Производственная характеристика — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственная характеристика — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ о характере работы гражданина должен наиболее точно отражать специфику его работы. Как правило, бланк производственной характеристики выдается в МСЭ со списком остальных документов, которые гражданин обязан предоставить.

Как заполнить производственную характеристику для МСЭ?

Однако работодатель вправе использовать свою форму документа, если он содержит все необходимые для прохождения экспертизы данные. Иначе в рассмотрении дела о признании степени нетрудоспособности будет отказано.

При заполнении формы следует придерживаться следующих требований:

  • допустимо внесение записей в бланк от руки либо печатным способом. При заполнении от руки текст должен легко читаться;
  • недопустимо наличие исправлений и помарок;
  • заполняется в настоящем времени, если работник в настоящее время находится с организацией в трудовых отношениях, либо в прошедшем, если трудовой договор уже расторгнут;
  • подписывается руководителем организации и одним или более сотрудниками, например, главным бухгалтером, работником кадровой службы, представителем профсоюзного комитета и т.д.

Как написать характеристику на сотрудника

Написать рекомендацию – дело достаточно ответственное и сложное, потому что любое мнение достаточно субъективно и сложно получить реальную картину сотрудника, хотя все равно этот документ важен. Сбивает еще то, что нет четкого бланка или требований, которые должны быть в нем. Однако в любом случае нужно указать такие данные:

  • личную информацию, чтобы не перепутать однофамильцев, например. Здесь можно указывать дату рождение, образование, семейное положение, контакты и т.д.;
  • отдельным пунктом можно выделить работу и здесь указать как можно больше деталей. Какая работа, сколько времени стажа, какая должность, есть ли льготы и прочее. Можно также написать профессиональные качества, штрафы и поощрения;
  • личные качества. Как хорошие, так и плохие, то есть умение работать в коллективе, организовать работу, пунктуальность, рассеянность, ответственность и т.д.

Любой человек на руководящей должности должен быть готов к тому, что нужно будет написать характеристику тому или иному сотруднику. К выполнению этого задания нужно отнестись серьезно, потому что от этого может зависеть дальнейшая участь человека.

Особенности составления характеристики для МСЭ и ВТЭК

[ads-pc-4] [ads-mob-4]
Особенности, на которые необходимо также обратить внимание и отобразить при составлении:

  • Документ должен содержать информацию об особенностях трудовой деятельности – когда сотрудник был трудоустроен в организации, порядок его продвижения по карьерной лестнице, его продвижение в профессиональном направлении.
  • Необходимо указывать и оценку личных качеств, основывающихся на взаимоотношения работника в коллективе, его уровень психологических качеств и культуры.
  • Необходимо указывать количественную оценку норм выработки.
  • Возможность переквалификации с целью сокращения рабочей недели, рабочего дня и облегчения условий труда.
  • Так как данная информация предоставляется для работников медицинских учреждений, то необходимо указать гигиенические условия труда.

Процедура выдачи характеристики для ВТЭК

Характеристика предоставляется по письменному заявлению работника. В заявлении на выдачу документа работник должен указать ее назначение. Отказать в ее выдаче работодатель не имеет права.

После того, как работник уведомил администрацию предприятия о том, что ему необходимо производственная характеристика для ВТЭК, бланк документа составляется специалистом кадровой службы в двух экземплярах и подписывается следующими должностными лицами:

  • руководителем предприятия;
  • начальником кадровой службы;
  • медицинским работником (если таковой состоит в штате предприятия);
  • председателем профсоюзной организации.
Читайте также:  Не дать затянуть процесс: правила, тенденции, приемы

Подробное описание характеристики

В первую очередь, указывается заголовок документа. То есть, она начинается так «Производственная характеристика». Заголовок находится в средней части страницы. По инициативе работодателя в документе можно проставить угловой штамп, в котором указаны основные сведения об организации.

Далее идет блок сведений о характеризуемом сотруднике. В нем обязательно прописывают:

  1. ФИО сотрудника полностью.
  2. Полное название предприятия, где он трудится. В этом пункте может быть прописано главное направление деятельности сотрудника.
  3. Информация о должности, занимаемой работником, а также его трудовых обязанностях по профессии. Если сотрудник имеет определенный разряд, то это также нужно указать.
  4. Сведения о специфике (сущности) труда. Тут прописывают, какую трудовую функцию выполняет работник, например, для продавца это может быть выкладка товаров.
  5. Длительность времени работы. Здесь обозначают, сколько составляет продолжительность рабочего времени. Расписывают график работы, например, 5 дней в неделю, а также длительность рабочего дня, бывают ли переработки.
  6. Условия труда. В этом пункте прописывают общую информацию об условиях трудовой деятельности сотрудника. Если в ходе работы на человека оказываются вредные воздействия, указанные в трудовом законодательстве, то это также описывают в характеристике. При этом обозначают время, на протяжении которого сотрудник сталкивается с неблагоприятными факторами производства.
  7. Сведения о том, как работник справляется со своими обязанностями. Тут прописывают, насколько эффективно сотрудник выполняет работу. Эти данные нужны медицинской комиссии, чтобы оценить состояние здоровья работника, так как если он выполняет обязанности не полностью, то это может указывать на наличие болезни, позволяющей получить инвалидность.
  8. Информация о заболеваниях. Здесь обозначается, уходил ли сотрудник на больничный, если да, то на какой период и по каким причинам.
  9. Информация о переводах. В этом пункте прописывают, был ли человек переведен на другие должности по состоянию здоровья, например, из-за его ухудшения или возникновении болезни, не позволяющей ему выполнять свои трудовые обязанности на прежнем месте.
  10. Другие сведения. Здесь прописывают любые данные, которые могут быть значимыми для медицинской комиссии, решающей вопрос об установлении человеку инвалидности. Графу можно не заполнять, то есть, проставить в ней прочерк.

Характеристика завершается датой составления, подписью руководителя организации, ее печатью.

Необходимые пункты и реквизиты

Бланк содержит 18 пунктов, которые полностью описывают организацию, где работает сотрудник, и условия его труда.

Работодателю необходимо следующие пункты:

  • основная информация отражается в пунктах 1, 2 и 3. Здесь содержатся реквизиты организации, ее адреса и другие сведения, а также проставляются печати;
  • в четвертом пункте описываются форма труда гражданина и режим его работы;
  • пятый пункт заполняется только для безработных граждан (в нем ставится соответствующая отметка);
  • пункты с шестого по восьмой отражают данные из личной карточки работника;
  • девятый пункт отражает условия труда, которые предоставлены сотруднику, имеющему инвалидность;
  • пункт десять — сведения о напряженности работы. При этом учитываются не только физические, но и психоэмоциональные нагрузки. Здесь же приводятся вредные факторы, с которыми сталкивается специалист во время выполнения своих профессиональных обязанностей;
  • пункт одиннадцать — это описание характера работ, которые выполняет сотрудник;
  • двенадцатый пункт содержит данные о том, предоставлялись ли гражданину облегченные условия работы (например, внеочередной отпуск или сокращенный рабочий день);
  • тринадцатый пункт описывает возможности работодателя по созданию для сотрудника оптимальных условий труда при присвоении ему группы инвалидности;
  • четырнадцатый пункт — описание условий труда, которые должны быть предоставлены инвалиду в связи с состоянием его здоровья;
  • пункты с пятнадцатого по восемнадцатый следует заполнять, исходя из предоставленных сотрудником в течение календарного года больничных листов.

Список необходимых документов

Для того чтобы указать в производственной характеристике все необходимые сведения, на основании которых будут вносится данные о работнике в производственную характеристику для МСЭ:

  • перечень всех листов, подтверждающих нетрудоспособность, с указанием всех дат, то есть с какого по какое человек находился на больничном за последний год;
  • выписки из истории болезни;
  • запрос от МСЭ к работодателю у которого трудится или ранее трудился обратившийся субъект.
Читайте также:  Информация по присвоению звания «Ветеран труда Самарской области»

Помимо этого, потребуется собрать и предоставить в МСЭ или ВТЭК такие дополнительные бумаги:

  • документ заверяющий личность обратившегося лица;
  • направление от медицинского заведения, в котором наблюдается субъект на прохождение СМЭ (форма 086у-06);
  • все бумаги из медицинских учреждений связанные с заболеванием, карта пациента, анализы и т.д.
  • если проблемы со здоровьем начались в результате полученной на рабочем месте травмы, то потребуется приложить копии всех проведенных по данным обстоятельствам разбирательств;
  • документ подтверждающий трудовую деятельность сотрудника (трудовая книжка) и ее ксерокопия которую необходимо заверить подписью руководителя отдела кадров;
  • документальное подтверждение того насколько работник потерял способность трудится;
  • а также если есть необходимость, то следует предоставить заключение о том, что требуется пройти реабилитацию.

Кто и для чего составляет

Характеристика нужна для изучения условий труда конкретного работника, чтобы врачи могли понимать возможные факторы риска для здоровья или причину уже возникшего хронического заболевания. Она представляет собой документ, который составляется в произвольной форме или на бланке, который непосредственно направлен МСЭ.

Работодатель должен описать условия труда своих сотрудников по запросу медицинской экспертизы (а не по заявлению самих работников). Для оценки условий всегда созывается комиссия, т.е. эту задачу не может выполнить только 1 должностное лицо. В состав комиссии обязательно входит врач. Также обычно ее членами являются:

  • специалист по охране труда;
  • представитель отдела управления персоналом;
  • руководитель компании (или конкретного подразделения).

При этом сам сотрудник не принимает участия в работе комиссии, его мнение об условиях труда в данном случае не учитывается и не фиксируется.

Таким образом, в обычной, повседневной деятельности необходимости составления этого документа нет.

На практике сначала МСЭ делает запрос, после чего компания должна организовать работу соответствующей комиссии с обязательным участием врача. Затем документ направляют адресату.

Категории тяжести выполняемых работ для мсэ слесаря

По программе экспресс кредитования не требуется предоставление справок о доходах. Но нужно не ждать, а уже сейчас формировать здоровый образ жизни, чтобы жить очень-очень долго. Указанным выше способом можно произвести оплату в любом другом коммерческом банкеесли такая услуга является доступной.

При этом отмечается высокая ответственность за конечный результат работы хирурги, врачи-реаниматологи, инженера по управлению атомным реактором, авиадиспетчеры. Чем больше процент времени отводится в течение смены на сосредоточенное наблюдение, тем выше напряженность. Сосредоточенное наблюдение означает, что работник смотрит на объект наблюдения, не отрывая взгляда. Количество воспринимаемых и передаваемых сигналов сообщений, распоряжений позволяет оценить занятость, специфику деятельности работника.

Напряженность трудового процесса

Например: наибольшее число связей и сигналов с наземными службами и с экипажами самолетов отмечается у авиадиспетчеров – более 300 (класс 3.2). Производственная деятельность водителя во время управления транспортными средствами несколько ниже – в среднем около 200 сигналов в течение часа (класс 3.1). К этому же классу относится труд телеграфистов. В диапазоне от 75 до 175 сигналов поступает в течение часа у телефонистов (число обслуженных абонементов в час от 25 до 150). У медсестер и врачей реанимационных отделений (срочный вызов к больному, сигнализация с мониторов о состоянии больного) – 2 класс. Наименьшее число сигналов и сообщений характерно для таких профессий, как лаборанты, руководители, мастера, плотники, сантехники – 1 класс.

Производственная характеристика для МСЭ

  • период работы;
  • занимаемую должность;
  • степень участия в общественной деятельности (наличие наград, благодарностей, грамот и т. д.);
  • рецензию от профсоюзного комитета (если в компании такая присутствует, отзыв заполняет её председатель);
  • аттестационную оценку условий труда;
  • наличие либо отсутствие работы по совмещению.
  • текст заполняется от третьего лица;
  • если сотрудник имеет особый трудовой распорядок дня (к примеру, часто ездит в командировки или работает на дому), это должно отображаться в характеристике;
  • бланк может заполняться как во время работы гражданина, так и после его увольнения из компании;
  • в документе должны быть как минимум 2 подписи – руководителя организации или отдела, в котором работал гражданин, бухгалтера и/или кадровика.

Дополнительные случаи требования характеристики

Подобного рода документ может пригодится во многих ситуациях несмотря на то, что он давно перестал быть обязательным его все же, требуют в таких случаях:

  • если человек устраивается на новое место работы или идет на повышение в той же организации;
  • в судебную инстанцию или иную организацию, относящуюся к исполнительным органам власти перед составлением в подобные инстанции следует проконсультироваться с адвокатом или юристом;
  • в учебное заведение требуют предоставить характеристику в случаях если студент прошел практику. А также при поступлении иногда ее также требуют;
  • если человек устраивается на работу за границу, то подобного рода бумагу запросят в посольстве для представления ее работодателя и оформления рабочей визы;
  • в случаях, когда лицо стоит или его, ставят на учет в психоневрологический или наркологический диспансер;
  • иногда банковские организации просят предоставить документ для оформления займа
  • при оформлении опеки или попечительства над субъектом, не достигшим совершеннолетия, имеющим инвалидность или в случае необходимой помощи престарелому гражданину, соответствующая организация потребует предоставить характеристику;
  • в налоговую инспекцию;
  • для государственной инспекции по безопасности дорожного движения;
  • если человек устраивается на службу по контракту в войска или по призу в армию подобную производственную бумагу характеризующую работника потребуют в военном комиссариате;
  • при необходимости в улучшении жилищных условий, в данном случае она потребуется совместно с остальными документами;
  • при получении награда государственного образца, премий подобного уровня, а также оформления грамот званий;
  • потребуется данная бумага и тогда, когда на работника собираются наложить взыскание или вообще уволить.

Как видно это производственный документ, который может понадобится в различных ситуациях и случаях не только для представления для такой экспертной комиссии как ВТЭК или МСЭ.

Список необходимых документов

Для того чтобы указать в производственной характеристике все необходимые сведения, на основании которых будут вносится данные о работнике в производственную характеристику для МСЭ:

  • перечень всех листов, подтверждающих нетрудоспособность, с указанием всех дат, то есть с какого по какое человек находился на больничном за последний год;
  • выписки из истории болезни;
  • запрос от МСЭ к работодателю у которого трудится или ранее трудился обратившийся субъект.

Помимо этого, потребуется собрать и предоставить в МСЭ или ВТЭК такие дополнительные бумаги:

  • документ заверяющий личность обратившегося лица;
  • направление от медицинского заведения, в котором наблюдается субъект на прохождение СМЭ (форма 086у-06);
  • все бумаги из медицинских учреждений связанные с заболеванием, карта пациента, анализы и т.д.
  • если проблемы со здоровьем начались в результате полученной на рабочем месте травмы, то потребуется приложить копии всех проведенных по данным обстоятельствам разбирательств;
  • документ подтверждающий трудовую деятельность сотрудника (трудовая книжка) и ее ксерокопия которую необходимо заверить подписью руководителя отдела кадров;
  • документальное подтверждение того насколько работник потерял способность трудится;
  • а также если есть необходимость, то следует предоставить заключение о том, что требуется пройти реабилитацию.

Отличительные особенности

При составлении характеристики для МСЭ и ВТЭК есть свои особенности:

  1. Должна быть указана информация обо всех особенностях трудовой деятельности, выполняемой сотрудником (дата трудоустройства в организацию, карьерный и профессиональный рост).
  2. Личные качества сотрудника, отношения в коллективе.
  3. Указать оценку норм выработки.
  4. Возможность изменения квалификации, что необходимо для сокращения рабочего времени и облегчения обязанностей в целом.
  5. Гигиенические условия труда.

Общие требования к документу:

  1. Составляется от третьего лица.
  2. Заполняется бланк А4.
  3. Заполняется от руки.
  4. Время повествования не важно.
  5. Должна стоять подпись руководителя или начальника отдела кадров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *