Второй раз попался пьяным за рулем — меры наказания, что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Второй раз попался пьяным за рулем — меры наказания, что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если оперировать юридическими терминами, то такая ситуация называется повторным лишением прав. Согласно законодательству РФ, за каждое нарушение на дороге предполагается материальная или уголовная ответственность. Зачастую на первый раз сотрудники ГИБДД наказывают водителя только штрафом, но необходимо помнить, что езда в нетрезвом виде является одной из высших мер несоответствия правил и может привести к фатальным последствиям.

Таблица наказаний за пьянство за рулем

Рассмотрим все перечисленные выше наказания в виде таблицы:

Статья Нарушение Лишение прав, мес Дополнительное наказание
12.8 ч.1
12.26 ч.1
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования от 18 до 24 30 000 рублей
12.8 ч.3
12.26 ч.2
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителем, не имеющим прав Арест 10 — 15 суток
или 30 000 рублей
2641 ч.1 УК Второе управление в состоянии опьянения до 36 Штраф 200 000 — 300 000 рублей
или штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года
или обязательные работы на срок до 480 часов
или принудительные работы на срок до 2-х лет
или лишение свободы до 2-х лет
2641 ч.2 УК Третье управление в состоянии опьянения до 72 Штраф 300 000 — 500 000 рублей.
Штраф в размере дохода осужденного за 2 — 3 года.
Исправительные работы на срок до 2-х лет.
Ограничение свободы до 3-х лет.
Принудительные работы на срок до 3-х лет.
Лишение свободы до 3-х лет.
12.8 ч.2 Передача управления пьяному водителю от 18 до 24 30 000 рублей

Назначение и исполнение санкций

После установления факта о том, что автомобилист подвержен действию одурманивающих веществ, сотрудник ГИБДД составляет протокол. В документе инспектор фиксирует все значимые обстоятельства дела. После этого шага согласно Федеральному закону №509, принятому 27 декабря 2018 года, дело передается в судебный орган.

Если нарушение не обременено тяжелыми обстоятельствами и водитель привлекается в рамках административного судопроизводства, дело передают в мировой суд. Инспектор направит составленные бумаги в районный суд только в случае фигурирования состава уголовного правонарушения.

Необходимо учитывать, что предполагаемое наказание не зависит от степени алкогольного опьянения: даже с одной лишней промилле водитель понесет полную ответственность за езду в одурманенном состоянии. Наказание определяется сопутствующими обстоятельствами дела, которые водитель при должной юридической осведомленности может представить в выгодном свете.

После принятия решения уведомляется собственник транспортного средства. Стоит указать, что виновник может как присутствовать при рассмотрении дела, так и отсутствовать.

Как выявляется состояние алкогольного опьянения у водителя

Как только сотрудник ДПС остановил водителя и почувствовал, что тот нетрезв, у него есть два способа подтвердить этот факт:

  • Медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, для этого используется выездная медицинская лаборатория или же водитель доставляется туда инспекторами. Норма при проверке крови 0,35 мг/л или 0,35 промилле;
  • Анализ составляющих частиц воздуха, который выдыхает водитель, для этого применяется подручное средство – тестер. В 2020 году норма не изменилась и составляет 0,16 мг/л иначе 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Если показатель превысит данное значение, то виновный будет наказан. Ответственность в этом случае может быть не только административная, но и уголовная.
Читайте также:  Поставить машину на учет не по месту прописки можно?

Закон 2021: повторное управление автомобилем в пьяном виде

Последние годы власти активно борются с нетрезвым вождением, кардинально ужесточая наказание за таковое. С 2015 года действует и активно применяется статья 264.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде водителем, который лишен права управления транспортным средством в рамках:

  • Привлечения к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде) или 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования) и лишения водительских прав в этом случае;
  • Осуждения по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ за ДТП с тяжкими последствиями или смертельным исходом, совершенном в пьяном виде.

Если ранее за повторную езду в пьяном состоянии водителя привлекали по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, то с 2015 года на пьяных водителей данная норма КоАП РФ не действует.

Может ли уголовное дело по повторной пьяной езде слушать тот же судья. Что лишал прав водителя?

В небольших городах или отдельных микрорайонах распространена ситуация, когда уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ относится к подведомственности того же судьи, который лишал водителя прав изначально в административном порядке. И лишение прав по КоАП РФ и уголовное дело передаются судье по месту совершения правонарушения и преступления.

Обычно в этом случае прокурор сам направляет дело председателю районного суда, как вышестоящей над мировым судьей инстанции, для решения вопроса об изменении подсудности. Постановлением председателя суда дело передается другому мировому судье. Основание – наличие возможной предвзятости судьи при рассмотрении дела в отношении того же человека, поскольку его же (судьи) постановление о лишении прав будет являться основным доказательством по уголовному делу.

ВАЖНО: Если дело по ст. 264.1 УК РФ рассматривает тот же судья, который выносил постановление по 12.8 КоАП РФ – не спешите возмущаться. Дождитесь приговора и смело подавайте жалобу в апелляцию, указав на предвзятый подход. 9 из 10 случаев приговор будет отменен, дело будет слушаться заново. И хотя освобождения от наказания это вам не принесет – можно немного затянуть дело.

Можно ли уменьшить размер штрафа по ст. 264.1 УК РФ

Минимальный размер штрафа прописан непосредственно в санкции ст. 264.1 УК РФ и составляет 200 000 рублей.

Вместе с тем суды достаточно часто снижают сумму штрафа ниже низшего пределах в случаях, если:

  1. Водитель не имеет постоянного источника дохода;
  2. На иждивении у обвиняемого несколько детей или иных лиц;
  3. Исполнение наказания в виде штрафа серьезно ударит по семейному благополучию (например, скажется на качестве жизни детей);
  4. Состояние здоровья обвиняемого затрудняет ему работу и заработок.

Перечисленные обстоятельства не обязывают суд снижать штраф, но вполне могут послужить основанием для снижения. Здесь все зависит от судьи и поведения привлекаемого лица в целом.

Дополнительно для снижения штрафа желательно:

  • Признать вину и сообщить о своем раскаянии;
  • Вести себя в суде с достоинством, но без наглости. Хамство, грубые ответы или общее провокационное поведение исключают и без того мизерные шансы на снижение штрафа.

Что будет за третье нарушение

Если автолюбителя в третий раз поймали пьяным за рулем, его также ждет штраф и лишение водительских прав. Только удостоверения он лишится на больший срок, который определяется интересной пропорцией.

Начинает свой отсчет с первого правонарушения.

Важно! Например, если водитель попался третий раз, лишение водительских прав будет следующим:

  • 1 раз – 2 года;
  • 2 раз – 3 года;
  • 3 раз – 2 + 3 = 5.

Если водителя лишают прав в четвертый раз, то срок рассчитывается следующим образом:

  • 1 раз – 2 года;
  • 2 раз – 3 года;
  • 3 раз – 5 лет;
  • 4 раз – 2 + 3+ 5 = 10 лет.

Можно ли избежать ответственности или смягчить наказание?

Избежать наказания можно в случаях, которые мы уже подробно рассмотрели выше.

  • совершение повторного управления в период, когда водитель не считался привлеченным к ответственности;
  • в случае совершения ДТП в нетрезвом виде и последующего употребления алкоголя, что исключает установление факта опьянения.
  • при отмене первоначального судебного акта, положенного в основу обвинения по ст. 264.1 УК РФ.
  • если вам удастся доказать незаконность привлечения по ст. 264.1 УК РФ по существенным основаниям.
Читайте также:  Избирательное право для граждан рф с двойным гражданством

В числе оснований, влекущих прекращение дела, могут быть:

  • составление фиктивного акта медосвидетельствования, разночтение подписей врачей в нем, исправления другим почерком или цветом чернил;
  • отсутствие видеозаписи тестирования на алкоголь и понятых или же вписанные «левые» понятые;
  • несертифицированный прибор (алкотестер) для проверки;
  • наличие разных актов медицинского освидетельствования, сделанных в одно и то же время при высокой степени алкогольного опьянения. Например, акт по инициативе полиции показал высокую степень опьянения, а составленный в пределах часа акт независимого врача – нулевую.

Все эти обстоятельства нужно грамотно выявить и доказать в судебном заседании, в противном случае уголовного наказания не избежать.

Ряд судов практикует прекращение уголовного дела по 264.1 УК в связи с деятельным раскаянием. Так, в 2015-2016 году такая практика применялась, если привлекаемое лицо было не судимо, впервые совершило преступление, сотрудничало со следствием и признало вину. Для примера – дело 1-144/2015 года Улаганского районного суда Республики Алтай.

Но это – редчайший случай. Всем судам дана негласная установка – не щадить пьяных водителей ни при каких обстоятельствах.

Чтобы рассчитывать на смягчение наказания, необходимо:

  • полностью признать вину, сотрудничать со следствием и заявить об особом порядке слушания дела;
  • предоставить максимум сведений, положительно характеризующих личность водителя: справки, характеристики с места жительства и работы;
  • акцентировать внимание суда на смягчающих обстоятельствах: наличии иждивенцев, состоянии здоровья, раскаянии и так далее;
  • акцентировать внимание суда на жизненную необходимость водительских прав как основного источника дохода или обязательного атрибута жизни (например, при наличии ребенка-инвалида и потребности в его постоянной перевозке);
  • упирать на незначительную степень опьянения, мотивируя, что такое состояние не создавало серьезного риска участникам движения;

Повторное лишение: понятие

Многие водители считают, что лишение прав второй раз за алкогольное опьянение — это непосредственно факт повторного нарушения и последующего за ним наказания, которое может произойти в течение всей жизни. Однако, согласно официальному документу (КоАП), это не так.

Понятие «лишение прав за алкогольное опьянение повторно» подразумевает факт совершения нарушения и последующих за ним санкций в течение 1 календарного года с момента окончания срока предыдущего наказания или же на момент его действия. При этом проступок должен быть зафиксирован инспекторами ГИБДД и подтвержден результатами медицинского освидетельствования.

В связи с вышеуказанным некоторые водители полагают, что если на момент совершения нарушения у них уже изъято водительское удостоверение, наказание в виде повторного лишения прав за пьянку им не грозит. На самом же деле санкции в этом случае весьма строгие.

Если нетрезвый водитель стал виновником ДТП с жертвами

Согласно статистическим данным, лишение прав за пьянку второй раз чаще всего происходит не после обычной проверки документов инспекторов, а после того, как управляющий ТС человек спровоцировал возникновение дорожно-транспортного происшествия. При совершении данного проступка на автомобилиста накладывается уголовная ответственность.

Что грозит нетрезвому водителю, если он стал виновником ДТП с жертвами:

  • За алкогольное опьянение — лишение прав 2 раза. Данное наказание ждет нарушителя в любом случае, независимо от количества пострадавших.
  • В результате ДТП погиб один человек — лишение свободы минимум на 2 года и максимум на 7 лет.
  • Наступила смерть 2 и более человек. В этом случае водитель лишается свободы на срок до 9 лет. Альтернатива данному наказанию — принудительные работы. Максимальный их срок — 5 лет.

Касаемо наступления уголовной ответственности. Она накладывается на нарушителя не только в том случае, если он стал виновником ДТП с жертвами, но и тогда, когда он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Особенности назначения наказаний, связанных с повторным лишением прав

Отношение представителей власти и предусмотренные законом наказания к автомобилистам, не извлекшим урок после первого запрета управления авто, особенное:

  • кроме денежного штрафа – до тридцати тысяч рублей (максимальный предел), виновному грозит пятнадцати суточный административный арест и прочие санкции, назначаемые мировым судьей;
  • увеличится продолжительность запрета на управление авто (кроме ситуации с пьяными водителями) – с шести месяцев до года.

Повторившееся изъятие прав за вождение транспортного средства в нетрезвом виде грозит более серьезными мерами. Это обусловлено тем обстоятельством, что влияние алкоголя вызывает следующие опасные физиологические изменения, не совместимые с управлением транспортным средством:

  • рассеянность внимания;
  • увеличение временного интервала на принятие решения по действиям в возникшей ситуации;
  • неадекватное восприятие действительности.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Уфе и Башкортостане в 2023 году

Ответственность по УК РФ

Штрафовать «по административке» за алкоголизм на дорогах Российской Федерации – это наименьшая мера ответственности водителя. Если нарушение содержит признаки уголовного деяния, то квалификация уже будет происходить по УК РФ.

В Уголовный кодекс в 2014 году была введена новая статья 264.1 о нарушении ПДД, если у физического лица уже есть факт привлечения к административной ответственности. Так, совокупность признаков для уголовной ответственности такова:

  • наличие состояния алкогольного опьянения;
  • ранее назначенное административное наказание за пьяное вождение;
  • либо отказ от требования пройти медицинское освидетельствование;
  • либо судимость по статье 264 Уголовного кодекса (часть 2, 4, 6).

Получение ВУ после повторного привлечения к ответственности

Если ранее водитель, у которого забрали ВУ за пьянство, мог без проблем получить его по истечении установленного срока, то с 2013 года эта процедура была значительно усложнена. Теперь для того, чтобы получить водительское удостоверение обратно, автовладельцу требуется сдать экзамен на знание ПДД в Госавтоинспекции. Чтобы сдать экзамены автолюбителю не обязательно дожидаться истечения срока — это возможно сделать и после того, как пройдет первая половина срока лишения.

Несмотря на то, что повторное лишение прав за управление ТС в состоянии опьянения сейчас не предусмотрено, а лицо сразу же привлекается к уголовной ответственности, автовладельцы продолжают совершать нарушения в этой области. В ближайшее время ужесточения за пьянку за рулем не планируются, но уже ведутся разговоры о том, что привлекать по ст. 264.1 УК РФ необходимо и за первичное нарушение т.к. дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине пьяных автовладельцев, в том числе и с летальным исходом, до сих пор очень много. Именно поэтому лучше лишний раз подумать — стоит ли рисковать — даже тем, кто имеет большой водительский стаж.

Что делать, если лишают водительских прав за пьянку?

Вначале 2014 года автолюбители праздновали маленькую победу над бюрократической системой. Ведь проблема, как вернуть права до суда за алкоголь исчезла. У ДПС забрали право отнимать водительское удостоверение у нетрезвых водителей.

Теперь это компетенция исключительно суда. Зато появилась новая задача. Как убедить судью в своей правоте? В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые помогут выиграть процесс против ДПС.

Прежде чем мы приступим к деталям нужно понять следующее — данный вид нарушения является одним из наиболее тяжких в КОАП, и судебная практика такова, что подавляющее большинство дел, оспариваемых в суде, завершаются не в пользу водителя. Это факт. Не стоит верить юристам, которые обещают Вам развалить дело «легко». Дело развалить, может быть, и получится, но уж точно не легко и только при очень скрупулёзной и серьёзной работе с материалами дела.

Безусловно, помощь специалиста здесь будет далеко нелишней, но мы рекомендуем вам выбирать юристов крайне тщательно. Лучшей рекомендацией в данном случае будут выигранные дела, по этому направлению. Это довольно редкие случаи, и юристы, которые регулярно одерживают такие победы, точно ведут их учет и с удовольствием Вам их продемонстрируют. Если же нет, то подумайте трижды.

АвтоЮрист юридическая помощь

Лучше всего сделать следующее:

  • найти ошибки в протоколе, допущенные сотрудниками ГИБДД в процессе его составления;
  • определить ошибки в привлечении понятых, фиксировании их свидетельства (допустим, в протоколе нет подписей, фамилий понятых, не указано, что они ознакомлены со своими обязанностями и правами, понятые знакомы с инспектором);
  • найти ошибки медицинских работников (так, у медицинского учреждения обязательно должна быть лицензия);
  • выявить расхождения между протоколом и актом медицинского освидетельствования, если таковые имеются;
  • определить противоречия в показаниях свидетелей, их несоответствие протоколу;
  • если решение уже вынесено, можно попробовать доказать что рассмотрение дело не было полным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *