Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Если отпуск был предоставлен работнику авансом и имело место увольнение работника до истечения года, в счет которого он получил этот отпуск, то отпускные, выплаченные этому работнику, удерживаются из его заработной платы.
Удержание не производится, если работник:
- уволен в связи с отказом от перевода по состоянию здоровья (на основе медзаключения) или в связи с тем, что у работодателя отсутствует возможность предоставить такому работнику соответствующее требованиям, оговоренным медзаключением, место;
- уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации или ИП;
- является руководителем, его заместителем или главным бухгалтером, которые уволены по причине смены собственника имущества организации;
- уволен в связи с призывом на военслужбу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
- был уволен ранее и восстановлен по решению ГТИ или суда;
- признается полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
- умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
- уволен в связи со смертью работодателя, а также в связи с признанием работодателя судом умершим или безвестно отсутствующим;
- не может продолжать трудовую деятельность в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.
В Трудовом кодексе не указана обязанность работодателей увеличивать ежегодный отпуск сотрудникам, прошедшим в 2021 году вакцинацию от коронавируса.
Факт вакцинации от коронавирусной инфекции не увеличивает количество дней ежегодного отпуска, а также не дает сотрудникам права на дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений (Протокол № 9 от 29.10.2021 г.) рекомендовала работодателям предоставить вакцинированным сотрудникам 2 дополнительных дня отпуска.
Соответственно, чтобы у инспекторов трудовой инспекции не было претензий, этим сотрудникам лучше предоставить дополнительные 2 дня отпуска вместе с ежегодным или же предоставить их в удобное для работников время. Такую льготу нужно зафиксировать в локальной документации компании или ИП.
Для получения права на отпуск сотрудник должен иметь стаж работы на конкретном предприятии.
Ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней предоставляется по прошествии 12 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности в данной организации. Этот период является рабочим годом, и у каждого сотрудника он индивидуален. Если во время года были периоды, не включаемые в трудовой стаж, конец рабочего года переносится на соответствующее количество дней.
Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков. Если он использует его и будет уволен до истечения текущего рабочего года, из его будет удержана компенсация за эти дни.
Как только сотрудник отработал в организации шесть месяцев, он имеет право на использование основного отпуска. По договорённости с руководством или согласно установленным правилам организации, зафиксированным в локальных нормативных актах, отдых может быть предоставлен и до этого периода, «авансом». При этом он полностью оплачивается .
Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .
ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.
Как рассчитываются отпускные
За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.
Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:
(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей
Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.
При беременности длительность отпуска увеличивается
Женщины имеют право на увеличенный отпуск согласно положениям ТК РФ, если они беременны. Декрет состоит из следующих частей:
- беременность и роды;
- уход за ребенком до 1,5 лет;
- уход за малышом до 3 лет.
При этом декрет по беременности длится определенное количество дней:
- 140 при обычной беременности;
- 156, если она многоплодная;
- 194, когда возникли осложнения.
Женщина может уйти в отпуск за 70 дней до предполагаемой даты родов. Но по медицинским показаниям и согласованию с работодателем может сделать это раньше. Если руководство не желает идти навстречу, то допускается взять больничный лист у врача, когда есть угроза выкидыша или другие риски при внутриутробном развитии плода.
Узнайте, как взять отпуск беременным перед декретом, в нашей статье — здесь.
Нахождение в отпуске по беременности и родам оплачивается за счет ФСС. На размер выплат влияет средняя зарплата сотрудницы. В расчет берется только официальная часть.
Таблица 3. Выплаты из ФСС по беременности и родам
Формула | Ситуация, в которой она применяется |
Совокупная зарплата работника за 12 мес. / 12 / 29,3 | Расчетный период полностью отработан |
Совокупная зарплата работника за период (расчетный) / (29,3 х Число полностью отработанных мес.) + Число дней в не полностью выработанном месяце | Расчетный период отработан частично |
Что нужно знать о праве на отпуск?
Работодателям следует придерживаться базового правила — оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, потому что этого требует Трудовой кодекс.
В то же время в ст. 124 ТК РФ содержится оговорка: «В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется».
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя, хотя по соглашению сторон он может быть предоставлен и раньше. Некоторых работодателей это определение вводит в заблуждение. Они рассуждают так: работник действительно может написать заявление, но работодатель вправе решать — отпустит он его в отпуск или нет. С правовой же точки зрения по истечении шести месяцев работы работник имеет полное право написать заявление на отпуск на все 28 дней, и работодатель обязан ему предоставить этот отпуск.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя.
Основные принципы расчета отпускных
Ст. 139 ТК РФ говорит о том, что средний заработок исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок = Фактически начисленная зарплата за расчетный период: 12: 29,3
Еще один ключевой документ, который проясняет этот вопрос – Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В п. 6 уточняется, что, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Постановления, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Что необходимо знать?
Право получить отпуск имеет каждый из граждан, осуществляющий свою деятельность по заключенному трудовому договору Такую возможность регламентирует Конституция РФ (возможность скачивания).
Оформление законного ежегодного отдыха никак не связано с длительностью трудового стажа, род профессиональной деятельности, либо уровень квалификации работника.
Ежегодный отпуск – непрерывный период времени, в который работник освобождается от должностных обязанностей с сохранением рабочего места, а работодатель обязуется оплатить отдых по установленным нормам.
Согласно действующим нормативно-правовым документам, работник может оформить законный отдых при осуществлении трудовой деятельности не менее шести месяцев.
Документы для оформления
Чтобы оформить законное освобождение от должностных обязанностей с сохранением рабочего места, потребуется предоставить следующие бумаги:
- Составленное заявление с прошением о предоставлении отпуска в установленные даты;
- Справка из медучреждения – требуется, если отпуск оформляется по причине временной утраты трудоспособности;
- Иные документы, которые дают право на оформление отпуска.
При составлении заявления, важно понимать, что документ составляется в свободной форме, но должно содержать следующую информацию:
- Название компании и её адрес;
- Надпись «Заявление»;
- Основное тело документа, которое содержит прошение о предоставлении отпуска;
- Даты начала и окончания отпуска;
- Сведения о наличии дополнительных оснований для оформления очередного отпуска;
- Дата заполнения документа;
- Подпись заявителя.
Отпуск представляет собой освобождение от работы в будние дни для восстановления сил. В этот период за сотрудником сохраняется место на производстве, оклад и должность, независимо от того, основное оно или человек является совместителем. Уволить в этот период гражданина предприятие не имеет право.
Право на отпуск гарантировано Конституцией РФ, и определено в статьях 21, 106 ТК РФ как время отдыха, в которое работник полностью освобожден от выполнения своих профессиональных обязанностей, указанных в трудовом договоре. Использовать выходной, отпуск или праздничный день сотрудник вправе по своему усмотрению. Противоположным значением является рабочее время. Основные нормативы, регулирующие понятие:
- Трудовой кодекс РФ (ст.ст. 114,115, 116, 117, 122, 125,334 и др.).
- Федеральные законы (№79 от 27.07.2004 г).
- Постановления правительства (№1440 от 31.12.1994 г, № 1588 от 30.12.1988г).
- Письма Роструда (№473-6-0 от 01.03.2007 г).
- Локальные нормативные акты.
Как высчитать отпускные, если дохода в расчетном периоде нет?
В ст. 120 ТК РФ закреплено правило, согласно которому выпадающие на отпуск нерабочие праздники в сам отпуск не включаются. На практике встречаются 2 варианта расчета дней отпуска:
- Период отпуска обозначен датой его начала и количеством календарных дней. В этом случае работник выходит из отпуска на 1 день позже.
Пример
Отпуск предоставлен работнику с 04.03.2020 на 14 календарных дней. 8 марта — праздничный день, поэтому приступить к работе он должен не 18.03.2020, а 19.03.2020.
- Период отпуска обозначен датами его начала и завершения. В этом случае использованными днями отдыха считаются дни соответствующего временного промежутка за вычетом праздников.
Отзыв и материальная компенсация
Отзыв сотрудника из периода ежегодного отдыха осуществляется только с его согласия. Неиспользованные дни отпуска предоставляются в удобное для сотрудника время в течение текущего года. Неиспользуемая часть может быть присоединена к следующему оплачиваемому периоду временного отстранения от работы.
Нельзя отозвать работника из отпуска, если его возраст не достиг восемнадцати лет; женщин, ожидающих ребенка; лиц, чья деятельность связана с вредными и опасными трудовыми условиями.
Работник вместо отпускных дней, которые не входят в основные 28 календарных суток, может воспользоваться денежной компенсацией.
Будущим мамам, работникам до 18 лет и лицам, чья трудовая деятельность является особенно тяжелой, вредной и опасной, материальная выплата вместо отпуска не предоставляется.
Сколько дней отпуска по закону положено в 2021 году
Если вам важен комфортный отдых, даже при некоторых денежных или временных потерях, то здесь надо ориентироваться исключительно на свои собственные предпочтения.
Если вы без ума от зимних видов спорта, горнолыжных трасс или рыбалки через лунку во льду, то идти в отпуск надо в «снежные» январь и февраль 2021 года.
Садоводам и огородникам подойдет период с апреля по сентябрь 2021 г.
На море лучше ехать в «бархатный сезон» — в августе 2021-го.
Для восстановления здоровья в санатории рекомендуем присмотреться к «непопулярным» для поездок туда месяцам — февралю и марту. Обычно в это время для привлечения отдыхающих санаторные учреждения устраивают акции с предоставлением огромных скидок.
За две недели до начала нового календарного года работодателям нужно успеть утвердить важный локальный нормативный акт — график отпусков. Отсутствие этого документа расценивается как административное правонарушение и влечет предупреждение или штраф. Разбираемся, какие особенности нужно учесть в графике отпусков на 2021 год и какие категории сотрудников вправе претендовать на отдых вне очереди.
Составление графика отпусков — обязанность всех работодателей, независимо от численности сотрудников в компании. Этот документ регламентирует очередность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году и содержит сведения о времени распределения отдыха сотрудников (ст. 123 ТК РФ). При его составлении учитываются пожелания сотрудников и особенности рабочего процесса. Успеть составить график отпусков работодатели должны к 17 декабря.
Поскольку график отпусков относится к обязательным документам не только для работодателя, но и для работника, то в случае внесения в него изменений требуется соглашение сторон.
Чтобы в форме Т-7 зафиксировать перенос отпусков в текущем календарном году, используются графы 7-9.
Как правило, в течение года в компании появляются новые сотрудники. В связи с этим нередко возникает вопрос: что делать, если человек поступил на работу уже после утверждения графика отпусков?
Роструд опирается в этом вопросе на правоприменительную практику и приводит на своем официальном сайте два варианта:
- внести изменения в сводный график отпусков;
- составить дополнительный график и приобщить его к сводному.