Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет-фактура: скачать готовый бланк и образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если продавец, выставивший счет-фактуру, обнаружил ошибки, он может внести необходимую корректировку. При этом у покупателя такого права нет, но он может указать на ошибку и попросить об исправлениях. Для этого предусмотрена специальная операция — корректировка счета-фактуры.
Пример корректировочного счета-фактуры на уменьшение
Корректировочный счет–фактура — документ, создаваемый в ситуациях, когда в договоре между сторонами произошли какие-либо перемены в части стоимости или количества поставляемых товаров, производимых услуг или выполняемых работ. Его форма достаточно понятна, но некоторые моменты нуждаются в разъяснениях.
В начале находится стандартная информация:
- номер корректировочного счета-фактуры (который может быть любым, так как поправки могут вноситься не один раз)
- день-месяц-год его заполнения,
- ссылка на первоначальную счет-фактуру (т.е. ту, которую он корректирует)
- реквизиты сторон.
- В завершение в этой части нужно словами вписать валюту и ее цифровой код.
Все данные должны быть аналогичны регистрационным бумагам компаний.
Правила работы со счетами-фактурами
Счет-фактуру нужно выставить покупателю не позднее пяти дней с даты, когда:
- передали предоплату в счет будущей поставки;
- фактически отгрузили или приняли исполненные услуги.
Когда выставляют счет-фактуру при окончательном расчете, в нем указывают сумму, выделенную при поставке, с зачетом суммы налога по уплаченному авансу.
Для начисления НДС применяют счет 0 303 04 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Для учета вычетов по НДС используется счет 0 210 10 000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС» (п. 224, п. 259, 263 Инструкции № 157н).
Аналитический учет на данном счете ведут по субсчетам:
- 210 11 «Расчеты по НДС по авансам полученным»;
- 210 12 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (используется, если учреждение – налоговый агент);
- 210 13 «Расчеты по НДС по авансам уплаченным».
Расчеты по суммам НДС по полученным авансам в счет предстоящей реализации нефинансовых активов, работ, услуг в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, признают в бухгалтерском учете с применением счета 0 210 11 000.
Заполнение текстовой части СФ
Требования государства к заполнению счета-фактуры собраны в инструкции, утвержденной вышеназванным Постановлением Правительства. Кроме того, пятый пункт 169-й статьи Налогового Кодекса определяет, какие реквизиты обязательны для данного документа. В соответствии с этими нормативными актами, в СФ необходимо отразить:
- полные или сокращенные названия (согласно учредительным документам) плательщика НДС и покупателя товара (здесь и далее — услуг, работ);
- ИНН, КПП и адреса вышеназванных сторон сделки;
- названия и адреса отправителя (продавец указывает — «Он же») и получателя груза (для работ и услуг данную строку не заполняют);
- при получении авансовых платежей — номер и дату документа об уплате в счет предстоящего получения товаров;
- перечень товаров, при наличии — единица измерения;
- количество товаров;
- валюту платежа, код по ОКВ;
- цену или тариф по договору без НДС (за исключением регулируемых государством тарифов или цен, которые его включают);
- стоимость товара за поставляемое количество без НДС;
- при поставке подакцизного товара — размер акцизного сбора;
- ставку НДС;
- сумму НДС для получателя товара;
- стоимость товара с НДС:
- при наличии — идентификатор гос. контракта, договора или соглашения.
Дополнительные правила оформления СФ
Согласно письмам Федеральной Налоговой службы и Министерства Финансов, составитель СФ вправе вносить в нее сведения, не оговоренные в типовой форме документа.
Так, в частности, когда товар закупается агентом для принципала, можно указать реквизиты агентского договора. Внесение новых строк или ячеек в таблицу для отражения подобных сведений не должно менять форму документа. Оставьте место для дополнений перед таблицей или после подписей.
НК РФ не запрещает составление сводных СФ. Поэтому такой документ правомочен, когда товар поступал на различные адреса одного клиента в течении одного рабочего дня. А также, в некоторых случаях, если посредник продает товар более чем одному клиенту или приобретает его у более чем одного продавца.
В первом случае в агентском счете-фактуре указывают сведения из нескольких СФ, составленных для потребителей и оформленных в один день.
Что изменилось для продавцов прослеживаемых товаров
Для участников системы прослеживаемости в форме счёта-фактуры появились четыре новые графы.
- Графа 11 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости». Для операций с прослеживаемыми товарами нужно указать регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ). В других случаях — регистрационный номер декларации.
- Графы 12 и 12а «Количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости». В графе 12 нужно указать код по ОКЕИ, а в графе 12а условное обозначение, например, код 796 для штук (шт.).
- Графа 13 «Количество товара, подлежащего прослеживаемости». Оно указывается в единицах измерения из графы 12а.
- Подстроки к графам 11-13. На товары с одним наименованием, одинаковой единицей измерения и ценой можно заполнить одну строку, даже если они относятся к разным партиям и получили отличающиеся РНПТ. При этом будет составлено несколько подстрок 11-13.
Графы 12, 12а и 13 нужно заполнять только в электронном счёте-фактуре по прослеживаемым товарам. В бумажном счёте-фактуре на товары, не подлежащие прослеживаемости, формировать эти графы не обязательно.
Изменения в электронных счетов-фактур в зашифрованном виде
С 1 июля существенно ограничивается возможность выставления и получения электронных счетов-фактур в зашифрованном виде. Зашифрованные счета-фактуры смогут выставляться и приниматься только в следующих случаях:
- нормативными правовыми актами не установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;
- при выставлении счетов-фактур в электронной форме, не содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;
- оператору ЭДО не давалось поручения от покупателя/продавца относительно обязательной проверки электронного счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.
При выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности. Электронный счет-фактура считается исходящим от продавца, если он подписан электронной подписью уполномоченного должностного лица продавца и направлен через оператора ЭДО через ТКС.
Электронный счет-фактура считается выставленным/полученным, если продавцу/покупателю поступило соответствующее подтверждение от оператора ЭДО, а датой их выставления/получения считается дата, указанная в таком подтверждении (п.п. 8–9 приказа Минфина от 05.02.2021 № 14н).
Как заполнить пустые строки и графы?
В проекте постановления Правительства РФ N 1137 предусматривалось, что если в строке и графе никаких данных нет, то в соответствующую ячейку надо вписать слова «показатель отсутствует». Сложно представить, как выглядели бы счета-фактуры, в которых таких показателей оказалось бы много.
К счастью, чиновники вернулись к тому, чтобы в указанных случаях ставить в ячейках прочерки. Это предусмотрено для:
- строки 1а при отсутствии исправлений в счете-фактуре;
- строки 2б (ИНН и КПП) при заполнении счета-фактуры налоговым агентом;
- строк 3 и 4 (наименования соответственно грузоотправителя и грузополучателя) при выполнении работ (оказании услуг), передаче имущественных прав налоговым агентом;
- строки 5 (реквизиты платежно-расчетного документа) при безденежной форме расчетов;
- таблицы счета-фактуры при отсутствии значений единицы измерения и, как результат, цены (тарифа) за единицу в соответствующих графах;
- строк 3 и 4, а также граф 2 — 6, 10 и 11 при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При отсутствии акциза или по операциям, перечисленным в п. 5 ст. 168 НК РФ, в необходимых графах (6, 7 и 8) пишется соответственно «без акциза» и «без НДС».
Особенности для обособленных подразделений
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав через обособленные подразделения порядковый номер счета-фактуры в строке 1 через разделительную черту дополняется утвержденным организацией цифровым индексом обособленного подразделения. В проекте постановления Правительства РФ N 1137 предусматривалось, что индекс обязательно указывается после разделительной черты «/». Окончательный вариант документа на этом не настаивает, то есть можно, например, использовать дефис. Но данный порядок, как и, собственно, конкретный цифровой индекс, надо закрепить в учетной политике.
В Постановлении N 914 порядок выставления счетов-фактур обособленными подразделениями не регулировался, поэтому необходимы были разъяснения контролирующих органов. Например, Минфин России в Письме от 23.11.2011 N 03-07-09/42 был не против того, чтобы присваивать счетам-фактурам составные номера с индексом обособленного подразделения.
Других пояснений по поводу того, как заполнять счет-фактуру, если в операции участвует обособленное подразделение, Постановление Правительства РФ N 1137 не содержит. Это понятно, ведь, как справедливо указал Минфин России, например, в Письме от 02.11.2011 N 03-07-09/36, обособленные подразделения российских организаций плательщиками НДС не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться данными подразделениями покупателям только от имени организаций.
В то же время, отмечают чиновники, при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализованным подразделениями такой организации, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указывается КПП соответствующего подразделения. Соответственно, при приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП соответствующего подразделения. В строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры данные указываются в обычном порядке.
Итоговая шпаргалка (пямятка)
Поле | Платежка по ЕНП | Платежка вместо уведомления о начислениях | Платежки не на ЕНС |
Плательщик (поле 8) | Краткое наименование организации или обособленного подразделения; Ф.И.О предпринимателя |
||
КПП плательщика (поле 102) | У российских организаций – «0», но допустимо указать КПП плательщика. У ИП – «0» | КПП, присвоенный инспекцией, куда организация платит налоги, сборы или взносы. У ИП – «0» | |
Статус плательщика (поле 101) | 01 | 02 | 01 |
КБК (поле 104) | КБК ЕНП – 18201061201010000510 | КБК налога, сбора или взносов | КБК налога или сбора |
ОКТМО (поле 105) | 0, но допустимо указать ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж | ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж | |
Основание платежа (поле 106) | |||
Налоговый период (поле 107) | Период, за который перечисляете налог или взносы | ||
Номер документа-основания платежа (поле 108) | |||
Дата документа-основания платежа (поле 109) |
Способ передачи счета-фактуры исполнителю
Российское законодательство позволяет оформлять с/ф в электронном или бумажном варианте.
Электронная форма доступна, когда обе стороны договорных отношений подключены к Оператору, оказывающему услуги подобного рода. Исполнитель и заказчик должны иметь необходимое техническое оснащение для электронной передачи и приемки документов через ТКС. Сторонам нужно обладать усиленной квалифицированной электронной подписью для заверения документов. Кроме того, сторонам нужно составить и подписать письменный вариант соглашения о том, что обмен счетами-фактурами будет производиться в электронном виде. Если все эти условия соблюдены, то счета-фактуры могут передаваться электронно. Исправляться и корректироваться они также могут через ТКС, что гораздо быстрее и удобнее.
Бумажная форма доступна всем желающим. Если стороны используют бумажный обмен документами, то исполнителю счет-фактуру нужно составлять в двух экземплярах. Первый с подписью главбуха и руководителя будет передан заказчику для использования при возмещении налога. Второй будет зарегистрирован в Книге продаж исполнителя и направлен на хранение.
Что изменилось для продавцов прослеживаемых товаров
Для участников системы прослеживаемости в форме счёта-фактуры появились четыре новые графы.
- Графа 11 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости». Для операций с прослеживаемыми товарами нужно указать регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ). В других случаях — регистрационный номер декларации.
- Графы 12 и 12а «Количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости». В графе 12 нужно указать код по ОКЕИ, а в графе 12а условное обозначение, например, код 796 для штук (шт.).
- Графа 13 «Количество товара, подлежащего прослеживаемости». Оно указывается в единицах измерения из графы 12а.
- Подстроки к графам 11-13. На товары с одним наименованием, одинаковой единицей измерения и ценой можно заполнить одну строку, даже если они относятся к разным партиям и получили отличающиеся РНПТ. При этом будет составлено несколько подстрок 11-13.
Графы 12, 12а и 13 нужно заполнять только в электронном счёте-фактуре по прослеживаемым товарам. В бумажном счёте-фактуре на товары, не подлежащие прослеживаемости, формировать эти графы не обязательно.
Как заполнить счёт-фактуру по новой форме: таблица
Для удобства в таблице собраны все строки и графы новой формы счёта-фактуры и указания по их заполнению.
Строки | Что заполнять | Графы таблицы | Что заполнять | |
---|---|---|---|---|
1 | Номер счёта-фактуры | 1 | Порядковый номер записи об отгруженных товарах | |
1a | Номер исправления | 1a | Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права | |
2 | Продавец | 1б | Код вида товара (по ТН ВЭД ЕАЭС) | |
2a | Адрес | 2 | Единица измерения | код |
2б | ИНН/КПП продавца | 2a | условное обозначение (национальное) | |
3 | Грузоотправитель и его адрес | 3 | Количество (объём) | |
4 | Грузополучатель и его адрес | 4 | Цена (тариф) за единицу измерения | |
5 | К платёжно-расчётному документу № … от … | 5 | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога | |
5а | Документ об отгрузке № п/п | В том числе сумма акциза | 6 | |
6 | Покупатель | 7 | Налоговая ставка | |
6a | Адрес | 8 | Сумма налога, предъявляемая покупателю | |
6б | ИНН/КПП покупателя | 9 | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом | |
7 | Наименование и код валюты | 10 | Страна происхождения товара | цифровой код |
8 | Идентификатор государственного контракта, договора (при наличии) | 10а | краткое наименование | |
9 | Всего к оплате | 11 | Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости | |
12 | Количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости | код | ||
12а | условное обозначение | |||
13 | Количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости |
Графа 2 «Единица измерения», которая присутствовала и в прежней форме счета‑фактуры, разделена на две колонки:
- 2 «Код единицы измерения»;
- 2 а «Условное обозначение единицы измерения».
Оба этих показателя должны соответствовать данным из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97), утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 366. Если единицу измерения установить невозможно, то в колонках 2 и 2 а ставится прочерк.
Графа 10 «Страна происхождения» теперь также состоит из двух колонок:
- 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
- 10 а «Краткое наименование страны происхождения товара».
Данные указываются в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Необходимо учитывать, что графы 10 и 10 а заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.
Аналогичный порядок применяется и в отношении заполнения графы 11, предназначенной для указания номера таможенной декларации.
Счет-фактура: когда выставляется в 2020 году
По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2020 г.
Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2020 г.