Можно ли выйти на пенсию если вредный стаж выработан не полностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выйти на пенсию если вредный стаж выработан не полностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в вопросе начисления пенсий правительство инициировало ещё в 2015 году. Согласно действующей системе, для получения страховой пенсии гражданин должен иметь определенное количество лет, за которые он официально занимал какую-либо должность, а также определенное количество пенсионных баллов.

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Как рассчитать пенсию по вредности

Пенсия по вредности так же, как и по старости, рассчитывается исходя из индивидуального пенсионного коэффициента. Для досрочного получения полагающихся выплат работникам из списков № 1 и № 2 необходимо иметь коэффициент, равный как минимум 30. Стоимость одного коэффициента в 2020 году составляет 78 рублей 28 копеек. Размер его зависит от средней заработной платы и уплаченных страховых взносов. Рассмотрим пример расчета пенсии.

Допустим, работник трудился на каком-либо производстве и заработал там 150 баллов. Но кроме этого, у него есть другой стаж, давший ему 100 баллов. Следовательно, расчет будет производиться следующим образом:

(150 + 100) × 78,28 = 19 570 рублей.

Самый простой способ узнать, сколько баллов накопил будущий пенсионер, зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и получить в соответствующем разделе выписку из ПФР. Также можно лично посетить Фонд и получить эту информацию.

Проведение специальной оценки условий труда

Целью проведения специальной оценки (проверки) условий труда является выявление и измерение потенциально вредных и опасных производственных факторов, присутствующих в определенных производствах и влияющих на состояние здоровья граждан, работающих на этих участках. В результате этой оценки рабочим местам присваивается класс и подкласс вредности, в зависимости от которых устанавливается тариф дополнительных взносов в ПФР.

Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) законодательно закреплен Законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда».

Оценка производится работодателем вместе с привлекаемой специализированной организацией. В созданной комиссии для проведения оценки должны быть непосредственно задействованы специалисты отдела или службы по охране труда.

  • На рабочие места с не выявленными вредными или опасными факторами работодатель подает декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям в трудовую инспекцию.
  • Рабочие места, на которых были выявлены опасные факторы, распределяются по соответствующим классам (подклассам) вредности:
    • оптимальные;
    • допустимые;
    • вредные;
    • опасные.

Как определяют вредность профессии

Оценка показателей вредности труда в компании проходит под руководством работодателя и специальной комиссии. Принадлежность должности к списку 2 профессий для досрочного выхода на пенсию определяют служащие отдела труда и специалисты по охране труда.

Читайте также:  Срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Свою работу комиссия проводит согласно закону №246-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В ходе проверки измеряют потенциально опасные для физического состояния служащих факторы, присутствующие на предприятии. Комиссия оценивает присутствие в воздухе вредных испарений, шум, освещенность, влияние на организм служащих химических соединений или электромагнитных полей. Далее определяют класс труда в соответствии с действительными в Российской Федерации ГОСТами. Если на рабочем месте сотрудника обнаруживают ряд губительных для здоровья факторов, должность причисляют к одному из подклассов вредности. Далее в соответствии со статьей №14 Федерального закона №246 профессию причисляют к одному из списков вредности.

Трудовой стаж для выхода на пенсию в 2021 году

Изменения в вопросе начисления пенсий правительство инициировало ещё в 2015 году. Согласно действующей системе, для получения страховой пенсии гражданин должен иметь определенное количество лет, за которые он официально занимал какую-либо должность, а также определенное количество пенсионных баллов.

Последний раз новости об этом публиковались в октябре 2021 года. Согласно сообщениям нескольких изданий, в правительстве широко обсуждали дополнительное повышение минимального стажа, но дискуссии эти носили закрытый характер, поэтому СМИ об этом смогли узнать лишь от людей, которые непосредственно участвовали в них.

08 Фев 2021 juristsib 1665

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Уведомление О Подтверждении Проживания В Рф По Виду На Жительство 2021 Спб
  • До Скольки Можно Шуметь В Квартире По Закону Рф 2021 В Самаре
  • Льготы для пенсионеров на проезд в электричках в башкортостане
  • Сколько Стоит День В Садике В 2021 Году Люберцы

Неполный стаж по вредности список 2

Граждане РФ, работающие на особых условиях труда, в которых возможна угроза жизни и здоровью имеют право на особую оплату труда, а также на льготы.

Один из бонусов – пенсия «по вредности».

Как она начисляется?

Какие категории работающих имеют на нее право?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Условия досрочной пенсии

Для каждой льготной категории и представителя конкретного списка условия выхода на пенсию по вредности отличаются. Единых правил для всех попросту не существует. Базовые условия устанавливает пп. 1, 2 п. 1 ст. 30 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях». Закон предусматривает, что возраст выхода на пенсию по вредности составит:

  • для мужчин 50 лет, для женщин 45 лет, если их страховой стаж составляет не менее 20 и 15 лет соответственно, и они проработали 10 и 7,5 лет соответственно на подземных работах, работах с вредными условиями труда либо в горячих цехах (Список № 1);
  • для мужчин 55 лет, для женщин 50 лет, если их страховой стаж составляет не менее 25 и 20 лет соответственно, и они проработали 12,5 и 10 лет соответственно в тяжелых условиях (Список № 2).

Основные условия в виде таблицы:

Условия выхода на льготную пенсию По списку № 1 По списку № 2
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
Пенсионный возраст (лет) 45 50 50 55
Необходимый специальный стаж (лет) 7,5 10 10 12,5
Необходимый общий страховой стаж (лет) 15 20 20 25

Еще одно условие – это наличие необходимого количества пенсионных баллов. Общеустановленный минимум – 30 баллов, но в связи с переходным периодом в 2019 году потребуется не меньше 16,2. Ежегодно минимальное количество баллов растет на 2,4 единицы, пока в итоге не достигнет 30.

Список профессий на льготную пенсию

Список льготных профессий для выхода на пенсию утвержден Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10. Этот документ не потерял актуальность сегодня и применяется в полном объеме, о чем говорится в пунктах 1–3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665. Список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, подразделяется на 2 перечня.

В списке № 1 перечислены работы, профессии и должности с вредными и особо тяжелыми условиями труда. Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии включает работы с вредными и тяжелыми условиями труда.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка матери-одиночке в 2023 году

В частности, список 2 на льготную пенсию включает следующие специальности:

  • грузчик угля;
  • машинист электровоза;
  • геологи;
  • медицинский персонал, работающий в лепрозориях и других опасных медицинских учреждениях и т. д.

Досрочный выход на пенсию

Досрочно выйти на пенсию по вредности можно, оформив её в ПФР. Для этого требуется:

  • предоставить свои паспортные данные,
  • показать записи в трудовой книжке,
  • предоставить документ о заработанных начислениях за вредность условий труда,
  • а также обеспечить само подтверждение того факта, что вы трудились на вредной должности.

Где отражается класс вредности профессии

Если производство является вредным и опасным, то данный факт в обязательном порядке в отделе кадров озвучивается соискателю на определенную профессиональную вакансию. Также, если существует класс вредности, он обязательно прописывается в трудовом договоре подписывается обеими сторонами.

В трудовом договоре обязательно прописываются все вредные условия труда. Они составляются со строгим предписанием Трудового кодекса РФ и российского законодательства о вредных условиях труда. В трудовом договоре обязательно сотрудник отдела кадров обязан прописать все положенные сотруднику в дальнейшем льготы. К таким можно отнести получение формы на бесплатной основе с компенсированием, бесплатные обеды на рабочем месте, предоставление основного и дополнительного отпуска, выдача молочной продукции, начисление надбавки и начисление заработной платы по повышенному коэффициенту.

Вредные условия труда

Условия труда классифицируются по уровню вреда, который может быть нанесен здоровью человека. Выделяются 4 степени, которые отличаются по следующим признакам.

  1. Могут произойти функциональные изменения. Но если в течение длительного времени контакта с вредными факторами не происходит, то отрицательное влияние сводится к нулю. В этом случае устанавливается первая степень вредности.
  2. В организме происходят устойчивые функциональные изменения, которые приводят к возникновению и развитию профессиональных болезней при работе более 15 лет в соответствующих условиях (вторая степень вредности).
  3. Стойкие функциональные изменения в организме происходят в течение работы. Это становится причиной развития профессиональных болезней (третья степень вредности).
  4. При работе полностью утрачивается трудоспособность, профессиональные заболевания протекают в тяжелой форме, развиваются хронические болезни (четвертая степень вредности).

Условия для получения

По следующей таблице удобно посмотреть и сравнить, в каких случаях устанавливается льготная пенсия по вредности.

Условия

Женщины (лет)

Мужчины (лет)

Возраст для списка №1

45

50

Общий стаж для списка №1

15

20

Специальный стаж для списка №1

7,5

10

Возраст для списка №2

50

55

Общий стаж для списка №2

20

25

Специальный стаж для списка №2

10

12,5

Принцип расчета выплат для граждан, проработавших необходимое количество лет по общему стажу и не меньше половины этого срока по специальному, заключается в следующем.

Возраст выхода на пенсию для гражданина, работающего по профессии, которая относится к списку №1, сокращается на 1 год за каждый целый год льготного стажа. В случае, когда назначается пенсия по вредности (список №2), сокращение на 1 год происходит за каждые 2,5 года льготного стажа в отношении представителей мужского пола, и 2 лет – в отношении женщин.

Как будет учитываться в стаж для выхода на пенсию неполный рабочий день

Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих местах работы, по военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей.* Это следует из статьи 13 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ и разделов II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.
Периоды работы на территории России, предусмотренные статьей 10 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены показаниями двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т. п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и др.) не по вине сотрудника. При этом характер работы показания свидетелей не подтверждают, а доказывают только период деятельности.

Читайте также:  Что нужно чтобы подать заявление в ЗАГС на заключение брака в 2023 году

Неполный военный стаж пенсия

— имеющим общий трудовой стаж 25 и более календарных лет (из них не менее 12,5 лет военной службы и (или) службы в других предусмотренных законом структурах): за общий трудовой стаж 25 лет — 50% сумм денежного довольствия, за каждый год стажа свыше 25 лет + 1% этих сумм.

Рекомендуем прочесть: Расчет норматива одн электроэнергии 2021 в мкд

Примечание. Право распространяется на служивших в ВС РФ и других предусмотренных законом формированиях, органах и структурах РФ, СНГ, бывшего СССР (в том числе проживающих в государствах — бывших республиках СССР, законодательством которых не предусмотрено их воинское пенсионное обеспечение). Таким же правом обладают проходившие военную службу в других государствах, но проживающие в РФ (если международными соглашениями РФ предусмотрено их пенсионное обеспечение на территории государства проживания).

Прежде чем приступить к оформлению льготной пенсии, необходимо подготовить полный перечень документов, который включает в себя:

  • оригинал и копию паспорта заявителя;
  • все документы, которые смогут подтвердить наличие оснований для получения льготной пенсии по возрасту: оригинал и копию трудовой книжки, справки от работодателя, которые подтверждают вредные условия труда. В состав этой справки входит характеристика условий труда, обязанности сотрудника и так далее;
  • дополнительные документы: архивные справки (к примеру, если место работы неоднократно менялось, оригинал и копию военного билета для мужчин).

Льготная пенсия по списку № 2 в России

Постановлением кабинета Министров РФ в 1991 году был утвержден список профессий, сопряженных с опасными и вредными условиями труда. Это законодательно компенсирует наносимый здоровью рабочих вред и гарантирует им получение дополнительных льгот и привилегий, которые регламентируются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении».

На основании формулировок, приведенных в нормативно-правовых документах, напрашивается вывод, что в первом списке объединены специальности, которые могут нанести большой вред жизни и здоровью работников. Во 2 списке представлены профессии, которые наносят меньший вред. Но, как и работникам 1 списка, работникам по списку 2 льготная пенсия в России также предоставляется. Соответственно, чем большей опасности подвергается на производстве работник, тем больше ему положено льгот и компенсаций.

Какие инстанции решают вопрос?

Тем, кто попадает под категорию льготников, чьи специальности попали в список 1 или 2, при достижении возрастных норм и показателей стажа (общего и специального) необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Для подтверждения права на выслугу по вредности и впоследствии ее предоставления сотрудники фонда затребуют ряд документов. Они будут касаться записей в трудовой книжке, их соответствия действующему законодательству. В этот список входят учетная карта отдела кадров, лицевая карточка формата Т-54. Также понадобятся табели учета рабочего времени.

Важно! Традиционно Пенсионный фонд запрашивает документы, подтверждающие личность гражданина: паспорт гражданина Российской Федерации, СНИЛС. При визите к специалисту фонда необходимо иметь на руках оригинал трудовой книжки.

Нужно обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов

Процесс подтверждения данных и проверки может занять длительное время. При необходимости специалисты ПФ могут посылать дополнительные запросы на место трудовой деятельности кандидата на льготную пенсию. Они могут запросить документы, уточняющие право на пенсию по факту работы в условиях вредного производства по спискам 1 и 2.

Важно! Часто приходится восстанавливать и предоставлять медицинские документы, в которых указывается факт профессионального заболевания или инвалидности, возникшей в связи с особыми условиями трудовой деятельности.

Итоговое решение сотрудников фонда будет согласием на право оформления выслуги по вредности, согласно списка 1 или 2. При определенных условиях гражданин может получить отказ. Разумеется, он должен быть сделан на законных основаниях. Какие причины специалисты пенсионного страхования могут признать подходящими для отказа:

  • отсутствие у гражданина документальных (юридически правильно оформленных) доказательств, по которым можно подтвердить факт работы на вредном предприятии;
  • должность не относится к тем, которые обозначены в нормативных документах (с учетом юридических тонкостей в названии должности, специальности, даже наименования подразделения);
  • записи в документах не соответствуют требуемым категориям трудового стажа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *