Как узнать, приватизирована квартира или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, приватизирована квартира или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2017 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

Кaк пoнять пpивaтизиpoвaнa квapтиpa или нeт, и кoмy пpeдocтaвляeтcя тaкaя инфopмaция?

Ecть пpaвилa, пpoпиcaнныe в зaкoнoдaтeльcтвe o пpивaтизaции, peглaмeнтиpyющиe cпиcoк лиц, имeющиx вoзмoжнocть oзнaкoмитьcя c тaкими cвeдeниями. Нeпocpeдcтвeнный нaнимaтeль coциaльнoй жилплoщaди впpaвe ycтaнoвить фaкт, выпoлнeнный или нe ocyщecтвлeннoй пpивaтизaции, в зaнимaeмoй квapтиpe.

Aдминиcтpaция, выдeлившaя этo жильe, oблaдaeт вoзмoжнocтью пoднимaть тaкyю инфopмaцию и yтoчнять былa ли пpивaтизиpoвaнa нeдвижимocть. B pядe cлyчaeв, кoгдa имeeт мecтo нapyшeниe зaкoнoдaтeльcтвa, дoкyмeнтaцию o пpивaтизaции мoгyт изyчaть пpeдcтaвитeли пpaвooxpaнитeльныx opгaнoв. Ocтaльныe кaтeгopии гpaждaн нe впpaвe пoлyчaть инфopмaцию тaкoгo poдa.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Порядок составления заявления

    Справка об отсутствии приватизации выдается по письменному заявлению гражданина. Если заявитель обращается в МФЦ, то подготовкой документа занимается сотрудник организации. Его остается лишь подписать.

    В заявлении указывают следующие сведения:

    ФИО заявителя, паспортные данные;

    адрес регистрации (проживания) гражданина;

    контактный номер телефона;

    название документа;

    просьбу о выдаче справки о неучастии (участии в приватизации);

    перечень прилагаемых к заявлению документов;

    дату и подпись.

    Когда такая информация необходима?

    Необходимость в получении такой информации может возникнуть по самым разным причинам. К наиболее распространённым можно отнести следующие:

    • Покупка квартиры – в данном случае получение сведений о приватизации жилья имеет большое значение для покупателя, так как важно своевременно выявить лиц, имеющих право на пожизненное проживание в такой недвижимости. Оно возникает в том случае, когда кто-то из жильцов отказался от своей доли в ходе приватизации.
    • Намерение произвести процедуру приватизации в отношении того или иного жилья – в этом случае необходимо предварительно уточнить не находится ли оно уже в частной собственности.
    • При аренде недвижимости – арендатор может заинтересоваться вопросом о том, к какой категории относится съемное жилье (муниципальное или частное), в котором он проживает.
    • Иные причины.

    Кто имеет право знать

    Для начала нужно понять, кто может претендовать на получение информации по объектам недвижимости. Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

    Требования к лицу, которое запрашивает данные о приватизации:

    • достижение восемнадцатилетнего возраста;
    • наличие договора с государством об аренде квартиры;
    • родственные связи с нанимателем квартиры;
    • наличие доверенности (для представителей);
    • получение права на наследование имущества.

    Также запросить сведения о приватизации могут:

    • уполномоченные органы, выдавшие жилье.
    • правоохранительные органы, но только в исключительных случаях, закрепленных в законодательстве.

    В иных случаях лицу не удастся получить данные о недвижимом имуществе.

    Условия получения выписки

    Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2021 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

    • Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
    • Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
    • Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.
    Читайте также:  Какие документы нужны, чтобы подать на алименты после развода?

    Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.

    Участники приватизации квартиры

    1. Служебные помещения (за малым исключением) – это жилые площади, в которых временно или постоянно проживают сотрудники организаций, выдавших им разрешение на жительство. Если такие работники увольняются с предприятия или фирмы, они автоматически теряют право на жизнь в этом помещении.
    2. Комнаты в общежитиях — местах общего проживания нескольких граждан, которые пользуются ванной комнатой, кухней, коридорами и иными подсобными площадями на общих правах.
    3. Дома закрытого типа, располагающихся в военных поселениях и городах, право на проживание в которых имеют военнообязанные лица и члены их семей.
    4. Помещения, которые подлежат сносу или дальнейшей реконструкции. Жилые массивы получают такое звание после совещания специальной комиссии, которая определяет тип здания и предлагает дальнейшие действия.

    Выясняя, кто участвует в приватизации квартиры, важно учесть лиц, которые были зарегистрированы в данной жилплощади, но не присутствуют там долгое время. Несмотря на срок их отсутствия и его причину, они имеют полное право на участие в приватизации на безвозмездной основе.

    Как понять приватизирована квартира или нет, и кому предоставляется такая информация?

    Есть правила, прописанные в законодательстве о приватизации, регламентирующие список лиц, имеющих возможность ознакомиться с такими сведениями. Непосредственный наниматель социальной жилплощади вправе установить факт, выполненный или не осуществленной приватизации, в занимаемой квартире.

    Администрация, выделившая это жилье, обладает возможностью поднимать такую информацию и уточнять была ли приватизирована недвижимость. В ряде случаев, когда имеет место нарушение законодательства, документацию о приватизации могут изучать представители правоохранительных органов. Остальные категории граждан не вправе получать информацию такого рода.

    Когда такая информация необходима?

    Необходимость в получении такой информации может возникнуть по самым разным причинам. К наиболее распространённым можно отнести следующие:

    • Покупка квартиры – в данном случае получение сведений о приватизации жилья имеет большое значение для покупателя, так как важно своевременно выявить лиц, имеющих право на пожизненное проживание в такой недвижимости. Оно возникает в том случае, когда кто-то из жильцов отказался от своей доли в ходе приватизации.
    • Намерение произвести процедуру приватизации в отношении того или иного жилья – в этом случае необходимо предварительно уточнить не находится ли оно уже в частной собственности.
    • При аренде недвижимости – арендатор может заинтересоваться вопросом о том, к какой категории относится съемное жилье (муниципальное или частное), в котором он проживает.
    • Иные причины.

    При обращении за официальной информацией из реестра ЕГРН, граждане смогут получить следующие ключевые данные:

    • если право собственности на приватизированную квартиру официально зарегистрировано, в выписке из госреестра будет указан кадастровый номер, форма собственности, а также состав правообладателей;
    • если сведения о приватизированной квартире в ЕГРН отсутствуют, в изготовленной выписке будет указан этот факт.

    Например, если по итогам обращения в муниципальные органы гражданам был выдан приватизационный договор, но он не был представлен в службу Росреестра, сведения в ЕГРН будут отсутствовать. При этом у владельцев жилья есть право в любой момент обратиться за совершением регистрационных действий, поскольку без подтвержденного права собственности они не смогут распоряжаться квартирой.

    Если у граждан на руках имеются правоустанавливающие документы на приватизированный объект жилой недвижимости, однако сведения в ЕГРН отсутствуют, может идти речь о технической или реестровой ошибке. Чтобы ее устранить, необходимо обратиться с письменным заявлением в службу Росреестра. Процесс актуализации сведений и исправления ошибок может занять от трех дней до месяца (в наиболее сложном случае гражданам придется оформлять новый технический план на квартиры и повторно проходить постановку объекта на кадастровый учет).

    Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

    Помимо информации о наличии приватизированной квартиры в госреестре ЕГРН, любо заинтересованное лицо сможет получить объем дополнительной информации:

    • данные о технических характеристиках жилья – этажность многоквартирного здания, площадь квартиры, наличие инженерно-технических коммуникаций и т.д.;
    • сведения об основаниях возникновения права собственности – дата и номер приватизационного договора, информация о регистрационной записи;
    • данные о зарегистрированных обременениях права;
    • сведения о форме права собственности на приватизированное жилье (долевая или совместная).

    ✅ Кто имеет право знать?

    Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-1 (новой редакции). Именно в нем указано, кто имеет право подать запрос о статусе квартиры, а кто таким правом не обладает.

    Проверить приватизирована квартира или нет могут:

    1. Наниматели муниципального жилья – граждане, заключившие договор социального найма с владельцем недвижимости (администрацией).
    2. Члены семьи нанимателя – сюда относят не только родственников, но и посторонних зарегистрированных в квартире лиц.
    3. Представители местных органов власти – имеют право уточнить, приватизировано жилье или числится на балансе муниципалитета.
    4. Органы правопорядка – полицейские, судебные приставы, налоговые службы; если речь идет о проверке квартиры, которая является объектом незаконных притязаний или местом укрытия преступных элементов.

    Всем остальным сведения о приватизации жилья не предоставят. Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет.

    Как узнать сколько раз продавалась квартира

    Копий справок не достаточно, они не имеют юридической силы, могут предъявляться, если нотариально заверены. Все свидетельства выдаются на оригинальных бланках с отображением герба РФ.

    Официальный документ содержит штампы, подписи. Покупатель должен иметь на руках копии, сделанные с оригиналов. Опечатки, ошибки, исправления, нечеткий шрифт недопустимы, исправления заверяются дополнительно.

    Точность данных – ее нужно проверять на всех предъявленных справках, информация должна совпадать. Доверенное лицо имеет право действовать от имени собственника при наличии нотариально заверенной доверенности.

    Предъявленные бумаги имеют срок действия – обратите внимание на даты. Любое обременение и его снятие подтверждается документально. Покупайте квартиру без долгов по коммунальным услугам.

    Где хранятся документы о приватизации

    Узнать, когда происходила приватизация квартиры, кто участвовал в ней и кто сейчас собственник квартиры, можно в Росреестре. Для этого любой гражданин вправе запросить выписку из ЕГРН, где будет вся информация о квартире и ее собственниках с момента передачи в собственность по настоящее время.

    Чтобы заказать выписку, надо знать кадастровый номер квартиры. Его можно бесплатно узнать на сайте Росреестра.

    Но из выписки вы не выясните, почему сын не участвовал в приватизации. Если он все-таки писал отказ, то ему нужно направить запрос в отдел приватизации по месту жительства. У них хранятся все документы, поэтому они смогут точно сказать, отказывался сын от приватизации или нет.

    Возможен и другой вариант: на момент приватизации сын еще не был зарегистрирован в квартире или, наоборот, уже снялся с регистрационного учета. В таком случае он потерял любое право на эту квартиру.

    Если по каким-либо причинам выяснится, что сын состоял на регистрационном учете и не писал отказ от приватизации, то он может подать иск в суд о признании приватизации недействительной. Так как по закону он должен был получить долю, но на деле его обошли. Такой иск можно подать в течение трех лет с момента, когда сыну стало известно, что его права на приватизацию нарушены.

    Например, в Приморском крае пара приватизировала в 1994 году квартиру, но не включила в состав собственников своих несовершеннолетних детей. В 2007 году отец детей умер, и при вступлении в наследство дочь узнала, что доли в квартире у нее нет. Она подала иск в суд с требованием признать договор приватизации недействительным в той части, где ее не включили в состав собственников.

    Мать женщины возражала и указывала, что дочери было известно, что у нее нет доли в квартире, а значит, срок исковой давности истек. Но суды нескольких инстанций подтвердили правоту дочери: она обратилась с иском в пределах срока, поскольку о нарушении своих прав узнала, только когда получила свидетельство о праве на наследство.

    Читайте также:  Неустойка по алиментам в России в 2023 году

    Узнать о приватизации – просто

    Прежде, чем передавать за квартиру задаток, проверьте, имеет ли право лицо, выступающее в роли продавца, заниматься отчуждением собственности и передавать ее в распоряжение нового владельца.

    Правом распоряжаться жильем имеет только собственник, но при отсутствии приватизации и проживании на жилплощади в рамках соцнайма, владельцем считается муниципалитет или государство. В такой ситуации о законном переоформлении по договору купли-продажи речь идти не может.

    Не стоит доверять продавцам и риэлторам, представляющим их интересы без подтверждающей документации, ведь легко стать жертвой мошенничества и передать задаток людям, которые не имеют никаких прав на интересующий объект.

    Поиск и изучение документов на квартиру

    Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

    Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

    Дополнительные способы узнать, является ли квартира приватизированной

    В период с 1991 по 1998 гг. оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу. В информационной базе БТИ должны содержаться сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы службы Росреестра.

    Однако нужно отметить, что в отличие от сведений ЕГРП информация из БТИ предоставляется далеко не всем заинтересованным лицам. Правом на получение таких сведений обладают лишь лица, прямо перечисленные в законе (владелец жилья, его наследники, суды, органы государственной власти, статистики и некоторые другие учреждения).

    Рассказывая о том, как узнать, приватизирована квартира или нет, надо упомянуть и еще об одном довольно простом способе. Дело в том, что в квитанциях на оплату услуг ЖКХ имеется срока «Наем» или «Социальный наем». Если квартира находится в частной собственности, то в этой строке стоят прочерки, так как собственник не платит за наем жилья. Если же квартира не приватизирована, то в данной строке указана начисленная сумма платежа по договору соц. найма. Поэтому при наличии доступа к квитанциям по «коммуналке» за прошедший месяц можно без труда понять, является ли жилище приватизированным.

    Порядок приватизации квартиры

    Условно случаи, когда нужно проверить, приватизирована ли квартира, можно разделить на две категории: если важен сам факт и если нужны детальные сведения. В зависимости от этого меняются возможный порядок действий и круг лиц, которые могут эту информацию о квартире узнать в законном порядке.

    Если возникли сомнения или нет доступа к платежным документам, можно обратиться в расчетный центр или бухгалтерию Управляющей компании. Теоретически там могут потребовать доказательства вашей причастности к жилью, но обычно этого не происходит. Подробностей вы не выясните, но узнать, приватизирована ли квартира вообще, сможете.

    За такими сведениями могут обращаться собственники и наниматели еще не приватизированных квартир, а также члены их семей и наследники, которым недвижимость причитается. Если вы не относитесь к этим категориям или не представляете органы власти, в запросе вам откажут. Все запросы платные.

    Узнать, приватизирована ли квартира, можно через:

    • платный запрос на сайте Росреестра;
    • личный визит в Росреестр;
    • Многофункциональный центр (МФЦ);
    • Бюро технической инвентаризации (БТИ).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *