Возможность налогового вычета после покупки автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможность налогового вычета после покупки автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить имущественный налоговый вычет можно и через работодателя. Документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не выплатит полагающийся лимит компенсации. Эти средства можно направить на погашение ежемесячных ипотечных платежей.

Как получить налоговый вычет при покупке машины?

Все имущественные налоговые вычеты рассмотрены в статье 220 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

Подпункт один рассказывает о вычете, который можно получить при продаже имущества. Однако к рассматриваемой сегодня ситуации это не относится, т.к. в нашем примере автомобиль не продан, а куплен.

Кто платит налог при сделке купли-продажи авто

В отличие от покупателя, продающая сторона получает финансовую выгоду, то есть некий доход. Согласно статье 224 Налогового кодекса такие поступления физических лиц облагаются сбором в размере 13% от дохода. Если налог при покупке автомобиля в 2022 году не взимается, факт отчуждения машины подлежит налогообложению.

НДФЛ в размере 13% обязан заплатить каждый продавец, за исключением следующих ситуаций:

  • Доход по сделке отсутствует. Это возникает, когда ТС продано по цене, не превышающей его первоначальную стоимость.
  • Срок владения машиной до продажи не менее трех лет.
  • Цена авто не превышает 250 тысяч рублей.

Возврат налога при покупке автомобиля в автосалоне в 2022 году

Автотранспорт – это достаточно дорогостоящий товар. Возврат НДФЛ при покупке автомобиля был бы важным социально значимым шагом законодателя. Ситуация осложняется еще и тем, что в России большинство граждан до сих пор приобретают машины на заемные средства и платят банкам и кредитным организациям высокие проценты. Кроме того, личный транспорт иногда становится средством дополнительного дохода, а в сельской местности при недоступности общественного транспорта имеет высокую социальную значимость, особенно для семей с детьми.

Поэтому возможность возврата налога за приобретение машины стала бы существенной помощью для автолюбителей.

С 2022 года у российских пенсионеров есть два варианта получения вычета.

Первый вариант — стандартная подача документов и декларации в ИФНС (личная явка или через кабинет на сайте ФНС), на следующий год после оплаты расходов.

Второй вариант — через работодателя. Для этого в ИФНС нужно подать заявление и документы в том же году, когда были оплачены медуслуги. После проверки ИФНС даст распоряжение работодателю перестать удерживать из зарплаты работающего пенсионера НДФЛ до исчерпания суммы вычета.

Работающие пенсионеры или пенсионеры, имеющие работающего супруга, а также те, кто платит НДФЛ в бюджет по иным причинам, имеют право на социальные вычеты. А те пенсионеры, кто официально работал до выхода на пенсию, имеют право на вычет за покупку недвижимости. Для получения вычета нужно обратиться в ИФНС. Сумма будет перечислена на счет в банке, либо прекратится удержание НДФЛ с зарплаты работающих пенсионеров.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

О новостях пенсионного законодательства узнайте в нашей рубрике «Пенсии».

Возврат 13 процентов с покупки автомобиля не осуществляется, это должны знать те, кто планирует такие масштабные расходы. Вернуть налог за покупку можно только в нескольких случаях, предусмотренных налоговым законодательством. Их охватывает понятие имущественный вычет.

  • При приобретении жилья (квартиры, дома).
  • При строительстве жилой недвижимости.
  • При покупке земельного участка.

Также используется право на возврат и при погашении процентов кредита, оформленного на купленную квартиру, на строительство жилья, покупку участка под строительство.

Ошибка: Сотрудник предприятия подает заявление в бухгалтерию с просьбой оформить ему налоговый вычет после покупки автомобиля.

Комментарий: Налоговое законодательство не позволяет налогоплательщикам оформлять возврат подоходного налога после приобретения транспортных средств.

Ошибка: Налогоплательщик подает заявление в налоговую службу на получение налогового вычета по НДФЛ за приобретение автомобиля в кредит, чтобы возместить уплаченные проценты.

Комментарий: Возврат НДФЛ для возмещения затрат по оплате процентов по кредиту осуществляется только при оформлении займа на приобретение жилого помещения или рефинансирование уже взятого ранее жилищного кредита.

Большинство из обозначенных направлений создано для возвращения доли затрат, за счет ранее уплаченного подоходного налога. За претендента делаются перечисления в бюджет, в рамках которых может быть возмещение. Следовательно, заявитель должен относиться к числу официально работающих граждан.

Второй вариант – сокращение базы на определенную сумму. Используется он при продаже машины. Все граждане, вынужденные платить НДФЛ с прибыли получают возможность сократить расходы. Из 250 000 Тариф не изымается, что позволяет претенденту экономить 32000 рублей.

Кто платит налог при сделке купли-продажи авто

В отличие от покупателя, продающая сторона получает финансовую выгоду, то есть некий доход. Согласно статье 224 Налогового кодекса такие поступления физических лиц облагаются сбором в размере 13% от дохода. Если налог при покупке автомобиля в 2023 году не взимается, факт отчуждения машины подлежит налогообложению.

НДФЛ в размере 13% обязан заплатить каждый продавец, за исключением следующих ситуаций:

  • Доход по сделке отсутствует. Это возникает, когда ТС продано по цене, не превышающей его первоначальную стоимость.
  • Срок владения машиной до продажи не менее трех лет.
  • Цена авто не превышает 250 тысяч рублей.

Может ли возврат НДФЛ при покупке авто стать реальностью в ближайшее время? Специалисты по налогообложению предполагают, что да. Сравнительно недавно, в 2020 году, в Государственную думу был внесен законопроект, который расширяет условия применения имущественного налогового вычета по подоходному налогу. В частности, предлагается разрешить использовать такой вычет при покупке легкового транспорта. Несмотря на стабильно высокий спрос на автомобили у российских граждан, воспользоваться налоговой льготой смогут далеко не все. Авторы инициативы разработали ряд условий, которым должна соответствовать покупка для получения вычета:

  • автомобиль должен быть легковым и должен быть куплен гражданином только для личных и семейных нужд (если, например, живущая в деревне семья приобретает для сельскохозяйственных работ грузовик, то налоговая льгота не будет применяться),
  • автомобиль не должен быть иномаркой,
  • фактические расходы на его покупку не должны быть выше 1 миллиона рублей,
  • транспортное средство является новым (ранее не состояло на регистрационном учете)

Сумма налогового вычета, по предложению законодателей, будет составлять 10% от стоимости машины. Следовательно, максимальная сумма возврата налогоплательщику может составить не более 100 тысяч рублей.

Важно! К расходам на приобретение машины в перспективе может быть добавлена не только рыночная цена самого автомобиля, но и приобретение и установка необходимого дополнительного оборудования при его покупке, а также затраты на его оборудование для использования инвалидами.

Право на вычет возникает только после государственной регистрации транспортного средства. Также предполагается, что вычет может быть получен повторно по истечении пяти лет после предыдущего.

Документы, которые запросит ИФНС у гражданина, обратившегося за такой налоговой льготой:

  • договор о покупке транспортного средства,
  • документы, подтверждающие произведенные покупателем затраты (это могут быть чеки, квитанции, выписки с банковского счета),
  • паспорт транспортного средства,
  • свидетельство о госрегистрации.

Варианты возврата 13 процентов от покупки машины

Законодательство не предусматривает возврат 13% от покупки авто – несмотря на то, что некоторые сделки по стоимости равноценны сo сделками по купле-продаже жилых объектов, а переход прав собственности на авто по сложности ничем не уступает с регистрацией и госпошлиной при переходе права собственности на жилье.

Читайте также:  Что грозит злостному неплательщику алиментов?

Какие документы нужно подготовить

К запрашиваемым документам относятся следующие:

  • ПТС, содержащий сведения о проведенной сделке;
  • Договор купли-продажи, где прописана полученная от проведенной сделки сумма;
  • документы, подтверждающие перечисление денежных средств (расписки, чеки, квитанции);
  • паспорт;
  • ксерокопии ИНН;
  • декларация 3-НДФЛ.

Список документов для налогового вычета

Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.

Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:

  • декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
  • справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
  • договор купли-продажи жилья;
  • свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
  • акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
  • паспорт;
  • свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).

При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:

  • договор с кредитной организацией;
  • график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
  • Существует список того, за что положены налоговые вычеты: стандартные, имущественные, социальные, инвестиционные.
  • Сумма вычета зависит от его типа и имеет ограничения.
  • Воспользоваться вычетом можно двумя способами: вернуть часть потраченной суммы или на время освободиться от налоговых выплат.
  • Имущественный и инвестиционный вычеты при определенных условиях можно получить в упрощенном порядке.

Сумма налогового вычета при покупке квартиры

Размер вычета в 2023 году остался прежним:

  1. Не более 2 млн руб. на приобретение, строительство и ремонт (от суммы отсчитываются 13%). Сумма, которую можно вернуть, составляет до 260 тыс. руб.
  2. Не более 3 млн руб. расходов на проценты по целевому займу (от суммы отсчитываются 13%). Максимальная сумма к возврату – 390 тыс. руб.

Определение суммы налогового вычета при покупке квартиры для супругов

Если брак официально зарегистрирован до покупки недвижимости, то оба супруга вправе получить имущественный вычет. В зависимости от вида собственности на квартиру сумма налогового вычета распределяется следующим образом:

  1. Общая долевая собственность — пропорционально доле в стоимости покупки. Например, квартира была куплена за 6 млн руб. супругами в долях: муж 1/6 и жена 5/6. Потенциально у каждого имеется льгота в размере 2 млн руб., однако по факту совершения сделки сумма налогового вычета при покупке квартиры составит:
  • для мужа —1 млн руб. (6 млн руб. * 1/6),
  • для жены — 2 млн руб. (6 млн руб. * 5/6, но не более 2 млн руб.).

Когда нужно подавать заявление на налоговый вычет с покупки дома?

Заявить о своем праве на вычет можно в календарном году, который следует за годом оформления жилья в собственность. Например, если дом куплен в августе 2021 года, то в январе 2022 года владелец вправе обратиться за льготой. При получении вычета через работодателя покупатель может обратиться за вычетом сразу после регистрации сделки.

Неиспользованный остаток вычета переносится на следующие периоды.

Пример. Стоимость дома составляет 3 млн рублей, соответственно покупатель может вернуть с этой суммы 260 тысяч рублей. За отчетный год он перечислил в бюджет НДФЛ в размере 70 тысяч рублей. Это значит, что в последующие периоды налогоплательщик может опять заявить о своем праве на льготу (до тех пор, пока лимит не будет исчерпан).

Документы на имущественный вычет и вычет по ипотечным процентам можно подавать одновременно или по отдельности.


Как вернуть подоходный налог?

Если же речь идет именно о возврате налога (НДФЛ) за приобретение недвижимости, приобретение дорогих лекарств и за прочие услуги из утвержденного списка, то для получения денег сначала необходимо заполнить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ и внести в нее ряд данных, включая личные сведения, а также сведения о доходах и расходах за прошедший налоговый период.

Заполненная декларация подается в налоговую инспекцию по месту постоянной прописки вместе со следующими документами:

  • справка о доходах с места работы формы 2-НДФЛ;
  • копия и оригинальный ИНН;
  • паспорт гражданина РФ и копии главных страниц, включая страницу с пропиской;
  • данные о банковском счете (или копия сберегательной книжки), на который будут перечислены деньги при успешном рассмотрении документов;
  • квитанции и чеки (копии с оригиналами), подтверждающие расходы на покупку жилья, на лечение, обучение и прочее;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении или паспорта ребенка, если деньги возвращаются за его обучение.
Читайте также:  Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

Помимо перечисленных документов могут потребоваться иные. Например, при возврате налога за обучение необходимо предоставить договор на оказание платных образовательных услуг и лицензию образовательного учреждения.

При возврате денег за дорогостоящее лечение понадобится справка от бухгалтера медицинской организации. В случае возврата денег за купленный или взятый в кредит объект недвижимости понадобится полный пакет документов — договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности на жилье, договор ипотечного кредитования и справки об уплате процентов за пользование ипотекой (при покупке квартиры или дома в кредит).

Указанные документы можно отнести в налоговую инспекцию лично, передать через доверенное лицо (по нотариально оформленной доверенности) или отослать по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. На рассмотрение всех полученных документов и перечисление денег у налоговой службы уходит не более 3 месяцев (иногда чуть больше).

Налоговый вычет от покупки машины: есть или нет в России

Налоговое законодательство Российской Федерации часто претерпевает изменения. В этой связи возникает актуальный вопрос, как вернуть налоговые вычеты за покупку автомобиля.

Транспортные средства относят к категории дорогостоящих товаров. Чтобы купить авто, людям приходится оформлять кредиты. Для добропорядочных плательщиков возврат налога при покупке машины стал бы отличным решением для погашения очередного взноса по кредитному договору.

Когда речь идёт о купле недвижимости: дома или квартиры, всё понятно – гражданин, который исправно платит налоги, вернёт 13% от стоимости приобретённого имущества (до 260 000 рублей).

Даже в случае купли ТС в кредит гражданин не сможет претендовать на возмещение. В НК РФ сказано, что физическое лицо имеет право на снижение доходов на понесённые расходы, если имеют место обстоятельства:

  1. Выплачены проценты по кредитному договору, который был оформлен для рефинансирования кредитов, предназначающихся для приобретения жилого объекта или его строительства.
  2. Погашены проценты по кредиту, который взят для постройки или приобретения жилья.

Про автомобиль ничего не оговорено. Транспортное средство является имуществом и к нему по логике должен применяться вычет. Но он положен физическим лицам в иных случаях:

  1. На оплату процентов по кредиту на строительство дома или покупку земельного участка.
  2. На приобретение жилого дома или квартиры или долей в них.
  3. Для строительства жилого объекта и покупки участков земли под застройку.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ имущественный вычет касается только недвижимых объектов, к которым относятся квартиры, коттеджи, дачные домики, земли под индивидуальное строительство. Физическое лицо не имеет права на снижение базы налогообложения по НДФЛ на сумму, израсходованную на приобретение транспортного средства. Причина одна: законодательством не предусмотрены имущественные вычеты на автомобиль.

Если покупатели не имеют права на налоговое послабление при покупке авто, продавцам оно предоставляется, только в части.

Многие налогоплательщики оценили возможность возвращения денег, которые были удержаны с зарплаты в виде 13 % при покупке недвижимости или крупных тратах (благотворительность).

Автомобиль скорее причисляют к роскоши. Налоговый кодекс говорит, что вернуть 13 % может только продавец машины. После продажи транспортного средства он должен подать декларацию в инспекцию до 30 апреля и оплатить НДФЛ до 15 июля.

Индивидуальные предприниматели или иные юридические лица могут вернуть НДС за покупку машины.

Продажа машины – несомненно, коммерческая сделка, предполагающая получение прибыли в виде разницы сумм покупки ТС и ее последующей продажи, а также уплату 13% НДФЛ 13% от суммы сделки. Внести платеж необходимо до 15 июля, а до 30 апреля следует подать декларацию в ИФНС.

Но Налоговый кодекс содержит ряд льгот для продавцов транспортных средств. Платить НДФЛ не нужно, если автомобиль:

  • был в вашем владении более 3 лет;
  • перешел по наследству;
  • передан в дар.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *