Коммунальные платежи: как узнать задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммунальные платежи: как узнать задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ

Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.

Как посмотреть задолженность по ЖКХ при покупке квартиры

Кто должен платить. Долги предыдущего собственника за квартплату не переходят на покупателя, кроме долгов за капитальный ремонт. Долги по коммуналке закреплены за человеком, а не за жильем. Однако они является препятствием для получения ипотечного кредита и омрачают покупку жилья.

Как узнать о долгах самим. Это можно сделать на сайте судебных приставов. Укажите личные данные и найдете исполнительное производство по долгам предыдущего собственника, если они есть.

Что спросить у собственника. Проверить задолженность по коммуналке можно по квитанциям собственника, если он согласится их показать. Чтобы обезопасить себя, после внесения задатка потребуйте продавца предоставить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Ее выдает бухгалтерия управляющей компании или ЕИРЦ.

Какие данные понадобятся:

  • период, за который образовался долг;
  • регион, в котором проживает должник;
  • список жилищно-коммунальных услуг;
  • в какой собственности жилье: долевой, индивидуальной или полной;
  • сколько человек проживает по указанному адресу.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Чем грозит задолженность

При наличии долга ЖКХ начисляются пени начиная со 2 месяца. Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ определяет права коммунальных служб.

В основе расчета процентов на долг — ставка рефинансирования Центрального банка России. За 2 и 3 месяцы считают 1/300 ставки и 1/130 — за следующие.

Через 3 месяца неуплаты поставщики вправе отключить коммунальные услуги. Государство обязывает уведомлять должника лично или письмом. Проще отключить электроэнергию, что и делают управляющая компания или ТСЖ. Для коммерческой недвижимости обратное подключение после погашения долга платное.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Читайте также:  Как и куда обратиться с жалобой на работодателя

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Взыскание долгов: как это происходит

Принудительное взыскание задолженности по услугам ЖКХ осуществляется в судебном порядке, для этого управляющая компания или иной уполномоченный орган должны выполнить следующие действия:

  • если размер долга является бесспорным, взыскание может осуществляться путем выдачи судебного приказа судебного пристава,
  • при наличии спора дело рассматривают суды общей юрисдикции,
  • по итогам судебного разбирательства выносится решение и выдается исполнительный лист,
  • исполнительные документы направляются должностным лицам ФССП для проведения исполнительного производства,
  • в рамках исполнительного производства взыскание обращается на зарплату должника или иные доходы, а при большой сумме долга — на имущество граждан.

Чтобы избежать принудительного взыскания задолженности, необходимо вовремя уточнить сумму простроченных платежей и в полном объеме погасить долг за предоставленные услуги ЖКХ.

Преимущества оплаты через банковский сервис

Такой способ расчета выгоден, удобен, позволяет практично использовать возможности интернета. Счета за коммунальные услуги будут приходить на страницу в «Личном кабинете» в электронном виде. Их можно увидеть в любую минуту, достаточно зайти в свой кабинет.

В квитанции будет отражаться и накопившийся долг за газоснабжение. В чем преимущества оплаты через банк?

  • В любое удобное время можно проверить состояние лицевого счета, свежие начисления, появление задолженности.
  • Многие банки, в том числе и Сбербанк, не берут комиссию за оплату предоставленных коммунальных услуг через свой ресурс.
  • Не нужно снимать деньги с карточки, стоять в очереди в кассу, прибегать к услугам терминалов. Сам процесс оплаты занимает несколько минут, которые всегда можно найти в удобное время суток.
  • За счет отсутствия комиссии можно экономить средства.
  • В личном кабинете всегда будут отражаться оплаченные счета. При необходимости их можно сбросить на удобный носитель и распечатать.
  • В «Личном кабинете» также можно просмотреть историю платежей, чтобы выяснить, как возникла задолженность.

Только в случае начисления пени на задолженность по газу нужно будет прийти все же в ЖЭК, в «Личном кабинете» такая информация может не отражаться.

Способы получения информации о задолженности по квартплате

Ежемесячная оплата квартплаты входит в обязанности любого владельца или нанимателя квартиры. Если не платить вовремя, будет накапливаться долг, на который в дальнейшем возможно начисление пени. При наличии большой суммы задолженности, взыскать ее управляющая компания вправе через суд. Также не исключено отключение от поставляемого ресурса (света, воды и пр.). Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, гражданину следует незамедлительно узнать накопившуюся сумму долга и погасить ее в кратчайшие сроки.

Способов получения информации о задолженности по лицевому счету достаточно много:

  • По квитанции.
  • Через интернет.
  • Посредством посещения офиса управляющей компании или поставщика услуг.

Каждый собственник вправе выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный вариант. При этом, вне зависимости от выбора, полученная информация будет достоверной. Никаких отклонений здесь быть не может, сумма будет одинаковой.

Узнаем информацию о задолженности по квитанции

Самый простой способ получения информации о задолженности – узнать сведения из квитанции. Собственнику квартиры достаточно лишь подождать пока ее принесут. В квитанции будут отражены сведения о текущем начислении оплаты, а также долги за предыдущие месяца.

Если задолженность образовалась более чем два-три месяца назад, управляющая компания или поставщик услуг, вправе начислить пеню. Однако, в основном ее сумма незначительная. Избежать дальнейших проблем с взысканием долга, собственнику или арендатору позволит оплата квитанции в кратчайшие сроки.

В том случае, если сумма задолженности не соответствует действительности (к примеру, были учтены не все оплаты за предыдущие периоды), гражданину необходимо обратится в офис УК или РСО для проведения перерасчета.

Стоит учитывать, что при наличии больших долгов, РСО вполне может отключить поставляемые услуги (свет, воду, газ). Если в квартире стоят счетчики, при этом гражданин длительно отсутствовал и не мог передать показания, а РСО начислила долг, он вправе затребовать проведение перерасчета. Сотрудниками организации будут учтены текущие показания прибора учета.

Читайте также:  Развод без присутствия одного супруга или без участия обеих сторон

Как уже было сказано выше, справку может получить только собственник жилья. Факт проживания в квартире не даст права получить этот документ, нужен именно собственник. Исключением является передача правомочий представителю.

Эту справку может запросить суд для выяснения каких-либо обстоятельств дела или уточнению старых.

Однако такая ситуация бывает крайне редко, когда суд самостоятельно запрашивает её.

Подведем итоги!

Справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам не является обязательным документом для совершения гражданско-правовых действий, однако, она может стать серьёзным помощником в этом деле. Поэтому всегда стоит потратить немного своего времени и получить её, причём сделать это не составляет особого труда.

Если же вы надумали, например, покупать квартиру, то требуйте предоставления этого документа, а иначе можно приобрести себе в собственность и квартиру, и её долги, и не факт, что долги будут меньше, чем стоит сама жилплощадь.

Задолженность по ЖКХ – как проверить наличие долга, взыскание с неплательщиков

Указанные услуги осуществляются на возмездной основе – пользователь обязан вносить плату с установленной законом периодичностью.

Жилищно-коммунальные услуги представляют собой определенные удобства. Ими могут пользоваться все жильцы, независимо от статуса, порядка эксплуатации занимаемого помещения, а также наличия права собственности на квартиру или дом.

В перечень таких услуг входит не только обеспечение человека водой, газом, теплом и электричеством.

Сюда относится также сбор, вывоз, утилизация и обезвреживание твердых, и жидких бытовых отходов, уборка мест общего пользования, благоустройство прилегающей территории, ремонт здания, а также замена инженерного оборудования и устранение его неисправностей.

Что такое лицевой счет

Индивидуальным, или единым лицевым счетом называют уникальный номер, который управляющая организация привязывает к каждому собственнику жилплощади. Лицевой счет создается организацией, собирающей платежи, с целью оптимизации внутренней базы данных о жильцах и повышения степени защиты таких данных.

Лицевой счет содержит следующую информацию:

  • ФИО ответственного плательщика;
  • количество занимаемых квадратных метров;
  • перечень прописанных лиц;
  • наименование услуги ЖКХ;
  • данные о приборах учета;
  • данные о ранее проведенных платежах и начислениях.

Размер задолженности является разностью между начислением и внесенной в кассу УК суммой.

Узнать номер своего счета (обычно 8-10 цифр) можно одним из следующих способов:

  • позвонив в управляющую организацию;
  • посмотрев в левом верхнем углу квитанции;
  • посмотрев на сайте УК или ТСЖ.

Квитанцию на оплату коммунальных услуг можно взять в офисе УК или распечатать с сайта компании.

Важно учесть, что каждой составляющей квартплаты (за водоснабжение, электричество, обслуживание дома и т. д.) присваивается свой номер счета. Для одного плательщика номера счетов за разные услуги обычно отличаются на 1-2 цифры.

Как и где контролировать задолженность по ЖКУ

Отслеживать ситуацию с долгами за ЖКУ несложно, способов много. Выбирайте тот, который максимально удобен для вас.

Квитанции и списки должников

Квитанции (“платежки”) за ЖКУ каждый месяц присылает вам управляющая организация (УО) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Если же вашим домом непосредственно управляют собственники, квитанции будут приходить отдельные — от каждого поставщика своя. То же самое в случае, если с поставщиками услуг заключены прямые договора.

В Москве и некоторых регионах жители получают ЕПД — единый платежный документ.

Так вот, в квитанциях, которые приходят вам каждый месяц, фиксируется величина долга. Это сумма в графе “долг на начало месяца”. Долг может образоваться, если вы заплатили за последний месяц не до 10 числа, а несколько позже. Не переживайте, в следующем месяце все зачтется как надо — долгов не будет.

Также во многих домах сотрудники УО (или ТСЖ) вывешивают в подъездах списки квартир должников с указанием суммы задолженности.

УО / ТСЖ

Обратиться в управляющую организацию (или к председателю ТСЖ) можно лично. У каждой УО обязательно есть представительство. А можно и по телефону позвонить.

Для того, чтобы вам дали информацию о задолженности за ЖКУ, нужно будет назвать номер квартиры и фамилию собственника.

Поставщики услуг

Можно узнать сумму долга по конкретной услуге, обратившись к поставщику лично или по телефону.

Банки и Почта России

В банковских и почтовых отделениях можно узнать размер задолженности по номеру лицевого счета и адресу. Здесь же можно оплатить долги.

Расчетные центры

Во многих городах работают расчетные центры (ЕИРЦ — единые информационно-расчетные центры, расчетные центры коммунальных услуг, расчетно-кассовые центры), где без проблем можно получить актуальную информацию о задолженности и погасить ее.

Читайте также:  Что грозит злостному неплательщику алиментов?

Банкоматы и терминалы

Во многих магазинах и торговых центрах стоят специальные платежные терминалы, в которых по номеру лицевого счета можно проверить, есть ли задолженность за ЖКУ. То же можно сделать в банкоматах. Можно сразу внести на счет средства, чтобы погасить долг, но надо иметь в виду, что может взиматься комиссия.

Мобильная связь

Мобильные операторы тоже предоставляют услугу по проверке и оплате задолженности за ЖКУ. Если вам удобно платить с телефона, уточните у своего оператора, как можно это делать. И будьте внимательны — уточняйте размер взимаемой комиссии.

Онлайн

Способов узнать сумму долга за ЖКУ в интернете несколько. Это сайты УО и поставщиков услуг, портал “Госуслуги”, сайт ГИС ЖКХ, приложения и сайты разных банков. Выбирайте то, что вам удобней. Везде требуется регистрация.

В мобильных банковских приложениях можно настроить автоплатеж за ЖКУ — каждый месяц с вашего счета (карты) будет перечисляться определенная сумма. Так возможность появления задолженности сводится к минимуму.

Способы проверки задолженности

Если плательщику не поступают квитанции, где будет указан долг по ЖКХ, или он находится в другом регионе и не может самостоятельно изучить документ, можно узнать задолженность несколькими способами:

  1. Используя личный кабинет в банке. Например, Сбербанк предоставляет сервис по проверке долгов. Также можно скачать приложение и использовать его вместо стандартной формы на сайте.
  2. Проверить на сайте самой УК в кабинете.
  3. Через систему «Город». Если в ней есть личный кабинет, можно использовать его для проверки оплаты ЖКХ.
  4. Электронные кошельки. Например, в «Яндекс-деньгах» предусмотрена возможность проверки суммы к уплате по номеру квитанции. Оплатить можно сразу же с кошелька.
  5. Центр координации ГУ ИС. Сервис доступен для жителей Москвы, проверка осуществляется через личный кабинет.
  6. Сторонние сервисы коммунальных платежей.

Получить необходимую информацию можно и другими методами, использующимися в отдельных регионах. Для этого достаточно телефона и интернета, а также данных о собственнике и лицевом счете.

Формы взыскания задолженности ЖКХ

Взыскание задолженности реализуется посредством нескольких методов.

В том числе:

  • формирование перечня должников и размещение документа на информационном стенде в подъезде. Кроме того, сведения могут быть отражены в СМИ. Данный способ предполагает формирование у гражданина чувства вины, в результате чего он вносит оплату;
  • расчет неустойки. Положения ст. 155 ЖК РФ указывают на то, в какой срок следует вносить плату за ЖКУ. Если до 10 числа не оплатить, то с 11 начинает копиться задолженность;
  • ограничение или приостановление оказания ЖКУ. Эта мера эффективно помогает вернуть долги. Однако при использовании указанного варианта сотрудникам УК требуется принимать во внимание Постановление Правительства №354 от 2011 года;
  • обращение в службу, функционирующую в сфере налогообложения. Это нужно для того, чтобы окончательно удостовериться в невнесении лицом оплаты за ЖКУ.

Важно! Крайняя мера в рассматриваемой ситуации – выселение.

Данное действие предполагает необходимость учета положений ст. 90 ЖК РФ. Если нарушены действующие законы, деятельность УК или ТСЖ будет признаваться противоправной.

Как проверить наличие долгов перед покупкой

Верить продавцу на слово в данном случае не следует. Достоверно установить перед покупкой, что по квартире имеется долг, можно только по официальным документам.

Есть несколько каналов информации, как можно проверить наличие долгов по коммунальным платежам перед покупкой жилья:

  • Попросить продавца предоставить справку об отсутствии долга по коммунальным платежам из УК, ТСЖ или иной организации, обслуживающей дом. Это основной документ, на который стоит полагаться. Справка должна быть подписана бухгалтером и заверена печатью организации. Срок действия такой справки – всего 5 дней, поскольку за пределами этого периода может сформироваться новый долг.
  • Если на жилплощадь приходит не один, а несколько счетов, например, отдельно по воде и отдельно по электричеству, подобные справки нужно запросить у всех коммунальщиков.
  • Взносы по капитальному ремонту оплачиваются по отдельной квитанции, если счетом МКД управляет региональный фонд. Именно у регионального фонда перед покупкой нужно уточнять, имеется ли долг по взносам на конкретную квартиру – УК или ТСЖ не смогут предоставить достоверную информацию.

Обратите внимание! Бухгалтерия коммунально-снабжающей организации выдает сведения только по запросу действующего собственника. Покупателю такие справки не предоставляются. Поэтому если продавец отказывается оформлять справку, возможно, на квартире имеется многотысячный долг, который откроется после покупки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *