Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кем можно работать с юридическим образованием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих из нас слово «юрист» идет в прочной связке с профессией адвоката. Именно такая ассоциация возникает у большинства обывателей. Юрист – значит, умный, внимательный, рассудительный, умеет защищать в суде, оправдает любого преступника, спасет от несправедливой участи бедного несправедливо осужденного.
Плюсы и минусы профессии
Юриспруденция – широкая сфера с множеством направлений и специализаций. В каждом из них свои отличные от других плюсы и минусы.
Можно выделить несколько базовых преимуществ получения такой профессии:
+ Востребованность. Даже в небольших городских поселениях можно найти себе применение, не говоря о столице и городах-миллионниках.
+ Большие перспективы карьерного роста. Юридические знания высоко ценятся во многих сферах – бизнесе, общественной деятельности, политике. Например, у российского президента тоже диплом юриста.
+ Возможность поменять специализацию. С юридическим дипломом можно пробовать себя в разных направлениях юриспруденции.
+ Хороший старт для получения высоких доходов. У зарекомендовавших себя юристов с хорошими отзывами клиентов неограниченные возможности роста заработка – до миллионов долларов в месяц.
+ Возможность работать на себя и ни от кого не зависеть. Если вы наработали опыт, частные юридические и нотариальные фирмы, оформляют предпринимательство, выступают в качестве независимых экспертов.
+ Престиж. Диплом юридического факультета – это звучит гордо, независимо от специализации.
Доходы в юриспруденции сильно различаются – от 20–30 тысяч рублей до сотен тысяч долларов. На их уровень влияет:
✔ Опыт – обычно начинающим юристам работодатели готовы платить не более 30 тысяч рублей.
✔ Место работы – в государственных и коммерческих организациях при одинаковых должностных обязанностях разница в заработной плате может быть существенной.
✔ Личные качества и умение себя проявить. Работодатели ценят хорошие аналитические способности, умение выстраивать отношения и работать в условиях многозадачности, переговорные навыки, стрессоустойчивость. Таким сотрудникам готовы платить больше.
✔ Специализация – например, юрист-международник получает заработную плату, намного превышающую оплату труда следователя.
Доходы юриста частной практики могут сильно различаться в зависимости от квалификации и выбранной ниши.
Плюсы и минусы профессии
Юриспруденция – широкая сфера с множеством направлений и специализаций. В каждом из них свои отличные от других плюсы и минусы.
Можно выделить несколько базовых преимуществ получения такой профессии:
+Востребованность.
Даже в небольших городских поселениях можно найти себе применение, не говоря о столице и городах-миллионниках.
+Большие перспективы карьерного роста.
Юридические знания высоко ценятся во многих сферах – бизнесе, общественной деятельности, политике. Например, у российского президента тоже диплом юриста.
+Возможность поменять специализацию.
С юридическим дипломом можно пробовать себя в разных направлениях юриспруденции.
+Хороший старт для получения высоких доходов.
У зарекомендовавших себя юристов с хорошими отзывами клиентов неограниченные возможности роста заработка – до миллионов долларов в месяц.
+Возможность работать на себя и ни от кого не зависеть.
Если вы наработали опыт, частные юридические и нотариальные фирмы, оформляют предпринимательство, выступают в качестве независимых экспертов.
+Престиж.
Диплом юридического факультета – это звучит гордо, независимо от специализации.
Работа в судебной системе
С тех пор как с начала 21 века престиж должности судьи невероятно вырос, то и устроиться на эту должность, сами понимаете, сложно. Я очень надеюсь, что судьями у нас становятся достойные и уважаемые люди. Как правило, в судебных процессах такие и встречаются, но бывают очень некомпетентные экземпляры. Наверно списывали на экзамене на занятие должности судьи.
Устроиться в суд на позицию секретаря не представляет большой сложности. Но эта очень низкооплачиваемая работа. Помощником судьи работать более престижно, но также это низкооплачиваемая работа. С другой стороны, если у вас есть определенная «поддержка» и вы можете позволить себе несколько лет находиться на низкооплачиваемой работе, то у вас повышаются шансы стать судьей.
Отдельная тема это аппарат и судейский состав арбитражных судов. Там работают исключительно компетентные люди, причем и судьи, и помощники, и секретари. Арбитражные суды сильно контрастируют с судами общей юрисдикции. Работая в арбитражном суде, получите хороший опыт.
Стать судьей в арбитражном суде проще, чем стать судьей в суде общей юрисдикции (даже мировым судьей).
Плюсы и минусы профессии юрист
В специальности есть множество плюсов, но нельзя забывать и о ее очевидных минусах. Только зная все доводы «за» и «против», человек может понять, подходит ему профессия юриста или нет. Необходимо тщательно проанализировать все факторы и подойти к выбору со всей ответственность. Главные плюсы профессии юриста:
- хороший карьерный рост;
- высокая заработная плата при достижении определенного уровня профессионализма;
- множество вариантов для поиска себя;
- возможность выбора разных специальностей.
Основные минусы профессии, о которых нужно знать обязательно:
- небольшое количество мест для обучения в бюджетных ВУЗАх;
- высокая конкуренция;
- необходимость постоянно совершенствовать навыки;
- психологические и эмоциональные трудности.
В чём польза юридического образования?
Юрист — это специалист в области права. Он лучше всех знает законы, разбирается в юридических науках и правоведении. Это работа, которая требует ответственности, грамотности и упорства. А ещё желания всё время изучать что-то новое, ведь в законодательную базу постоянно вносятся поправки.
Сила юридического образования в том, что правоведение, по сути, затрагивает все сферы общества. Юристы нужны не только на госслужбе, но и в любой государственной или частной компании. В консультациях экспертов в области права нуждаются и физические лица, которые столкнулись с юридическими вопросами. Помимо этого, юристы могут преподавать, заниматься политикой, работать в банке, писать статьи. Но не будем сгребать всё в кучу и разберём каждый пункт по-отдельности.
Что делает: сопровождает все процессы в работе коммерческой компании или госструктуры.
Корпоративный юрист составляет уставные документы организации, представляет компанию в суде в гражданских делах, готовит заявки на лицензии, обрабатывает претензии к организации и пр.
Специалист участвует в переговорах с партнёрами, в том числе иностранными, оформляет договоры и соглашения. Он составляет все документы, касающиеся трудовых отношений: трудовые договоры, формы приказов и должностных инструкций и др.
Юрист компании несёт большую долю ответственности за ведение дел с органами государственной власти, налоговой, таможней, ФАС.
В крупной организации обычно большой отдел юристов, которые специализируются на разных областях корпоративных отношений. Средний и малый бизнес может обойтись несколькими специалистами и/или привлекать по мере надобности юристов со стороны.
Где работает: в госструктурах, в бизнесе, может организовать своё дело.
Что должен знать и уметь. Юристу надо знать текущее акционерное, трудовое, финансовое, налоговое, коммерческое и иные виды законодательств, которые значимы для работы организации. Он должен разбираться в стандартах делопроизводства по правовым документам. Специалисту требуется ориентироваться в структуре разных государственных органов, чтобы понимать, с кем по какому поводу взаимодействовать. Ещё надо знать разные виды процессуального права (арбитражное, гражданское и пр.).
Полезное умение — переводить юридические тексты на «человеческий» язык в разговорах с руководством и сотрудниками компании. Не менее важно уметь составлять договоры и другие документы, видеть связь между нормами законов, договорами и реальной жизнью компании. Он должен отлично разбираться в отрасли и структуре компании, а также в экономике производства, потому что одна из его задач – помогать развивать бизнес законными способами.
Юристу нужна определённая скорость мышления и сноровка, чтобы не упустить важное. Пригодятся ораторские навыки и умение налаживать деловые связи.
Чтобы рассчитывать на карьеру в международной организации, нужно знать иностранные языки, причём с акцентом на язык юриспруденции государства-партнёра.
Преимущества:
- долгая и стабильная карьера: корпоративного юриста пока не могут заменить роботы, так как многие его задачи уникальны и предполагают остроумие и креативность;
- возможность быстрого карьерного и зарплатного роста: все корпоративные юристы начинают с должности стажёра/помощника, но, постепенно набираясь опыта, можно дойти до должности главы отдела в крупной международной корпорации;
- увлекательные интеллектуальные задачи.
Недостатки:
- деловой дресс-код: юридические и финансовые вопросы требуют акцента на предмете разговора, а не на внешности говорящего, так что придётся носить классические костюмы в нейтральных тонах;
- переработки: юридические прецеденты требуют тщательного исследования всех деталей, ведь они могут значительно менять дело, так что юрист исследует, анализирует и делает выводы нон-стоп.
Что делает: защищает интересы людей и организаций в суде, старается опровергнуть или смягчить наказание для обвиняемого или добиться справедливости для пострадавшей стороны.
Адвокат помогает в подготовке исков, ходатайств, апелляций, претензий и других юридических документов, продумывает линию защиты, собирает все факты и доказательства в пользу подзащитного. Также он может инициировать экспертизу, вызов свидетелей. Он обязан информировать своего подзащитного о том, как движется его дело.
Где работает: в судах, адвокатских бюро, компаниях с юридическим профилем и в частных организациях, которым нужен штатный специалист.
Что должен знать/уметь. Адвокат должен знать и уметь применять действующее законодательство, нормативно-правовые акты. Максимально важны ораторские навыки, умение убеждать и аргументировать, критическое мышление, знание психологии влияния. Поскольку адвокат выступает на публике, требуется следить за внешним видом – физической формой, стилем одежды и т. д.
Специалисту требуется психическая гибкость: каждый гражданин имеет право на адвоката, и иногда приходится защищать человека, виновного в тяжких преступлениях. Ещё адвокату нужно уметь хранить секреты, логически мыслить и контролировать эмоции.
Адвокатом может работать только дееспособный человек, не состоящий на учёте в психдиспансере.
Преимущества:
- неограниченность доходов — они зависят от опыта, репутации и уровня нагрузки специалиста;
- свободный график;
- возможность совмещать практику с работой в адвокатской палате, научной или преподавательской деятельностью;
- широкий нетворкинг: с адвокатами стараются дружить из-за пользы, которую они потенциально могут принести, соответственно, можно просить об ответных услугах;
- постоянная потребность в обучении и самосовершенствовании позволяет быть в тонусе;
- востребованность: пока между людьми будут конфликты, адвокаты будут нужны, и их не заменит искусственный интеллект.
Недостатки:
- низкий доход на старте карьеры, так как ещё нет опыта и успешных дел;
- высокая конкуренция;
- сложный вход в профессию: нужно сначала два года работать по юридической специальности, потом год стажироваться в качестве адвоката, а дальше сдать профильный экзамен квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта РФ;
- невозможность заниматься предпринимательством, работать на себя, устроиться на госслужбу.
Юрист — это квалифицированный профессионал в области права. Представители этой профессии оказывают юридические консультации, исследуют, собирают и обрабатывают информацию, защищают и судят людей, составляют юридические документы, разрабатывают законы и так далее. Обязанности у всех юристов отличаются, но их работа всегда сосредоточена вокруг закона.
Происхождение профессии восходит к Древней Греции, когда ораторы выступали от имени своих друзей или других граждан. Они выполняли роль юрисконсультов, но согласно существовавшему тогда законодательству, не имели право на оплату своих услуг. Первые юристы, которые получили вознаграждение за свой труд, были древние римляне. Это произошло приблизительно в 204 году до нашей эры, когда император Клавдий легализовал эту профессию и снял запрет на гонорары.
В области юриспруденции кем можно работать еще? Стоит подумать о профессии частного детектива. Обычно при упоминании об этом возникает только одна ассоциация – Шерлок Холмс в темной шляпе и с трубкой в зубах. На практике же это обычно бывшие сотрудники МВД, которые занимались оперативно-розыскной деятельностью, или следователи. Хотя для этой работы необязателен такой опыт.
На сегодняшний день работа частных сыщиков полностью регламентирована нормативными актами, и юристам, желающим освоить эту профессию, придется получить лицензию.
Основные функции:
- расследование преступлений;
- поиск исчезнувшего имущества;
- проверка конкретной личности, даже при трудоустройстве;
- наблюдение;
- разведывательные действия в сфере бизнеса.
Размер оплаты труда в данном случае полностью зависит от клиента и сложности поставленной задачи.
Специальности юристов (профессии)
Востребованных юридических профессий, в которых можно реализовать себя, сегодня много. От выбранного направления зависит, чем должен будет заниматься юрист.
• Адвокат – самая распространенная специализация. Чтобы получить такой статус, после окончания вуза нужно сдать дополнительный квалификационный экзамен и не менее года стажироваться в адвокатском деле.
• Юрисконсульт – советник по правовым вопросам в коммерческой или государственной организации. Он консультирует руководителей и сотрудников, занимается юридическими документами компании.
• Следователь – работает в структурах МВД или прокуратуры. Занимается расследованием преступлений, устанавливает обстоятельства, при которых они были совершены, находит улики и т.д.
• Юрист-международник – специалист, владеющий одним или несколькими иностранными языками, хорошо ориентируется в международном праве. Может заниматься государственной деятельностью или вести контракты с иностранными партнерами в коммерческой компании.
• Юристы в финансовой сфере – таких направлений сейчас много и они хорошо востребованы. Это кредитный адвокат, который защищает интересы заемщиков, банковский юрист, коллектор, адвокат по финансовым делам, специалист по банкротству юридических и физических лиц и другие.
• Юристы уголовно-правового профиля – работают в криминалистике, полиции, уголовном розыске. В их функции входит поддержание порядка и обеспечение безопасности граждан.
Это еще не все направления юридической деятельности. Можно работать нотариусом, стать юристом-экспертом или специалистом по защите авторских прав. А еще есть новые специализации, которые только появляются. На них стоит обратить внимание, так как в новых нишах всегда меньше конкуренции. Это юридическое сопровождение стартапов, онлайн-проектов, расследование киберпреступлений и другие.
Плюсы и минусы профессии юрист
В специальности есть множество плюсов, но нельзя забывать и о ее очевидных минусах. Только зная все доводы «за» и «против», человек может понять, подходит ему профессия юриста или нет. Необходимо тщательно проанализировать все факторы и подойти к выбору со всей ответственность. Главные плюсы профессии юриста:
- хороший карьерный рост;
- высокая заработная плата при достижении определенного уровня профессионализма;
- множество вариантов для поиска себя;
- возможность выбора разных специальностей.
Основные минусы профессии, о которых нужно знать обязательно:
- небольшое количество мест для обучения в бюджетных ВУЗАх;
- высокая конкуренция;
- необходимость постоянно совершенствовать навыки;
- психологические и эмоциональные трудности.
Эта профессия также применима в средне-специальных и высших учебных заведениях. Для тех, кто хочет поступать в вузы, связанные с юриспруденцией, изучение права обязательно. В функциональные обязанности преподавателя входит изучение особенностей учащихся, создание мотивации для обучения и совершенствование учебного процесса.
Молодежь приходит работать в школы, колледжи, лицеи в зависимости от полученного образования.
Средняя заработная плата по стране составляет 20000 рублей.
Чтобы получить образование, нужен вуз с факультом «История и право». В стране много педагогических высших учебных заведений. Возможно дистанционное получение образования. Дополнительно можно узнать, какие еще правовые профессии существуют.
Преподавателями училищ и институтов могут стать практикующие юристы: прокуроры, адвокаты, нотариусы. Многие правоведы занимаются научной деятельность. Они совмещают практику с преподаванием в вузах. Возможна работа во фрилансе. В настоящее время много онлайн-курсов по всем направлениям, в том числе и по праву.
Арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий может заниматься другой деятельностью, но она не должна препятствовать выполнению прямых обязанностей. В функционал специалиста входят знакомство с документацией, выявление правонарушений, составление бумаг и отчетов по делам должника, признание банкротства предприятия и хранение тайны проводимых действий.
Если арбитражный управляющий ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, он подвергается дисквалификации и может быть привлечен к ответственности. Молодому специалисту надо иметь стаж работы, в том числе на руководящей должности не менее одного года, а также пройти шестимесячную стажировку. Арбитражный управляющий занимается частной практикой при учете членства в саморегулируемой организации.
Получить образование можно в лучших вузах страны Университет Баумана, Университет Плеханова и Университет Губкина.
Возможно дистанционное получение юридического образование.
Заработная плата в среднем по стране составляет 70000, а в столичном регионе – 90000 рублей.
Арбитражный управляющий работает с документацией, но чистый фриланс невозможен. Карьерный рост тоже не предвидится, но есть возможность вести частную практику.
Патентный поверенный – вот еще специалист в области юриспруденции, кем можно работать.
Специалист осуществляет свою деятельность в области интеллектуального права, взаимодействует с органами государственной власти. Основная цель профессии — защитить и сохранить права на результаты интеллектуальной деятельности заказчика, а именно:
- изобретения и достижения практически в любой сфере, литературе и искусстве, культуре;
- торговые знаки;
- полезные промышленные модели и образцы;
- инновационные изобретения;
- фонограммы, видеоряды.
Чтобы профессионально заниматься такой деятельностью, юристу придётся пройти аттестацию на знание права в области интеллектуальной собственности и иметь опыт работы в этой сфере не меньше 4 лет.
К основным функциональным обязанностям можно отнести такие:
- по заданию доверителя проводить анализ документов;
- взаимодействовать с патентным бюро;
- проводить экспертизу документов;
- представлять интересы доверителя в органах власти и судах.
Качество работы патентного поверенного на 95% зависит от опыта работы. Специалист вправе осуществлять самостоятельно предпринимательскую деятельность.
Профессия имеет ряд преимуществ, прежде всего это узкоспециализированный эксперт, у которого намного больше преимуществ перед обычным адвокатом, тем более при наличии квалификационного сертификата, и минимальная конкуренция. Вступление страны в ВТО даёт шанс на развитие интеллектуальной отрасли в государстве, следовательно, работа будет всегда.
К минусам можно отнести монотонность и однообразность деятельности.