Симптомы коронавирусной болезни: что изменилось?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Симптомы коронавирусной болезни: что изменилось?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тестирование на коронавирус позволяет своевременно выявить и изолировать больных. Время ожидания результатов для многих сдавших тест становится тяжелым периодом. Во-первых, психологическая нагрузка, во-вторых, неоконченные или предстоящие дела. Поэтому хочется побыстрее узнать результат. Сделать это можно по телефону или через портал Госуслуг. В ряде городов такая информация размещается на сайтах мэра или отдела здравоохранения.

Что такое QR-код переболевшего коронавирусом

QR-код — это цифровой штрих-код, который способны распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.

QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.

QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшго и ссылку для проверки его подлинности.

Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.

Риск получения ошибочного результата

Вероятность получения ложноположительного результата невелика. Вирус может попасть в биоматериал пациента извне при условии нарушения санитарных правил. Поэтому проходить обследование лучше в надежных лабораториях, где подобное исключено.

Ложноотрицательные результаты встречаются чаще. Во избежание их получения перед забором биоматериала нельзя курить и дезинфицировать носоглотку антисептиками.

Исказить клиническую картину также могут:

  • ошибки медработника при взятии мазка;
  • забор материала на поздней стадии, когда концентрация вируса минимальна;
  • отсутствие микроорганизмов в носоглотке.

Коротко обо всех методах диагностики коронавируса

Мы рассмотрели возможные методы обнаружения коронавируса в организме, оценки его устойчивости к данному заболеванию. Подчеркнем, что наличие вируса и выявленные антитела к нему — не одно и то же, поэтому и показания к прохождению обследований отличаются.

При появлении первых признаков ОРВИ, которую легко перепутать с коронавирусом, лучше сразу выбрать полимеразную цепную реакцию. На этом этапе важно выяснить, имеет место банальная простуда или более опасное заболевание. Иммуноглобулинов на первых этапах вообще не бывает, так что искать их нет смысла.

Когда пациент выздоровел, можно оценить, как отреагировал его иммунитет на перенесенное заболевание. Поиск IgG оправдан и в случае, если пациент полагает, что перенес ковидную инфекцию бессимптомно.

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации

Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, которые делают бесплатно по полису ОМС. Обследования должны выявить самые частые заболевания.

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.

Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе:

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Врач осматривает кожу и слизистую рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Что представляет собой справка об эпидокружении и как ее получить?

Справку о эпидокружении (справку об отсутствии контактов с инфекционными больными) также называют справкой «о контактах». Этот документ подтверждает, что человек не находился в непосредственной близости с людьми, больными инфекционными заболеваниями, на протяжении определенного периода (обычно 21 дня или 14 дней).

Как выглядит справка и сколько она действует?

Особых требований к форме справки нет. Как правило, на ней указываются фамилия, имя, отчество выдавшего ее медицинского работника, ФИО, возраст (дата рождения) и адрес проживания пациента, а также организация, в которую требуется предоставить справку. Документ заверяется подписью и личной печатью врача, также на нем проставляются дата выдачи и печать медучреждения.

Срок действия справки, как правило, небольшой: 3-5 дней

Кому нужно получать справку об эпидокружении?

Зачастую справку об эпидокружении требуется получать для поездки ребенка в детский лагерь. Также попросить предоставить этот документ могут при зачислении ребенка в детский сад или школу.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса получать справку об эпидокружении должны и дети, и взрослые для заезда в санатории. Документ должен свидетельствовать об отсутствии контакта с зараженными в течение 14 дней до прибытия в учреждение. Согласно требованию Роспотребнадзора, получить справку нужно не позднее чем за три дня до отъезда на отдых.

Где можно получить справку об эпидокружении?

Обычно справку об отсутствии контактов с инфекционными больными выдают участковые терапевты государственных поликлиник по месту жительства. Также ее могут выдавать врачи инфекционных отделений. Получить ее для детей можно у педиатра в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок.

Кроме того, справку об эпидокружении выдают в подразделениях Роспотребнадзора. Можно узнать, кто именно выдает справку в регионе проживания, обратившись в регистратуру поликлиники или позвонив по телефону в местное подразделение Роспотребнадзора.

Как получить справку об эпидокружении?

Обычно для получения справки об эпидокружении не требуется сдавать анализы. Как правило, врач ограничивается визуальным осмотром и выясняет, не перенес ли кто-то из окружения человека инфекционное заболевание и нет ли вспышек каких-либо болезней в месте его проживания.

Напряжение медицинской системы

Сейчас, по словам Голиковой, в России развернуто 301 500 коек для больных коронавирусом – это больше, чем в прошлый пик заболеваемости – тогда было порядка 290 000 коек. Ковидные койки сегодня занимают почти 30% от их общего числа. «Это очень высокое напряжение [для системы здравоохранения]», – сказала Голикова.

Медицинская система с трудом выдерживает нынешнюю волну ковида, говорит «Ведомостям» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Пациенты, идущие на выздоровление, не всегда успевают освобождать койки, чтобы госпитализировать следующую партию заболевших коронавирусом. Если не принимать мер, может возникнуть ситуация, что пациентов будет некуда госпитализировать», – говорит депутат.

Проблемы существуют не только с размещением пациентов, но и с усталостью медперсонала, который борется с пандемией, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Больным коронавирусом помощь оказывают 16% от общего количества врачей и 12% среднего медицинского персонала от всего медперсонала, который есть в стране, сказала Голикова.

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

«Я посещаю красные зоны, я вижу эти глаза, усталые лица, – говорит Соломатина. – Иногда у врачей опускаются руки». Медицинские работники уже полтора года работают с ковидом и сталкиваются с большим количеством госпитализаций и тяжелых пациентов, сказал «Ведомостям» врач московской ГКБ № 52 Александр Ванюков: «У нас трудятся довольно терпеливые и выносливые люди, но есть эмоциональная усталость. В этом состоянии невозможно находиться постоянно, когда еще тебя со всех сторон атакуют, утверждая, что коронавирус – это спекуляция и его не существует».

Методы самодиагностики коронавируса в домашних условиях

Выявлять антитела к ковид19 и определять SARS-CoV-2 лучше всего в медицинском учреждении. Но обратиться ко врачу не всегда получается быстро, поэтому существует несколько альтернатив. Они подходят как ребенку, так и взрослому. Проверять симптомы коронавируса в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Сделать аптечный экспресс-тест на определение антител к ковиду.

    Чтобы его пройти правильно, необходимо купить упаковку и внимательно прочитать руководство к использованию. Он не такой чувствительный, как ПЦР метод, но позволяет за 15 минут понять, не заразен ли человек для окружающих в данный момент.

    «Умная система тестирования» продается по доступной цене, и проста в использовании. Для анализа нужна кровь из пальца. Она помещается в пластиковое устройство и взаимодействует с нанесенными на полоску реагентами.

    Такой тест показывает наличие антител IgG и IgM:

    • иммуноглобулины класса M вырабатываются через 7–10 дней после заражения. Их выявление указывает на то, что инфекция приобрела острую стадию;
    • IgG появляются спустя 2-3 недели от момента проявления первых симптомов. Если тест показывает наличие этих антител, значит, инфекция уже перенесена, и иммунный ответ сформирован.

    Оценка аптечных тестов на коронавирус

    Несмотря на то что системы тестирования доступны любому покупателю, они не предназначены для проведения самодиагностики в домашних условиях.

    Проверить себя на коронавирус с их помощью стоит в медицинской лаборатории. Здесь риск получить ложноотрицательный или ложноположительный результат сводится к минимуму. Забор биоматериала производится опытными специалистами, а для интерпретации ответа используется УФ оборудование.

    Достоверность экспресс-тестов зависит не только от компетенции человека, проводившего его, но и от времени диагностики. Так, например, если контакт с носителем вируса произошел менее, чем за неделю до анализа, такой метод обнаружения ковида ничего не покажет.

    Сравнительно редко при COVID-19 наблюдают расстройства психики. Как правило, они встречаются среди пожилых людей, а также у пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Чаще всего это:

    • раздражительность,
    • бессонница,
    • спутанность сознания,
    • необоснованное, чрезмерное беспокойство,
    • депрессия.

    Также встречаются более тяжелые и редкие неврологические осложнения:

    • судорожные припадки,
    • нарушения мозгового кровообращения,
    • повреждение периферических нервов (нейропатии).

    В некоторых случаях, на фоне заболеваний зубов, десен или неправильного прикуса, COVID-19 способствует осложнениям в виде:

    • истончения зубной эмали, ее разрушения,
    • грибковых инфекций ротовой полости и даже потери зубов.

    Какие группы населения подлежат исследованию

    Сдать тест на коронавирус при наличии или отсутствии симптомов рекомендуется лицам, которые входят в группы риска:

    • граждане, близко контактирующие с зараженными COVID-19;

    • госпитализированные пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;

    • люди в возрасте от 65 лет и старше, имеющие симптомы ОРВИ;

    • сотрудники организаций здравоохранения, общеобразовательных учреждений и пр.;

    • социальные работники и работники домов престарелых;

    • жители районов, в которых наблюдается скопление кластеров (гастарбайтеров);

    • медицинские работники, не имеющие симптомов;

    • работники основных профессий, контактирующих с населением.

    Наиболее распространенным анализом на ковид являются тест-полоски. К сожалению, такой метод диагностики может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат.

    Неточными результаты теста на коронавирус могут быть на фоне следующих факторов:

    • Слишком рано сделан анализ. После заражения должно пройти не менее 3-6 суток. В достаточном для исследования количестве антитела возникают в крови только через 8 дней. Через неделю после появления клинической картины заболевания анализ может выявить только 30% заболевших. Через 2 недели точность исследования повышается до 70%. Через 3 недели точность анализа будет достигать 90%.

    • Слишком поздно сделан анализ. Вскоре после выздоровления из организма исчезают антитела IgM. Сколько в крови будут находиться IgG после того как человек оправится, неизвестно. Возможно, их можно будет выявить даже через год после перенесенной болезни или же они исчезнут через 2-3 месяца.

    Тест-полоски могут ошибаться сами по себе по причине технического сбоя. Подобные ложноположительные результаты наблюдаются в 2-21% случаев. Чем раньше будет проведена процедура тестирования, тем меньше рисков получения ложного результата.

    Положительный результат не означает, что пациент имеет иммунитет к данному заболеванию. Это обусловлено тем, что еще не известен уровень антител, достаточный для защиты от повторного заражения.

    Для чего делать анализ на антитела к коронавирусу, если его показатели часто врут? В проведении данного исследования играет важную роль массовость. Для отдельного человека такой анализ может и не дать должного результата, но если речь идет об обществе в целом, то бесспорно значимость имеется.

    Тест на антитела к коронавирусу позволяет:

    • Оценить долю переболевших. Это позволяет определить коллективный иммунитет. Известно, что он начнет работать только тогда, когда COVID-19 переболеет не менее 70% людей.

    • Выявить численность бессимптомных носителей. Необходимо для определения групп риска и оценки тяжести болезни.

    • Правильно распределять рабочую нагрузку. Особенно среди медперсонала важно вовремя определить зараженных для своевременной изоляции. А также установить тех, кто уже переболел и может без опаски контактировать с носителями.

    Что известно о возбудителе

    Исследования показали, что новый коронавирус 2019-nCoV на 80 % повторяет вирус SARS. Для проникновения в организм человека они используют одни и те же рецепторы. Изначально считалось, что источником распространения были змеи – южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра, а также местная популяция летучих мышей, но позже ученые возложили вину только на последних.

    Инкубационный период 2019-nCoV насчитывает от 3 до 14 дней. Он протекает бессимптомно, однако носитель представляет опасность для окружающих: от одного больного могут инфицироваться 3,3-5,47 человек (показатель выше 1 уже считается эпидемическим, у гриппа он равен 2–3). Передача SARS-CoV и MERS-CoV от человека к человеку была не столь интенсивной, заражение происходило в основном от животных либо при очень тесных контактах с инфицированными людьми. В случае с 2019-nCoV общий показатель смертности оказался не очень высоким, однако количество тяжело заболевших, нуждающихся в госпитализации и дорогостоящем лечении, достаточно велико.

    Симптомы, свидетельствующие о выздоровлении

    О том, что болезнь отступает, можно понять по общему улучшению самочувствия. Сначала нормализуются показатели температуры. Стабильно нормальные значения держатся три дня и более.

    Другие признаки выздоровления:

    • Облегчение дыхания. При этом кашель и одышка могут сохраняться еще 7-10 дней.
    • Исчезновение тошноты, головной боли, головокружений, першения в горле.
    • Нормализация частоты сердечных сокращений, показателей сатурации.
    • Прилив сил. Отступает слабость, становится легче двигаться, появляется возможность дольше находиться в вертикальном положении.
    • Возвращение аппетита, обоняния.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *