Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КС РФ объяснил, кто может оспаривать отцовство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Алгоритм действий при оспаривании отцовства
Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:
- Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
- Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
- Прийти в суд.
- Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
- Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).
Кто может подать иск об оспаривании отцовства?
Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:
- лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
- оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
- оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
- опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.
Когда не допускается оспаривание отцовства?
Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:
- Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
- Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
- При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
- Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
- Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.
об оспаривании отцовства
В г. между мною и ответчицей зарегистрирован брак.
С «»2023 г. по «»2023 г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство.
В связи с тем, что , совместная жизнь с ответчицей не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с .
С этого же времени мы с ответчицей проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут.
«»2023 г., т.е. в период фактического отсутствия между нами брачных отношений и нашего раздельного проживания, у ответчицы родился ребенок .
О рождении ребенка совершена актовая запись № от «»2023 г. В связи с тем, что на момент совершения данной записи ответчица состояла со мной в зарегистрированном браке, я был указан в качестве отца ребенка как супруг ответчицы.
Однако я не являюсь биологическим отцом ребенка, в отношении которого установлено мое отцовство.
Это обстоятельство подтверждается тем, что .
На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ.
ПРОШУ:
Обязать аннулировать в актовой записи № от «»2023 г. о рождении ребенка запись обо мне как об отце ребенка.
Признание отцовства в судебном порядке
Установление, как и оспаривание отцовства, проходит в судебном порядке. Образец иска об установлении отцовства подготовлен на основании действующих нормативно-правовых актов: Семейный кодекс РФ, Разъяснения ВС РФ по вопросам установления происхождения детей.
Фактические родители ребенка – отец и мать, обязаны официально зарегистрировать его рождение в органах ЗАГС или в судебном порядке.
Если рождение ребенка происходило не на территории медицинского учреждения, то необходимы соответствующие документы. При отсутствии письменных доказательств материнство и факт рождения ребенка устанавливается судом, путем назначения экспертиз или сбора иных доказательств.
Для установления отцовства необходимо предъявить в органы ЗАГС свидетельство о браке. Если в браке родители не состоят, тогда по обоюдному заявлению в ЗАГС устанавливается отцовство. Если брак был расторгнут не более 300 дней со дня подачи заявления, отцовство также считается установленным. При гибели отца, который признал ребенка, второму родителю достаточно подать заявление об установлении факта отцовства.
Согласно ст.49 Семейного кодекса России, установить отцовство в суде можно если:
- в ЗАГСе нет заявления об отцовстве;
- мать и отец ребенка не состоят в браке.
Существует еще одно условие, которое позволяет отцу единолично подтвердить свое отцовство в судебном порядке, если:
- мать лишена родительских прав;
- определить ее местонахождение не представляется возможным;
- смерть матери;
- по судебному решению мать признана недееспособной.
Как составить иск об оспаривании отцовства?
В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.
Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:
- наименование суда;
- ФИО истца, его адрес и контакты;
- ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
- сведения о браке или совместном проживании родителей;
- сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
- сведения о рождении ребенка;
- сведения об отсутствии родства с ребенком;
- требование установить отсутствие отцовства;
- перечень приложений;
- дата и подпись.
Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.
Если вы планируете обращаться в суд с иском об установлении или оспаривании отцовства или с заявлением об установлении факта признания, то есть несколько рекомендаций, которые вам помогут. Вот что советуют юристы:
- Соберите как можно больше доказательств. Пригодится всё – от совместных фотографий до показаний свидетелей.
- Требуйте проведения генетической экспертизы. Вероятность ошибки в ней – меньше, чем 1 шанс на 200 миллионов анализов. Именно поэтому такая экспертиза часто является решающим доказательством.
- Кроме анализа ДНК самого потенциального отца, могут использоваться и анализы, взятые от его ближайших родственников (его отца или матери, братьев или сестёр). Этот способ актуален для посмертных судов.
Алименты и оспаривание отцовства
Алиментоплательщик в определённый момент времени может узнать о том, что не является биологическим отцом ребёнка. В связи с этим инициируется процесс оспаривания отцовства и тогда возникает вопрос, как быть с уже уплаченными алиментами? Фактически основания для их выплаты отсутствовали. Можно ли их теперь вернуть?
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Если перечисленные действия совершены представителем несовершеннолетнего обратное взыскание алиментов не производится, суммы выплаченных алиментов взыскиваются в пользу алиментоплательщика с виновного представителя ребёнка.
Как вернуть сумму по алиментам
При совмещенных требованиях об оспаривании отцовства и об отмене взыскания алиментов, в случае удовлетворения иска взыскание будет отменено. При этом может возникнуть вопрос о возврате сумм, полученных матерью ребенка в виде алиментов.
Сразу уточним, что статья 116 СК РФ не допускает возврата алиментов, за исключением случаев их получения на основании подложных сведений, а если проще – в силу мошеннических действий.
Доказать мошеннический умысел матери ребенка довольно сложно и подтвердить его могут только:
- решение суда, установившего, что признание отцовства имело место под воздействием угроз, насилия и шантажа;
- постановление следственного органа или суда о прекращении уголовного дела в отношении матери ребенка по нереабилитирующим обстоятельствам;
- приговор суда.
Если иск подает супруга
Есть исковое заявление об оспаривании отцовства происходит по инициативе матери ребенка, то в нем должно быть указано, что вступление в брак с ответчиком происходило в момент течения беременности от другого мужчины. Что подтверждает факт, что биологическим отцом ребенка является не законный супруг, а другой человек.
Все указанные в иске сведения должны иметь документальное подтверждение, которые могут быть получены с помощью:
- Свидетельства о вступлении в брак/расторжении брака
- Картой течения беременности;
- Свидетельством о рождении ребенка;
- Другими дополнительными материалами.
Оспаривание отцовства
Оспаривание отцовства довольно сложный процесс требующий изучение большого объема информации по самому институту оспаривание отцовства, а также знания судебной практики в этой области. В данной статье мы попытаемся более подробно описать механизм установления отцовства как в добровольном порядке, так и через суд, опираясь на судебную практику по оспаривание отцовства.
Оспаривать можно не только отцовство, но и материнство, хотя на практике в суде оспаривание материнства гораздо реже происходит, чем оспаривание отцовства, данное явление вызвано природой деторождения: установить мать ребенка гораздо легче чем отца. Обратная сторона медали приводит к тому, что существует много случаев, когда вписывают отцом ребенка лицо, которое по факту не является таковым.
Порядок оспаривания отцовства
Напомним, что оспорить отцовство можно только в судебном порядке, даже при согласии обеих сторон. Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
- Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано (пункт 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ).
- В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовство именно по мотивам нарушения волеизъявления (пункт 10 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»). Приведенный перечень оснований оспаривания записи об отцовстве не является закрытым, в силу чего полагаем, что признание отцовства под влиянием обмана также можно расценивать как действие, совершенное при отсутствии волеизъявления лица.
- Если зачатие произошло путем искусственного оплодотворения или путем имплантации эмбриона, а также при рождении ребенка суррогатной матерью, закон запрещает супругам, а также суррогатной матери, давшим согласие на проведение соответствующих процедур, ссылаться при оспаривании отцовства на эти обстоятельства, как на обоснование своих требований.
- В иске об оспаривании отцовства истец также может заявить требование об изменении личных данных ребенка, т.е. присвоении ему фамилии и отчества биологического отца (например, биологический отец требует присвоить ребенку свою фамилию и отчество по своему имени). Новые данные в регистрационные сведения о ребенке вносятся органом ЗАГС на основании судебного решения. При отсутствии фактического отца новые фамилия и отчество ребенка могут быть записаны органом ЗАГС со слов матери.
- Если на момент рассмотрения дела об оспаривании отцовства ребенок, в отношении которого оспаривается отцовство, достиг 10-летнего возраста, он вправе выражать свое мнение и должен быть заслушан судом в ходе судебного разбирательства, учет его мнения обязателен, как это предусмотрено статьей 57 Семейного кодекса РФ. На необходимость соблюдения судами этого правила указал Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении № 9 от 25 октября 1996 г.