В каких случаях проводится выездная налоговая проверка в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях проводится выездная налоговая проверка в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая налоговая проверка — это испытание для налогоплательщика, которое часто оборачивается взысканием значительных сумм недоимки по налогу, начислением пени, а в некоторых случаях и штрафами. Получить представление об этих суммах можно из официальных данных ФНС.

Как в 2023 году ФНС выбирает претендентов на проведение выездной налоговой проверки

Инспекторы проводят выездную проверку с напутствием от начальства, что абсолютно у всех имеются схемы уклонения от уплаты налогов и любой предприниматель не доплачивает государству. Не секрет, что руководством ИФНС ставятся планы на то, какие минимальные доначисления контролеры должны собрать по результатам проверки. Сумма в 500 тыс. руб. сейчас считается легким испугом и крайне успешной выездной проверкой для налогоплательщика. Согласно официальной информации ФНС в 2020 году по результатам одной выездной проверки контролеры в среднем взыскивали с одной компании около 20 млн. руб.

По-хорошему профессиональный бухгалтер всегда находится в режиме боевой готовности. Ведь к проверке обычно приводят стратегические просчеты в налоговом планировании, применение устаревших или высокорисковых способов оптимизации налогообложения, сделки с сомнительными контрагентами, неправильно сданные отчета, несвоевременные платежи в бюджет, а также регулярные изменения в законодательстве, за которыми не всегда успевает проследить бухгалтерия и т.д.

Прежде чем инициировать визит, налоговики стараются выявить махинации на стадии предпроверочного анализа. В таком случае инспекторы до проверки активно запрашивают информацию у компании и ее партнеров, ищут однодневки в цепочках поставок, обнал и т.д. Официально установлено 12 критериев, по которым налоговики отбирают кандидатов на выездную проверку (приложение 2 к приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 года «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Несложно догадаться, чем больше у вас их совпадет, тем выше вероятность прихода с проверкой нежданных гостей. А вот и сами критерии:

  • налоговая нагрузка ниже средней по отрасли;

  • убытки в течение 2-х лет подряд;

  • высокая доля вычетов НДС (более 89%);

  • расходы растут быстрее и не пропорционально росту доходов (налоговики будут искать искусственное занижение налогов из-за «лишних» затрат в учете);

  • среднемесячная заработная плата работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе

  • частое приближение в лимитам, дающим право на применение спецрежимов (УСН, ПСН, ЕСХН);

  • расходы ИП максимально близки к сумме его дохода;

  • всевозможные посреднические сделки, в которых не прослеживается деловая цель;

  • непредставление документов и пояснений по запросам налоговой инспекции (особенно по НДС и налогу на прибыль);

  • смена места регистрации фирмы и миграция между ФНС;

  • существенное отклонение уровня рентабельности;

  • ведение деятельности с высоким налоговым риском (имеется ввиду подозрения на мнимые и фиктивные сделки и т.д.).

На самом деле налоговики анализируют деятельность по более 100 критериям риска, но перечисленные 12 считаются основными.

Как в оценке рисков выездной налоговой проверки поможет бухгалтерская программа 1С

Кстати, в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0 реализована самостоятельная проверка вероятности налоговой проверки. Программа в автоматическом режиме анализирует 12 показателей в вашей отрасли (например, средняя зарплата сотрудников) и сравнивает их с аналогичными показателями вашей базы данных. Найти обработку можно через раздел «Отчеты» -> группа «Анализ учета» -> «Оценка рисков налоговой проверки».

Читайте также:  Получение гражданства РФ воссоединение семьи в 2024 году

Информацию, полученную в этом отчете, нельзя считать 100% гарантирующей проведение выездной проверки или ее отсутствие, однако если бухгалтерская программа в автоматическом режиме обнаружила уязвимости в вашем учете есть повод над чем задуматься и пересмотреть в работе. Ну и конечно, чтобы отчет показал корректную информацию, должен качественно и своевременно вестись учет.

Как проводится выездная налоговая проверка

Выездная налоговая проверка – это гораздо более сложное, длительное и негативное по своим последствиям для налогоплательщика мероприятие, чем камеральная проверка. Начинается выездная проверка со дня вынесения решения о ее проведении, которое проверяющие должны предъявить вам вместе со своими служебными удостоверениями.

Для проведения проверки вы должны предоставить контролерам помещение на своей территории. Если это невозможно, например, по причине того, что ООО зарегистрировано на домашний адрес или проверяют индивидуального предпринимателя, не имеющего офиса, то выездная налоговая проверка будет проводиться на территории налогового органа. В этом случае возникает проблема передачи в налоговую инспекцию множества ваших документов, поэтому иногда проверяющие соглашаются на то, чтобы проводить проверку во временно арендованном соседнем офисе.

В ходе выездной налоговой проверки налоговики не только изучают документы, но и опрашивают налогоплательщика и его работников. Инспекторы должны получить доступ ко всем документам, связанным с расчетом и уплатой налогов, в том числе и к их подлинникам. Возможно проведение и других мероприятий налогового контроля, таких как:

  • выемка документов и предметов;
  • допрос свидетелей;
  • назначение экспертизы;
  • осмотр;
  • инвентаризация имущества;
  • привлечение специалиста, переводчика.

Срок проведения выездной налоговой проверки не должен превышать двух месяцев, а филиала или представительства — одного месяца. Двухмесячный срок может быть продлен до четырех и даже до шести месяцев. Кроме того, проверка может быть приостановлена по причинам, указанным в п. 9 статьи 89 НК РФ на срок до шести месяцев. На период приостановления выездной проверки деятельность контролеров прекращается, а подлинники документов возвращаются налогоплательщику (если только они не были получены в результате выемки).

Заканчивается выездная налоговая проверка составлением справки, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. Справка только фиксирует срок окончания выездной налоговой проверки, а результаты ее отражаются в акте.

В отличие от камеральной проверки, при выездной акт должен быть составлен обязательно, даже если никаких нарушений выявлено не было. Составляется акт выездной налоговой проверки в течение двух месяцев после справки о ее окончании. Акт должен быть вручен налогоплательщику лично (или его представителю), а в случае, если он уклоняется от его получения, то акт направляется по почте, и считается врученным на шестой день с даты отправки заказного письма. Порядок подачи возражений по акту выездной проверки, вынесения решения и обжалования такой же, как и по камеральной проверке.

По таким делам спорить с налоговой можно. Но обратите внимание на ту модель бизнеса, которую вы избрали, или которая сложилась в результате вашего развития. Клиенты нередко говорят: мы в бизнесе 20 лет, под каждый проект создавали по фирме, мы уже запутались, сколько у нас контор, чем они занимаются, как они между собой взаимодействуют. В такой ситуации очень легко попасть в ловушку дробления и получить претензии со стороны налоговых органов.

Переквалификация

Налоговые органы могут переквалифицировать все: сделку, вид деятельности, статус налогоплательщика, вид его имущества, актива. Мы в практике сталкиваемся с самыми разнообразными, иногда экзотическими примерами, когда налоговые органы по-своему переиначивают ситуацию и меняют свои подходы.

В декабре Верховный суд планирует принять очень интересный документ: «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с оценкой обоснованности налоговой выгоды». Он может серьезно помочь тем, кто судится или готов судиться.

Читайте также:  СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Распространенные заблуждения

Многие ошибочно полагают, что поскольку выездная проверка проводится с регулярностью раз в 3 года, то первые 3 года компании ничто не угрожает. Есть и другое распространенное заблуждение, согласно которому выездная налоговая проверка обязательно проводится через 3 года после начала работы компании и будет повторяться каждые 3 года.

Однако в реальности физические ресурсы налоговой инспекции ограничены, поэтому выездная проверка проводится только тогда, когда гарантированно будут доначисления.

Основания для выездной проверки могут быть разные. Для более эффективного отбора претендентов на выездные проверки разработан ряд критериев. Естественно, недостаточно соответствовать только одному из них. Подходящая для выездной проверки компания должна иметь целый букет проблем.

Критерий № 6. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском

При оценке вышеуказанных показателей налоговый орган в обязательном порядке анализирует возможность извлечения либо наличие необоснованной налоговой выгоды, в том числе по обстоятельствам, указанным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53.

Вот ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о применении схем, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды:

  • контрагент (поставщик, подрядчик) носит признаки фирмы-однодневки;
  • взаимозависимость участников сделок;
  • неритмичный, разовый характер хозяйственных операций;
  • использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

При этом налоговая выгода будет признана необоснованной, если налоговикам удастся доказать, что:

  • какие-либо операции учтены для целей налогообложения не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
  • учтенные операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера);
  • нереальность сделок с контрагентом в связи с невозможностью исполнения сделки, особых форм расчетов и другие.

Как пройти налоговую проверку: оцениваем свои риски

Компания может самостоятельно оценить свои риски подпасть под выездную налоговую проверку. Для этого можно использовать общедоступные критерии из приложения 2 к Приказу № ММ-3-06/333@.

Вероятность попасть в план выездных проверок повышается у компаний, которые:

  • имеют низкую налоговую нагрузку;
  • низкорентабельны;
  • указывают размеры зарплат сотрудников ниже отраслевого уровня в регионе;
  • на протяжении двух и более лет отражают убытки в налоговой отчётности;
  • имеют значительные суммы налоговых вычетов за отчётные периоды (свыше 89% от НДС);
  • динамика роста расходов компании выше динамики роста доходов;
  • компания неоднократно приближается к предельным показателям, позволяющим применять налоговый спецрежим;
  • компания неоднократно снималась с учёта и ставилась на учёт в разных налоговых органах.

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлили до 2030 года. Что касается налоговых проверок, мораторий действует только на контроль применения ККТ и полноты учета выручки.

Отдельные события могут привлечь внимание налоговиков, после чего возможны наблюдения и/или выездные обследования. Если по итогам этих мероприятий будут найдены нарушения, руководитель налоговой может принять решение о внеплановых выездных мероприятиях.

Мораторий не распространяется на камеральные и выездные проверки, которые регулируются Налоговым кодексом РФ, поэтому они будут проводиться как и раньше.

При этом не надо путать выездные проверки, связанные с полнотой учета выручки и выездные проверки деятельности компании, когда контролируют расчет всех налоговых платежей, в том числе уплату НДФЛ и взносов. На первые действует мораторий, а на вторые — нет.

Какие сроки предусмотрены в 2024 году?

В 2024 году сроки проведения выездной налоговой проверки указаны в Налоговом кодексе Российской Федерации и в положении о проведении налоговых проверок.

Обычно выездная налоговая проверка проводится в течение 3 месяцев, но срок может быть продлен по решению налогового органа.

Сроки проведения проверки указываются в приказе о ее проведении, который выдается налоговым органом владельцу организации. Прежде чем провести проверку, налоговый инспектор должен уведомить организацию не позднее, чем за 10 дней до начала проверки.

Читайте также:  Нужно ли проходить обучение при продлении разрешения на оружие повторно

Для уведомления о проведении проверки налоговый инспектор может использовать различные способы связи — письменное уведомление, электронную почту или факс.

Если организация не принимает уведомление о проверке или не предоставляет документы и информацию, запрошенные в рамках проверки, налоговый орган имеет право применить меры принудительного исполнения в соответствии с законодательством.

Таким образом, в 2024 году срок проведения выездной налоговой проверки может составлять до 3 месяцев, с возможностью продления, и организация должна быть уведомлена о начале проверки не менее чем за 10 дней до ее начала.

Какие налоговые периоды могут быть проверены налоговой инспекцией

Налоговая инспекция имеет право проверять налоговые периоды предприятий, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Проверка может затрагивать как текущие годы, так и предыдущие периоды.

Налоговая инспекция может проводить проверку налоговых периодов, которые были завершены отчетной датой одного года назад. Например, в 2024 году налоговая инспекция может проверять налоговые периоды, завершившиеся отчетной датой 31 декабря 2023 года и ранее.

Проверка налоговых периодов может включать анализ деклараций налогоплательщиков, оценку правильности и своевременности уплаты налогов, а также проверку документов и счетов на наличие ошибок или мошенничества.

В случае выявления нарушений в отчетных периодах, налоговая инспекция имеет право применить штрафные санкции или требовать дополнительной уплаты налогов. Поэтому важно соблюдать законодательство при заполнении деклараций и своевременно уплачивать налоги.

Какие периоды могут проверять в 2024?

В 2024 году налоговые органы имеют право проводить проверки за предыдущие три года. Это означает, что при проведении выездной налоговой проверки в 2024 году могут быть проверены следующие периоды:

Период Сроки проверки
2021 год с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года
2022 год с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года
2023 год с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года

При проведении налоговой проверки важно учесть, что налоговые органы могут проверять не только отчетный период, но и предшествующие периоды. Поэтому важно вести бухгалтерию и документооборот таким образом, чтобы учет был аккуратным и соответствовал требованиям законодательства.

Основные этапы выездной налоговой проверки

Этапы проведения выездной налоговой проверки:

1. Подготовительная стадия

На данном этапе налоговый инспектор определяет состав комиссии, готовит план проверки, определяет период, за который будут учтены данные. Также проводится анализ предыдущих проверок и оценка риска.

2. Знакомство с организацией

Налоговая комиссия осуществляет ознакомление с документацией и материалами организации, ее структурой, деятельностью и особенностями учета и отчетности. Осмотр имущества и разговор с руководством компании также являются частью этого этапа.

3. Сбор и проверка документов

На этом этапе налоговые инспекторы собирают и анализируют все необходимые документы, связанные с налоговым учетом и деятельностью организации. Основной целью является проверка правильности и достоверности предоставленных данных.

4. Проверка расчетов и налоговых деклараций

В ходе этого этапа осуществляется проверка правильности расчета налогов и соблюдение организацией законодательства в области налогообложения.

5. Анализ сделок и операций

На данном этапе налоговая комиссия анализирует сделки и операции организации на предмет их соответствия нормам и законодательству в области налогообложения. Особое внимание уделяется выявлению возможных налоговых правонарушений и схем уклонения от уплаты налогов.

6. Документирование и подведение итогов

На заключительном этапе выездной налоговой проверки составляется акт проверки, который содержит информацию о выявленных нарушениях и проблемах, а также рекомендации по их устранению и назначению штрафов или санкций. Также составляется отчет о проведенной проверке, который подлежит рассмотрению и утверждению в налоговых органах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *