Как получить алименты на ребенка от государства, если отец не платит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты на ребенка от государства, если отец не платит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статус матери-одиночки или выплата алиментов – что выгоднее Так что же выгоднее – сохранить статус матери одиночки и получать предусмотренные государством выплаты или добиваться алиментов от отца? Иногда свидетельство ребенка с данными отца оспаривается мужчиной в судебном порядке, если суд поддержит его, то мать также будет считаться одиночкой.

В законе не сказано, что ребёнок должен быть прописан с родителем, подающим заявление, по одному адресу.

Минтруд поясняет, что в заявлении не надо указывать место жительства ребёнка. Сведения о прописке нужны для определения размера выплаты.

Форма заявления не предусматривает заполнение сведений о фактическом адресе проживания или адресе регистрации в отношении ребёнка, на которого подаётся заявление. Такая информация заполняется только для заявителя. Это необходимо, в том числе, для определения размера выплаты, так как пособие устанавливается в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума, а также для подтверждения права заявителя на выплату в соответствующем регионе

Однако есть регионы, которые местными нормативно-правовыми актами установили, что место жительства заявителя и ребёнка должно совпадать. Например, если папа и ребёнок прописаны по одному адресу, а мама — по другому, то маме откажут в пособии, даже если пара не развелась.

Минтруд отмечает, что органы соцзащиты комплексно проверяют право заявителя на выплату. В том числе учитывают сведения о расторжении брака. Порой развод может стать причиной для более глубоко изучения ситуации и, вероятно, потребуется подтверждение того, что ребёнок живёт с родителем, претендующим на соцпомощь.

В случае, если органам социальной защиты становится известно о расторжении брака, то, как правило, требуется дополнительная проверка, исходя из факта совместного проживания ребёнка с родителем

Если наша читательница после развода прописала детей у себя, то папе в пособии могут отказать.

Контракт черепановского Горводоканала на четыре миллиона признали ничтожным

Пособия для матерей одиночек в 2023 году Мэрия Новосибирска опубликовала постановление, предусматривающее возобновление работ по прокладке левого тоннеля перегона между станциями метро «Березовая роща» и «Золотая нива». Для этого понадобится пересмотреть проект планировки территорий в районе улиц Кошурникова и Бориса Богаткова. Однако говорить о реальном начале строительства пока преждевременно. Вследствие сложного финансового положения из-за карантинных мер, правительство предусмотрело разные меры для помощи семьям с детьми. Госдума рассматривает возможность введения временного дополнительного пособия для родителей, воспитывающих детей в одиночку. Пока на фоне кризиса семьи с детьми получают ряд выплат, одинокие родители остались незащищенной социальной группой. Планируется, что ежемесячная компенсация будет не меньше двух прожиточных минимумов на члена семьи. Будут ли эти выплаты утверждены, пока не известно.

Продолжится поддержка малообеспеченных семей с детьми: на ближайшие три года выделено порядка 100 млрд рублей. Малообеспеченным семьям с детьми до трех лет будет выплачиваться ежемесячное пособие на ребенка — 10, 9 тысячи рублей. Для одиноких матерей и семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов или проходит военную службу по призыву, пособие составит 16, 4 тысячи рублей. На детей от 3 до 7 лет размер выплаты составит 50% прожиточного минимума ребенка — это 7725 рублей.

Ответственность должника за неуплату алиментов

Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:

  1. Штраф:
    • статьями 17.14 и 35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 20000 рублей;
    • согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ получатель алиментных выплат вправе взыскать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
  2. При наличии задолженности от 10000 руб. возможна приостановка специального права – водительского удостоверения должника.
  3. Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
  4. Арест денежных средств и имущества неплательщика, а также предусматривается возможность обращения взыскания на собственность неплательщика. Это значит, что имущество и деньги должника, находящиеся в банках, могут удерживаться и отчисляться на уплату алиментной задолженности.
  5. Объявление неплательщика в розыск.
  6. Лишение алиментщика родительских прав.
  7. Привлечение к обязательным работам сроком до 150 часов.
  8. Административный арест – от 10 до 15 суток.
  9. При наличии умышленной злостной неуплаты алиментов к гражданину могут применяться меры уголовной ответственности:
    • исправительные или принудительные работы;
    • арест до 3 месяцев;
    • лишение свободы до 1 года.
Читайте также:  Как вести учёт основных средств в 2023 году: ФСБУ 6/2020

Уголовная ответственность (максимальная мера воздействия) наступает в том случае, если к неплательщику алиментов ранее уже были применены административные методы, и они не принесли результатов.

В соответствии с нормами законодательства, санкции будут применены к алиментщику только в том случае, если возникновение задолженности произошло по его вине. Иначе гражданин может быть освобожден от уплаты долга .

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?

Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.

Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Неплательщика алиментов, злостно уклоняющегося от алиментных выплат можно лишить родительских прав, что предусмотрено в законодательном порядке. Предварительно мать и ее представители должны собрать справки о том, что отец не занимается воспитанием ребенка и не участвует в его жизни. Для благоприятного исхода дела очень важно заключение органа опеки, позиция прокуратуры.

Часто нерадивому отцу дают второй шанс, предоставляя возможность исправиться. Но если он и дальше не платит алименты, через полгода можно подавать новый судебный иск с ходатайством о лишении родительских прав. С высокой долей вероятности, решение суда будет принято в пользу истца.

Некоторые женщины не подают в суд на лишение бывшего мужа родительских прав из-за опасения, что лишенный родительских прав мужчина освобождается от алиментов. Это не соответствует действительности: выплаты по алиментам могут быть сняты только в случае усыновления ребенка другим мужчиной.

Веское основание для лишения отца родительских прав задолженность по алиментам, превышающая 90000 рублей. Отягчающие обстоятельства, способствующие лишению родительских прав нахождение нерадивого отца в тюрьме, отсутствие в зале суда.

Размер пособия по неуплате

Пункт 8 упомянутого постановления определяет сумму временной субсидии на ребенка, как 50% ПМ (прожиточный минимума для конкретного возраста — определяется законодательно) из которого вычитается совокупный семейный доход в перерасчете на каждого члена семьи.

При расчете семейного дохода, по п. 8-1, учитываются следующие члены семьи:

  • Родитель, подавший заявление о временной помощи.
  • Лица
  • Лица
  • Инвалиды детства 1 и 2 гр., проживающие вместе с родителем.
  • Инвалиды 1 гр., так же проживающие вместе с родителем.
  • Родители, не имеющие дохода и находящиеся на иждивении лица, подающего заявление.
  • Гражданские супруги, не зарегистрировавшие брак, но имеющие детей.

При каких обстоятельствах можно получить государственные выплаты вместо алиментов?

Есть несколько обстоятельств, которые должны иметь место, чтобы женщина могла обратиться за алиментами в государственное ведомство. Речь идет о таких моментах.

Варианты оформления гос. алиментов Условия и обстоятельства
Женщина не знает, где находится отец ребенка Должны выполняться такие требования:
  • у женщины должны быть все документы, подтверждающие отцовство конкретного человека;
  • имеется судебное решение или соглашение, обязывающее алиментщика платить деньги;
  • задолженность по алиментам составляет уже шесть или больше месяцев;
  • алиментщик объявлен в розыск.
Мать несовершеннолетнего знает, где отец ребенка, но второй родитель не платит алименты Требования предъявляются такие:
  • мужчина не желает платить или всячески уклоняется от выплат;
  • отец ребенка находится в заключении;
  • переехал в другую страну на ПМЖ;
  • отец малыша признан недееспособным;
  • алиментщик не может работать или имеет инвалидность;
  • гражданин был призван в армии;
  • мужчина не в состоянии содержать ребенка по независящим от него обстоятельствам.
Читайте также:  Изменятся правила выплат из маткапитала на детей до 3 лет

Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.

На сегодняшний день закон о выплате пособия на ребенка от государства, если второй родитель не платит алименты, так и не обрел законной силы.

В каких случаях государственные выплаты прекращаются

Когда государством уже будет запущен процесс выплат пособий на ваш счет, это вовсе не означает, что вы сможете их получать регулярно аж до совершеннолетия ребенка. На самом деле, ребенку перестанут поступать выплаты на таких же условиях, как и при обычных обстоятельствах, когда их выплачивает отец (статья 120 СК РФ):

  • Ребенок достиг совершеннолетнего возраста;
  • Если отец или ребенок умер;
  • В случаи определения местонахождения алиментоплательщика;
  • Когда ребенка усыновили;
  • Когда несовершеннолетний стал самостоятельно зарабатывать;
  • Если иждивенец вступил в брак до 18-летия;
  • Если основания, по которым было назначено государственное пособие, стали неактуальными, например, отец вышел на свободу или вернулся из армии.

Алименты выплачиваются до тех пор, пока служба судебных приставов занимается поиском и принудительным взысканием алиментов. Когда алиментоплательщик будет найден, государству больше не нужно выплачивать пособия одиноким матерям с детьми. Однако мужчине теперь необходимо вернуть потраченные средства бюджету в полном объеме.

Алименты, установленные в добровольном порядке

Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.

В условия соглашения необходимо прописать следующее:

  • размер алиментов (можно установить как твердую денежную сумму, так и в процентном соотношении от дохода);
  • порядок уплаты;
  • индексацию алиментов (данный пункт не обязателен, но если вы установили твердую денежную сумму, то индексация поможет избежать инфляции);
  • срок соглашения, а также порядок его изменения и расторжения.

В соглашении также можно прописать другие дополнительные условия. Например, ответственность за нарушение соглашения, штрафы, пени.

Пособие на ребенка если отец не платит алименты

На обоих родителей ложится обязанность содержать детей вне зависимости от того, состоят ли они в браке или разведены. Но в действительности так происходит не всегда. Страдают от отсутствия поддержки чаще всего матери, остающиеся с детьми и вынужденные воспитывать и «поднимать» их в одиночку, причём некоторые экс-мужья продолжают всячески уклоняться от выплат даже после того, как их присуждает суд.

Как показывает статистика, невыплата алиментов – крайне остро стоящая в нашей стране проблема. По статистическим данным из судов за несколько последних лет, примерно 2 миллиона 200 тысяч детей остаются без алиментов, на получение которых имеют полное право, и пятая часть из них живёт в малообеспеченных семьях, то есть особенно остро нуждается в выплатах. Поэтому последние годы очень активно обсуждались государственные выплаты в случае, если отец уклоняется от алиментов, так называемые алименты от государства. Это порождает много вопросов среди заинтересованных лиц о том, что это такое, и можно ли их уже начать получать. В этой статье мы ответим на вопросы о том, какие формы государственных выплат при уклонении родителя от выплаты алиментов существуют, при каких условиях их можно получать, и как они оформляются.

Читайте также:  Налоговый вычет за лечение — кому положен и как получить?

Что такое алименты от государства

Государственными алиментами называются платежи, получаемые от государства. Их источником выступает должник, у которого взыскиваются необходимые суммы путем реализации его имущества на торгах, в результате правовой ответственности.
Сфера семейных отношений, выплата алиментов, их размер и сроки перечисления регламентируется Семейным кодексом. На практике взыскать алименты с должника является непростой задачей. Поскольку должник идет на различные уловки для того, чтобы избежать ответственности. В это время, мать-одиночка с ребенком является незащищенной.

Для защиты их прав, был внесен на рассмотрение законопроект. Суть его в том, что мать будет получать алименты на ребенка напрямую из государственного бюджета. Соответствующую статью расходов авторы проекта предлагают пополнять за счет нерадивых должников. Их имущество предлагается арестовывать и реализовывать с торгов. А также применять другие механизмы взыскания долгов.

Размер денежных сумм за ребенка

Размер социальной выплаты, которая выплачивается в качестве поддержки семьям, которые не получают алиментов, устанавливается местными властями.

  • В Москве в 2020 году размер этой выплаты составляет 15 тыс. рублей на ребенка до трех лет и 6 тыс. рублей на детей от 3 до 18 лет. Плюс еще 675 рублей в месяц платится на компенсацию подорожания продуктов питания.
    Это значительно больше, чем выплачивалось даже годом ранее (тогда выплаты не превышали 2,8-4 тыс. рублей). Подобные пособия регламентируются законом города Москвы «О ежемесячном пособии на ребенка», Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» и другими документами.
  • В Крыму сумма выплаты семьям, где плательщик алиментов объявлен в розыск или находится в тюрьме, составляет 750 рублей ежемесячно на каждого ребенка.
  • В Санкт-Петербурге пособия для семей неплательщиков алиментов регламентируются Социальным кодексом и приравнены к пособиям для детей из неполных семей. Размер пособий зависит от возраста ребенка, но в среднем не превышает 1,3 тыс. рублей.
    По сути дела подобные компенсации выглядят надбавкой при получении федерального пособия по уходу за ребенком.

Еще меньшие выплаты предполагаются в других регионах. Например:

  1. в Алтайском крае, если второй родитель уклоняется от выплаты алиментов, семьям платится 217,5 рублей;
  2. в Саратовской области – 552,2 рублей;
  3. Республике Башкортостан – 478,17 рублей в месяц.

Большинство пособий подлежат ежегодной индексации, но их размер (за исключением столицы и Санкт-Петербурга) все равно остается довольно низким. Устанавливаются выплаты местными законами «О ежемесячном пособии на ребенка».

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *