Какие документы нужны для заключения сделки купли-продажи гаража?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для заключения сделки купли-продажи гаража?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на объект недвижимости может быть передано в результате купли-продажи. При этом имущество по закону относится к отдельному объекту или стояночным боксам в рамках ГСК. Кроме того сделка может совершаться без передачи прав собственности.

Всегда ли возможно оформление договора при покупке гаража

По договору продажи гаража право собственности на него переходит от продавца к новому владельцу. То есть соглашение о купле-продаже можно заключить только в том случае, если у владельца оформлено право собственности на это строение.

Если хозяин — член ГСК, то у него имеется членская книжка, однако этот документ не подтверждает право собственности на гаражный бокс. Такое право подтверждается свидетельством, которое выдается Росреестром.

Если продавец не оформил надлежащие документы, купля-продажа гаража станет невозможной. На практике в таком случае на покупателя просто выписывается новая членская книжка в ГСК. Однако при этом новый владелец не получает права собственности на приобретаемое строение. Поэтому перед принятием окончательного решения о покупке понравившегося гаража, будет совсем не лишним ознакомиться с документами, которыми располагает продавец.

Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки

Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.

При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:

— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).

В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.

Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.

Какие документы нужны для продажи гаража? Однозначный ответ дать никак не получится. Дело все в том, что многое зависит от ситуации. Поэтому сначала рассмотрим основные бумаги для купли-продажи имущества. В нашем случае — гаражной постройки.

При подобных обстоятельствах хозяину имущества необходимо подготовить:

  • удостоверение личности;
  • справку о правах на недвижимость (с 2017 года — выписка из ЕГРН);
  • выписки, на основании которых возникли права собственности (например, справка о о покупке гаража или выплате пая в ГСК);
  • кадастровый паспорт продаваемого объекта;
  • договор купли-продажи.

Кроме того, придется найти покупателей и взять у них копии паспортов. В противном случае сделку не оформят.

Как продать гараж, находящийся в собственности, без личного участия? Можно справиться с этой задачей при помощи посредников. Речь идет об агентствах недвижимости. Они помогают найти клиентов, а также обеспечивают юридическую прозрачность операции.

Читайте также:  Вправе ли бабушка взять отпуск по уходу за внуком

Алгоритм действий при подобных обстоятельствах будет следующим:

  1. Найти агентство недвижимости и заключить с ними договор об оказании услуг.
  2. Оплатить посреднические услуги.
  3. Предъявить документы на недвижимость и составить объявление о продаже.
  4. Встретиться с найденными агентством клиентами. В этот момент показывают объект договора и проводят торги, если они уместны.
  5. Прийти с подготовленными заранее справками в агентство недвижимости, а затем подписать там договор купли-продажи.
  6. Оплатить комиссию, взимаемую посредником.
  7. Забрать деньги за имущество, выдать расписку о принятии средств, а также акт приема-передачи собственности.

Дело сделано. После перечисленных шагов продавец забирает свой договор купли-продажи и деньги. Новому собственнику имущества предстоит переоформить права в Госреестре, а также заказать на себя членскую книжку в ГСК.

Обязательные документы при покупке гаража

Нотариального заверения сделка по купле-продаже не требует. Поэтому гараж можно продать при наличии договора. Но право собственности приобретается только в том случае, если стороны обращаются в Регистрационную палату. Договор заверяется в течение месяца. В это время новый собственник в полной мере распоряжается имуществом.

Для оформления сделки потребуется предоставить:

  • правоустанавливающие бумаги, которые дают возможность использования помещения (дарственная, договор купли-продажи);
  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию права на гаража в органах государственного характера;
  • описание характеристик гаража с указанием местоположения, стоимости и площади;
  • график платежей по взносам за использование земельного участка.

При отсутствии какого-либо документа сделка признается несостоявшейся. В государственной регистрации права гражданину откажут.

Как оформить покупку гаража в кооперативе? Важно учитывать, кто гараж, входящий в кооператив, как и частное здание, должен обладать технической документацией, кроме того подлежит регистрации в службе БТИ.

Если рассматривать их практическое значение, то никакими преимуществами они не обладают.

На практике встречались случаи, когда регистрация выдавалась продавцам в качестве приватизации. Из этого следует, что при осуществлении сделки важно проявить внимательность.

Достоинством гаража, зарегистрированного в службе БТИ, является возможность его легального приобретения.

Покупателю после осуществления сделки в органах нотариата получает свидетельство, подтверждающее его права на владение собственностью.

Как без проблем оформить покупку гаража

Как с документами оформить покупку гаража, мы прояснили. Как правило, при наличии нужных актов не могут возникнуть никаких проблем при приобретении гаражной постройки. Но что делать, если таковая документация отсутствует?

В случае если у собственника находится во владении гараж без надлежащих документов, то следует обратиться за их оформлением в ЕГРН. Тогда проблем при покупке гаража не возникнет.

При приобретении гаражного бокса у первого владельца ГСК, занимающегося приватизацией постройки, необходимо затребовать, чтобы тот в свою очередь обратился к председателю такового кооператива за соответствующим пакетом документов.

  • Устав организации.
  • Документы, разрешающие строительство на территории ГСК.
  • Договор на аренду земли.
  • Разрешение на ввод гаражей в эксплуатацию.
  • Запротоколированный на собрании выбор председателя гаражного кооператива.
  • Документ из паевого инвестиционного фонда о погашении.
  • Соглашение председателя кооператива на приватизацию гаража, при долевой собственности понадобятся соглашения всех совладельцев.

Весь этот перечень документов, приведённый выше, нужен будет для оформления кадастровых и технических актов. Они в свою очередь потребуются для последующей приватизации гаражной постройки и при надобности заключения сделок с отчуждением.

Официальное оформление сделки

Чтобы купля-продажа была успешной, надо усвоить простую истину – единственным документом, который подтверждает право собственности на оплаченную недвижимость и возможность распоряжаться ею, является государственный сертификат собственности на имя покупателя.

Регистрация всех объектов недвижимости существует с 1998 года, и по новому положению правоустанавливающие документы на гараж проверяются государством. При их полном соответствии объект недвижимости вносят в ЕГРП с одновременной выдачей собственнику соответствующего сертификата, подтверждающего его права распоряжаться купленной постройкой. Защита интересов покупателя предполагает свободный доступ к информации из ЕГРП. Желающий приобрести гараж, подает запрос в регистрационную палату для проверки подлинности документов хозяина гаража. Стоимость услуги около 150 рублей.

Перед тем, как купить гараж в кооперативе, надо, в первую очередь, изучить документы, которые может представить продавец. Право собственности на кооперативный гараж регистрируется в ФУРЦ на основании представленных документов.

Читайте также:  Продажа квартиры через нотариуса

Перед оформлением сделки собственник обращается в кадастровую палату и БТИ для оформления технических и кадастровых документов на объект недвижимости и с полученными выписками обращается в ФУГРЦ, чтобы зарегистрировать право собственности.

Кроме свидетельства о собственности продавец должен получить нотариальное разрешение на продажу от совладельцев (например, супруга), если в кооператив он вступал, будучи в законном браке. Все совладельцы гаража (если он оформлен не на одного хозяина) должны приготовить нотариально оформленное разрешение на продажу (ст.244 ГК РФ).

Договор на покупку гаража: возможные проблемы и их решение

  1. Одна из основных проблем заключается в том, что гараж оформлен на продавца, а земля, на которой он стоит — нет. Покупатели к такому относятся с подозрением, поэтому для эффективности продажи стоит оформить участок в собственность.
  2. Крайне важно проверять все документы на гараж и убедиться в том, что продавец получал разрешение на строительство гаража и постройка не относится к числу самовольных.
  3. Также не стоит закрывать глаза на третьих лиц, фигурирующих в сделке. Если таковые имеются (например, если у продавца есть супруг или супруга, или если гараж делится продавцом с другими собственниками) необходимо удостовериться в их согласии на сделку. Иначе покупатель рискует получить иск о признании сделки недействительной.

Если нет правоустанавливающих бумаг

Подготовка необходимого пакета документов для отчуждения гаража – забота его владельца. Если у него кроме членской книжки, нет иных документов, то потребуется потратить свое время на то, чтобы оформить объект недвижимости в собственное владение.

Чтобы официально закрепить право собственности, потребуется собрать следующий набор документов:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Справка из кооператива, подтверждающая полную выплату пая (оформляется председателем кооператива по запросу члена).
  3. Кадастровая документация на гараж (выдается в Кадастровой палате).
  4. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины за регистрацию.

Собрав перечисленные бумаги, необходимо составить обращение в Росреестр, чтобы получить свидетельство, подтверждающее собственность.

Сколько стоит оформить гараж в собственность? Узнайте здесь.

Можно ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе? Подробная информация в этой статье.

Можно сделать вывод, что официальное оформление прав собственности на гаражную постройку, процесс не из легких. От выбора самого гаража до получения свидетельства, подтверждающего факт владения нужно пройти внушительный путь. Требуется немало времени и сил для осуществления процедуры.

Альтернативный способ оформления — обратиться за помощью к знающему специалисту в юридической сфере. Многие люди по причине критической нехватки времени поступают именно таким способом, который безусловно проще и не требует хлопот, но стоит помнить что услуги опытного юриста стоят некоторых финансовых средств.

Так или иначе нужно быть уверенным в правильности оформляемой сделки, дабы не выплыли в будущем неприятные сюрпризы и неожиданности. Следует тщательно изучить все нюансы, касающиеся выбранного покупателем способа приобретения, тогда, при знании дела, новое приобретение доставит лишь радость и удовольствие.

Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ

Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.

Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).

Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:

  • обращались к услугам юристов для оформления договора;
  • арендовали банковскую ячейку;
  • заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
  • проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.

Наличие электричества и вентиляции

Следует убедиться в работоспособности розеток и наличии мер электробезопасности. Не стоит забывать о том, что даже самое небольшое замыкание способно привести к серьезному пожару. Рассматриваемый гараж должен иметь щиток освещения, а розетки располагаться на расстоянии не менее метра от пола, важно также узнать о наличии заземления.

  • Немаловажно и то, чтобы в месте постоянного пребывания вашего автомобиля всегда был свежий воздух. Не забывайте проверять работу вентиляции, ведь если она выполнена без каких-либо ошибок, то сырость не будет подвергать опасности вашу машину. В гараже с хорошей вентиляцией можно провести длительный период времени без страха получить большую дозу газа, а машина будет получать гарантию отличных условий для хранения.
  • Важно знать, что естественное вентилирование тут не подойдет, так как оно имеет очень низкую эффективность. Хорошо, если имеется механическая вентиляция (при помощи вентилятора), либо же вентиляция комбинированного типа. Но идеальным вариантом будет гараж, где установлена еще и вытяжная вентиляция в подвале.
Читайте также:  Пенсионные накопления в 2023 году

Правильное оформление документации

Гараж – это такая же недвижимость, как и дом или квартира, потому грамотное оформление всех сопутствующих покупке документов может избавить от множества возможных проблем в будущем. Тут лучше всего обратиться к профессионалам – к опытным юристам, которые расскажут, как все сделать правильно и без рисков, потому что в подобных делах есть множество подводных камней.

  • К примеру, если вы приобретете гараж у человека с инвалидностью первой или второй группы, то не получите ничего, так как продажа льготных построений не разрешается по закону. Именно поэтому лучше не рисковать в надежде сэкономить на самостоятельном оформлении, а поручать такие дела профессионалам, которые не дадут вам попасть на неприятный «сюрприз».
  • Во всяком случае, приобретение гаража является полезным вложением средств, ведь в конечном итоге вы получите немалую экономию. Главное, чтобы все было сделано правильно, тогда покупка принесет вам лишь приятные эмоции.

Как выбрать гараж и на что обратить внимание вы теперь знаете. На нашем сайте вы найдете много полезной нужной информации по каждому выбранному варианту. И это поможет вам сократить затраты в любом случае.

Приобретение гаража у члена ГСК

Прежде чем покупать гараж у члена ГСК, необходимо рассмотреть риски такого приобретения. Что нужно знать при покупке гаража и на что обращать внимание, читайте ниже:

  1. Сделка купли-продажи гаража не проходит государственную регистрацию. А это значит, что покупатель приобретает «кота в мешке» – он может попасть на мошеннические уловки, на двойную продажу и т
    . п.
  2. Земля под гаражным кооперативом может находиться в собственности не у кооператива, а у государства или муниципалитета. А сам гаражный кооператив использует эту земля на правах аренды
    . Поэтому при покупке гаража у покупателя не всегда может появиться право собственности на земельный участок под гаражом.
  3. Присутствуют высокие риски для покупателя. Если земля не находится в собственности гаражного кооператива, то по окончанию срока действия аренды собственник участка может сделать с этой землей все, что угодно, вплоть до снесения гаражей.
  4. ГСК может оказаться самовольной постройкой. А это значит, что когда придет собственник земельного участка, то дальнейшая судьба гаражного кооператива будет зависеть именно от него.

Как купить гараж в кооперативе и оформить документы на себя? Если продавец является членом гаражно-строительного кооператива, то процесс покупки гаража в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Потенциальный покупатель гаража должен запросить у председателя ГСК подтверждение выплаты пая предыдущим владельцем гаража.
  2. Запросить у председателя документы об аренде земли, проанализировать договор аренды (посмотреть срок аренды, порядок расторжения сделки и другие важные условия, желательно показать документы юристу).
  3. Проверить перед покупкой гаража в ГСК документы по оформлению государственной регистрации гаражного кооператива как некоммерческой организации.

После анализа всех рисков, связанных с покупкой гаража у члена ГСК и принятия решения о приобретении «дома для машины», следует перейти к процессу оформления сделки.

Перед тем как оформить сделку, потенциальный покупатель гаража должен проверить наличие у продавца и председателя кооператива всех документов, которые ему потребуются в дальнейшем.

Какие документы нужны при покупке гаража? В базовый пакет документов входит:

  • кадастровый паспорт на гараж;
  • справка о полной выплате паевого взноса;
  • полный пакет учредительных документов на ГСК (устав, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о присвоении ИНН, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, протокол о выборе и утверждении председателя ГСК;
  • документы о землеотводе;
  • разрешение на ввод гаражей в эксплуатацию.

Договор оформляется в письменном виде между членом ГСК, который продает свой пай и лицом, которое хочет купить такой пай. И это не означает, что он приобретает именно гараж.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *