ПРОФИЛАКТИКА ПЕДИКУЛЕЗА И ЧЕСОТКИ. РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРОФИЛАКТИКА ПЕДИКУЛЕЗА И ЧЕСОТКИ. РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выявление педикулеза происходит обычно еще в приемном отделении на санпропускнике. Если удалось обнаружить взрослых вшей и гннид в волосах, осуществляется дополнительный осмотр предметов личной гигиены, вещей пациента. Больного переводят в закрытую комнату и обследуют на кушетке. Процедypa по избавлению вшей проводится в стационарном отделении. Дезинсекционные мероприятия включают комплексные меры по уничтожению паразитов в волосах, на теле, одежде.

В каких случаях проводится обработка

Педикулез

Противопоказаниями для обработки могут стать:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность, лактация;
  • тяжелое состояние пациента;
  • большое количество гнойных ран на коже.

При выявлении педикулеза необходимо заполнить соответствующие бумаги, в которых пациент дает свое разрешение на проведение процедуры. Препараты от вшей выделяются либо из медицинского фонда, либо приобретаются за счет больного. Действия медсестры при педикулезе сводятся к подготовке и проведению санобработки, заполнению журнала, данные в котором отображаются в виде таблицы, оповещению родственников пациента.

В случаях выявления вшей у детей медработник сообщает в дошкольное или школьное заведение. Согласно новому Санпин по профилактике педикулеза, в классе, группе проводится внеплановый осмотр, предпринимаются профилактические меры, препятствующие распространению вшей.

В приемном отделении заполняются специальные бумаги, проводится осмотр головы, тела, личных вещей больного. При обнаружении живых вшей и гннид, гннид медицинская сестра проводит тщательный осмотр, определяет степень зараженности.

При выявлении педикулеза необходимо заполнить таблицу специального журнала. Тактика медсестры направлена на уничтожение паразитов, оповещение родственников, получение согласия пациента на дезинсекционные мероприятия. Если это ребенок дошкольного, школьного возраста ставят в известность руководителей учебного заведения.

В классе, группе, где обучается зараженный ребенок, медсестра проводит внеплановый осмотр, чтобы выявить масштабность проблемы. Проводит профилактические мероприятия. О результатах осмотра оповещает лечебное учреждение либо СЭС.

После выявления педикулеза, заполнения всех нужных документов, получения согласия больного, его переводят в отдельное помещение, где будет проводиться санитарная обработка.

Читать еще: Как лечить вирус папилломы человека (ВПЧ) у мужчин?

Противопоказано проводить процедуру:

  • детям до 3 лет;
  • беременным, кормящим;
  • пациентам в тяжелом состоянии;
  • при наличии язв, ран на голове.

В остальных случаях медицинская сестра обязана провести дезинсекцию перед приемом пациента на стационарное лечение.

АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТКИ НА ПЕДИКУЛЕЗ.

Цель:уничтожение вшей и гннид на волосистой части головы (профилактика сыпного и возвратного тифа)у пациентов.

ПРОТИВОПЕДИКУЛЕЗНАЯ УКЛАДКА:

  • Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного.
  • Ведро оцинкованное, или лоток для сжигания или обеззараживания волос.
  • Клеенчатая пелерина
  • Перчатки одноразовые
  • Ножницы
  • Частый гребень (желательно металлический)
  • Машинка для стрижки волос
  • Спиртовка
  • Косынка – по 2 шт. (тканевая и полиэтиленовая)
  • Вата
  • Столовый уксус 6%
  • Средства для уничтожения головных и лобковых вшей
  • Полотенца – 2 шт.

При поступлении в стационар всех пациентов ОБЯЗАТЕЛЬНО осматривают на педикулез!

Применение противопедикулезной укладки

Согласно Приказа по педикулезу №342, противопедикулезную укладку рекомендуется использовать следующим образом:

  • Лицо, проводящее обработку, должно облачиться в халат, защитную косынку и перчатки.
  • Пациента заворачивают в клеенчатую материю.
  • Глаза заболевшего защищают сложенным в несколько слоев полотенцем для защиты от попадания препаратов.
  • Тщательно обрабатывают волосы больного средством, затем накрывают его голову шапочкой на время, указанное в инструкции к препарату.
  • После обработки волосы обязательно нужно промыть под проточной водой.
  • Далее — использование шампуня, входящего в состав укладки.
  • После того как волосы будут просушены, каждую прядь следует вычесать редким гребнем на предмет яиц, погибших вшей.
  • Повторный осмотр пациента на успешность проведенной процедуры.
  • Обработка расчески спиртом или кипятком.
  • Обработка помещения дезинсекционным составом.
  • Вещи больного складываются в специальный мешок для дальнейшего их обеззараживания.
  • Халат, перчатки, косынка обрабатывающего, а также иные используемые в процедуре одноразовые предметы помещаются в отдельный мешок и утилизируются.
Читайте также:  Начисление и выплата выходного пособия при увольнении

Основывается постановка диагноза на визуальном осмотре мест поражения врачом, затем применяют люминесцентную лампу. Если специалист не уверен, то для подтверждения, точного определения вида возбудителя назначают изучение под микроскопом и культуральное исследование.

При помощи лампы Вуда в темной комнате врач осматривает очаг поражения. Участки, которые поражены болезнью начинают мерцать ярко-зеленым цветом.

Данный феном до конца не изучен, но это один из самых быстрых способов диагностировать микроспорию. Для лабораторного исследования врач аккуратно скальпелем делает соскоб чешуек и передает материал для изучения под микроскопом. Перед процедурой необходимо область поражения обработать спиртом 96%. С гладкой кожи берут только чешуйки, а с волосистой части необходимы и обломки волос.

Собранный материал помешается под предметное стекло, капают 20% калия гидроксида, спустя 30 минут уже можно рассматривать результат под микроскопом. Можно заметить в чешуйках нити мицелия, а на поверхности волоска большое количество спор, которые, как мелкие шарику, прикреплены к нему по всему наружному периметру. Это становится причиной того, что волос не имеет четкой границы, она более размытая.

Культуральный способ диагностирования необходим при положительном результате после люминесцентного и микроскопического исследования, чтобы определить вид грибка. Это поможет определить максимально эффективную тактику лечения. Собранные с пораженного участка чешуйки помещают в питательную среду. При наличии грибка вырастает в форме диска с пушком колония.

Мероприятия в очаге сыпного тифа

Больные сыпным тифом и с подозрением на это заболевание подлежат обязательной госпитализации с предварительной тщательной санитарной обработкой: волосы с головы, лобка и подмышечных впадин состригают и сжигают, волосистые части тела обрабатывают инсектицидами (5% мыло или 10% мазь метилацетофоса). Госпитализацию больного и дезинфекцию в очаге проводят в городах не позже 3 ч, а в сельской местности —6 ч с момента получения экстренного извещения. В очаге проводят тщательное эпидемиологическое обследование, выявляют возможный источник инфекции по месту жительства, работы, в командировке. В число контактных включают: семью больного и всех лиц, проживающих вместе с ним; лиц, посещавших больного в течение 21 дня до заболевания и на протяжении всего срока пребывания больного на дому до его госпитализации; лиц, общавшихся с больным по месту работы, учебы, в детских учреждениях и др.

После госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Лиц, бывших в соприкосновении с больным, подвергают санитарной обработке в санитарном пропускнике или приспособленной для этой цели бане. Белье, одежду, постельные принадлежности больного и лиц, контактировавших с ним, обеззараживают камерным способом. В случае отсутствия камер легкие вещи (постельное и нательное белье и др.) замачивают на 20 мин в 0,15% водной эмульсии карбофоса или 0,25% водной эмульсии дикрезила; при отсуствии этих препаратов указанные вещи можно замочить па 1 ч в 1% водной эмульсии ДДТ или на 30 мин в 0,5% водной эмульсии метилацетофоса (на 1 кг белья расходуют 4 л жидкости) с последующей стиркой. Замочку белья можно заменить стиркой с 5% мылом ДДТ, мылом К (экспозиция 1—2 ч).

Другие вещи (матрацы, одеяла и т. п.) можно обработать дустом (5% метилацетофос, 1% неопин, 10% дилор, 10% ДДТ, порошок пиретрума) или орошением водными инсектицидами, применяемыми для замачивания белья. Дезинсекция вещей может проводиться проглаживанием горячим утюгом. Помещения и предметы обстановки орошают 0,5% раствором хлорофоса или 0,75% водной эмульсией дикрезила из расчета 100 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности или обливают 10% дустом дилора, 1% дустом неопина из расчета 10—15 г на 1 ма обрабатываемой поверхности. Через 2 ч помещение проветривают и проводят влажную уборку. За очагом, в том числе за контактировавшими по месту работы, устанавливают медицинское наблюдение в течение 71 дня с ежедневным медицинским осмотром и термометрией в течение первых 25 дней. При обнаружении завшивленных лиц проводят повторную санитарную обработку. Изоляцию контактировавших заканчивают после проведения санитарной обработки. Медицинское наблюдение включает опрос, проверку медицинской документации, а по показаниям использование серологических реакций (РСК, РГА или РАР) у лиц, соприкасавшихся с больным.

Читайте также:  Трудоустройство по договору без трудовой книжки

Нравится

IT news

Просмотров: 2625

  • Назад

  • Вперёд

Таблица П2- Уровни убедительности рекомендаций

Уровень убедительности доказательств

Характеристика показателя

А

По меньшей мере один мета-анализ, систематический обзор или РКИ, оцененные как 1++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов

или

группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

В

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1++ или 1+

С

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов;

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2++

D

Доказательства уровня 3 или 4;

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+

Эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение вшей

Приказ МЗ РФ по педикулезу содержит Приложение №4, в котором приводятся методические указания по профилактике, борьбе с вшивостью. Номер приказа по педикулезу 342 от 26.11.1998 г. Название документа «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
Болезнь вызывают мелкие паразиты – вши, питающиеся кровью человека. Длина тела от 1 до 4 мм. Ежедневно самка откладывает от 4 до 5 яиц. Гнид крепит к волосам ближе к корням. Как выглядят вши и гниды на волосах, представлено на фото.

В слюне насекомых содержится фермент, который разжижает кровь, облегчает процесс питания. Специальное вещество является сильным аллергеном. Увеличение концентрации аллергена в крови человека приводит к аллергической реакции, которая проявляется сильным зудом, раздражением кожного покрова.

Применение противопедикулезной укладки

Многих волнует борьба с уже поразившими человека паразитами. Современный состав противопедикулезной укладки следующий:

  • Мешок для сбора вещей больного: хлопчатобумажный или клеенчатый.
  • Оцинкованный лоток или ведро, где будет проводиться обеззараживание волос.
  • Клеенчатая подстилка для проведения манипуляций.
  • Резиновые перчатки.
  • Частая металлическая расческа.
  • Ножницы и/или машинка для стрижки волос.
  • Спиртовка.
  • 2-3 косынки.
  • Одноразовый халат.
  • Ватные диски.
  • Столовый уксус.
  • Главные элементы в составе противопедикулезной укладки – средства уничтожения лобковых и головных вшей: Овициды для однократной обработки: шампуни, лосьоны, концентраты эмульсий и проч.
  • Неовициды (средства с овицидным неполным действием) для 2-кратной обработки в течение недели-десяти дней. Это специальное мыло, шампуни и прочие средства.
  • Средства, уничтожающие платяных вшей: овициды и неовициды.
  • Аэрозоли и ряд других средств, которые применяются для дезинсекции помещений.
  • Согласно Приказа по педикулезу №342, противопедикулезную укладку рекомендуется использовать следующим образом:

    • Лицо, проводящее обработку, должно облачиться в халат, защитную косынку и перчатки.
    • Пациента заворачивают в клеенчатую материю.
    • Глаза заболевшего защищают сложенным в несколько слоев полотенцем для защиты от попадания препаратов.
    • Тщательно обрабатывают волосы больного средством, затем накрывают его голову шапочкой на время, указанное в инструкции к препарату.
    • После обработки волосы обязательно нужно промыть под проточной водой.
    • Далее – использование шампуня, входящего в состав укладки.
    • После того как волосы будут просушены, каждую прядь следует вычесать редким гребнем на предмет яиц, погибших вшей.
    • Повторный осмотр пациента на успешность проведенной процедуры.
    • Обработка расчески спиртом или кипятком.
    • Обработка помещения дезинсекционным составом.
    • Вещи больного складываются в специальный мешок для дальнейшего их обеззараживания.
    • Халат, перчатки, косынка обрабатывающего, а также иные используемые в процедуре одноразовые предметы помещаются в отдельный мешок и утилизируются.

    Борьба с педикулезом с применением механических методов удаления паразитов

    От головных вшей можно избавиться путем вычесывания гнид и самих насекомых специальным гребнем. Такой метод показан больным, имеющих противопоказания к применению педикулицидов — беременным и кормящим матерям, детям до 5-и лет, лицам с аллергией. Использование хорошего гребня позволит больному полностью отказаться от инсектицидов. Вычесыванию подлежат только чистые волосы. Для облегчения проведения процедуры волосы поле мытья следует ополоснуть 5 — 10% раствором уксусной кислоты, которая ослабляет прикрепление гнид к волосам. Вычесывание производится каждые три дня в течение 2-х недель.

    Применение механического метода удаления головных вшей и гнид позволяет избежать в 95% случаев повторной обработки волос инсектицидным препаратом.

    Министерство здравоохранения Российской федерации выпустило приказ №342 26 ноября 1998 года. Цель – остановить распространение педикулеза и инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются вши. Издание приказа было обусловлено сложившейся в стране ситуацией: большое количество заболевших, распространение сыпного тифа и болезни Брилла. В то время как в развитых странах случаи заболевания уже не отмечались.

    Читайте также:  Расселение аварийного жилья в Балашихе в 2023 году

    Часто больные поступали в медицинские учреждения по другим причинам, а уже на месте у них обнаруживался педикулез. Врачи не всегда могли отличить его от других заболеваний с похожими симптомами. Например, принимали за аллергию. Поступавшие в больницу лица без определенного места жительства могли быть переносчиками сразу нескольких видов вшей. Все эти сложности вызывали путаницу у медицинского персонала. Приказ же определил порядок их действий.

    Алгоритм действий при педикулезе

    Укладка при педикулезе начинается с подготовительных процедур. Помещение должно хорошо проветриваться. На голову больного по линии роста волос завязывают жгут из косынки, чтобы предотвратить попадание средства на кожу, в глаза.

    Надевают халат, резиновые перчатки, готовят раствор согласно инструкции. Надевают клеенку на пациента. Волосы распределяют на пряди.

    1. Обрабатывают волосы препаратом против вшей.
    2. Длинные волосы нужно уложить в пучок.
    3. Поверх надевают специальную полиэтиленовую шапочку.
    4. Выдерживают, указанное в инструкции время.
    5. Смывают большим количеством воды, используют шампунь.
    6. Разводят уксус, ополаскивают волосы, снова надевают шапочку, оставляют на 15 минут.
    7. Повторно ополаскивают.
    8. Просушивают полотенцем.
    9. Вычесывают мертвых вшей и гнид. Желательно использовать для этих целей специальный гребень.
    10. Проверяют волосы после укладки.

    Повторный осмотр проводят через неделю. Спустя 14 дней рекомендуется повторить процедуру для закрепления результата. Белье подлежит термической, химической обработке.

    Как осуществляется обработка

    Санитарная обработка проводится в отдельном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым. Тактика медсестры при выполнении дезинсекции предопределяется степенью зараженности пациента, в связи с чем назначается схема обработки больного. Подготовительные работы предполагают выполнить ряд мероприятий:

    • застелить кушетку клеенчатым материалом и усадить или уложить на нее пациента, предварительно надев на него перлину и жгут вокруг волосяного покрова;
    • объяснить больному процесс предстоящей манипуляции;
    • медицинский работник, проводящий процедуру, должен надеть дополнительный халат, перчатки, маску и подготовить весь необходимый инвентарь: противопедикулезное средство, ножницы для стрижки волос, таз в 2 экземплярах, мешки для утилизации и последующей дезинфекции, гребень, уксус.

    Перед применением любого препарата нужно провести тест на индивидуальную непереносимость. Минимальное количество средства наносят на локтевой изгиб, оставляют на 1 час. Появление красных пятен, раздражения, высыпаний, зуда, жжения, является основанием для отказа от применения.

    При использовании инсектицидных средств нужно обезопасить кожу. Проводить обработку в резиновых перчатках, на лоб больного надеть повязку. Следить, чтобы средство не попало в рот, нос, глаза. При попадании на слизистые смывают препарат проточной водой. Если средство попало в рот – выпить активированный уголь, провести полоскание содовым раствором.

    Признаки отравления:

    • слабость;
    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • нехватка кислорода;
    • жар в голове;
    • дрожь;
    • боль в животе;
    • синюшность губ;
    • побледнение кожи.

    Необходимо немедленно смыть средство, вывести человека на свежий воздух, дать активированный уголь, вызвать скорую помощь.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *