Как оценивается степень тяжести вреда здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оценивается степень тяжести вреда здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям

Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:

  • Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
  • Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
  • Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
  • Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
  • Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
  • Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
  • Прерывание беременности на любом этапе.

Часть 1 ст. 111 УК РФ гласит: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается…».

По ст. 111 УК РФ к тяжкому относится вред здоровью:

— опасный для жизни;

— не опасный для жизни, но повлекший за собой хотя бы одно из перечисленных в ст. 111 УК РФ последствий.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного Медицинского критерия.

При наличии нескольких Медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при наличии нескольких повреждений, возникших от неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия.

В случае если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

Причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Под аффектом подразумевают человеческое состояние, когда человек не мог контролировать свои действия и поступки под влиянием стресса. К сожалению правоохранительные органы на стадии следствия в упор не замечают предпосылки к переквалификации какой-либо статьи под преступление совершенное в состоянии аффекта.

Причины какими могут быть вызваны состояния аффекта (ст. 113 УК РФ) для назначения экспертизы:

  • различные провокации со стороны потерпевшего или его родственников;
  • отсутствие мотива в совершении преступления;
  • совершение преступления спонтанным образом;
  • общее психическое состояние обвиняемого говорит о непроизвольных вспышках агрессии.

Полученные в результате дорожного происшествия травмы и иной ущерб здоровью оцениваются специальной судмедэкспертизой, которая производится строго в специальных государственных учреждениях. В качестве главных следователей могут выступать прокуроры, люди из следственного комитета или суда, но только мед. эксперт может чётко и правильно оценить вред здоровью, полученный при дорожном происшествии.

Читайте также:  Ипотека с материнским капиталом

В редких случаях полномочия по оценке вреда выпадают на специальную комиссию, которая формируется по результатам суда или следователем, в состав которой включён медицинский эксперт или иные специализированные врачи. К примеру, если у пострадавшего в ДТП случился серьёзный перелом, на место могут быть вызваны хирург или травматолог. Если будут замечены психические расстройства, будут вызван психиатр. Вызванные на место происшествия врачи должны будут подтвердить или опровергнуть связь между столкновением и ущербом здоровью.

Длительность расстройства здоровья

Для начала следует разобраться с тем, что такое длительное расстройство.

Под термином «длительное расстройство подразумевают период недееспособности человека, из них выделяют всего две разновидности.

1. Временная, которая подразумевает потерю способности на определённый промежуток времени и может отличаться положительным прогнозом на ближайшее время. Временная потеря трудоспособности определяется судмедэкспертом на основе изученных ранее документов.

2. Продолжительная. Продолжительный период реабилитации пострадавшего означает то, что желаемый результат не достигается на протяжении долгого промежутка времени или пострадавшему присваивается статус инвалида, который так же может носить временный или продолжительный характер.

Важно ещё раз подметить, что учитываются только те травмы, которые были получены вследствие ДТП, а травмы, полученные до момента столкновения, не берутся в расчёт степени тяжести. Если наблюдаются длительные расстройства, учитывают возраст пострадавшего, образ жизни и состояние здоровья. Данный учёт необходим в связи с тем, что не каждый пострадавший находится на больничном сроке положенное время, некоторые по собственному желанию возвращаются к привычному образу жизни и работе.

Если спустя промежуток времени ухудшается здоровье потерпевшего или у него наблюдаются осложнения, медэкспертам необходимо указать причины. Иногда осложнения могут появляться из-за не правильной или не своевременно оказанной помощи больному. Лишь заключения судмедэкспертов берутся за основу при анализе дела в суде или соответствующих органах. Важно подметить, что пострадавшим необходимо детально прочитать данный документ, и удостовериться в полноте фактов.

Как получить компенсацию за нанесение вреда здоровью?

То, в каком порядке будет выплачиваться компенсация за нанесение вреда здоровью, зависит от степени тяжести травм, наличию или отсутствию у виновника полиса ОСАГО. Стоит сказать пару слов, как можно получить компенсацию. В первую очередь, через страховую компанию с процедурой по сбору документов, подробнее о списке можно узнать в правиле 4.1, 4.2 — Положения о правилах ОСАГО.

Важно брать в расчёт то, что страховая компания не будет возмещать ущерб ценою больше 160 тысяч рублей или 500 тысяч рублей, в зависимости от того, какой договор был заключён.

Однако если у виновника ДТП не имелся полис ОСАГО, ущерб он выплачивает самостоятельно и в полном объёме. Если вдруг виновник скрылся с места ДТП, то компенсацию возмещает РСА – Российский союз автостраховщиков.

Характеристики, определяющие тяжесть повреждений

Эксперт анализирует состояние человека, выделяя признаки, по которым определяется степень повреждений. К определяющим характеристикам относятся:

  • угроза жизни лицу, которому нанесены повреждения;
  • продолжительность пагубного воздействия по времени;
  • потеря общей трудоспособности и отдельных навыков;
  • потеря органа(ов) или конечности(тей);
  • утрата всех функций органа(ов) или конечности(тей);
  • потеря одного из чувств (слух, зрение);
  • утрата речевого и профессионального навыка;
  • нарушение психики и психического состояния;
  • проявление зависимости разного характера;
  • прерывание беременности.

Если есть хоть один из перечисленных признаков, фиксируется нанесения вреда здоровью. При наличии нескольких из приведённых признаков тяжесть воздействия определяется путём анализа самого тяжёлого из обнаруженных. Совокупность повреждений рассматривается, если они усугубляют друг друга.

Если выявлен ущерб здоровью, который нанесён в разное время, отдельно определяется степень каждого повреждения, относящегося к разным периодам. Ущерб не может быть случайностью.

Эксперт делает трудовой прогноз, если ущерб нанесён здоровью ребёнка. Специалист прогнозирует степень утраты навыков в будущем, учитывая медицинские критерии полученных повреждений.

Заказать экспертизу телесных повреждений в Москве?

Заявки на услуги Центра судебно-медицинских экспертиз принимаются по телефону. Менеджер ответит на возникшие вопросы и разъяснит нюансы. Он примет заявку на проведение экспертных работ и уточнит сроки, в которые должен быть получен результат. Назначается время для осмотра и доступа к необходимым документам.

Читайте также:  21.10.2022. Что изменится в порядке применения КОСГУ с 2023 года

Специалисты приступают к работе по установленной процедуре. В ходе выполнения заказа эксперты не принимают одну из заинтересованных в результате сторон. Исключено намеренное искажение фактов и полученной информации. Полная объективность – это приоритет Центра. Достоверность предоставленных данных гарантирует правильность проведения экспертизы.

При необходимости будут собраны недостающие материалы и документы, сделаны дополнительные осмотры и исследования. Все параметры изучаются досконально. С учётом поставленной задачи анализируются все вводные данные. Официальное заключение содержит полную информацию и описание сделанных выводов. В указанный срок экспертное заключение передаётся заказчику в электронном виде и на бумажном носителе.

Специалисты центра выполняют типовые и специфические заказы. Соблюдение процедурных норм – это залог быстрого получения результата. Экспертиза позволяет пополнить доказательную базу новыми фактами и информацией. Она может сломать ход судебного разбирательства и решить исход дела.

Тяжкий вред здоровью – характерные признаки

Наивысшая тяжесть вреда здоровью является самой обширной разновидностью из всех возможных, ведь именно она определяет прямую опасность для здоровья гражданина. Исходя из прошлого раздела, здесь может два исхода, где пострадавший либо сразу получил тяжелые последствия для здоровья, либо они проявляются после происшествия. Если говорить о медицинской практике, то наиболее часто встречаются следующие типы вреда здоровью:

  • Урон относительно столба позвоночника. Особенно, если был задел спинной мозг, что вполне может повлечь за собой летальный исход;
  • Множественные переломы или серьезные вывихи;
  • Раны относительно головы. В частности, речь идет про ранения от огнестрельного или холодного оружия с наличием отверстий в голове;
  • Урон шейной части, а именно глотки или гортани;
  • Разрывы, полная потеря или сильные повреждения внутренних органов;
  • Отверстия в брюшном отделе с попутным повреждением внутренних органов;
  • Травмы относительно спинного мозга;
  • Развития лучевой болезни вследствие получения слишком большой дозы радиационного облучения;
  • Получение термических или химических ожогов большей части тела с необратимыми последствиями;
  • Отморожение всего тела или определенной его части;
  • Полная потеря слуха, зрения или возможности говорить;
  • Потеря ребенка;
  • Получение множественных шрамов или иных повреждений лица.

Результатом причинения физического вреда человеку, целью которого является здоровье жертвы, является нарушение работоспособности организма в целом или его внутренних органов.

Причиненный вред человеку устанавливают исходя из уровня зафиксированного вреда для здоровья. Правильно определить степень тяжести может врач после проведения судмедэкспертизы. В своей работе специалисты руководствуются действующими статьями УК (№111, 112, 115). Исходя из действующих нормативно-правовых актов, установлена следующая классификация вреда здоровью по степени тяжести:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. С тяжкими последствиями.

К тяжелым пациентам относят людей, которые, как правило, находятся в палате интенсивной терапии или в отделении реанимации — это определяется тем, каков его статус (существуют критерии тяжести состояния), какая тактика лечения выбрана, как протекает основное заболевание. Также учитывается перспективность либо курабельность (возможность излечения) того или иного заболевания. «Пациенты в таком состоянии могут находиться и в условиях обычного отделения, если состояние тяжелое, но стабильное (существует деление пациентов в тяжелом состоянии на стабильных и нестабильных). Если отмечается состояние тяжелое нестабильное, то пациент автоматически переводится в реанимацию. В случае улучшения состояния до степени средней тяжести человека могут перевести из реанимации в обычную палату», — говорит Иван Петькиев.

Когда человека могут признать нетрудоспособным?

После осмотра врача и определения степени тяжести вреда, полученного пациентом, последний может получить длительный больничный лист, поскольку работать ему будет запрещено. Временную нетрудоспособность человек чаще всего получает при открытых или закрытых переломах плечевой кости или локтевого сустава, эти травмы по статистике являются одними из самых частых, причиной их появления обычно оказывается несоблюдение элементарных правил безопасности.

В данном случае все будет зависеть от степени тяжести переломов, особенно сложными из них являются повреждения бедренных костей, поскольку они заживают достаточно долго. Если кости срастутся неправильно, есть риск того, что человек всю жизнь будет хромать и при ухудшении самочувствия может утратить работоспособность полностью. Продолжительность лечения, на период которого пациент признается временно нетрудоспособным, зависит от объективных данных, полученных в результате проведения исследований организма.

• вред, опасный для жизни человека (рана головы, проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга, перелом свода (лобной, теменной костей) и (или) основания черепа, внутричерепная травма, рана шеи, проникающая в просвет глотки или гортани, или шейного отдела трахеи, или шейного отдела пищевода, ранение щитовидной железы, перелом хрящей гортани, перелом шейного отдела позвоночника, вывих одного или нескольких шейных позвонков, ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции, рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов и т.д.;
• потеря зрения (полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже);
• потеря речи (необратимая потеря способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих);
• потеря слуха (полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии 3 — 5 см от ушной раковины);
• потеря какого-либо органа или утрата органом его функций
• прерывание беременности – прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства;
• психическое расстройство (должно находиться в причинной связи с причинением вреда здоровью, т.е. быть его последствием);
• заболевание наркоманией либо токсикоманией;
• неизгладимое обезображивание лица (под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция). При этом судебно-медицинская экспертиза устанавливает только неизгладимость повреждения, а суд решает вопрос об обезображивании лица;
• значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (открытый или закрытый перелом плечевой кости, открытый или закрытый перелом костей, составляющих локтевой сустав, открытый или закрытый перелом-вывих костей предплечья, открытый или закрытый перелом вертлужной впадины со смещением, открытый или закрытый перелом проксимального отдела бедренной кости и т.д);
• полная утрата профессиональной трудоспособности (степень утраты профессиональной трудоспособности определяется в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4247);

Виды причиненного вреда

В результате аварии может быть причинен любой вред здоровью людей. В незначительных ДТП очень часто наступают крайне незначительные последствия: синяки, ушибы, ссадины. В более серьезных – последствия могут представлять реальную угрозу для жизни. Однако исходить исключительно из внешних последствий нельзя, поскольку вполне возможно, что в ДТП здоровью людей вред вообще не был причинен. Для определения этого проводится специальная экспертиза.

В законе выделены виды вреда: легкий, средний и тяжкий. Основным критерием разграничения является размер причиненных неблагоприятных последствий. В основных положениях указано, что критерии следует относить к медицинской категории. Это означает, выявлением степени причиненного вреда занимаются не юристы, а врачи в специализированных учреждениях.

ВНИМАНИЕ !!! Проведение экспертизы предполагает всестороннее изучение обстоятельств произошедшего, полученных повреждений и наступивших неблагоприятных последствий. В качестве основной базы используется приказ No194н. В нем утвержден полный перечень критериев, на основании которых специалист должен прийти к выводу о наличии или отсутствии вреда здоровью. Благодаря данному документу определение стало максимально точным и количество разногласий значительно сократилось.

Критерии представляют собой общие характеристики, наличие которых позволяет определить причиненный вред. Кроме этого указаны конкретные заболевания, травмы и иные неблагоприятные последствия, которые должны признаваться вредом той или иной степени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *