Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Куда можно подать заявление на судебного исполнителя?

Существует несколько инстанций, в которые вы можете подать жалобу на судебного исполнителя. Это зависит от того, какое правонарушение было совершено и кто является правонарушителем. Если человек столкнулся с фактом ненадлежащей работы должностного лица, он может обратиться в следующие инстанции:

  • Старший судебный пристав. В случае неудовлетворенности качеством исполнения служебных обязанностей конкретным работником, необходимо обратиться к его непосредственному начальнику, главному судебному приставу. В претензии необходимо детально изложить, что конкретно вас не устроило в работе исполнителя и какие права он нарушил в процессе производства. При наличии доказательства нарушений их нужно приложить к заявлению.
  • Документы можно отправить заказным путем или отнести в канцелярию. Старший пристав рассмотрит жалобу в течение 10 дней. Больший эффект будет достигнут, если жалоба будет подана региональному руководителю службы или будет опубликована на официальном сайте ФССП. В этом случае дело будет находиться под контролем высшего руководства до полного завершения производства.
  • Через Интернет. Через Интернет. Каждый при необходимостиможет оформить претензию вИнтернете. На официальном сайте ФССПвы найдетеобразец заявления на действия должностного лица в электронном виде. После заполнения рекомендуется распечатать документ и оставить несколько копий для себя. Когда придет ответ, его также стоит сохранить.
  • Региональное Управление ССП. Если по какой-либо причине ваша жалоба не была рассмотрена, ее стоит отправить в вышестоящие инстанции. Управление возьмет под свой контроль проверку всех заявленных нарушений и когда старший судебный пристав завершит разбирательство, заявителю будет отправлено письмо с принятыми мерами.
  • Прокуратура. Направление жалобы на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру должно обязательно предшествовать рассмотрение жалобы по данному вопросу старшим судебным приставом. Лишь, сославшись на ранее принятое решение старшего судебного пристава по данному вопросу и не соглашаясь с ним, заявитель может рассчитывать на личное рассмотрение жалобы прокурором в любое время, после произошедшего нарушения.

Помимо основной информации, к жалобе нужно приложить копию обращения в Управление ССП.

На основании жалобы заявителя в срок не более 1 месяца должна быть проведена служебная проверка по факту нарушения прав гражданина в результате бездействия исполнителя. По итогу в отношении недобросовестного сотрудника принимаются карательные меры, а требования заявителя выполняются. Результаты проверки вам отправят в ответном письме. Большая часть поданных претензий удовлетворятся полностью или частично.

  • Суд. Обратиться за признанием незаконности действий исполнителя можно в местный суд. Решение выносится менее чем за 10 дней, и чаще всего заявление податчика удовлетворяется. Затраты в ходе ведения делаССП берет на себя.

Иногда против судебных исполнителей выдвигаются обвинения в суде. Если заявителем является юридическое лицо, вы можете обратиться только в арбитражный суд.

У пострадавшей стороны есть 10 дней, чтобы своевременно подать иск. Однако бывают случаи, когда вовремя подать заявления на действия пристава не представляется возможным. В таком случае при составлении претензии нужно указать уважительные причины задержки и попросить рассмотреть дело. К уважительным причинам относятся:

  • Серьезная болезнь. Необходимо подтверждение врача. Легкая форма ОРВИ не является удовлетворительной причиной.
  • Деловая поездка. Необходимы заверенные документы с места работы.
  • Адресат не был уведомлен по каким-либо причинам о проведении заседания по рассмотрению дела.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Что будет после подачи жалобы?

Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.

Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.

  • Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
  • Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
  • Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
  1. Вынести предупреждение.

  2. Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.

  3. Аннулировать решение, принятое подрядчиком.

В порядке подчинённости

Судебные приставы состоят на службе в государственном органе исполнительной власти — ФССП России, в структуру которого входят:

  • 17 подразделений центрального аппарата;
  • управления в субъектах (УССП);
  • структурные подразделения территориальных органов — районные, межрайонные и специализированные отделы (ОСП).

Обжалование правонарушения судебного пристава в порядке подчинённости имеет свою установленную законом последовательность:

  1. Жалоба на неправомерное деяние/постановление пристава, которое было совершено без предварительного согласования с вышестоящим должностным лицом, рассматривается старшим судебным приставом.
  2. Постановление старшего пристава, утвержденный им акт подчинённого и нарушение заместителя руководителя управления службы судебных приставов может быть оспорено через главное должностное лицо УССП.
  3. Противоправное деяние (бездействие) старшего пристава, находящегося на службе в подразделении центрального аппарата ФССП, и совершенное по его утверждению нарушение подчинённого правомочен устранить заместитель главного пристава РФ.
  4. Нарушения руководителя УССП и заместителя директора ФССП обжалуются у главного пристава страны — руководителя Федеральной службы судебных приставов.

Кому и куда можно пожаловаться на судебного пристава

Ход исполнительного производства строго регулируется нормами федерального закона 229-ФЗ и 118-ФЗ. Приставы исполнители действуют с учетом норм Конституции РВ, Гражданского кодекса РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ, КоАП РФ, 135-ФЗ «О защите конкуренции», нормативными документами Министерства Юстиций РФ.

Нарушение, допущенное приставами-исполнителями во время исполнительного производства, можно оспорить. Жалоба подается вышестоящему руководству, в прокуратуру или районное отделение суда.

На официальном сайте ФССП написано куда именно жаловаться в каждом конкретном случае.

Большинство жалоб на работников ФССП связано с бездействием, проявленным при выполнении должностных обязанностей. Например, судебные приставы не возвращают деньги или затягивают с реализацией судебного решения. А в некоторых случаях даже отказываются возбуждать исполнительное производство.

Одна из приоритетных задач ФССП – защита детских интересов. Особенно внимательно рассматриваются жалобы на приставов, связанные с ИП по алиментам. Если вы не знаете, куда жаловаться на судебных приставов по алиментам, смело выбирайте любой из способов, указанных в статье.

Частая причина жалоб на работу ФССП – невозможность дозвониться. Гражданин знает, куда можно позвонить. Контактный номер телефона ответственного служащего всегда указывается в уведомлении. Но выйти на связь с ним невозможно. Если судебные приставы не отвечают на телефон, жалуйтесь согласно порядку подчиненности.

Хамское обращение и неприкрытая грубость не оправдываются загруженностью. Государственный служащий не может выходить за рамки этических норм никогда. Такие жалобы направляются в установленном порядке.

В любом из перечисленных случаев пострадавшее лицо может пожаловаться на работу пристава:

  • по горячей линии;
  • через интернет-приемную на официальном сайте ФССП;
  • через Госуслуги;
  • через управление ФССП в регионе;
  • вышестоящему руководству;
  • обратиться в суд.

Каждый из указанных способов рассмотрим подробнее.

Порядок и срок рассмотрения

Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.

Читайте также:  Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.

Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.

Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:

  • должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • обоснование решения;
  • решение;
  • способ обжалования Постановления.

В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.

Причины и основания для жалобы

Основанием выдвижения претензий и направлением жалобы на судебных приставов являются следующие превышения полномочий:

  • «заморозка» банковского счёта юридического или физического лица;
  • незаконный арест заёмщика или изъятие его собственности;
  • нарушение мер по обеспечению сохранности имущества должника, подлежащего взысканию;
  • неэффективная работа СП или неисполнение специалистом каких-либо обязанностей;
  • полное бездействие;
  • финансовое вымогательство;
  • подозрение на взяточничество;
  • нарушение профессиональной этики при взыскании долга, а именно: хамское поведение, угрозы;
  • игнорирование своих прямых обязанностей;
  • при предъявлении приставом противозаконных требований, например, после истечения срока действия судебного решения.

Жалоба на судебного пристава: когда подавать ходатайство

При исполнении решения суда, представители государства обязаны руководствоваться законодательными нормами. Когда госслужащий проявляет излишнее рвение в работе или наоборот, удручающе пассивен, стоит задуматься, как написать жалобу на судебного пристава. Взяться за написание заявления стоит в перечисленных ниже ситуациях:

  1. Банковский счет был неправомерно заблокирован без отправки должнику уведомления о том, что можно внести средства добровольно.
  2. Срок оформления исполнительного листа был нарушен.
  3. Во время хранения изъятого имущества не были проведены мероприятия по обеспечению его сохранности.
  4. В процессе ареста имущества, его изъятия были допущены нарушения.
  5. Во время взаимодействия с должниками, госслужащие нарушали профессиональную этику, допускали сквернословие, грубость, запугивали.
  6. Был наложен незаконный штраф.
  7. При расчете стоимости конфискованного имущества не были приняты во внимание рыночные цены.
  8. Подать жалобу на судебного пристава стоит, если госслужащий вымогает деньги.
  9. Не были взысканы алименты в полном объеме.
  10. Исполнители подозреваются в коррупции, поскольку действуют в интересах ответчика, а не реализуют решение суда.
  11. Жалоба на бездействие судебного пристава подается, когда он работает пассивно или полностью бездействует.
  12. При предъявлении требований, отсутствующих в решении суда, ущемлении прав, интересов любой из сторон.

Что и куда обжалуется

Таблица 1. Какие действия (бездействие) пристава можно обжаловать

Руководитель (начальник) органа принудительного исполнения (старший или главный судебный пристав) Прокуратура Суд (федеральный или арбитражный) Посредством сети Интернет: личный кабинет на сайте ФССП, интернет-приемная прокуратуры
Незаконные действия судебного пристава, которые ущемляют права и интересы граждан, его бездействие по исполнительному производству и по поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление о наложении ареста на счета, имущество, о прекращении или окончании исполнительного производства и другие)

Оспорить бездействие судебного пристава-исполнителя можно и в суде. Соответствующее заявление подается в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в зависимости от вида спора. При этом не имеет значения, оспаривал ли заявитель это же бездействие в административном порядке.

Обращение в суд общей юрисдикции проводится в виде административного искового заявления, составленного в соответствии со ст. 360 Кодекса административного судопроизводства РФ. Уполномоченным его рассматривать в первой инстанции будет федеральный районный суд. В арбитражный суд подается заявление (жалоба) об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Оно также является административным, а не исковым по своей природе.

Для судебного обжалования установлен тот же 10-дневный срок, что и при подаче жалобы вышестоящему судебному приставу – исполнителю. При его пропуске срок может быть восстановлен.

Госпошлина при подаче в любой суд заявления на бездействие судебного пристава исполнителя не уплачивается. В Налоговом кодексе РФ отсутствуют специальные нормы об уплате госпошлины в этом случае. На отсутствие необходимости ее уплаты указал Верховный Суд РФ в п. 16 Постановления Пленума от 17 ноября 2015 года № 50.

Читайте также:  На что жаловаться терапевту, чтобы дали больняк.

Административное исковое заявление составляется по тем же правилам, что и жалоба вышестоящему судебному приставу. Несколько отличается только его форма (ниже приведен ее образец).

В каких ситуациях стоит жаловаться на пристава

Выигрыш дела в суде не всегда означает, что на этом этапе процесс завершен. Нередко после получения исполнительного листа и возбуждения по нему производства взыскатели сталкиваются с проблемой реального исполнения решения. Должники оказываются в ситуациях некорректной работы сотрудников ФССП. Нередки случаи обжалования и без существенных нарушений, с целью ускорить процесс взыскания денежных средств или иного способа исполнения.

Взыскателю, как и должнику, всегда следует самостоятельно или с привлечением юриста отслеживать процесс исполнительного производства: какие документы по делу подписывает должностное лицо, соблюдаются ли им установленные законом сроки. Законом не установлена типовая форма или образец, как написать жалобу на судебного пристава, поэтому допускается свободная форма.

ВАЖНО!
Обжалуются как действия, так и бездействия.

Обжалованию подлежат:

  • нарушение сроков возбуждения исполнительного производства;
  • нарушение сроков совершения отдельных действий (извещение о возбуждении исполнительного производства);
  • нарушение срока исполнения решения суда;
  • невыявление имущества должника;
  • необоснованное продление сроков;
  • неправомерное наложение ареста на имущество и др.

Для примера шаблон — образец жалобы на судебного пристава (можно скачать и использовать).

Жалоба на судебного пристава: куда жаловаться, как правильно составить и подать, образец 2021 года

11.10.2022 г. я обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением на ознакомление с исполнительным производством.

Я установил, что исполнительные действия по моему делу не осуществляются с апреля 2022 г. В нарушение ст.

14 и 64 Закона об исполнительном производстве должник не предоставил сведения о принадлежащем ему на праве собственности имуществе и о счетах, находящихся в банках или иных кредитных организациях. В нарушение ст.

65 Закона не объявлен исполнительный розыск имущества должника. Меры по обращению взыскания на имущество должника также не осуществлялись.

  1. Рассмотреть мою жалобу по существу.
  2. Провести проверку изложенных мною сведений и обязать судебного пристава-исполнителя ОСП Заринского района предпринять и исполнить все меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», по удовлетворению моих требований в соответствии с исполнительным листом и в рамках исполнительного производства от 17.12.2021 г. № 2346/14/24346/2021.
  3. О рассмотрении жалобы уведомить меня в порядке, предусмотренном ст. 127 Закона.

Чтобы знать, как грамотно сформулировать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя, советуем пользоваться ФЗ № 229. Право на защиту в суде тесно переплетается с реализацией его решений/постановлений. Несмотря на это, российское законодательство не отождествляет процедуры судебных разбирательств и реализации принятых постановлений. Но принудить отвечать приставов за бездействие необходимо, ведь оно мешает реализации судебных вердиктов.

Определение поступка судебного пристава незаконным действием регулируется главой 18 вышеупомянутого норматива. С этой целью пишется жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя. Это вовсе не значит, что подобную бумагу можно составлять по любому имеющемуся предлогу, для этого должны быть весомые причины.

Когда с материалами о признании бездействия судебного пристава обращаются физлица, им следует также руководствоваться положениями ГПК, а юрлицам нужно принимать к сведению нормы АПК РФ.

Когда нужно жаловаться на действия или бездействие

Основаниями обращения с подобными материалами могут послужит различные обстоятельства. Для этого пишут:

  • жалобу на бездействие пристава по алиментам;
  • о взыскании долга с должника;
  • на отказ в удовлетворении ходатайства об изучении документации, которая касается рассматриваемого дела без существенных на то оснований;
  • на несоблюдение прописанных нормативами временных рамок;
  • на затягивание процедуры выполнения решения;
  • за выполнение решения суда способом, нарушающим права людей;
  • на невыполнение решения суда;
  • на принудительную реализацию решения без попыток добровольного осуществления.

Уведомить о своём отношении к бездействию судебных приставов по взысканию алиментов, например, можно несколько инстанций. Адресат зависит от причин и сложившихся обстоятельств. Об этом ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *