Возврат телевизора в магазин в течении 14 дней: причины и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат телевизора в магазин в течении 14 дней: причины и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие молодые люда, на сегодняшний день совершают приобретение товара онлайн, независимо от того, к какой категории относится товар, каких он размеров и предназначения. Что касается приобретения телевизора через интернет и необходимости осуществление его возврата и обмена необходимо придерживаться несколько иных правил.

Что делать, если технику купили в интернет-магазине?

Поскольку при покупке телевизора онлайн потребитель не может осмотреть его и получить о нем полную информацию, законом установлено, что интернет-магазин при продаже должен предоставить в письменной форме информацию не только о самом телевизоре, но и о порядке его возврата. В частности, ретейлер обязан указать:

  • адрес, по которому может быть осуществлен возврат;
  • режим работы магазина;
  • срок, в течение которого телевизор можно вернуть (не меньше 7 дн.);
  • предупреждение об обязанности покупателя сохранять товарный вид и потребительские свойства телевизора до момента его возврата ретейлеру, а также чеки;
  • срок и порядок возврата денег, заплаченных потребителем.

Для интернет-магазинов не действует перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену.

В каких случаях мелкую бытовую технику можно вернуть

Как вернуть технически сложный товар? Сделать это можно в том случае, если в технике обнаружен недостаток, который возник не по вине потребителя.

В течение 15 дней покупатель может потребовать вернуть ему деньги за покупку или заменить товар на аналогичный, но исправный.

После 15 дней возврат денег можно требовать в следующих случаях:

  • Обнаружен существенный недостаток.
  • Нарушены максимальные сроки устранения недостатка.
  • Недостатков много, их многократно устраняли, и в результате покупатель не имел возможности пользоваться товаром в течение 30 дней и более в совокупности.

Как вернуть телевизор в магазин в 2021г.: 6 обязательных пунктов

Главная › Защита прав Потребителей

Можно ли вернуть телевизор обратно в магазин, какие законы можно использовать в данной ситуации и на что можно рассчитывать покупателю, возвращающему товар в 2021 году – расскажет бессменный автор рубрики о защите прав потребителя и практикующий юрист, Олег Устинов.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, процесс возврата всех технически сложных предметов (к данной категории законодатель причисляет и телевизоры), регламентируется нормами и положениями ЗоЗПП, то есть — Законом РФ №2300-1 «О защите прав потребителей», а именно — Постановлением Правительства РФ №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…», а также Пленумом Верховного Суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» и отдельными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Телевизор не подлежит возврату при отсутствии дефектов, т.к. входит в перечень технически сложных товаров. Если присутствует незначительная поломка, можно вернуть такую технику в течение 15 дней после покупки. Если этот срок вышел, возврат телевизора можно осуществить после экспертизы, подтверждающей, что дефект возник не по вашей вине. Вы можете сдать неисправную технику на бесплатный ремонт в течение гарантийного срока, если у вас осталась коробка от товара. Если устройство сломалось после гарантийного ремонта, претензии предъявляются уже сервисному центру (во время срок гарантии сервиса) или продавцу, если прошло больше времени. Для того, чтобы вернуть такую неисправную технику, надо подать письменное заявление продавцу. Если тот отказался возвращать деньги, менять товар или отправлять его на ремонт, вы можете направить досудебную претензию, а затем обратиться в суд.

Читайте также:  Как сделать прописку на даче

Как вернуть или обменять?

Все мы покупаем продукт для его эксплуатации. Соответственно, большая часть случаев будет относиться не к возврату, а обмену. То есть, вам нужно определиться, возвращаете вы свое приобретение или меняете на другое, но с нужными параметрами. Именно этот фактор будет основополагающим при обращении к продавцу.

Не обязательно товар возвращать, ведь покупка совершается не для возмещения средств, а возможности получить продукцию, которая будет использоваться потребителем. В данном случае продавец также более охотно пойдет на обмен, чем на возврат средств, которые уже находятся у него.

Обмен продукции можно провести на такой же, более дешевый или даже дорогой. В первом случае, проводится обмен просто и быстро, а потребитель получает аналогичный товар за такую же цену. При выборе более дешевого аналога вещи, вы получаете компенсацию в размере отличия в их стоимости, которую обязан компенсировать продавец. Последний вариант может потребовать доплаты или продавец добровольно согласится предоставить продукцию, которая имеет большую цену.

Возврат после 15 дней

Если с момента покупки технически сложного товара истекло больше 15 дней, при возврате необходимо доказать, что дефект считается существенным. Что относится к таким неисправностям?

  1. Недостаток, устранить который невозможно.
  2. Дефект, который можно устранить, но материальные затраты или расход времени на это будут несоразмерно больше. Например, цена ремонта превысит стоимость устройства или время ремонта окажется больше допустимого по закону. Ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает продолжительность этого срока – он не должен превышать 1,5 месяцев.
  3. Недостаток, который не раз выявлялся после устранения во время срока гарантии. Факт обнаружения такого дефекта должен быть подтвержден актом экспертного учреждения.
  4. Если различные неисправности изделия устраняли в общей сложности больше месяца каждого календарного года гарантии. Соответственно, достаточно долгий срок было невозможно его применение по назначению.

Завершение срока гарантии не всегда свидетельствует о потере прав на требования покупателя. Согласно Части V статьи 19 Закона № 2300-I, при установленном производителем гарантийном сроке менее 2 лет, потребитель может обозначить свои претензии. Свои права покупатель должен заявить ранее двух лет от завершения срока гарантии. Тогда покупателю придётся доказать, что дефект присутствовал до того, как изделие оказалось у него. Обычно для подтверждения этого обстоятельства используется оформленное экспертом заключение.

Покупатель имеет аналогичные права, когда гарантийный срок не оговорен производителем. Претензия должна быть заявлена потребителем, но не позже двухлетнего срока со времени передачи ему товара.

Информация, касающаяся гарантии на изделие (при её наличии), может быть указана в гарантийной книжке, талоне или в техническом паспорте, чеке в виде соответствующей отметки. Гарантийный срок технически сложного товара считается начавшимся:

  • с даты, зафиксированной в договоре;
  • с момента, когда приобретенное устройство оказывается у потребителя;
  • если нет возможности точно определить момент передачи, с момента производства;
  • при несоответствии момента совершения сделки и получения товара, со дня доставки покупателю;
  • если по вине продавца нет возможности пользоваться изделием по назначению, от даты устранения неполадок;
  • от момента наступления сезона, когда приобретаются сезонные товары;
  • от даты купли-продажи, когда невозможно установить день доставки или день устранения дефектов.

Время, когда конструктивно сложное устройство ремонтируют, добавляется к сроку гарантии. Поэтому после окончания ремонта покупатель должен потребовать от продавца бумаги, содержащие сведения:

  • о дате обращения и передачи товара продавцу,
  • о дате устранения дефекта с указанием выявленной неисправности изделия,
  • о запчастях и материалах, которые понадобились в процессе ремонта,
  • о дате получения исправного изделия.
Читайте также:  НДФЛ с наследства при продаже квартиры

Документ должен быть подписан, заверен печатью.

Образец претензии на возврат телевизора

Претензия на возврат товара обязательно подается в письменном виде. Документ содержит следующую информацию:

  • Наименование лица, которому направляют претензию, его адрес.
  • Личные данные покупателя (ФИО, место жительства, реквизиты гражданского паспорта).
  • Сведения о приобретенном телевизоре (марка, модель, артикул, цена).
  • Дата покупки.
  • Характер обнаруженных недостатков, обстоятельства их возникновения.
  • Требования по возврату (замене, снижении стоимости).
  • Ссылки на нормативные акты (достаточно сослаться на ст. 18 ЗЗПП).
  • Дата обращения.
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

Возврат через претензию

Если вы столкнулись с необоснованным или незаконным отказом при возврате телевизора в магазин, то у вас появляется возможность защищать собственные интересы с помощью закона «О защите прав потребителя».

Для того, чтоб принудить магазин к возврату с помощью претензии, вы сможете сделать следующее:

  • Подать претензию к руководству магазина. В ней вам нужно указать на то, что отказ неправомерен, и вы готовы защищать свои интересы с помощью государственных служб. Жалобу следует подавать письменно, так как устные обращения не регистрируются и в дальнейших разбирательствах вам не помогут. Рассматривать такую претензию могут не больше месяца;
  • Подать жалобу в Роспотребнадзор. В такой претензии вам нужно будет указать, де и когда вы купили телевизор, почему решили его вернуть и какие проблемы у вас возникли при возврате. В такой жалобе нужно четко обозначить нарушение, а так же указать, какие именно пункты закона были нарушены. Эта жалоба рассматривается так же один месяц;
  • Подать иск в суд. Если госслужбы вам ничем не помогли, то судебное разбирательство станет вашим последним шансом получить назад свои деньги. Для того, чтобы начать разбирательство, составьте и подайте исковое заявление, а затем в ходе заседания докажите, что действия магазина незаконны и ваши требования обоснованны и вы по закону имеете на них право. В случае вашей победы деньги вы сможете получить с помощью судебного решения.

Можно вернуть телевизор в магазин и забрать деньги (качественный и бракованный)?

В данной статье мы поговорим о возврате телевизора обратно в магазин, ведь покупатель сталкивается с необходимостью возврата товара в случае когда ему попался товар ненадлежащего качества, или когда товар ему не подходит по той или иной причине. Я хочу рассказать вам, можно ли вернуть телевизор обратно в магазин и забрать деньги и мы рассмотрим 2 ситуации, когда телевизор имеет недостатки и когда он полностью качественный (без брака).

Скажу сразу, телевизор это технически сложный товар и это можно подтвердить сославшись на «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Ведь в пункте 11 данного перечня определены категории товаров относящихся к технически сложным.

Вернуть качественный телевизор

Если вы купили его, например, в Эльдорадо, а потом после 14 дней он у вас начал плохо работать, то для возмещения должны присутствовать серьёзные неполадки. Так, после покупки вы услышали подозрительный шум при включении, однако, это не влияет на качество видео и звука – это несерьёзный недостаток. Можно обратиться в магазин Эльдорадо и там вам помогут разобраться в чём проблема. Вам может понадобиться дополнительная настройка или программа.

Серьёзным дефектом считается, если он перестал ловить сигнал, показывать видео или полностью пропал звук. В таком случае возврат телевизора можно оформить по истечении 14 дней в любом магазине: Эльдорадо, ДНС или М.Видео.

Читайте также:  Что такое судебный приказ и как его отменить

При серьёзных поломках вам должны вернуть деньги, если вы этого потребуете. Также магазин может предложить отправить товар на ремонт и оповестить вас, когда его можно будет забрать. Однако вы не обязаны на это соглашаться!

Важно помнить! Согласно Закону РФ, если в течение 14 дней вы желаете осуществить возврат телевизора, необязательно иметь товарный чек или квитанцию, подтверждающую факт покупки в этом магазине. Если вы согласны на обмен, то срок гарантии обновляется

Нет никаких причин не вернуть телевизор, так как это технически сложное оборудование, для которого предписаны определённые правила реализации. За две недели вернуть телевизор можно независимо от степени дефекта, который вы обнаружили.

Конечно, если вы его сломали, то не можете вернуть телевизор, например, разбили экран или отломали крепление.

Возможен ли возврат телевизора надлежащего качества, если он не подходит мне по дизайну? Могу ли я вернуть исправный телевизор, если он не понравился? Нет, нельзя сделать возврат телевизора должного качества.

Если его разбило третье лицо, продавец также не несёт за это ответственности.

Можно ли вернуть телевизор

Телевизор – это товар, который относится к категории технически сложных. В связи с этим у покупателя есть возможность вернуть его при обнаружении дефекта в течение 14 дней с момента совершения покупки. Уровень дефекта на возврат не влияет. Он может быть как незначительным, так и крупным.

Если после приобретения товара прошел срок более двух недель, то осуществить возврат можно будет только в случае серьезных нарушений в работе техники. Кроме того, нужно обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 19 Закона о защите прав потребителей покупателю не могут отказать в возврате товара, если у него утерян чек, подтверждающий совершение покупки.

Если телевизор забирали в ремонт и после устранения неполадок снова вернули покупателю в рабочем состоянии, срок гарантии начнется с момента передачи техники после ремонта.

Задержка возврата денег за товар.

Подводные камни гарантийных ремонтов: это вы в законе не найдете

Часто при сдаче продавцу телевизора из-за неисправности ее наличие никак не фиксируется. Максимум в заявлении человек может написать, что, например, не горит экран. В таких случаях продавцы идут на ухищрения – если поломка обнаруживается, они ремонтируют телевизор, но неофициально, а при выдаче говорят: «Странно, мы включили, и все заработало. Даже не знаем, почему у вас не включалось». Этот ловкий прием используют везде – и в крупных федеральных сетях, и в маленьких магазинчиках.

Если вам так выдали телевизор при обращении в первые 15 дней после покупки, то это лишает вас права на возврат; а если спустя 15 дней, то вы потом не сможете сослаться на повторный или неоднократный гарантийный ремонт, так как документов не будет. Доказать, что ремонт осуществлялся, по следам на запасных частях невозможно.

Поэтому так важно зафиксировать наличие неисправности до того, как вы сдадите телевизор на проверку качества или в ремонт. Для ее фиксации нужно провести товароведческую экспертизу. В этом случае продавцу будет некуда деваться: придется либо согласиться на возврат, либо выдать документы о проведенном ремонте.

Если не знаете, куда обратиться за экспертизой, можете написать мне, у меня есть своя команда экспертов-товароведов. Более того, я сам имею квалификацию товароведа и судебного эксперта, поэтому сразу увижу, есть ли повод для возврата телевизора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *