Больничные для сотрудников по договорам ГПХ с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничные для сотрудников по договорам ГПХ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как европротокол оформлен, в 2020 году он передается участником происшествия в страховую компанию для начисления компенсации по ущербу. В этой ситуации не играет роли, виноват или нет водитель в аварии. Это будет иметь значение в определении порядка взыскания средств страховщиком в рамках действующего ОСАГО.

Оформление ДТП без ГИБДД в 2020 году

Если убытки возмещаются по КАСКО, не важно, виноват ли водитель в ДТП.

При вручении извещения (вместе с другим пакетом документов) необходимо побеспокоиться, чтобы сотрудник страховщика, принимающий корреспонденцию, сообщил участнику аварии входящий номер документации, реквизиты заведенного дела, свою фамилию, инициалы и должность, зафиксировал, когда поступили бумаги на возмещение по ОСАГО.

Имеется вариант с отправкой документации почтовым письмом с обратным уведомлением, но личная доставка предпочтительнее, поскольку позволяет исключить различные неприятные случайности.

Необходимо учесть, что автолюбителю будет сложно предъявить дополнительные требования по происшествию после того, как бумаги с описанием будут сданы. Но это не относится к ущербу для здоровья. Если такие обстоятельства присутствуют, и на момент оформления европротокола его составителю не было о них известно, в 2020 году допускается повторное обращение с указанием этих моментов.

Производственная травма и несчастный случай: отличия

Для того чтобы травма была признана производственной, должен быть соблюден ряд условий. Так, работник должен находиться:

  • на территории предприятия при выполнении служебных обязанностей;

  • на территории предприятия при выполнении поручений работодателя;

  • за пределами предприятия, выполняя поручения работодателя, оговоренные в трудовом соглашении;

  • по пути на работу или с нее в служебном транспорте;

  • по пути следования на личном транспорте по распоряжению работодателя;

  • во время предусмотренного трудовым соглашением обеда или перерыва, а также при пересменке;

  • в командировке и по пути следования;

  • на вахте или в служебной поездке.

Травмы какие не могут быть определены как производственные?

В ТК четко описаны ситуации, когда произошедшая травма определяется как производственная.

Поэтому, травмы в следующих случаях не могут быть признаны таковыми:

  • Работник исполнял обязанности по собственной инициативы, которые не предусмотрены его должностной инструкцией;
  • Работник во время получения травмы находился в алкогольном опьянении (нетрезвый);
  • Работник находился на междусменном отдыхе, перерыве для обеда при работе вахтой;
  • Травма была получена в нерабочий день;
  • Травма получена в результате уголовно наказуемого преступления;
  • Работник сам нанес себе травму;
  • Здоровье сотрудника моментально ухудшилось по причинам, не связанным с работой.

Как сотруднику оформить производственную травму

Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.

Что считается производственной травмой

В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  • ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
  • ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
  • ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
  • Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).

Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.

Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:

  1. Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
  2. В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
  3. На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
  4. Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Основные показатели расчета

При расчете ЛН применяются установленные законодательством показатели.

Показатель Описание
Расчетный период 2 года, предшествующие несчастному случаю и открытию ЛН
Число дней расчетного периода 730 дней в периоде
Величина максимального дохода, учитываемого при расчете ЛН в 2023 году Сумма предельного дохода за 2016 и 2017 годы составляет 1 473 000 рублей
Максимальный размер выплаты за месяц 72 290,4 рублей

Что такое профзаболевания?

Приобретение профессиональных заболеваний – это возникновение нарушений здоровья работника из-за регулярного продолжительного воздействия на человеческий организм негативных условий окружающей среды на рабочем месте.

Профзаболевания могут носить острый, или хронический характер.

Тяжелые формы заболеваний характеризуются резким ухудшением здоровья и быстрым прогрессированием.

Такие болезни могут возникать в течение одного дня, когда на работника воздействуют негативные условия труда.

При поражении нескольких трудящихся одновременно фиксируется групповое профзаболевание.

Состояние окружающей среды на рабочем месте является удовлетворительным, если оно не влечет к получению травм и прогрессированию патологий разных степеней тяжести.

Травмирование при рабочем процессе может проявляться в виде острого заболевания – ожоговые поражения глаз сваркой, поражение организма хлором и другими ядами.

В случае хронических заболеваний, условия труда действуют продолжительное время и регулярно. К таким факторам относят вибрации и шумы производства.

На создание негативных условий могут повлиять:

  • Повышенная влажность воздуха;
  • Шумовые эффекты от работающей техники;
  • Повышенная концентрация газов – в основном появляется при работе на химических предприятиях, или при кирпичном производстве;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Вибрации;
  • Неправильная поза сидения;
  • Запыленность трудового места – цементное производство, или работа в шахте, а также других предприятиях с высоким уровнем пыли.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Алгоритм действий работника

Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.

Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:

  1. Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
  2. Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
  3. Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
  4. Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
  5. В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.

Как считается пособие по нетрудоспособности при травме на производстве?

Назначение пособия по нетрудоспособности происходит после получения больничного листка. Для расчета его суммы работодателю нужно:

  • Определить общую сумму заработка с которого начислялись взносы на травматизм за 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного. Если работник ранее трудился у другого работодателя, его нужно попросить принести от бывшего нанимателя справку о заработке за соответствующий временной отрезок.
  • Посчитать средний заработок за день по формуле: ФОТ, облагаемый взносами на травматизм за 2 предшествующих года /730. Полученный результат нужно сравнить со среднедневным заработком исходя из МРОТ, который определяется по формуле: 24 ×МРОТ /730.

Для расчета принимается большая из полученных величин. Также среднедневной заработок исходя из минимальной зарплаты применяется, если до года наступления больничного сотрудник не имел заработка.

В отличие от больничного по иным основаниям, оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем производится всегда в размере 100% от среднего заработка, независимо от страхового стажа гражданина.

  • Определить сумма пособия за полный календарный месяц по формуле: Среднедневной заработок ×количество календарных дней в месяце. В случае, если период больничного охватывает несколько месяцев, нужно посчитать сумму пособия за каждый из них.
  • Сопоставить полученные месячные суммы с максимально разрешенной к выплате суммой пособия, она равна максимальному размеру месячного пособия, умноженного на 4. По состоянию на 2021 год ее размер составляет: 77 283,86 ×4 =309135,44 руб.
  • В случае, если сумма месячных выплат исходя их фактического заработка не превышает максимальный размер, пособие за дни больничного считается по формуле: Фактический среднедневной заработок ×Количество календарных дней больничного.
  • При превышении месячной суммы пособия из фактического среднего заработка над максимально допустимым его размером, применяют следующие формулы:
    • Для месяцев, где максимальный размер превышен: Максимальный среднедневной заработок =Максимальная сумма пособия ×4 /количество календарных дней в месяце нетрудоспособности. Сумма пособия =Максимальный среднедневной заработок ×количество календарных дней больничного;
    • Для месяцев, где пособие из фактического заработка не превысило допустимый максимум больничный считается так: Фактический среднедневной заработок ×Количество календарных дней больничного;
    • Полученные в результате размеры месячных пособий за период больничного нужно суммировать.
Читайте также:  Если вы опекун (попечитель) ребёнка — выплаты и льготы в Москве

Заработок с которого начисляются взносы на травматизм не ограничен максимальной суммой доходов в год. Поэтому он принимается полной сумме, исходя из фактических выплат за 2 года.

Компенсационные выплаты

184-ая статья ТК РФ гарантирует при нанесении вреда здоровью или в случае летального исхода пострадавшему работнику или родственникам при смертельном исходе возмещение утраты дохода, компенсации расходов на медикаментозную терапию, профессиональную реабилитацию и адаптацию в социуме, а также возмещение расходов на погребение.

Произошедший инцидент, классифицируемый как производственная травма на производстве, кто должен и сколько платить, определяется специальным федеральным законом с учётом норм труда.

К компенсациям относится:

  1. Выплата пособия. Расчёт больничного листа производится в независимости от страхового стажа и начисляется в размере 100 %.
  2. Единовременная выплата. В каком размере и как оплачивается, зависит от степени утраты пострадавшим лицом профессиональной трудоспособности, определяемой заключением МСЭ на основании анализа общего состояния больного и максимальной суммы, устанавливаемой на конкретный календарный год. Компенсация назначается:
    • работнику при возникновении нетрудоспособности;
    • родственникам при констатации факта смерти.
  1. Страховые выплаты, начисляемые ежемесячно. Размер рассчитывается как часть среднемесячного дохода, рассчитанная в соответствии с утраченным профессионализмом с учётом степени вины.
  2. Возмещение дополнительных расходов, связанных с проведением лечения и реабилитации:
    • оплата отпуска, необходимого на медикаментозную терапию и восстановление;
    • компенсация стоимости проездных документов при проведении лечения в ином населённом пункте;
    • оплата медикаментов в соответствии с предоставленными платёжными документами, включая специальные средства, необходимые для обеспечения качественного ухода за пострадавшим лицом и его транспортировки.

Признание травмы производственной

Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы:

  • вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему;
  • обращение должно быть оформлено по всем правилам. За этим нужно проследить. Если сам пострадавший не в состоянии, это должен сделать кто-то другой;
  • вызвать на место, где произошёл несчастный случай, руководителя структурного подразделения. Если есть такая возможность, то нужно вызывать и самого руководителя предприятия;
  • у пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят тот факт, что травму он получил именно на этом месте и именно в рабочее время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *