Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу с электронной трудовой книжкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.
Дополнительные документы в связи со спецификой работы
Некоторые специальности и должности, связанные с определенными законодательными требованиями, нуждаются в документальном подтверждении особенностей личности соискателя. ТК РФ и отдельные нормативные акты предусмотрели для таких профессий некоторую дополнительную документацию, которую вправе затребовать работодатель при трудоустройстве:
- водительское удостоверение соответствующей категории (если работник устраивается на должность, предусматривающую вождение определенного вида транспорта);
- медицинская книжка (необходима при занятии должности в педагогической, медицинской, торговой сферах, а также для работников общественного питания);
- разрешение на работу, выданное Федеральной Миграционной службой – для граждан других государств, устраивающихся работать в России;
- свежая справка о прохождении медицинского осмотра (по форме 086-У) об отсутствии противопоказаний для указанной профессиональной деятельности – для видов работы, связанных с опасностью для здоровья или в неблагоприятных условиях, а также для всех несовершеннолетних соискателей;
- справка об отсутствии судимости и/или уголовного преследования (возможно, о реабилитации после такового) нужна для некоторых должностей, предусматривающих ограничения по этому признаку, например, для работы в судебной системе.
Обязательные документы при приёме на работу по ТК РФ
В статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации определён следующий перечень документов, предъявляемых при приёме на работу:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (гражданам, которые устраиваются на работу впервые, работодатель оформляет трудовую самостоятельно — в электронном виде);
- СНИЛС (кроме случаев, когда соискатель трудоустраивается в первый раз — работодатель оформляет данный документ сам);
- документы воинского учёта (например, военный билет или приписное свидетельство) — для военнообязанных граждан;
- документ об образовании — если для работы требуются специальные умения, навыки, знания;
- справка о наличии или отсутствии судимости у соискателя;
- справка о наличии или отсутствии административных наказаний за употребление наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача.
Каким иностранцам нужно получить патент
Иностранные лица, которые не имеют визу должны оформить патент для приема на работу. Такое требование действует с 2015 года. Кто должен получить патент:
- Совершеннолетние граждане;
- Приехавшие в Россию для трудоустройства по найму;
- Граждане, которые живут в странах, имеющих безвизовый режим;
- Временно находящиеся в РФ лица.
При этом следует знать, что законодательно определен ряд граждан, для которых получение патента не требуется:
- Участвующим в программе переселения соотечественников;
- Представителям дипмиссий, международных организаций и консульств;
- Сотрудникам иностранных компаний, которые осуществляют гарантийное, послегарантийное, сервисное обслуживание техники, поставляемой в РФ.
- Аккредитованным журналистам;
- Студентам высших профучреждений, которые осуществляют трудовую деятельность в свободное от учебы время.
- Научным сотрудникам, преподавателям, которых пригласили в РФ;
- Медработникам, приглашенным для участия в международных проектах здравоохранения в РФ;
- Иностранцам, которые получили в РФ временное убежище, либо статус беженца;
- Гражданам Казахстана и Беларуси.
Способы оформления иностранных граждан на работу
С иностранцем можно заключить трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. В первом случае от работника требуется выполнение трудовой функции и подчинение трудовому распорядку. Во втором случае работник должен выполнить в установленные сроки конкретный объем работ без подчинения трудовому распорядку. Подробнее см.: «Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника».
Независимо от того, какой из договоров будет оформлен с иностранцем, могут потребоваться дополнительные разрешительные документы.
Так, если кандидат приехал из страны, с которой у России установлен визовый режим (и в его паспорте есть соответствующая виза), то для трудоустройства ему необходимо иметь разрешение на работу. В большинстве случаев разрешение на прием такого сотрудника понадобится и самому работодателю.
Если же родиной потенциального работника является страна, с которой у России нет визового режима, то работодателю не нужно иметь разрешение на прием сотрудника. А вот иностранцу для трудоустройства может потребоваться специальный патент, который оформляется органами МВД. Исключение составляют работники из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Гражданам этих государств для работы в России дополнительные разрешения (в т.ч. патент) получать не нужно.
Прием на работу иностранца из «визовой» страны
Трудовой договор с иностранцем, который находится в РФ на основании открытой ему визы, будет действовать только при условии получения кандидатом разрешения на работу. При этом, как уже упоминалось, составить и подписать такой договор можно и до того момента, когда потенциальный сотрудник получит разрешение. Но действовать трудовой договор начнет только после выдачи этого разрешения.
Кроме того, временно пребывающий в России иностранный работник при трудоустройстве должен предъявить полис ДМС. (Работодатель может освободить иностранца от этой обязанности, если примет на себя обязательства по оплате медпомощи, оказанной такому сотруднику).
Самому работодателю для заключения трудового договора с «визовым» мигрантом в большинстве случаев потребуется оформить разрешение на прием иностранной рабочей силы. Порядок получения такого разрешения утвержден приказом МВД от 01.08.20 № 541.
Сотрудники из безвизовых стран
Иностранцы, приехавшие в Россию из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины, с 18 лет могут работать на основании патента. Этот документ действует максимум год при условии, что его владелец своевременно делает авансовый платеж. В каждом регионе установлен свой размер платы за патент.
Патент действует только в том регионе, где он выдан, и только на указанную в нем профессию. Если меняется регион или профессия, надо получить другой патент. Если ваш сотрудник получил патент на работу поваром, но хочет по совместительству еще и мыть посуду — ему нужно получать новый патент. То же относится и к работе в разных регионах. Для второй должности или второго региона надо получить второй патент и по нему тоже платить налоги.
Иностранец оплачивает патент авансовым платежом ежемесячно или сразу за длительный период. Размер этого налогового взноса в регионах разный и меняется каждый год Так, в 2019 году в Москве за патент платят 5 000 рублей в месяц, в Якутии — 9 335 рублей, в Астраханской области — 3 813 рублей.
Обратиться за получением патента иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Срок оформления в МВД — 10 рабочих дней. Чтобы оформить патент, надо представить:
- Заявление.
- Паспорт или признаваемый в России документ, удостоверяющий личность, со сроком действия не менее года.
- Миграционная карта, где указана цель визита — работа.
- Договор или полис ДМС.
- Заключение медкомиссии об отсутствии зависимостей, опасных инфекционных заболеваний, сертификат обследования на ВИЧ-инфекцию и пр.
- Документ об образовании:
- документ об образовании (не ниже основного общего), выданный на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
- документ об образовании или квалификации, выданный по итогам успешной аттестации на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
- сертификат о владении русским языком, знании истории РФ и законодательства, выданный после сдачи экзамена.
- Документ об оплате штрафа, в случае если иностранец не уложился в отведенные ему 30 суток (ст. 18.20 КоАП, от 10 000 до 15 000 рублей).
Проследите, чтобы в течение двух месяцев с момента получения патента иностранец представил в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ копию трудового договора, иначе патент может быть аннулирован и вы потеряете сотрудника. Патент выдается максимум на год, чтобы продлить его, к исходным документам надо добавить трудовой (гражданско-правовой) договор и ходатайство работодателя.
Проверить, действителен ли патент будущего сотрудника, можно на сайте МВД.
Выдача и переоформление патента — 10 рабочих дней.
Оформление дубликата патента — 3 рабочих дня.
Если во время действия патента изменились личные данные — в течение 7 рабочих дней с момента въезда или получения нового паспорта надо обратиться в МВД.
Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году
Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:
- временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
- постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
- временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.
Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:
- в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
- в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.
Особенности работы в Европе для таджиков
Перед тем, как трудоустраиваться за границей, вам стоит ознакомиться с нюансами разных сфер деятельности. Сегодня выделяют следующие виды работ в Европе:
- Квалифицированная. Подобные вакансии подходят для граждан, имеющих опыт работы, образование и необходимые навыки для выполнения поставленных задач. Свою квалификацию необходимо подтвердить документально при помощи соответствующих дипломов и сертификатов.
- Сезонная. Такая работа рассчитана на разнорабочих и помощников по дому или на ферме. Вакансии предоставляются на определенный период, например, на лето. Чтобы устроиться на подобную должность, не требуется иметь определенную квалификацию, большой опыт или знать язык.
- Стажировка. Подобные вакансии подходят для квалифицированных рабочих, которые желают получить новый опыт и повысить уровень знаний. Однако, для трудоустройства понадобиться найти подходящую программу стажировки, оформить визу (минимум на 1 год) и подать заявку на участие.
Сборщики урожая, помощники на ферме и в теплице, грузчики, упаковщики, горничные, няни и домработницы считаются самыми популярными сезонными видами работ за рубежом для таджиков и других граждан СНГ. Такая занятость позволяет за короткий срок заработать приличные деньги, освоиться в другой стране, завести полезные знакомства и подтянуть знания языка. Более того, чтобы получить сезонную визу, вам понадобиться намного меньше документов в сравнении с ВНЖ.
Если у вас есть определенная квалификация и стаж, вы можете рассчитывать на такие вакансии, как инженер, механик, строитель различной специализации, электрик, менеджер, программист, водитель разных категорий, продавец, фармацевт, охранник, повар и прочие. Для получения долгожданной вакансии недостаточно просто найти работодателя. Вам необходимо заключить с ним контракт, обратиться в местное управление, чтобы получить разрешение, и связаться с посольством страны, в которую вы планируете выехать.
Если вы нацелены на долгую перспективу, однако не хотите полностью менять окружение, обратите внимание на страны, наиболее приближенные к СНГ. В таких государствах большой процент русскоязычного населения, а требования к иммигрантам максимально упрощены. Подобный опыт станет хорошим началом для поиска вакантной работы в Польше для граждан Таджикистана. Например, вы можете без проблем получить хорошее место в Польше или Чехии, тогда как в Великобритании или Германии условия будут намного жестче.
Прием на работу иностранца с РВП в 2023 году: перечень документов
Важно! С 2014 года закон обязывает работодателей проверять наличие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) у всех соискателей-иностранцев. Полис ОМС является обязательным документом при трудоустройстве.
От иностранного гражданина с РВП, который проходит собеседование при трудоустройстве у российского работодателя, требуется предоставление следующих документов для заключения трудового договора:
- Заявление о желании трудоустроиться на предприятии.
- Паспорт иностранного государства или иное удостоверение личности, принятое в стране постоянного проживания (ID, например).
- Миграционная карта (гражданам Беларуси не требуется).
- Разрешение на временное проживание (РВП в виде отдельного документа оформляется только лицам без гражданства, остальные иностранные граждане должны продемонстрировать штамп в паспорте).
- Полис медицинского страхования (ОМС, ДМС).
- Документы об образовании (если трудоустройство осуществляется на должность, требующую определенной квалификации).
- Трудовая книжка российского образца.
- Справка о прохождении медицинской комиссии (будет пройдена в момент оформления РВП).
Оформление трудового договора
Если иностранный гражданин не находит себе работодателя в течение трех месяцев, он обязан покинуть Россию на 180 суток (на основании закона «90 из 180»).
Для осуществления трудовой деятельности в России гражданам ЕАЭС не нужно оформлять патент на работу (в рамках Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г.).
Таким образом, для трудоустройства в РФ гражданам ЕАЭС потребуются:
- паспорт,
- миграционная карта (кроме белорусов),
- полис ОМС/ДМС
- миграционный учет (если прошло более 30 дней со дня прибытия в Россию)
После оформления трудового договора работодатель обязан:
- оформить иностранному сотруднику трудовую книжку и СНИЛС (п.10 ст. 65 ТК РФ),
- перерегистрировать и продлить регистрацию сотруднику на срок действия его трудового договора, но не более чем на 1 год (сделать это необходимо за 7 рабочих дней, пп.2 п. 2 ст. 20 Закона № 109 от 18.07.2006),
- уведомить МВД о найме иностранного сотрудника за 3 рабочих дня.
Евразийский экономический союз – объединение для решения общих задач
После распада СССР бывшие страны – участницы стали самостоятельно осуществлять деятельность в сфере экономики и политики. Странам, не располагающим большим количеством ресурсов, достаточно сложно справляться с современными вызовами мировой экономики. Именно поэтому в итоге было принято решение создать международную организацию, объединяющую ближайших соседей, участие в которой позволило бы поддержать экономику стран-участниц.
Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года, а сам Союз начал действовать с 1 января 2015 года. К сегодняшнему моменту в состав организации, кроме России, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.
Участие в организации помогает снять основные преграды при использовании всех видов ресурсов (в том числе трудовых), скоординировать действия в сфере экономики, повысить привлекательность стран-участниц на рынке и добиться положительного развития экономики
. В границах Союза ресурсы перемещаются в упрощенном порядке, отменены таможенные пошлины, то есть, созданы все условия для развития национальных экономик.
Также следует отметить, что кроме стран-участниц, существует ряд стран, в которых торговля осуществляется свободно. К таковым относятся Вьетнам, Иран, Китай, Куба и Сербия.
Часто задаваемые вопросы по теме «Прием на работу гражданина Белоруссии в 2021 году»
Вопрос:
Ограничена ли территория, где может трудиться белорусский гражданин, какими-то рамками, как в случае с трудоустройством иностранцев, имеющих РВП?
Трудоустройство белорусских граждан на территории России осуществляется в соответствии с Договором о создании ЕАЭС. В соответствии с этим, процедура проводится в упрощенном порядке, а это значит, что такие граждане могут работать на территории любого субъекта России и занимать любые должности.
Вопрос:
у гражданина Белоруссии на руках только национальная трудовая книжка. Как его оформить на работу?
Процесс трудоустройства белоруса не зависит от того, какого вида книжка предоставлена соискателем. Пакет документов стандартен. При этом если трудовая книжка, представленная гражданином, представляет собой документ советского или российского образца, необходимо внести следующую запись. В том случае, если предоставлена национальная трудовая книжка, работодатель обязан оформить бланк российского образца. При этом записи из белорусской книжки не переносятся.
Сведения о трудоустройстве
Жители Киргизии могут заниматься профессиональной деятельностью в России по дипломной специальности, но в некоторых случаях есть исключения. К примеру, если киргиз имеет педагогическое, юридическое, медицинское или фармацевтическое образование, то предварительно проходится процедура нострификации (признание полученного диплома).
Также в России существует своеобразная налоговая система, в виде 13% с оклада работающего, но изымается этот денежный сбор с работодателя. Работник, приехавший с Киргизской Республики, должен получить страховой номер индивидуального лицевого счёта, чтобы шли своевременные начисления в Пенсионный фонд Российской Федерации. В настоящее время такая услуга предоставляется МФЦ “Мои документы”.
Какие документы требуются для оформления иностранца на работу
Для заключения трудового договора потребуется пакет документов, который определяется в зависимости от статуса иностранного гражданина. В таблице указано, кому и какое разрешение на работу для граждан иных государств потребуется:
Категория иностранца, претендующего на трудоустройство в России | Бумага, дающая разрешение на пребывание в РФ | Разрешение на работу в России или патентный допуск (для иностранного гражданина) | Разрешение для работодателя на привлечения иностранных работников (требуется или нет) |
---|---|---|---|
Временно пребывающий в России из стран с визовым режимом с РФ | Миграционная карта либо виза | Разрешение на работу | Требуется |
Временно пребывающие в Россию по безвизовому режиму, за исключением граждан ЕАЭС | Миграционная карта | Патент на работу | Не требуется |
Граждане ЕАЭС, пребывающие в РФ | Паспорт страны ЕАЭС | Не потребуется патент или разрешение | Не требуется |
Временно проживающие на территории России | Разрешение на временное проживание в РФ | Не потребуется патент или разрешение | Не требуется |
Постоянно проживающие в РФ | Отметка в паспорте или вид на жительство | Не потребуется патент или разрешение | Не требуется |
Высококвалифицированный специалист | Виза (при необходимости) или вид на жительство | Разрешение на работу, с особой отметкой «Высококвалифицированный специалист» | Не требуется |