Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Регистрация договора дарения в Росреестре — 4 шага к собственности

Регистрация договора дарения в Росреестре в 2021 году является обязательной частью практически всех сделок данного типа.

Сегодня я, практикующий Юрист и автор рубрики о дарении имущества, Олег Устинов — предлагаю посетителям сайта «Юридическая скорая» узнать, как правильно зарегистрировать дарственную, сэкономив своё время и деньги, а также, свести к минимуму шансы возникновения в будущем конфликтов сторон, судебных разбирательств и признания соглашения недействительным.

  • Кроме того, тут Вы сможете скачать актуальные бланки и образцы, которые понадобятся Вам для проведения регистрации права собственности.
  • Как Вы могли слышать, договор дарения – представляет собой специальное соглашение двух сторон, называемых дарителем и одаряемым, а его основной особенностью считается полная безвозмездность сделки.
  • Проще говоря, владелец движимости или недвижимости добровольно принимает решение уменьшить своё имущество в пользу другого лица, увеличив тем самым его имущество и не получив за это средства или услуги.

Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.

Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.

Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.
Читайте также:  Передумал увольняться. Что делать?

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Главные преимущества сделки

Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

  • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
  • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
  • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Кому можно подарить квартиру

Подарить недвижимое имущество можно любому человеку, даже ребенку.

Но в случае с детьми есть несколько ограничений:

  1. Ребенок от 14 лет подпись на дарственной ставит самостоятельно, но потребуется согласие родителей. Разрешение органов опеки не потребуется, т.к. здесь идет речь об улучшении имущественного положения несовершеннолетнего.
  2. От лица ребенка до 14 лет выступают родители. Он в документах не расписывается. ДД регистрируется одним из них самостоятельно.
  3. Если ребенок находится под опекой, его интересы представляет опекун или попечитель. Сделки проводятся при участии органов опеки и попечительства.
Читайте также:  Имеет ли право на наследство бывшая жена после смерти бывшего мужа

Рассмотрим нюансы дарения в разных ситуациях.

Договор дарения доли квартиры

В стандартном договоре дарения доли в общем жилье, составленным между близкими родственниками должны обязательно содержаться следующие сведения:

  • дата и место составления дарственной;
  • ФИО, адреса и данные паспортов каждого участника сделки;
  • название и подробные характеристики объекта, в отношении которого осуществляется сделка (точный адрес квартиры, размер доли, общая площадь жилья и количество комнат);
  • размер кадастровой стоимости доли (можно узнать из расширенной выписки из ЕГРН);
  • пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон, участвующих в соглашении;
  • список всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • момент, в который право собственности на долю будет считаться переданным одаряемому;
  • кто несет обязательства по оплате госпошлины и других расходов;
  • название и реквизиты правоустанавливающего документа на передаваемую в дар долю.

Таким образом, регистрация договора безвозмездной передачи недвижимости с помощью МФЦ обладает массой преимуществ: процедура проходит быстрее. Главное – тщательно подготовить и изучить все необходимые документы, обговорить все условия с другой стороной сделки, убедиться в отсутствии долгов по коммунальным услугам и отсутствии лишних граждан прописанных на территории передаваемой недвижимости, изучить договор перед подписанием.

Важно помнить, что указанный список и особенности оформления подобраны для стандартной ситуации, но каждый случай индивидуален. Потому перед совершением сделки все же лучше проконсультироваться со специалистом, лишняя бдительность не помешает. Соблюдая все необходимые пункты и условия, сделка пройдет без трудностей и проблем.

В каких случаях запрещено дарить недвижимость?

Дарение недвижимости запрещено в ряде случаев:

  • Дети до 14 лет и недееспособные граждане или их представители не могут дарить недвижимость;
  • Граждане, которые лечатся или содержатся в учреждениях соцзащиты, а также их супруги и родственники, не могут дарить недвижимость работникам этих учреждений (например, пенсионер, живущий в доме престарелых, не может подарить квартиру сотруднику, который ухаживает за ним);
  • Нельзя дарить недвижимость госслужащим в связи с их должностью или исполнением служебных обязанностей;
  • Коммерческие организации не могут дарить недвижимость друг другу — хотя такая организация может подарить недвижимость гражданину и наоборот.

Когда нельзя подарить квартиру?

Для предупреждения собственников недвижимости от действий мошенников в законодательстве предусмотрены случаи, когда запрещено оформление дарственной на недвижимость. Согласно ст. 575 ГК РФ оформить дарственную на квартиру нельзя при таких условиях:

  • В роли дарителя не может выступать несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
  • Нельзя подарить недвижимость медработнику, врачу,воспитателю, сотруднику детдома, госслужащему, сотруднику банка;
  • Запрещена передача имущества по дарственной между юридическими лицами;
  • Если на имущество наложено обременение (залог, арест, ипотека), оформить дарственную на квартиру нельзя.

Если стоимость объекта, передаваемого в дар, не превышает 3000 рублей, то сделка будет считаться правомерной.

  • Дарственная и договор дарения — это названия одного документа. Договор дарения — это юридический термин, а дарственная — разговорный.
  • Дарение квартиры состоит из составления проекта договора и регистрации перехода прав в Росреестре.
  • Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Даритель не может предусмотреть в нем оплату за квартиру или какие-то услуги взамен.
  • Одаряемый должен дать согласие на получение квартиры в дар. А также может отказаться в любое время до обращения в Росреестр.
  • При дарении родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам, братьям и сестрам, даритель и одаряемый не платят НДФЛ.
  • Права одаряемого возникают с момента внесения изменения в ЕГРН. В отличии от завещания, одаряемый становится собственником квартиры еще при жизни дарителя.
  • Получение квартиры в собственность бесплатно для одариваемого.
  • Квартира, подаренная одному из супругов, не делится при разводе. Подаренное имущество относится к личной собственности, поэтому второй супруг не может претендовать на долю в нем.
  • Если у собственника есть нетрудоспособный ребенок, супруг, родитель или иждивенец, то они имеют право на долю в наследстве, даже если владелец имущества составил завещание. Договор дарения позволяет передать ее конкретному лицу в обход обязательных наследников.
  • Стороны могут предусмотреть в договоре условие о возвращении прав на квартиру дарителю, если одаряемый умрет раньше.

Как подарить квартиру родственнику пошаговая инструкция

Обычно собственники, которые запланировали передать свое имущество, уверены, что им следует в первую очередь идти к нотариусу, чтобы заверить сделку. На самом деле это необязательно. Юристы сообщают, что сейчас этого требуют только в случаях, когда будут обособляться доли от одного наследства или когда передача осуществляется чужому гражданину.

Читайте также:  Выплата чернобыльских пособий по уходу за ребенком

Если бабушка будет делить один дом на две части, то от нотариального оформления нельзя отказаться. Также необходимо действовать, если выделяется часть для недееспособного или несовершеннолетнего гражданина.

Отдельно рекомендуем вспомнить, кого Гражданский кодекс считает близкими родственниками. Русские часто мысленно вписывают в эту графу всех, к кому хорошо относятся. Это люди от сыновей до троюродного внучатого племянника, в зависимости от отношений с этим человеком. Юридически в этом значении можно называть только детей, родителей, бабушек и дедушек, а также внуков. Сестры и братья считаются родными, когда у них одинаковые оба родителя. Всех остальных так можно называть, но это не будет иметь никакой силы. Более того, наличие родства придется документально подтверждать в любом случае.

Как стоит оформить дарение квартиры между самыми близкими родственниками по шагам:

  1. Следует выбрать удобный МФЦ. Советуем заранее посмотреть его загруженность через интернет и записаться на прием. Так получится сэкономить время. Проверьте, предоставляет ли он услугу кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

  2. Готовьте документы. Понадобятся паспорта отдающей и получающей сторон, три экземпляра договора, оригинал свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН. Если отчуждается совместно нажитое имущество, то потребуют также заявление от супруга о том, что он согласен на процедуру. Это неполный перечень, на нем мы остановимся ниже.

  3. С собой рекомендуется взять деньги на оплату госпошлины в размере 2000 рублей. Если ее платить через портал «госуслуг» во время подачи, то можно сэкономить 30%. Сделку подписывают обе стороны при помощи электронной цифровой подписи.

  4. Отправляйтесь в МФЦ. Там нужно будет заполнить заявление и отдать бумаги. Вам выдадут расписку о том, что они приняты со всеми деталями и описью. Специалист сообщит, когда все будет готово, обычно уходит на это не более 10 дней. Когда процесс завершится, то придет смс с решением, за которым нужно будет идти.

Во сколько обойдется дарственная

Полная цена суммируется из нескольких величин:

  • Составляется и заверяется у нотариуса документ. В зависимости от стоимости услуг нотариуса от 4 до 11 тысяч рублей. В некоторых случаях применяется система расчета 3000 рублей +0,2 – 0,4% от кадастровой стоимости подарка в зависимости от уровня родства.

  • Подается заявление и договор в Росреестр – бесплатно, если выполняет ее специалист нотариальной конторы.

  • Переводится госпошлина за регистрацию сделки – 2000 рублей, если оплачивать электронно через «Госуслуги», то 1400 рублей с 30% скидкой.

  • Если нужно получить нотариально заверенное согласие супруга, то цена – 1300 – 2000 рублей в зависимости от его прейскуранта.

Как оформить договор дарения на квартиру чужому человеку

Эта процедура юридически почти ничем не отличается от той, которая предъявляется при передаче имущества дальней родне. Но лучше помнить, что дарить собственное жилье кому-то – рискованное мероприятие со своими особенностями.

Иногда случается так, что покупка слишком затруднительна. Например, из-за того, что это только доля в доме. В этом случае проще подготовить дарственную, чем куплю-продажу. Особенно, если совладелец находится в другой стране или против этого решения. Но не забывайте, что это опасный выбор, так как подобное соглашение является фикцией.

Передача и сумма денежных средств никак не закрепляется документально, все происходит только на доверии и честности сторон. Если человек возьмет деньги и откажется ставить подпись, то что-либо доказать будет так же сложно, как если сначала зарегистрируется право нового владельца, а потом он откажется платить.

В некоторых случаях договор можно оспорить. Например, если в суде истец докажет, что после такого «подарка» оказался в тяжелом материальном положении, то судья решит вернуть ему имущество. При этом факт, что деньги были переданы, не получится подтвердить.

Мы рассмотрели, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру между родственниками или чужими людьми, как правильно их подготовить и какой налог придется заплатить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *