Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пеня за задержку выплаты зарплаты: ставка, срок начисления, порядок расчета.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.
- В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
- По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.
- При ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам, оформленную надлежащим образом.
Что делать, если работодатель домогается сотрудницу?
Жания родом из аула, она устроилась работать в офис «компании Б» секретарем. Так как в компанию ее взяли сразу после колледжа, она была очень благодарна за вакансию. Ведь работа секретаря не пыльная, зарплата хорошая, а многие ее ровесницы либо работают официантками, либо не могут найти работу. Девушка всегда с оптимизмом относилась к добродушному старичку, который взял ее на работу. Спустя 2 года, они стали хорошими друзьями, она стала воспринимать начальника как родного дедушку. Он часто звал ее с собой на обед, давал деньги на такси, если нужно было куда-то поехать по работе, а иногда выписывал премию. Конечно же, Жания экономила и ездила на автобусе, а деньги отправляла родителям.
Как-то раз, она заметила, что начальник странно на нее поглядывает, опуская неприличные шутки. Он стал чаще ее касаться, а один раз пытался поцеловать. Девушка тогда вырвалась и выбежала из его кабинета. На следующий день она сделала вид, что ничего не было. Но бойкий старичок не собирался на этом останавливаться, его приставания стали выходить на новый уровень. Жания не могла потерять работу, ведь благодаря ей она помогала родителям и могла оплачивать квартиру в городе. Накоплений у нее не было. Но терпеть домогательства старика ей было неприятно. Она не знала, что ей делать.
«Вставая на место этой девочки, я бы сразу уволился и написал бы заявление в полицию. И больше ни дня бы не работал в таком месте. Девушка может без проблем найти новое место работы. Такое поведение со стороны работодателя совершенно недопустимо. Конечно, будет ли принимать полиция меры, это другой вопрос. Терпеть домогательство ни в каком случае нельзя. Конечно, это личное дело каждого. Но я считаю, что даже высокая зарплата этого не стоит», - прокомментировал Андрей Кукушкин.
В Трудовом Кодексе РК нет понятия сексуального домогательства на работе. О понуждении к действиям сексуального характера говорится в статье 123 Уголовного Кодекса РК. Это любые действия, связанные с понуждением к интимной близости путем шантажа, угрозы жизни, здоровью, имуществу либо с использованием материальной или иной зависимости. Совершившее их лицо может быть привлечено к уголовной ответственности при крайней степени сексуальных домогательств на работе.
Задержка заработной платы: ответственность работодателя
Нарушения трудового и финансового права касаемо задержек заработной платы сотрудникам предприятия влекут за собой следующие виды ответственности:
1. Административная (материальная).
Уже с первого дня просрочки зарплаты работодатель несет материальную ответственность. Кроме того, что работодатель должен будет выплатить пострадавшему работнику компенсацию за каждый день просрочки, ему будет назначен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере:
- от 1000 до 5000 рублей – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
В случае установления факта повторного нарушения ТК РФ касаемо невыплат зарплаты работникам по официальным трудовым договорам штрафные санкции повышаются, их размер составит:
- от 10 000 до 30 000 – для индивидуальных предпринимателей;
- от 20 000 до 30 000 – для должностных лиц;
- от 50 000 до 100 000 – для юридических лиц.
2. Дисциплинарная.
В случае допущения факта задержки зарплаты по вине должностного лица по решению трудовой инспекции оно будет нести дисциплинарную ответственность, предусматривающую отстранение от его должности сроком от 1 до 3-х лет (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).
3. Уголовная.
Неоднократные нарушения трудового законодательства, в частности уклонение от выплат своим сотрудникам заработной платы, пенсионных и иных причитающихся выплат, могут повлечь за собой уголовную ответственность с вынесением следующих видов наказаний:
- штраф в размере до 500 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода, полученного нарушителем в период 3-х последних лет;
- лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности сроком до 5 лет;
- принудительные работы сроком до 3-х лет;
- лишение свободы сроком до 5 лет.
Чем грозит задержка нанимателю
К нанимателю, который допустил задержку заработной платы применяется различное наказание, в том числе уголовная ответственность.
192 статья ТК РФ | Дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения ответственных |
статьи 234-236 ТК РФ | Материальная ответственность в виде компенсации работнику |
статья 5.27 КоАП РФ | Штраф:1-5 тыс для занимающих ответственные должности лиц;1-5 тыс для бизнесменов со статусом ИП;30-50 тыс для юрлиц.Штраф за повторную задержку:10-20 тыс для занимающих ответственные должности лиц;10-20 тыс для бизнесменов со статусом ИП;50-70 тыс для юрлиц |
статья 145.1 УК РФ | Меры:до 500 тыс штраф, либо в размере выплат за 3 года;до 5 лет запрет на занятие деятельностью;до 3 лет обязательных работ;до 3 лет арест. |
Чем грозит работодателю задержка зарплаты?
Законодательством предусмотрено взыскание пени за каждый день просрочки по выплате зарплаты, в размере 1,25 процента. Это значит, что если работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты даже на день, то кроме самой зарплаты, вы можете получить и неустойку за задержку.
Кроме того, работодатель рискует выплатить штраф за административное нарушение (30-150 МРП).
- В отношении должностных лиц – 30 МРП, 60 МРП за повторное нарушение;
- Некоммерческие организации и малые предприятия – 60 МРП, 80 МРП за повторное нарушение;
- Для субъектов среднего бизнеса – 100 МРП, 150 МРП за повторное нарушение;
- Крупный бизнес – 150 МРП, 200 МРП за повторное нарушение.
Уголовную ответственность за невыплату зарплат предложено ужесточить
‘Рекомендовать председателю СК России Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву проработать вопрос о внесении изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ’, — говорится в протоколе. Далее по пунктам указывается, какие именно следует внести изменения.
Во-первых, установить дополнительные основания освобождения от уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ ‘Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат’. Во-вторых, отнести часть первую и вторую статьи 145.1 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, а часть третью — к тяжким преступлениям.
И, наконец, в-третьих, расширить перечень субъектов уголовной ответственности за невыплату зарплаты.
Ответственность за невыплату заработной платы: наказание для работодателя, штраф
Ответственность за невыплату заработной платы — это набор санкций от наказания работодателя рублем до лишения свободы в случае просрочки выплат на срок свыше трех месяцев. Далее расскажем, чем грозит организации или ИП нарушение срока оплаты труда сотрудников.
Порядок и сроки расчета с работниками регулируются ст. 136 ТК РФ. Согласно ч. 5 и 6 зарплата должна быть выдана непосредственно работнику в месте нахождения предприятия или перечислена на банковский счет. Периодичность выплат — не реже одного раз в 15 дней. Соответственно, ежемесячно работнику должны полагаться две или более выплаты.
Нормы ТК РФ не определяют процентное соотношение выплат. Поэтому одна из них по величине может быть больше другой. Например, система расчета с работниками может быть следующей: в первую выплату включается только оклад по тарифной ставке, а во вторую помимо оклада — премии и другие дополнительные выплаты.
Конкретные даты выплаты зарплаты, согласно ч. 4 ст. 136 ТК РФ, определяются в коллективном трудовом соглашении для всех работников одинаково либо оговорены непосредственно в договоре с каждым сотрудником. При этом если дата выплаты приходится на выходной или праздник, то расчет производится накануне.
Для отдельных выплат могут быть установлены специальные сроки, в пределах которых администрация организации должна их произвести. Так, например, отпускные, согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ, перечисляются работнику не позже трех дней до начала отпуска.
- Соответственно, если предприятие не соблюдает данные требования и рассчитывается с работником не вовремя либо вовсе не платит положенные деньги, то речь идет о задержке заработной платы.
- Ответственность за задержку заработной платы заключается в применении к администрации предприятия финансовых и иных санкций по нормам ТК, КоАП и УК РФ — в зависимости от сроков и величины накопленной задолженности.
- При необходимости за взысканием долга по зарплате можно обратиться в суд.
Законодательная база
На территории Республики Казахстан правовая защита отношений сотрудника и работодателя осуществляется с помощью двух типов договоров: трудового и гражданско-правового. Каждый из указанных документов имеет свои нюансы и заключается в определённых обстоятельствах. Подробнее о различии договоров и их нормативно-правовой базе читайте в статье «Трудовой договор и гражданско-правовой договор: в чем отличия?».
При найме на работу заключение договора является гарантией исполнения обязательств как для сотрудника, так и для работодателя.
При подписании документа обязательно ознакомьтесь с правилами начисления заработной платы, которые будут указаны в тексте договора. Там же могут обговариваться условия компенсационных выплат, гарантированных работодателем на случай задержки заработной платы.
Прежде чем определиться с необходимым алгоритмом действий по решению спорных ситуаций, связанных с задержкой зарплаты – необходимо ещё раз ознакомиться с текстом заключённого ранее договора.
Задержка заработной платы: ответственность работодателя
Нарушения трудового и финансового права касаемо задержек заработной платы сотрудникам предприятия влекут за собой следующие виды ответственности:
1. Административная (материальная).
Уже с первого дня просрочки зарплаты работодатель несет материальную ответственность. Кроме того, что работодатель должен будет выплатить пострадавшему работнику компенсацию за каждый день просрочки, ему будет назначен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере:
- от 1000 до 5000 рублей – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
В случае установления факта повторного нарушения ТК РФ касаемо невыплат зарплаты работникам по официальным трудовым договорам штрафные санкции повышаются, их размер составит:
- от 10 000 до 30 000 – для индивидуальных предпринимателей;
- от 20 000 до 30 000 – для должностных лиц;
- от 50 000 до 100 000 – для юридических лиц.
2. Дисциплинарная.
В случае допущения факта задержки зарплаты по вине должностного лица по решению трудовой инспекции оно будет нести дисциплинарную ответственность, предусматривающую отстранение от его должности сроком от 1 до 3-х лет (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).
3. Уголовная.
Неоднократные нарушения трудового законодательства, в частности уклонение от выплат своим сотрудникам заработной платы, пенсионных и иных причитающихся выплат, могут повлечь за собой уголовную ответственность с вынесением следующих видов наказаний:
- штраф в размере до 500 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода, полученного нарушителем в период 3-х последних лет;
- лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности сроком до 5 лет;
- принудительные работы сроком до 3-х лет;
- лишение свободы сроком до 5 лет.
Что делать, если работодатель задерживает зарплату
Когда работодатель задерживает выплату заработной платы это неприятно. Задержка может происходить по разным причинам. Но в любом случае сотрудники имеют некоторые рычаги воздействия на работодателя в такой ситуации.
- Как уже было сказано, за любой срок задержки, даже за 1 день, работодатель должен выплатить своим сотрудникам компенсацию. У работника есть право требовать такую выплату
- Если полная или частичная сумма заработка задерживается на срок более 15 дней, работники имеют право приостановить рабочий процесс. Такое право закреплено в статье 142 ТК РФ. При этом об отказе работать, необходимо уведомить работодателя в письменном виде. Когда задолженность начнет выплачиваться, работники уведомляются об этом также на бумаге и после этого отказ выполнять свои трудовые обязанности будет расцениваться как прогул
- При задержке выплат более 15 дней или невыплате пени, сотрудник может обратиться в контролирующие инстанции, прокуратуру и даже в суд
Работодателей защитят ассоциации, работников – профсоюзы
В Трудовом кодексе появилась новая статья 20-1 «Объединения (ассоциации, союзы) работодателей и их полномочия. Теперь не только работники могут объединяться в профсоюзы, но и работодатели – создавать и вступать в ассоциации. Союзы будут представлять права и интересы работодателей, в том числе участвовать при рассмотрении различных трудовых споров.
Работодатель имеет право:
- вступать в объединения;
- создавать согласительную комиссию;
- вносить информацию о заключении и прекращении трудовых договоров в единую систему учёта;
- приостанавливать работу производства на срок не более 5 дней (раньше было 3 дня).
Трудовой спор может быть и с экс-работниками. Согласно поправкам, теперь трудовой спор – это разногласия между двумя сторонами, в том числе ранее состоявшими в трудовых отношениях.
Согласительная комиссия состоит из работников и представителей работодателя. Они рассматривают споры до суда. Некоторые конфликты можно решить в суде без согласительной комиссии:
- По спорам о восстановлении на работе – в течение трёх месяцев со дня вручения уведомление о прекращении трудового договора
- По другим трудовым спорам – в течение года с того дня, когда работник, узнал о нарушении своего права.
Интересы работников представляют профсоюзы, а при их отсутствии – выборные представители. Теперь не допускается ведение коллективных переговоров между работодателем и работниками без участия профсоюза.
Требования к профсоюзам:
- Регистрация в течение года после создания (ранее было 6 месяцев).
- Территориальное объединение профсоюзов должно иметь членские организации, представительства на территории не менее двух районов.
- Профсоюзы обязаны информировать работодателя в течение трёх рабочих дней о членах выборных профсоюзных органов.
Размер компенсации в случае увольнения оставили на усмотрение работодателя
Важным в обновлённом Трудовом кодексе юристы считают исключение 3-го пункта статьи 50:
«По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором».
Речь идёт о компенсации, которую должен платить работодатель, если решит уволить сотрудника. Авторы поправок предлагали ввести фиксированный размер – от 3 до 6 зарплат, однако работодатели не согласились на это.
«Я встречала трудовые договоры, где размер компенсации был 1000 тенге, 1 МРП, 10 тысяч тенге и так далее. Это плевок работникам при заключении трудового договора. Суды завалены делами, относящимися к этому пункту статьи», – сожалеет Наталья Гилёва.
Работники, которые заключили договоры до вступления в силу поправок, могут не беспокоиться. Из-за изменений в законодательстве документ силу не теряет. Но работодатель может предложить заключить дополнительное соглашение и изменить старые условия. Статья 33 Трудового кодексагласит, что в течение пяти дней сотрудник может согласиться либо отказаться подписывать документ.
Работодателей защитят ассоциации, работников – профсоюзы и выборные специалисты
В Трудовом кодексе появилась новая статья 20-1 «Объединения (ассоциации, союзы) работодателей и их полномочия. Теперь не только работники могут объединяться в профсоюзы, но и работодатели – создавать и вступать в ассоциации. Союзы будут представлять права и интересы работодателей, в том числе участвовать при рассмотрении различных трудовых споров.
Работодатель имеет право:
- вступать в объединения;
- создавать согласительную комиссию;
- вносить информацию о заключении и прекращении трудовых договоров в единую систему учёта;
- приостанавливать работу производства на срок не более 5 дней (раньше было 3 дня).
Трудовой спор может быть и с экс-работниками. Согласно поправкам, теперь трудовой спор – это разногласия между двумя сторонами, в том числе ранее состоявшими в трудовых отношениях.
Представлять интересы работника могут профсоюзы, а там, где их нет, избранные большинством голосов выборные представители. При этом на собрании должны присутствовать не менее 2/3 работников.
Ведение переговоров по заключению коллективного договора без профсоюза не допускается.
Требования к профсоюзам:
- Регистрация в течение года после создания (ранее было 6 месяцев).
- Территориальное объединение профсоюзов должно иметь членские организации, представительства на территории не менее двух районов.
- Профсоюзы обязаны информировать работодателя в течение трёх рабочих дней о членах выборных профсоюзных органов.
Последствия задержки на 1 день
Согласно положениям ТК РФ, задержка зарплаты даже на 1 день может привести к неприятным последствиям для работодателя в виде выплат компенсации. Компенсация начисляется с 1-го дня задержки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, которая установлена на день возникновения долга. Для получения компенсации работнику не нужно оформлять никаких бумаг и писать дополнительных заявлений. Все расчёты и выплаты производит работодатель самостоятельно. Они должны осуществляться вместе с выплатой задержанной заработной платой.
Если задержка составляет 1 или несколько дней, можно написать претензию на имя работодателя с требованием выплатить не только зарплату, но и компенсацию за каждый день просрочки. Если письмо будет проигнорировано, то можно жаловаться в вышестоящие органы.
Однако претензию нужно подавать в письменном виде, и чтобы она была зарегистрирована должным образом в качестве входящего документа. Тогда работодатель должен будет дать официальный письменный ответ.
Статья 120. Государственные гарантии в области оплаты труда
Государственные гарантии в области оплаты труда работников включают:
минимальный размер месячной заработной платы;
минимальный размер часовой заработной платы, определяемый в соответствии со статьей 122 настоящего Кодекса;
минимальные стандарты оплаты труда;
оплату за работу в сверхурочное время;
оплату за работу в праздничные и выходные дни;
оплату за работу в ночное время;
ограничение размера удержаний из заработной платы работника;
государственный контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий в области оплаты труда;
порядок и сроки выплаты заработной платы.