;

Что это за документ и как выглядит (образец)

Свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРП выдается владельцу жилого помещения после фиксации получения права собственности на недвижимое имущество в органах Росреестра (ранее БТИ) и внесения соответствующей информации в единую базу данных.

Документ оформляется на специальном бланке, имеющим индивидуальные серию и номер и защищенным водяными знаками.

В свидетельстве указываются следующие данные:

    дата выдачи; перечень документов, являющихся основанием для регистрации/перерегистрации права на собственность; субъект права (владелец недвижимого имущества). В данном подразделе указываются ФИО или полное наименование юридического лица, данные личных документов, дата рождения (регистрации), адрес проживания (регистрации); вид права. Имущество может являться в полной или долевой собственности. Если субъект права владеет только долей имущества, то в обязательном порядке указывается ее точный размер; объект права. В данной ситуации объектом является квартира, имеющая определенную площадь и расположенная по определенному адресу; кадастровый номер квартиры. При внесении информации в базу объектов недвижимости каждой квартире (земельному участку, гаражу и так далее) присваивается индивидуальный кадастровый номер, по которому можно получить полную информацию и собственности; перечень ограничений, наложенных соответствующим органами на право распоряжения указанным недвижимым имуществом; дата проведения регистрационных действий и номер соответствующей записи, сделанной регистратором в реестре недвижимости; личная подпись регистратора; печать организации, проводившей соответствующие регистрационные действия.

Пoшaгoвaя инcтpyкция: кaк пpoдaть квapтиpy c нecoвepшeннoлeтним coбcтвeнникoм дoли

Пpoцecc пpoдaжи квapтиpы, peбeнoк в кoтopoй являeтcя coбcтвeнникoм oднoй из дoлeй, нe cильнo oтличaeтcя oт oпиcaннoгo вышe. Для пpoвeдeния cдeлки:

  • Coбepитe пaкeт дoкyмeнтoв нa oтчyждaeмoe имyщecтвo.
  • Oфopмитe pacчeтный cчeт или coбepитe дoкyмeнты нa пpиoбpeтaeмoe жильe.
  • Нaпишитe зaявлeниe в oпeкy, пoлyчитe paзpeшeниe.
  • Пoдпишитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи caми, ecли peбeнoк млaдшe 14 лeт, или пycть eгo пoдпишeт нecoвepшeннoлeтний.
  • Кyпитe нoвoe жильe и выдeлитe в нeм дoлю peбeнкy или пepeчиcлитe нa cчeт cyммy, эквивaлeнтнyю eгo дoлe.
  • Пpeдocтaвьтe дoкyмeнты в opгaны oпeки и пoпeчитeльcтвa.
Читайте также:  Стать почетным донором России в 2023 году

Если есть материнский капитал

Государственная поддержка молодых семей заключается в предоставлении возможности приобрести собственное жилье под низкий процент. Делается это через ипотечное кредитование. Главное условие – ожидание второго, третьего (и последующего) ребенка. Если подаются документы на продажу квартиры, купленной в 2023 году с привлечением материнского капитала, то продавец должен предъявить сертификат.

Важно! Сертификат оформляют через Пенсионный Фонд по месту регистрации матери ребенка или отца. Такая продажа квартиры, её документы и порядок сделки будут подтверждать частичное погашение стоимости из средств продавца. Это значит, что цену он должен сбавить на размер субсидии, указанной в сертификате семейного капитала.

Как происходит продажа квартиры купленной с материнским капиталом вы узнаете в далее.

Как восстановить кадастровый паспорт на квартиру

Подавать запрос на восстановление выписки из Росреестра собственнику недвижимости придется в нескольких ситуациях:

  • Хищение, утеря документов, подтверждающих права собственности;
  • Порча документа;
  • Обветшала бумага, выцвели чернила, невозможно разобрать написанное;
  • Иные дефекты документа.

Сроки действия выписки

Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление. Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно. Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.

На что обратить внимание?

Российское законодательство в данном вопросе постоянно совершенствуется, направляя изменения на дополнительную защиту населения и его интересов. Выписки были внедрены вместо свидетельств, в частности, как дополнительная мера против мошенников. Однако они и сегодня не потеряли свою юридическую силу. Новые правоустанавливающие бумаги выдаются только в том случае, если права собственности перерегистрируются на нового владельца объекта.

В связи с этим возникает необходимость уметь распознавать поддельные свидетельства от настоящих документов, что на самом деле весьма непросто. Бдительность терять никогда не стоит, даже если речь идёт не о покупке, а об обмене имущества или передаче его в аренду, наём. В последнем случае очень часто физические лица снимают жильё на долгосрочной основе, а через несколько дней оказывается, что сдал им его совсем не владелец, а мошенник.

Не имея опыта, визуально отличить подделку от оригинала практически невозможно, даже если перед этим заинтересованный гражданин рассматривал бланки на государственных сайтах. Именно поэтому нельзя торопиться перед подписанием сделки. Имеет смысл выписать для себя реквизиты предъявленного свидетельства, включая номер его регистрации и дату выдачи. Понадобится фамилия, имя и отчество собственника, точное месторасположение недвижимого объекта и кадастровый его номер. Информация во всех документах должна совпадать в каждом символе. Полученную информацию можно проверить даже в сети онлайн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *