Пени для единого налогового счета: особенности расчета и уплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пени для единого налогового счета: особенности расчета и уплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Уплата НДФЛ позже срока = пени + штраф.

Действующая редакция ст. 123 НК РФ устанавливает для налоговых агентов ответственность за неправомерное неудержание и неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом: штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

На практике данная норма наиболее широко применяется в отношении налоговых агентов по НДФЛ в случае перечисления сумм налога позже установленных сроков. Получается, что если налоговый агент перечислил сумму НДФЛ позже установленного срока, но сделал это сам независимо от требований налогового органа, а также уплатил пени, то ему ответственности все равно не избежать: при выездной налоговой проверке ему будет начислен штраф за несвоевременную уплату налога. При этом штраф за несвоевременный НДФЛ будет начислен независимо от того, на какое время был задержан платеж и по какой причине.

Еще в Письме Минфина России от 04.04.2017 № 03-02-08/19755 было сказано, что НК РФ не предусмотрено освобождение налогового агента от ответственности в зависимости от срока неправомерного неисполнения им установленной обязанности по удержанию и перечислению суммы налога в бюджетную систему РФ. Что же касается причины, по которой НДФЛ не был уплачен в установленный срок, финансисты отмечают, что отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения согласно пп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение этого лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. При применении налоговой санкции судом или налоговым органом, рассматривающим дело, учитываются обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, или обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (ст. 111 и 112 НК РФ).

Но на практике ни отсутствие умысла в совершении налогового правонарушения, ни совершение налогового правонарушения впервые, ни тяжелое финансовое положение налогового агента, ни какие-либо другие причины не принимались налоговыми органами в качестве обстоятельств, исключающих или смягчающих вину в данном случае. Это связано с принципиальным подходом контролирующих органов к рассматриваемому вопросу: источником перечисления налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджетную систему РФ являются суммы денежных средств, удерживаемые у налогоплательщиков (Письмо Минфина России от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253).

В Письме от 15.03.2018 № 03-04-05/16172 представители Минфина прямо указали, что налоговый агент перечисляет не свои денежные средства, а денежные средства, удержанные непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Соответственно, не перечислив в установленный срок НДФЛ, налоговый агент незаконно пользуется денежными средствами налогоплательщиков, что недопустимо.

Читайте также:  Скорость движения за городом в 2023 году

При этом на практике налоговики пытались применить ст. 123 НК РФ и в случае своевременной уплаты НДФЛ в бюджет, но с ошибками в платежном поручении, например при уплате НДФЛ обособленным подразделением организации. Хотя согласно правовой позиции ВАС налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетной системой РФ в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 784/13 по делу № А06-9384/2011). Также Президиум ВАС пришел к выводу о том, что неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, поскольку налог в бюджетную систему РФ налоговым агентом перечислен в установленный срок. Аналогичная позиция отражена в Определении ВС РФ от 10.03.2015 № 305-КГ15-157 по делу № А40-19592/14. Соответственно, указание реквизитов организации вместо указания реквизитов ее обособленного подразделения не является основанием для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ неисполненной.

В Письме ФНС России от 24.11.2017 № ГД-4-11/23852 однозначно сказано, что НК РФ не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. Следовательно, если налоговым агентом НДФЛ был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у налогового органа не имеется оснований для привлечения его к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 НК РФ. Данная позиция нашла свое отражение еще в Постановлении ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08.

Правила работы самозанятых

Стать плательщиком НПД достаточно просто, но при этом нужно соответствовать определённым требованиям и понимать, за что штрафуют самозанятых. Оформить этот статус вправе каждый совершеннолетний гражданин. А от лиц 14 лет потребуется:

  • разрешение родителей или законных представителей;
  • вступление в брак;
  • признание полной дееспособности по решению органа опеки или суда.

Самозанятыми признаются физлица или ИП при условии, если они:

  • работают на себя без привлечения наёмного персонала;
  • продают товары собственного производства;
  • не превышают установленный годовой лимит по доходу в размере 2,4 миллионов рублей;
  • регулярно платят налог на профессиональный доход с прибыли;
  • не занимаются запрещенными видами деятельности.

С заказчиками такие лица должны сотрудничать по следующей схеме:

  1. Заключить договор, в котором не должно прослеживаться признаков трудовых отношений.
  2. Полностью и качественно выполнить работу.
  3. Получить оплату в наличной или безналичной форме.
  4. Занести всю информацию о сделке в приложение «Мой налог».
  5. Выбить чек.
  6. Предоставить чек заказчику в бумажном или электронном виде.
  7. В конце месяца оплатить налог с общей суммы дохода.

За нарушение любых требований, а также за попытку скрыть или уменьшить размер прибыли, за отказ предоставить заказчику чек, за неуплату налогов самозанятым гражданам грозит штраф.

Нельзя допускать, чтобы и оплата за предоставленные услуги, и личные переводы были расценены ФНС как общая прибыль от работы в режиме самозанятости. Если свою банковскую карту привязать к приложению «Мой налог», то любые входящие переводы в автоматическом режиме будут являться доходом от профессиональной деятельности и попадать под налогообложение. И в этом случае нельзя ничего сделать, поскольку попытка уменьшить размер дохода будет расценена контролирующими органами как уход от налога. Есть несколько выходов из такой ситуации:

  1. Оформить отдельную карту для работы и привязать её к приложению.
  2. Не подключаться к приложению, прибыль фиксировать вручную, а частные переводы не учитывать.

Если самозанятый попытается скрыть часть прибыли от своей деятельности или ошибочно укажет в неправильную сумму, то санкции обязательно будут. Многие часто сомневаются в том, может ли налоговая проверить самозанятого. Это неизбежно, если налоговая служба узнает о нарушении из жалобы заказчика или решит провести контрольную закупку. Как только факт нарушения будет доказан, то, согласно статье кодекса о налогах, гражданина оштрафуют на:

  • 20% от общего размера дохода в первый раз;
  • 100% от общего размера дохода, если подобная ошибка повторится в течение полугода.
Читайте также:  Возврат денег по советскому госдолгу в 2021 году: как, где и сколько получить?

Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?

Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.

При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.

Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.

Как взыскивают задолженность по транспортному налогу?

Взысканием задолженностей по налогу и пени занимается Федеральная налоговая служба через суд. После этого информация о задолженности по транспортному налогу, или о любых других долгах, передается в службу судебных приставов. Сумма задолженности может быть списана с банковского счета неплательщика. Также приставы могут описать имущество должника и передать информацию о долгах в таможенные органы для препятствия выезда за границу.

Размер пеней зависит от ставки рефинансирования (или ключевой ставки Центробанка). Сумма рассчитывается по-разному для ИП и организаций, а также зависит от числа дней просрочки. Все ИП с любым числом дней просрочки и организации с просрочкой до 30 дней включительно рассчитывают пени от 1/300 ставки рефинансирования. Такого же порядка придерживаются организации с любым периодом просрочки по взносам на травматизм. Для других налогов и взносов это применимо, если недоимка возникла до 1 октября 2017 года.

Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 300) * Число дней просрочки

Если просрочка организации составила 31 день и больше, ставка повышается до 1/150 от ключевой. Рассчитывайте пени так:

Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 300) * 30

Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 150) * Число дней просрочки с 31 дня

Если в период просрочки ставка рефинансирования менялась, рассчитывайте пени отдельно за дни, в которых действовали разные ставки.

Пени на налоги: общая информация

В статье №75 HK РФ регламентированы все вопросы, касающиеся пени по налоговым сборам: в каких случаях исчисляется эта штрафная санкция, в каком размере и в каком порядке – принудительном или добровольном. Закон гласит, что пени выплачивается в том случае, если налогоплательщик вовремя не внёс вменённые ему налоговые платежи, то есть, просрочил выплату. При этом неважно, была ли с опозданием внесена часть суммы или же весь налоговый сбор.

Также свод законов объясняет, что начисление пени не противоречит и не исключает иной ответственности за нарушение налогового законодательства. Иными словами, даже если человеку назначат дополнительный денежный штраф, обязанность по уплате пени, начисленных за каждый день просрочки, всё равно будет закреплена за должником.

Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты. Уже со следующего дня начнёт «капать» пени.

Единый срок уплаты перечисленных выше налогов установлен до 1 декабря следующего за истекшим налоговым периодом, то есть годом (см. ст. 216, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409, ст. 405, п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 360 НК РФ и Письмо ФНС РФ № БС-4-11/48@ от 11 января 2016 г.). Но по НДФЛ, начисленному за доходы, полученные в 2016 году, срок уплаты другой: не позднее 1 декабря 2018 года (см. п. п. 6, 7 ст. 228 НК РФ). Что делать, если последняя дата уплаты налога приходится на выходной день? Это, кстати, произойдет 1 декабря 2018 года: в этот день будет суббота. В таком случае последний день уплаты налога переносится на следующий рабочий день, то есть на понедельник, 3 декабря 2018 г. (см. п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Если налогоплательщик не уплачивает налог или уплачивает его не вовремя, такие нарушения повлекут за собой начисление пеней на сумму налога или наложение административного штрафа. Также взыскание пеней, штрафа и недоимок, то есть задолженности по налогу, может быть произведено через суд.

КБК для уплаты пени по налогу на имущество для юридических лиц и организаций

ПЕНИ, ПРОЦЕНТЫ, ШТРАФЫ КБК
Пени, проценты, штрафы по налогу на имущество организаций, не входящее в Единую систему газоснабжения пени 182 1 06 02010 02 2100 110
проценты 182 1 06 02010 02 2200 110
штрафы 182 1 06 02010 02 3000 110
Пени, проценты, штрафы по налогу на имущество организаций, входящее в Единую систему газоснабжения пени 182 1 06 02020 02 2100 110
проценты 182 1 06 02020 02 2200 110
штрафы 182 1 06 02020 02 3000 110

КБК для уплаты налога на имущество для физических лиц

НАЛОГ КБК
Налог, взимаемый в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) 182 1 06 01010 03 1000 110
Налог, взимаемый в границах городских округов 182 1 06 01020 04 1000 110
Налог, взимаемый в границах межселенных территорий 182 1 06 01030 05 1000 110
Налог, взимаемый в границах поселений 182 1 06 01030 10 1000 110

Просрочены взносы на травматизм

Для внесения платежей, связанных с травматизмом, установлен день уплаты. При упущении срока в какую-то дату взнос всё-таки был уплачен. Эта дата будет считаться днём окончания начисления пени. В случае ареста имущества или прекращение операций на банковском счету данное взыскание не начисляется.

Но плательщик должен предоставить соответствующую справку об этих обстоятельствах. Ведь если счёт заблокирован, то страхователь не может оплачивать взносы. Если плательщику предоставлена отсрочка на страховые задолженности, при других платежах, санкцию за задержку также можно не платить, но только на время отсрочки.

За задержку оплаты взноса взимают, как процент от его суммы. Процентная ставка имеет размер 1/300 от ставки ЦБ РФ. Полученная денежная сумма умножается на общее число дней долга. Ставка рефинансирования не постоянна, поэтому периоды, когда она разная, рассчитываются отдельно и складываются. Пени платят одновременно с просроченным взносом, а если у плательщика нет достаточных средств, то позже.

Когда нужно платить пени?

Пени перечисляются, когда организация пропустила срок уплаты налога либо перечислила его не полностью. Размер пеней зависит от суммы недоимки и ее срока. Рассчитывают пени так. Сумму долга умножают на количество календарных дней, прошедших с того дня, когда организация должна была заплатить налог, а затем на 1/300 ставки рефинансирования, которая действовала в этот период (п.4 ст.75 Налогового кодекса РФ).

Если в течение срока, пока числилась задолженность, ставка рефинансирования менялась, то нужно рассчитать пени за каждый промежуток времени, когда ставка была постоянна. А потом полученные результаты сложить.

Пример 1. ООО «Зеленый лес» по итогам работы за апрель 2003 г. начислило НДС — 100 000 руб. Заплатить налог нужно было до 20 мая. Однако деньги в бюджет организация перечислила только 25 июня. Следовательно, за несвоевременную уплату налога ООО «Зеленый лес» должно заплатить пени.

Срок, в течение которого за предприятием числилась задолженность, составляет 36 дней (с 21 мая по 25 июня включительно). С 21 мая по 20 июня, то есть в течение 31 дня, ставка рефинансирования составляла 18 процентов. А с 21 июня она снизилась до 16 процентов. Таким образом, пени составят:

(100 000 руб. x 31 дн. x 18% : 300) + (100 000 руб. x 5 дн. x 16% : 300) = 2126,67 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *