Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена пени по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.
Законны ли пени по квартплате, можно ли их не оплачивать
Несомненно, начисление пеней за просрочку платежей по ЖКХ является абсолютно законным способом воздействия на должника. В законодательстве четко написано о возможности использования такой меры. Убрать ее, ссылаясь на неправомерность применения, не получится.
В то же время, в ряде случаев данные неустойки могут попасть под списание. Это означает, что собственнику квартиры не придется больше их платить.
Так, накопившиеся суммы пеней за неуплату коммунальных услуг списываются в следующих основных ситуациях:
- истечение срока исковой давности (3 года согласно п.1 ст.196 ГК РФ);
- признание должника банкротом;
- невозможность взыскания неустойки в рамках исполнительного производства;
- смерть собственника или же ликвидация организации.
Кроме того, в ряде случаев может быть произведено уменьшение начисленных пеней (более подробно об этом написано ниже).
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Как выявляются нарушители?
Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.
Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.
Принудительное взыскание
Судебные приставы могут принудительно взыскать задолженность у нескольких категорий населения.
Среди них выделяют:
— работающие граждане — документ направляется по месту работы,
— пенсионеры — взыскивается часть пенсии или других доходов,
— инвалиды — взыскание из пенсии при наличии дееспособности.
Из дохода ежемесячно может удерживаться не более половины суммы.
Судебные приставы, помимо удержания из дохода, используют и другие методы воздействия:
— арест имущества, денежных средств, ценных бумаг, счетов в банке,
— реализация арестованного на торгах,
— ограничение выезда с территории страны,
— невозможность проведения с имуществом регистрационных действий.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГА
За неоплаченные в установленный срок коммунальные услуги назначается пеня в 0,3% от суммы просрочки за каждый день неоплаты (Постановление Совмина № 571 от 12.06.2014 г., пункт 2), это почти 110% годовых. Отменить пеню могут в облисполкоме.
Обратиться за списанием пени можно после погашения основного долга, если у должника трудное материальное положение. Отменить основной долг можно путём перерасчёта, если есть подтверждающие документы, что человек не проживал по указанному адресу.
Такие примеры есть в нашем районе. К примеру, в апреле жительница деревни Люсино Татьяна Кот попала в списки должников, хотя она около двадцати лет работает и проживает не в Люсино, а в России. Более чем за год у неё вместе с пеней накопилось около 150 рублей долга (в том числе 68 рублей – пеня) ежемесячно за воду и за мусор накапливалось около десяти рублей).
По словам сельчанки, по счётчику видно, что водой она почти не пользовалась. За время редких приездов израсходовала лишь несколько кубов воды.
Как пояснила начальник расчётного центра Ганцевичского ЖКХ Татьяна Рулинская, потребитель должен передавать данные и оплачивать услугу ежемесячно. Иначе программа начисляет оплату по установленным нормативам.
Ещё один случай ошибочной претензии произошёл на прошлой неделе. Ганцевчанке Виктории Гаврильчик пришло на телефон сообщение, что возбуждено исполнительное производство со ссылкой на интернет-ресурс, где указано, что она задолжала за коммунальные услуги 45 рублей 48 копеек.
Ганцевчанка была шокирована сообщением, потому что исправно платит коммуналку. Оказалось, ей начислили долг по сельскому адресу, где она проживала, будучи молодым специалистом. Виктория более двух лет проживает в городе по новому адресу.
Она пояснила ситуацию судоисполнителю, а у работников расчётного центра ЖКХ потребовала документы, на основании которых ей начислили долг.
Там стали пояснять, что начислили на основании информации из сельисполкома или из сельхозпредприятия, где работала ганцевчанка. В итоге долг аннулировали.
Как пояснил журналисту судоисполнитель, по указанному адресу в деревне Куково теперь проживает другой специалист сельхозпредприятия и долг уже погашен.
Пример правильного расчета пени
Русаков С.С. не заплатил за квартплату в размере 2000,00 за октябрь 2019. Все поточные счета он погашал вовремя, но в связи с ограниченными финансовыми возможностями ликвидировать старую задолженность не удавалось. Уплатить квартплату за октябрь следовало до 10 ноября. Спустя 31 день с этой даты коммунальщики начали считать Русакову неустойку.
10.11.2019 + 31 = 11 декабря 2019 года.
С 11.12.2019 и по 08.02.2020 года (90-ий день просрочки) для определения размера санкций нужно брать 1/300-ую часть ставки ЦБ. Продолжительность периода, за который начисляется штраф, — 60 дней.
Дата фактической уплаты — 09.02.2020 года. На этот момент ставка составила 6%, соответственно 1/300-ая равна 0,02%.
Расчет суммы:
2000×0,02%=,04 рубля за день просрочки.
0,4×60=24 рубля за 2 месяца.
Вариант №2.
Если бы Русаков не платил еще 30 дней, то в этот период за основу для подсчетов берется 1/130-ая показателя рефинансирования.
1/130=0,046%
2000×0,046%=0,92 рубля за день
0,92×30=27,6 рубля.
Правовое регулирование
Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.
Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).
Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.
Этот вид начисления является своего рода неустойкой, которая применяется к задолжникам допустивших просрочку коммунальных платежей. Размер её рассчитывается по определённому алгоритму в зависимости от длительности срока неуплаты положенных сумм. Подразделяется начисление штрафных сумм также и в зависимости от типа потребителя.
Важным моментом является то, что согласно действующему ГК статье 307[2], лицо допустившее возникновение задолженности, автоматически становится должником. И ему на основании статьи 155 пункта 14 Жилищного законодательства[3] начисляются пени. В случае оплаты определённой суммы, для аннулирования долга, средства списываются в таком порядке – сначала погашаются начисленные пени, а затем основной долг. И если по основному долгу остаётся непогашенный остаток, то лицо не перестаёт быть должником со всеми обязательствами.
Формула расчета пени за неуплату квартплаты
Как устанавливает закон, вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги нужно до 10 числа следующего месяца. После истечения отведенного срока за плательщиком будет числиться задолженность, именно на ее размер начисляют пеню. Узнать долг за просрочку платежа можно из квитанции, предоставляемой к оплате. Также по заявлению собственника или нанимателя квартиры сведения о размере задолженности и начисляемой пени могут предоставить сотрудники ЖЭКа, управляющей компании или ТСЖ. Закон устанавливает, что данные можно выдавать только непосредственно должнику, но не посторонним лицам.
Читать также: Как правильно написать коллективную жалобу на ЖЭК по образцу
Пени за неуплату всегда начисляются за каждый день просрочки. Важно не затягивать с выплатой основной суммы долга и процентов по нему, т.к. накопление задолженности может вылиться гражданам в «круглую сумму». Стоит отметить, что злостные неплательщики не обойдутся только начислением пени. За накопление долгов в коммунальной отрасли закон устанавливает более жесткие меры взыскания, например, назначение штрафа, увеличение суммы долга в два раза и даже выселение из жилья.
Для того чтобы грамотно и точно вычислить размер пени за неуплату квартплаты, необходимо просто взять калькулятор и умножить размер долга на количество просроченных дней и 1/300 ставки Центробанка. Также при необходимости, будет учтена действующая ставка рефинансирования, если она предусмотрена и актуальна в конкретной ситуации.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться специальными электронными системами. На таких сайтах доступен онлайн калькулятор, позволяющий за несколько секунд рассчитать сумму долга и пени.
Если должник намеренно уходит от своих финансовых обязательств, к нему могут быть применены меры судебного характера, после чего принудительным взысканием займется ФССП.
Как взыскать пени за долги, возникшие после введения моратория?
Здесь все сложнее. Пока в законе нет разъяснений. Поэтому мы можем только опираться на опыт предыдущего «ковидного» моратория.
А он, мягко говоря, неоднозначный. Суды выносили кардинально противоположные решения. Иногда они отказывали в уплате неустойки, которая образовалась за период действия моратория.
Но немало дел, когда требования истцов были удовлетворены.
Таким образом, не стоит опускать руки: пени за период моратория могут быть взысканы в дальнейшем.
Еще раз подытожим: в данный момент пени не начисляем, потому что действует мораторий. Но после 1 октября можно попробовать взыскать неустойку. У наших юристов опыт в ведении дел по взысканию задолженности более 10 лет. Подробности об этом можно узнать здесь.
Вопрос взыскания долгов за ЖКУ всегда был трудным. Но в последнее время он становится сложнее втройне. Не любой адвокат сможет с ним справиться, что уж говорить о тех, кто не имеет юридического образования и практики. Поэтому выбирайте действительно грамотных юристов.
Отключение от ресурсов
Допустимо ограничение или прекращение поставки коммунальных ресурсов для злостных неплательщиков. Если деньги по квартплате и отдельным ресурсам не уплачены вовремя, управленцы вправе остановить подачу ресурсов до тех пор, пока долг не будет полностью погашен, но сделать это можно в строгом соответствии с законом. Так, подачу ресурсов на основании наличия долга можно приостановить, предварительно уведомив должника лично или посредством заказной почты. Если с момента получения уведомления до указанной даты отключения задолженность не была погашена, коммунальная организация вправе осуществить отключение или ограничение поставки ресурсов. При непосредственном отключении в обязательном порядке должен быть составлен акт, подписанный свидетелями. Зачастую «коммунальщики» пренебрегают требованиями законодательства и осуществляют отключение с явными нарушениями. Но если процедура была осуществлена в соответствии с требованием закона, гражданам не остается ничего другого, кроме как оплатить задолженность, так как доступ к ресурсам не будет возобновлен, пока долг не будет полностью погашен. За самовольное подключение грозят серьезные материальные взыскания:
- для потребителей из числа физических лиц размер штрафа составит 10-15 тысяч рублей;
- для должностных лиц – 30 000-80 000 рублей;
- штраф для организаций за самовольное подключение составит порядка 100 тысяч рублей.
Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ — РБК
Источник РБК указал на то, что принятие данного постановления приведет к нескольким негативным последствиям в сфере электроэнергетики.
В частности, неплатежи потребителей неизбежно станут причиной увеличения взаимных неплатежей между субъектами сферы ЖКХ. «В случае отсутствия у ГП (гарантирующий поставщик.
— РБК) и иных субъектов сферы ЖКХ инструментов для стимулирования потребителей к оплате коммунальных услуг кассовые разрывы ГП до конца 2020 года могут достигнуть 500 млрд руб.», — считает он.
По его мнению, указанный размер «финансовой дыры» у ГП не сможет быть покрыт путем привлечения новых кредитов как по причине того, что ГП ограничены в лимитах кредитования размером расходов на обслуживание кредитов, учтенных в сбытовых надбавках, так и по причине ухудшения ситуации на финансовых рынках.
Президент ассоциации «Чистая страна» (объединяет региональных операторов по вывозу отходов) Руслан Губайдуллин в разговоре с РБК назвал нерадостной новость об отмене пеней за невыплату в срок коммунальных платежей. «С одной стороны, на пени никто никогда не жил.
С другой, в условиях, когда экономика рухнула, резкий рост неплатежей уже пошел с начала апреля. Мы фиксируем уменьшение ежедневных поступлений от населения в пять и более раз. Люди не выходят на улицу, не могут оплатить квитанции, в некоторых регионах их даже не разносят. По «Сбербанк Онлайн» фиксируем 5–7% поступлений от плана.
При этом затраты на фонд оплаты труда, покупку топлива уже в этом месяце не сможем покрыть без поддержки», — заявил он.
Пени за долги по услугам ЖКХ привязаны к ключевой ставке ЦБ. За долги по взносам на капремонт Пеня рассчитывается так: она начисляется с 31-го дня просрочки каждый день как 1/300 ставки ЦБ, то есть 0,02% ежедневно. Соответственно, например, на задолженность в 10 тыс. руб.
, не оплаченную в течение года, будет начислена пеня около 670 руб. По задолженности за жилищно-коммунальные услуги пеня также не начисляется первые 30 дней, затем в течение 60 дней начисляется по ставке 1/300 ставки ЦБ (0,02% ежедневно), а с 91 дня — 1/130 ставки ЦБ (0,046% ежедневно). Например, на годичную задолженность в 10 тыс.
руб. будет начислена пеня в размере около 1,4 тыс. руб.
Глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России», председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун заявила РБК, что в сложной ситуации оказалось как население, так и бизнес.
По ее мнению, в такой нестабильной для всех обстановке меры поддержки не должны быть односторонними. «Запрет по начислению пени на коммунальные услуги, в том числе на услугу по вывозу мусора, может ложно трактоваться гражданами как сигнал к тому, что можно не платить вообще.
При этом как выживать компаниям, чья деятельность связана со сферой жизнеобеспечения?» — задалась вопросом Вергун.
Она отметила, что если кассовый разрыв организациям временно будет компенсироваться из других источников, то эта мера по отмене пени поможет снять социальное напряжение, в том числе в бизнес-среде.
«При одностороннем подходе региональные операторы по обращению с отходами, не имея на сегодняшний день ни одной меры поддержки, не смогут продолжать оказывать услугу по вывозу отходов из-за отсутствия финансирования, и регионам придется параллельно решать другой вопрос по ликвидации мусорных коллапсов», — считает она.
Вергун добавила, что пандемия коронавируса уже ударила по сфере обращения с отходами: собираемость платежей от населения уже снизилась до 60–70% и может упасть до 30%.
Судебные разбирательства по коммунальным платежам
Подавая судебный иск, коммунальные компании присовокупляют сумму пени к основному долгу. На основании срок исковой данности наступает через три года после предъявленных начислений. Это означает, что при судебном разбирательстве задолженность, возникшая в раннем периоде, рассматриваться не будет. Для этого ответчику- жильцу необходимо заявить об этом в ходе процесса.
Без заявления об исковой давности жильцом судебное разбирательство состоится, и суммы будут признаны правомерными. Аналогичное решение возникнет при оплате в периоде исковой давности ответчиком средств на погашение основного долга или штрафных сумм.
Например, рассматриваемый период задолженности июль 2014 – январь 2015. Срок исковой давности наступил, но в декабре 2014 потребитель оплатил часть начисленной суммы спорного момента с указанием текущего периода. Тем самым признав долг и лишившись права на применение исковой давности.
По данным статистики введение Федерального Закона о применении штрафных санкций к должникам количество недобросовестных плательщиков сократилась до 6%, что положительно повлияло на работу обеспечивающих компаний.
Как начисляется пеня по ЖКХ с 2019 года
Пеня представляет собой неустойку, взимаемую с должника за неоплату коммунальных услуг. Вступивший в юридическую силу в ноябре 2015 г. ФЗ №307 регламентирует порядок расчета пени. Последние изменения были внесены в начале 2016 г., цель их принятия – ужесточение санкций к злостным должникам.
Внимание! Поставщики коммунальных услуг полагают, что внесенные изменения помогут повысить уровень собираемости денег. Злостными должниками, как и прежде, являются лица, не оплачивающие ЖКУ более 30 дней.
Пени за просрочку коммунальных платежей в 2019 году начисляется в зависимости от количества дней, в которые оплата не производилась. Законодательством устанавливается следующая схема тарифов:
- С 31 по 90 день неуплаты по квитанциям размер пени будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
- С 91 дня и далее размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
Внимание! Понятие «ставка рефинансирования» устарело, и сейчас используется для удобства. ЦБ РФ объединил её с ключевой ставкой, и сегодня при расчетах пени используется цифра 11%.
Важно, что порядок расчета размера пени отличается для физических и юридических лиц. Так, для компаний, специализирующихся на подаче воды, и организаций теплоснабжения, установлены следующие тарифы:
- До 60 дня неуплаты – 1/300 ставки.
- С 61 по 90 день просрочки по счетам – 1/170 ставки.
- С 91 дня тариф повышается до 1/130 ставки.
Если деятельность юридических лиц не связана со строительством или предоставлением коммунальных услуг, то пеня будет составлять 1/130 ставки уже с 1 дня просрочки по квитанциям.