Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банк или иная кредитная организация вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях. К таким случаям, в частности, относится невозможность обращения взыскания на определенные виды доходов.

Взыскание детского пособия

Если требуется возместить сумму выходного пособия на иждивенца, не достигшего совершеннолетия, юристу потребуется учесть все обстоятельства вопроса. На территории России проживает очень много незащищенных слоев населения. Они и могут претендовать на всевозможные пособия и выплаты. Любая мать, имеющая на руках маленького ребенка, должна получить государственную помощь. Но бывает, что она не доходит до человека, который нуждается в денежных средствах, при этом государство ограничивает его в правах, лишая возможности достойного существования. Тогда и приходится обращаться в суд.

Но некоторые категории населения, напротив, получают деньги обманным путем. Как вариант – сокрытие факта постоянной работы на бирже труда. Но все же больше людей, которые вынуждены подавать иски о взыскании пособий из-за их неуплаты.

Документы надлежит адресовывать гражданам, которые обязаны выплачивать пособия. Если сотрудница компании находится в декретном отпуске, она должна регулярно получать выплаты от работодателя. Соответственно иск будет направлен против предприятия. Обычно в подобных спорах, где фигурирует процесс взыскания пособий, в качестве третьего лица участвует представитель Фонда социального страхования.

Оспаривание размера выходного пособия при увольнении

В Арбитражный суд Свердловской области

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Конкурсный управляющий

620000, г. Екатеринбург, а/я 155

Пархоменко Алексей Сергеевич

ОТВЕТЧИК:

П.

ОТЗЫВ

на исковое заявление о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки по выплате черезмерного выходного пособия

В Вашем производстве находится дело по иску ЗАО о признании недействительным дополнительного соглашения к трудовому договору в части размера выходного пособия при увольнении, заключенного между мной и ЗАО.

С указанным иском я не согласен по следующим основаниям:

Между мной и Ответчиком был заключен трудовой договор, согласно которому я была принята на должность «Руководитель Московского представительства», должностной оклад был установлен в размере 26 087 рублей в месяц, районный коэффициент 15 %. После был осуществлен перевод меня в должность «заместитель директора по маркетингу», должностной оклад был установлен в размере 54 000 руб., районный коэффициент 15 %.

Кроме трудового договора между мной и Ответчиком было заключено дополнительное соглашение, согласно которому в случае моего увольнения мне должно быть выплачено выходное пособие в размере шести должностных окладов, данное соглашение основано на норме ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя на основании п.2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата работников организации). Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества о признании его несостоятельным (банкротом), решил признать должника ЗАО несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении должника конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

В соответствии со ст. 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)»: «сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка)».

Читайте также:  Как увеличить накопительную часть пенсии

В своем заявлении истец ссылается на то, что «неравноценность спорной сделки заключается в том, что, предоставив работнику выходное пособие в размере шести должностных окладов должник ничего не получил, а кроме того, сам побудил работника уволиться по собственному желанию и получить указанное в договоре выходное пособие в размере шести должностных окладов».

В данном случае необходимо отметить, что на момент заключения сделки процедура банкротства не была введена, П. была уволена только после того как 1Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества о признании его несостоятельным (банкротом), решил признать должника.

Следовательно, неравноценность встречного предоставление не являлось условием сделки.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Могут ли сотрудники ФССП забирать детские деньги

У многих возникает вопрос – а могут ли приставы арестовать детское пособие? Данный вопрос является достаточно актуальным так как очень часто арестовываются именно имеющиеся счета и доходы граждан.
Для того чтобы уяснить вопрос с арестом детский пособий судебными приставами, нужно обратиться к основам Семейного законодательства РФ. В статье, раскрывающей права и обязанности родителей и детей указывается, что их имущество обособлено друг от друга и никто из них не имеет права на вещи, принадлежащие друг другу. То же самое касается и прав с обязанностями. Обязанности родителей не могут быть возложены на обязанности детей и наоборот.

В случае с детскими пособиями стоит отметить, что хоть они и направлены на поддержку родителей, которые и являются их адресатами, но все-таки предусмотрены они для траты на детей и поддержание их нормального благосостояния. Именно поэтому фактически пособие на ребенка и алименты, а также другие подобные выплаты приставы арестовывать не имеют права.

Возврат детского пособия, арестованного приставом в суде

Непосредственно само разбирательство возврата детских средств, арестованных приставом в суде, проходит по классической схеме. Гражданину предстоит:

  1. Собрать пакет документов и заполнить исковое заявление. Обязательно нужно предоставить доказательную базу. В иной ситуации отстоять свою правоту не получится. Исковое заявление на пристава за снятие средств с детского пособия оформляют по числу участников разбирательства.
  2. Определиться с подсудностью и предоставить пакет документов в канцелярию суда. Представители инстанции рассмотрят бумаги в течение 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отклонении заявки.
  3. Узнать дату проведения слушания. Всех участников разбирательства уведомят, отправив повестки.
  4. Принять участие в рассмотрении дела. Для этого необходимо явиться в назначенный срок по указанному в уведомлении адресу. Гражданин может отстаивать свои интересы во время слушания, просить привлечь свидетелей, подавать ходатайства.
  5. Узнать итоговое решение. Если вердикт заявителя не устраивает, можно подготовить апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).

Законны ли удержания с пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет

Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2022 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Читайте также:  Как вернуть проценты по ипотеке: пошаговая инструкция

Однако следует иметь в виду, что излишне выплаченная сумма пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком может быть удержана только с письменного согласия работника, которое оформляется как заявление, или по решению суда».

Можно ли взыскивать по исполнительному листу с пособия по уходу за ребенком

Подборка наиболее важных документов по запросу Удержания из пособия по беременности и родам (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Удержания из пособия по беременности и родам Федеральный закон от 29.12.2022 N 255-ФЗ(ред. от 01.05.2022)»Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Балкарская респ.Калининградская обл.Калмыкия респ.Калужская обл.Камчатский крайКарачаево-Черкесская респ.Карелия респ.Кемеровская обл.Кировская обл.Коми респ.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская обл.Курская обл.Ленинградская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий Эл респ.Мордовия респ.МоскваМосковская обл.Мурманская обл.Ненецкий авт. окр.Нижегородская обл.Новгородская обл.Новосибирская обл.Омская обл.Оренбургская обл.Орловская обл.Пензенская обл.Пермский крайПриморский крайПсковская обл.Ростовская обл.Рязанская обл.Самарская обл.Санкт-ПетербургСаратовская обл.Саха (Якутия) респ.Сахалинская обл.Свердловская обл.СевастопольСеверная Осетия — Алания респ.Смоленская обл.Ставропольский крайТамбовская обл.Татарстан, респ.Тверская обл.Томская обл.Тульская обл.Тыва респ.Тюменская обл.Удмуртская респ.Ульяновская обл.Хабаровский крайХакасия респ.Ханты-Мансийский авт. окр.

Кто и как узнает о больничном

Как удержать алименты с прямой выплаты пособия по нетрудоспособности от ФСС Органы ФСС РФ имеют право взымать алименты с пособий, которые выплачиваться при болезни, травмах, несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях. Из сумм, выплачиваемых по уходу за ребенком до 14 лет, алиментные выплаты не производятся. Также к пособиям, из которых алименты не выплачивают, относят ряд выплат, получаемых женщинами в период вынашивания, рождения и до 3 лет ребенка.

  • 3 дня временной нетрудоспособности (больничного) за счет своих средств;
  • Остальные дни больничного листа с последующей компенсацией этих сумм за счет выплат ФСС, которые перечислялись работодателю.

Пока не вполне понятно, будет ли эта норма об ответственности применяться к случаям, когда должник не сообщил о выплатах по больничному листу. Однако теоретически такая возможность существует.

За ежемесячными пособиями на детей от 3 до 7 лет по всей России стали обращаться с 01.06.2020. При этом многие семьи получили отказ в предоставлении выплат из-за неверного заполнения заявления: кто-то указал не все сведения, кто-то сделал это неправильно. Это касается и информации об алиментах. К сожалению, нет универсального свода правил, чтобы наверняка избежать ошибок, поскольку требования в разных регионах отличаются. Но есть несомненный плюс: повторное заявление можно подать сразу по факту устранения причин отказа, при этом количество попыток неограниченно.

Ответы на распространённые вопросы о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие

Вопрос №1: Работодатель выплачивает работнику компенсации за получение травмы на производстве, имеют ли право приставы арестовать данные выплаты?

Ответ: Нет, компенсации от нанимателей не подлежат взысканию сотрудниками ФССП.

Вопрос №2: Могут ли приставы арестовать выплаты от работодателя, если должник не устроен на работе официально и получает зарплату «в конверте».

Ответ: Сокрытие доходов от судебных приставов является нарушением закона. В любом случае, семья не останется без средств к существованию — приставам разрешается удерживать лишь 50-70% заработков, а если в семье есть ребёнок, им не разрешается арестовывать более 30% доходов родителей. Кроме того, имеется довольно широкий перечень денежных поступлений, взыскивать которые приставы не имеют права.

Могут ли сотрудники ФССП забирать детские деньги

У многих возникает вопрос – а могут ли приставы арестовать детское пособие? Данный вопрос является достаточно актуальным так как очень часто арестовываются именно имеющиеся счета и доходы граждан.
Для того чтобы уяснить вопрос с арестом детский пособий судебными приставами, нужно обратиться к основам Семейного законодательства РФ. В статье, раскрывающей права и обязанности родителей и детей указывается, что их имущество обособлено друг от друга и никто из них не имеет права на вещи, принадлежащие друг другу. То же самое касается и прав с обязанностями. Обязанности родителей не могут быть возложены на обязанности детей и наоборот.

В случае с детскими пособиями стоит отметить, что хоть они и направлены на поддержку родителей, которые и являются их адресатами, но все-таки предусмотрены они для траты на детей и поддержание их нормального благосостояния. Именно поэтому фактически пособие на ребенка и алименты, а также другие подобные выплаты приставы арестовывать не имеют права.

Что делать, если арест уже наложен

Если человек попал в ситуацию, когда его банковские карточки заблокированы и получить пособие на ребенка, следующую выплату по материнскому капиталу, социальную пенсию не представляется возможным, то он должен выполнить следующие действия. Первым делом необходимо собрать пакет документов, подтверждающий, что на счет поступают именно «неподсудные» типы финансов, а потом предоставить все это в службу приставов с требованием к организации действовать в рамках закона «Об исполнительном производстве».

Читайте также:  Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить пристройку

Чаще всего приходится предоставлять такие бумаги:

Если арестованы пособия из сферы социального страхования: справка от работодателя или местного отделения ФСС о фактах перечисления социальных денег и датах их осуществления с указанием карты человека, которая находится под следственной блокировкой; Если арестовано какое-либо пособие их области социального обеспечения (неважно, начисляется ли оно местными органами власти или же федеральными): справку из регионального органа социальной защиты по месту проживания; Если нет возможности воспользоваться 25 тысячами рублей от материнского капитала, то следует обратиться в пенсионный фонд ПФР и взять справку, подтверждающую перевод финансов на фигурирующий в деле счет.

После выполнения этого действия приставы обязаны снять блокировку с тех типов карт, которые отвечают за получение указанных выше выплат, так как они не подлежат взысканию при наличии долгов.

Имеют ли право судебные приставы взимать денежные средства с малоимущей семьи

Если после удержания у вас остается недостаточное количество денежных средств, то Вы можете ходатайствовать перед приставом об уменьшении удержания (обычно удается снизить до 30%). Если пристав откажет, то можно эту проблему решить в судебном порядке, приложив документы (например, наличие иждивенцев, остаток денежный средств ниже прожиточного минимума и пр.).

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Могут ли судебные приставы снять деньги с карты без предупреждения

  1. После поступления листа (или приказа) с заявлением от взыскателя, пристав возбуждает производство.
  2. После возбуждения производства, сотрудник УФССП РФ направляет должнику уведомление, в котором предоставляет срок для добровольного исполнения – обычно 5 дней. Срок на исполнение в добровольном порядке предоставляется при условии, что документ поступил впервые (при повторной подаче этот пункт упускается), а также в случаях, предусмотренных п. 14 ст. 30 ФЗ №229.
  3. Если в течение указанного времени должник не погасит задолженность в добровольном порядке, уполномоченный сотрудник УФССП РФ приступает к выполнению мероприятий, направленных на принудительное взыскание.
  4. В случае, если не удается отыскать имущество у должника, то исполнительный документ возвращается взыскателю с соответствующей формулировкой. Взыскатель, в свою очередь, вправе обратиться повторно — в сроки, установленные законодательством (обычно – в течение 3-х лет с момента возврата документа).

Наложить арест на денежные средства, находящиеся на банковском счету гражданина, можно только при наличии веских оснований. В соответствии с действующим законодательством, в т.ч. положениями ФЗ «О банках и банковской деятельности», владелец счета может столкнуться с приостановлением банковских операций по следующим причинам:

  • Владелец счета является должником, в отношении которого вынесен судебный акт, вступивший в законную силу. Тогда приостановление денежных операций инициирует судебный пристав в рамках исполнительного производства.
  • Мера обеспечения исполнения судебного приговора по гражданскому иску в уголовном деле или уголовному делу на период проведения следственных мероприятий. Наложение ограничений осуществляется по инициативе органов предварительного следствия, например, прокурора или следователя.
  • Обеспечение иска в рамках гражданского судопроизводства. Приостановление расходных операций по счету производится на основании исполнительного листа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *