Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Чехию на ПМЖ в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иммигранты, которые решили уехать в Чехию, рассказывают о том, что процедура переезда является сложной, потому что попасть в страну довольно проблематично. Тут нет огромного количества беженцев, турков и арабов. Государство за время сирийского конфликта пустило на территорию страны не более 2000 мигрантов. Это осуществляется в целях безопасности и минимизации организации терактов и подобного рода инцидентов.
В отличие, например, от Германии, Чехия не самая процветающая европейская страна, но далеко не бедная.
- Жители страны обеспечены всем необходимым, неплохо зарабатывают и получают социальные льготы. ЧР может похвастаться развитой инфраструктурой, хорошо налаженной транспортной системой, дорогами, благоустроенными улицами и прочими благами цивилизованной жизни. В стране в целом стабильная экономическая ситуация и высокий уровень жизни.
- Средний уровень зарплаты близок к европейскому уровню — в переводе на наши деньги около 80 000 рублей. Минимальная ЗП — свыше 36 000 рублей. А пенсионеры в среднем получают от 30 000 и выше. Медицина платная, но уровень ее высок. Качественное медицинское обслуживание гораздо лучше нашего. Стоимость медстраховки сроком на год составляет около 17 000 рублей.
- Чехия — излюбленный туристический маршрут не только для туристов из России и соседних славянских республик, но и для других народов. Сюда приезжают отдохнуть и насладиться красотами Праги буквально со всего мира.
- В стране бесплатное государственное образование. По окончании университета можно трудоустроиться на работу в любой из стран Евросоюза, так как чешский диплом соответствует европейскому образцу и котируется во многих ведущих странах ЕС.
- Удобное географическое положение. По соседству расположено много европейских стран, до которых буквально рукой подать: Германия, Австрия, Словакия и Польша.
- Здесь изумительная природа и прекрасный мягкий климат. Чистая экология. Нет резкого перепада температур, как у нас, и стихийные явления довольно редки. Добавьте к этому вкусную национальную кухню, красоту архитектурных сооружений, доброжелательность местных и вы получите полное представление о достоинствах жизни в этой стране.
Стоит ли иммигрировать на ПМЖ в Чехию?
Чтобы уехать в Чехию на постоянное место жительства или временное, нужно проанализировать плюсы и минусы проживания в этой стране.
Преимущества переезда:
- доступное бесплатное образование;
- хорошая медицина;
- хорошие условия для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров;
- возможность без визы перемещаться по всей Европе;
- низкие, по сравнению в Западной Европой, цены на продукты;
- широкий выбор рабочих вакансий на рынке занятости для иностранцев;
- благоприятные условия для ведения бизнеса;
- хорошая инфраструктура, богатое историческое и культурное наследие.
Если говорить о недостатках, то это:
- неоднозначный климат;
- высокие требования к мигрантам и ведение миграционной политики;
- дорогие коммунальные услуги и аренда жилья;
- другой менталитет и сложный чешских язык;
- низкие зарплаты для иностранцев, не имеющих соответствующей квалификации.
Иммиграция в Чехию на ПМЖ будет благоприятна для тех, кто настроен связать всю свою жизнь с этой страной – получить образование, выучить язык, работать по специализации в найме или серьезно заняться бизнесом. Говоря о Чехии, следует рассматривать долгосрочные перспективы пребывания в этой стране.
Многие люди задаются конкретным вопросом, сколько денег необходимо для эмиграции в Чехию и проживания в стране первое время до трудоустройства. Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно, так как у каждого свои потребности. Ниже рассмотрим основные требования и их стоимость для переезда и проживания в европейском государстве (цена указана в кронах):
Стоимость авиабилетов на одного человека | от 30000 |
Сбор документов и оформление виз | примерно 15 000 |
Сборы в консульстве | 5000 |
Аренда жилья | от 10000 |
Продукты питания на месяц | 5000-10000 |
Бытовая химия | 1500 |
Проезд | 1000 |
Страховка | 5000-7000 |
Минимальная сумма для переезда в Чехию и проживания на 1 месяц составляет 55-60 тысяч крон. По факту расходы могут составлять в два раза больше, так как не учитывается ряд факторов: от страны, откуда будет произведен вылет до необходимости в прохождении языковых курсов и т.д.
Стоимость оформления всех документов
Эмиграция в Чехию из России сопровождается длительным сбором всех документов. Подготовить их проще, воспользовавшись компанией, оказывающей услуги в данном направлении. Самостоятельно осуществить это достаточно сложно, да и при выявлении ошибок весь процесс придется проходить сначала.
Компании, специализирующиеся на подобных вещах, предлагают несколько вариантов своих услуг, различающихся по цене.
Самый экономный тариф будет стоить около 14 тыс. руб. и включает минимальный набор услуг: выписку из торгового суда, перевод документов на чешский, заполнение заявления для консульства на языке страны. Следующий пакет дополнен предоставлением документов об обеспечении жилья и отправкой всех документов почтой. Стоить такой тариф будет около 30 тыс. руб.
Работа для иммигрантов в Чехии
Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.
Причины отказа в выдаче ПМЖ в Чехии
Иммигрант может получить отказ в постоянном месте жительства в следующих случаях:
- Предоставление ложных данных.
- Поддельные документы.
- Фиктивный брак.
- Недостаточно оснований для выдачи статуса.
- Отсутствие регулярного дохода.
- Иммигрант внесен в список нежелательных лиц.
- Заявитель представляет опасность для населения страны.
- В истории иммигранта имеются нарушения закона Чехии.
Чтобы избежать трудностей, необходимо тщательно проверять все бумаги, а также в точности выполнять требования законодательства. Попытки обмануть сотрудников МВД не увенчаются успехом. Впрочем, отказ может быть выдан и по ошибке сотрудников. В любом случае иностранец имеет право подать апелляцию на протяжении 15 дней с момента получения решения. Для этого нужно обратиться в отделение МВД.
Возможен вариант аннуляции уже выданного ПМЖ. Причины могут быть следующими:
- Статус был получен по поддельным бумагам и данным.
- Обладатель ПМЖ покидал страну на непрерывный срок более шести лет.
- Нахождение за пределами Европейского Союза более 12 месяцев (за исключением беременности, родов, обучения и командировок).
- Тюремное заключение в Чехии на срок более трех лет.
- Неоднократное тюремное заключение на территории страны.
- Заявитель представлял опасность для жителей государства.
Если уже выданный ПМЖ был аннулирован, то иммигрант обязан покинуть страну в сроки, указанные в решении.
Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.
Во время пребывания следует открыть для себя нетуристическую Чехию: узнать о возможной аренде квартиры, определить сумму, необходимую для покупки продуктов, выбрать будущий район проживания и узнать ближе менталитет чехов.
Находиться в стране более 3 месяцев запрещено по туристической визе. Также такой документ не дает право на работу. Не следует искать нелегальные пути получения заработка или пытаться остаться на более длительный срок без уважительных причин.
Восстановление гражданства ЧР
Параграф 31 закона № 186/2013 дает право всем бывшим гражданам Чехии и Чехословакии, утратившим этот статус до 2014 года, получить гражданство путем объявления о нем. Исключения составляют случаи, когда утрата статуса произошла в результате распада Чехословакии, и лицо в результате приобрело гражданство Словацкой республики или одной из ее предшественниц.
Помимо декларации о чешском гражданстве такой заявитель подает:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке или партнерстве;
- свидетельство о рождении родителей, бабушек и дедушек;
- доказательства, что он не является гражданином Словацкой республики;
- документы, подтверждающие прошлое гражданство Чехии или Чехословакии, а также способ и дату их лишения.
В зависимости от того, в какой период и гражданином какой конкретно страны был заявитель, будет отличаться и пакет документов, а также обязательные условия, которые должны быть соблюдены. Они определены положениями § 31-37 закона № 186/2013.
Документы на ВНЖ в Чехии
Список документации на получение ВНЖ направляют в Консульство Чехии в государстве иммигранта. В зависимости от обстоятельств поездки, чешские специалисты вправе запросить дополнительные либо уточняющие сведения, но основные условие такие:
- Заполнение бланка заявления.
- Паспорт, который выдан не позже десяти лет назад и сроком действия как минимум три месяца после запланированного выезда из Республики Чехии.
- Три фотокарточки (35 х 45 мм).
- Выписка из банка или международная кредитная карта в действии в качестве подтверждения финансовой обеспеченности для жизни в Чехии. Общий размер суммы должен составлять не менее 15-кратного ПМ в стране (2200 крон), то есть 33 тыс. крон или 1, 2 тыс. евро. Бизнесмены должны иметь до 110 тыс. крон либо 4000 евро.
- Место для жилья в Чехии — требуется не менее 8 кв. м на одного человека либо 12,6 кв. м для двоих (арендный договор, недвижимое имущество в собственности).
- Справка об отсутствии непогашенной судимости.
- Медицинская страховка.
- Подтверждение цели поездки. Нужно предъявить, например, свидетельство о регистрации частного предпринимательства, разрешение на работу либо зачисление в чешский вуз.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Каковы условия пребывания иностранца в Чехии?
Согласно законам Чехии основанием для проживания на территории страны сроком до трех месяцев считается приобретение краткосрочной визы, которую выдают за период до полугода.
В ситуации если период пребывания на территории Чехии более 90 дней, то необходимо подать заявление на получение визы “Д” (долгосрочной).
Максимальный период действия равен 180 дней, при этом можно въезжать безграничное количество раз.
Вопрос №2. Что дает ВНЖ в Чехии?
Вид на жительство дает:
- Свободный визит в страны шенгенской зоны на небольшой промежуток времени (до 90 дней в течение шести месяцев).
- Возможность трудоустройства, учеба и ведение бизнеса в Республике.
- Право приобрести недвижимое имущество в Европе по приемлемой стоимости.
- Соотношение качество-цена на товары и услуги в этом государстве привлекательней, чем в некоторых европейских странах.
- В Чехии отмечается низкий уровень преступности и богатая культура наследия.
Какие документы понадобятся
Процесс переезда начинается с подготовки документов. Необходимо собрать:
- Загранпаспорт и копии заполненных страниц;
- Фотографии 35х45 мм, цветные на белом фоне, 2 штуки;
- Действующая медицинская страховка;
- Подтверждение отсутствия судимостей;
- Банковская выписка (на счету должна быть сумма, покрывающая расходы в 116 евро на месяц пребывания взрослого +65 евро на иждивенца);
- Справка об отсутствии долгов, которую выдают в налоговом управлении или чешском соцобеспечении;
- Подтверждение жилья (документы на собственность или договор аренды).
Все бумаги должны быть переведены на чешский язык и заверены местным нотариусом. Также потребуется написать заявление, которое подают вместе со всеми остальными документами в чешский отдел полиции по месту прописки.
Кроме перечисленных нужно подготовить и дополнительные бумаги. Перечень зависит от того, каким способом мигрант желает попасть в Чехию. Подробнее о способах и документах – ниже.
Процедура получения ПМЖ Чехии
Переезд на ПМЖ в Чехию может осуществиться только после получения ВНЖ. Для этого надо соответствовать ниже перечисленным требованиям:
- Проживать на территории Чехии минимум 5 лет. Сюда входит пребывание по долгосрочной визе и статус ВНЖ.
- Не должно быть судимостей или проблем с законом.
- Отсутствие долгов по кредитам.
- Наличие постоянного места жительства и работы.
- Надо не только выучить чешский язык, но и сдать по нему экзамен. Не обязателен экзамен для пенсионеров старше 65 и детей до 15 лет, а также беженцев и студентов, пребывающих в стране более 3 лет. За экзамен по государственному языку надо заплатить сбор в размере 3300 крон, по обществознанию 1600 крон и если пришлось пересдавать, то 1500 крон.
- Надо доказать свою независимость от государства. Другими словами не должно быть дотационных выплат, а претендент должен самостоятельно себя обеспечивать.
На рассмотрение заявления уходит около 3 или 4 месяцев. Также потребуется подготовить необходимые документы, подтвержденные у нотариуса и переведенные на чешский язык. В пакет документов входят следующие бумаги:
- загранпаспорт;
- фотографии, выполненные по стандартным условиям (цветные, матовые, лицо на белом фоне, без очков и шапки);
- справка из банка, подтверждающая наличие средств на счету. Для взрослого человека не менее 100000 крон, для ребенка младше 18 лет — 65000 крон;
- справка с места жительства или документ об аренде жилья;
- справка об отсутствии судимостей, долгов или значительных правонарушений;
- медицинская страховка;
- свидетельство о рождении ребенка.
Студенческая виза для иммиграции в Чехию
Какие шаги предпринять для иммиграции в Чехию в качестве студента? Обучение в Чехии может стать одним из способов для иммиграции из стран СНГ. На сегодняшний момент, данной программой успешно пользуются молодые люди. Из опыта получивших ПМЖ через студенческую визу, становится ясным, что в первую очередь необходимо пройти курс изучения чешского или английского языка.
Срок изучения иностранной речи варьируется от шести месяцев до одного года. Со знанием национального языка намного проще поступить в ВУЗ, в том числе и на бюджетный факультет. Если зачисление в государственное учебное заведение не вышло, то стоит попробовать обратиться в коммерческие образовательные учреждения.
Второй вариант потребует финансовых затрат, но экзаменационная программа при зачислении намного проще бюджетной основы. Если с Чешским языком возникают трудности, то английский язык необходимо знать на хорошем уровне. Данный способ иммиграции содержит неоспоримый свод правил:
- Простой пакет документов для рассмотрения заявки на визу
- Возможность трудоустройства на территории Чехии после окончания учебного заведения.
- Студенческий ВНЖ увеличивает срок необходимого проживания для оформления ПМЖ в два раза (до 10 лет);
- Обязательная сдача серьёзного теста в консульстве, где необходимо удостоверить сотрудников в намерении вернуться на родину после обучения;
- Ограничения в трудоустройстве для иностранных студентов и отсутствие заочного вида обучения.
Работа для иммигрантов в Чехии
Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.
Иммиграция в Чехию в 2017 г. данным способом стала чрезвычайно сложной из-за экономического спада, который наблюдается в европейских странах. Именно таким образом власти Чехии делают попытки сохранить рынок труда для своих граждан. Но если необходимое разрешение на работу все же получено, тогда иностранцу предстоит получение рабочей визы. Стоит иметь в виду, что с 2014 г. власти Чехии стали выдавать трудовым мигрантам новый документ – рабочую карту. Она объединяет в себе ВНЖ и разрешение на работу в стране. Счастливым обладателям данного документа не нужно забывать о том, что на протяжении одного-двух лет иностранец должен быть трудоустроен именно в той фирме, которая выдала ему разрешение на работу. К тому же за него должны быть уплачены все необходимые налоги и взносы в органы социального и медицинского страхования.
Значительно проще осуществляется иммиграция в Чехию врачей. Страна, впрочем как и многие государства Евросоюза, нуждается в медицинских кадрах высокой квалификации. Кроме того, в настоящее время наблюдается значительный отток чешских специалистов, уезжающих на работу в учреждения здравоохранения Западной Европы. Образовавшийся дефицит кадров позволил иммигрировать в Чехию врачам из Украины и Казахстана, России и других республик бывшего СССР. Для трудоустройства им необходимо пройти определенные этапы, признающие их квалификацию.