Сертификат качества на продукцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат качества на продукцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформляя сертификат качества у нас, Вы гарантировано получаете легальный и правильный документ, занесенный в официальные реестры Роспотребнадзора или Росаккредитации (в зависимости от вида сертификата качества).

С какой целью оформляется добровольный сертификат качества?

На любой вид продукции вы имеете право оформить добровольный сертификат. Он составляется, как правило, на основании национальных стандартов. Цель оформления такого документа – дополнительное подтверждение соответствия продукции принятым в стране нормативам.

Полученные по вашей инициативе сертификат дает следующие преимущества:

  • Появляется возможность маркировать товар знаком добровольной сертификации, что повышает интерес и доверие потребителей;
  • Увеличивается шанс получение государственных заказов и заказов со сторону крупных ритейлеров;
  • Укрепляется конкурентоспособность предприятия;
  • Повышается имидж компании.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ?

Сертификат качества – это официальный документ, который можно получить лишь в организации, имеющей соответствующую аккредитацию. Он выдаётся после прохождения многоуровневой проверки документов и испытаний изделия в лабораторных условиях. Его нельзя просто купить или скачать образец из интернета и распечатать. Документ вступает в законную силу лишь после внесения в Единый реестр сертификатов РФ, поэтому проверяющим органам не составит труда выяснить его подлинность.

Прежде чем обратиться в сертификационный центр, нужно убедиться, что он имеет право осуществлять сертификационную деятельность. Это несложно проверить: все аккредитованные органы указаны в реестре Росаккредитации.

И, конечно же, при получении сертификата нужно проверить, что он содержит все необходимые реквизиты. На что именно нужно обратить внимание?

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ СЕРТИФИКАТА КАЧЕСТВА ИЛИ ИЗ-ЗА ЕГО НЕКОРРЕКТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ?

Отсутствие у производителя или реализатора добровольного сертификата качества ничем ему не грозит. Конечно, без этого документа может снизиться уровень доверия к продукции и, как следствие, упадут объемы продаж, но эти риски оцениваются самостоятельно.

Другое дело, если у предпринимателя нет обязательного сертификата качества. Закон требует его получения на ряд товаров и предусматривает административную ответственность за допущенные нарушения. Наказание может отличаться в зависимости от юридического статуса нарушителя, а также от регулярности и серьезности нарушений. Как правило, в первый раз на производителя или продавца накладывается штраф. При повторном нарушении несертифицированная продукция может быть конфискована, а деятельность компании – приостановлена.

Если же компания не позаботилась о том, чтобы оформить сертификат соответствия ТР ТС, ее руководству грозит серьезный финансовый и репутационный ущерб, поскольку груз, направленный партнеру из стран ЕАЭС, не сможет пересечь границу.

Зачем требуется добровольная аккредитация

Контролирующие органы, партнеры, защитники окружающей среды приветствуют честную деятельность. Любой бизнесмен выиграет от того, если сам проявит инициативу. Необязательный сертификат соответствия товара представляет собой идеальное доказательство достойного качества и экологичности продукции. Данный факт подтвердит соответствующий знак, который будет размещен на упаковке. Кроме этого, предприниматели получат:

  • Доверительное отношение всех покупателей, даже не слишком радеющих за экологию.
  • Благосклонное отношение от партии «Зеленые».
  • Высокий рейтинг в конкурентной нише.
  • Новые возможности для контрактов, выходов на европейские, мировые рынки.
  • Заведомое преимущество при участии в тендерах.
Читайте также:  Отгул за свой счет по трудовому кодексу: особенности оформления

Многих пугают предстоящие расходы дополнительные хлопоты, нагрузки и ответственность в процессе сертификации, но они стоят тех, преимуществ, что возможны впоследствии. Информация об успешной аккредитации обязательно отразится в маркетинговых материалах, партнерской сети и сработает не хуже эффективной медийной рекламы.

Оплата производится предприятиями, составившими заявки на сертификацию выпускаемых товаров или оказываемых услуг. Денежные средства вносятся независимо от конечных результатов экспертного анализа. Дневная ставка специалистов, участвующих в проведении рабочих мероприятий самостоятельно определяется органом, осуществляющим сертификацию.

Порядок действий

Уровень затрат заявителя напрямую зависит от целого комплекса факторов. Постараемся выделить основные из них:

  • При рассмотрении поступившего запроса подбирается схема действий, а уже затем заключается договор на осуществление сертификации.
  • Проводится процесс идентификации выпускаемых товаров, отбираются образцы для последующего проведения испытаний.
  • Анализируются официальные протоколы проведенных испытаний.
  • В случае такой необходимости дается оценка состояния производственной площадки.
  • Анализируются характеристики продукции и в случае позитивных результатов исследований готовятся материалы для последующего оформления сертификата.
  • Заявитель получает сертификат, а данные заносятся в реестр.

Обязательная сертификация

Для обеспечения безопасности населения нашей страны производители и поставщики большинства видов продукции обязаны проводить оценку соответствия собственных изделий. Проводится такая процедура в разных государственных системах:

  • Система ГОСТР – национальная сертификационная система Российской Федерации. Требования к продукции в рамках ГОСТР считаются устаревшими, в связи с этим государственные стандарты постепенно заменяются более актуальными нормативно-правовыми документами;
  • Система ТРТС – межгосударственная система сертификации, применяемая в странах Евразийского экономического союза. Действуют технические регламенты на территории стран ЕАЭС с 2002 года. Они устанавливают обязательные требования к большинству производимых/поставляемых на территорию Союза товаров, включая пищевые продукты, одежду, автомобили, техничку и оборудование, упаковку и так далее. Сертификат качества на продукцию, оформленный по ТРТC, действует на всем пространстве стран ЕАЭС;
  • Система пожарной сертификации – основывается на Федеральном Законе №123, который регулирует Технический регламент России «О требованиях пожарной безопасности»;
  • Система гигиенической сертификации. Гигиеническим сертификатом на продукцию в ЕАЭС является свидетельство госрегистрации. Необходимость оформления СГР устанавливается 299-ым РКТС и действующими техническим регламентами ТС;
  • Другие.

Без наличия у предпринимателя обязательных сертификатов качества продукции ему запрещено осуществлять производство, реализацию и импорт определенных товаров.

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.
Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

Обязательно ли оформление

В соответствие с Федеральным законом РФ №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года, документ национальной системы стандартизации (то есть сертификат соответствия ГОСТ Р) оформляется на добровольной основе, не зависимо от места (страны) происхождения этого товара (услуги), если законодательством не установлено иное .

Когда надо получать сертификат соответствия ГОСТ Р в обязательном порядке:

  • Если данный вид продукция внесён в перечень объектов обязательной сертификации по национальному стандарту
  • Если наличие такого документа установлено техническим регламентом
  • При публичном заявлении производителя (импортёра) о соответствии товара национальному стандарту РФ
  • При использовании знака национального качества (знака национальной системы стандартизации) в маркировке: на этикетке товара, в эксплуатационной или другой документации

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации по ГОСТ Р опубликован в постановлении Правительства РФ от 01 декабря 2009 года за № 928 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (с дополнениями и изменениями)».

Сертификация и Декларация по стандартам ТС и РФ

Для обеспечения единой нормативной базы, определяющий критерии качества и безопасности товаров, предлагаемых к продаже и использованию на территории стран Евразийского экономического Союза, предусмотрен Технический Регламент (ТР). Этот единый для всех документ, в котором прописаны требования к изделиям, изготавливаемым и применяемым в разных отраслях промышленности. Он составлялся на базе стандартов, существовавших ранее в государствах Таможенного союза, а также с учетом современных международных нормативов.

В настоящее время действует несколько профильных ТР, определяющих нормы безопасности для отдельных групп товаров. Часть из них, к безопасности и качеству которых предъявляются наиболее жесткие требования, перечислены в отдельном перечне. Внесенные в него изделия должны в обязательном порядке проверяться органами, имеющими соответствующую аккредитацию в рамках Таможенного союза. Подтверждающим документом является сертификат соответствия ТР ТС, который выдается на специальном нумерованном бланке. Кроме того, продукция заявителя заносится в единый электронный реестр (доступный для ознакомления в интернете) и получает право маркироваться специальным знаком EAC.

Организация, выдающая такой документ, берет на себя всю ответственность за достоверность изложенной в нем информации. При этом орган, оказывающий услугу по сертификации, имеет право осуществлять периодический контроль качества продукции и технологический линий предприятия-заявителя на предмет соответствия нормам ТР.

Для упрощения товарооборота некоторых видов товаров (определенных отдельным списком Технического Регламента ТС) предусмотрена процедура декларирования качества. Выполняется она, так же, как и сертифицирование, специализированным органом, однако в данном случае им не осуществляется последующий контроль производителя. Соответственно ответственность за предоставленную в Декларации соответствия ТР информацию несет только заявитель. Данный документ печатается по установленной форме (без бланка) и так же дает прав на использования знака EAC.

Аналогичный порядок действует при оформлении Сертификата качества (обязательного и добровольного) и Декларации соответствия государственным стандартам, действующим исключительно на территории РФ (ГОСТ Р).

Система ISO – дополнительная гарантия качества

Стоит добавить, что для получения сертификатов на соответствие стандартам РФ или ТС может потребоваться наличие на предприятии эффективной системы менеджмента качества (СМК). Это является своего рода гарантией того, что производитель уделяет особое внимание контролю всех параметров технологического процесса, работает над его усовершенствованием, использует современное оборудование, обслуживаемое квалифицированным персоналом. Требования к СМК прописаны в новом международном стандарте ISO 9001, который послужил базой для аналогичного ГОСТ Р. Получение сертификата качества ИСО не только дает право на использование соответствующего знака, но и позволяет потребителю, проверяющим учреждениям и аккредитованным органам, оказывающим услуги сертификации и декларирования, получить дополнительные доказательства высокого качества конкретного товара.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Зачем нужна добровольная сертификация

Добровольный сертификат качества завода изготовителя или импортера оформляется, если товар не попадает ни под один из действующих нормативных актов. Также предприниматели могут дополнительно подтвердить качество по личной инициативе после оформления обязательной документации.

Процедура проводится в рамках СДС – систем добровольной сертификации. Документ не заменяет обязательного сертификата, но дает заявителю определенные преимущества:

  • подтверждает качество и соответствие изделий стандарту или тех. условиям;
  • выделяет отличительные свойства товара;
  • повышает шансы на победу в тендерах;
  • способствует формированию положительного имиджа бизнеса;
  • повышает конкурентоспособность;
  • укрепляет доверие потребителя и т.д.

Если учесть, что в России действует несколько основных сертификационных направлений, то и сертификаты качества соответствуют специфике каждого отдельного направления и ориентированы на требования стандартов, этих сертификационных систем. Можно выделить следующие сертификационные системы:

  • сертификация качества согласно требованиям тех. регламентов таможенного союза. Сейчас это наиболее актуальная система сертификации, которая регулируется едиными для всех стран в составе таможенного союза нормативами. Тип документа варьируется в зависимости от вида продукции. Каждый тех. регламент таможенного союза дополнен списком продукции, которая попадает под его действие. В большинстве своем продукция согласно этой системе сертифицируется в обязательном порядке. На нее оформляется один из документов, но по желанию заказчика можно дополнительно подтвердить особенные характеристики товара в другой системе сертификации (допустим, ГОСТ Р).
  • сертификация по требованиям ГОСТ Р. Не так давно это была ведущая национальная система, однако сейчас большинство видов продукции уже подлежат сертификации по ТР ТС, теперь только некоторые типы товаров и оборудования проходят обязательную сертификацию в ГОСТ Р, однако у заказчиков есть возможность получить такой сертификат с акцентом на важнейшие характеристики продукции по собственному желанию. В этом случае заказчик может сам выбрать тех. регламент или его пункт, согласно которому проверяется продукция.

На какие товары и услуги необходимо получать сертификат системы качества?

Большинство товаров и услуг нуждаются в подтверждении качества, рассмотрим некоторые из них в качестве примера:

Сертификация качества услуг. Под услугой понимается деятельность, в результате которой не создается ничего нового, но изменяется качество уже существующего. На данный омет в РФ подтверждение качества услуг не является обязательным. Данный сертификат является дополнительным стимулом для клиентов заказывать данные услуги, его часто используют в рекламных целях;

Сертификаты качества на арматуру. Одним из важнейших элементов зданий и сооружения является арматура, от нее напрямую зависит прочность и функциональность конструкции. Процедура сертификации арматуры подразумевает предоставление потребителям гарантий того, что данная продукция отвечает всем требованиям законодательства. На арматуру оформляются как обязательные, так и добровольные сертификаты;

Сертификаты качества на трубы. В обязательном порядке необходимо получать данный документ на: газопроводы, детали для трубопроводов, произведенных из термопластов, напорные полиэтиленовые трубы, предназначенные для газопроводов, трубопроводы и промышленную трубопроводную арматуру. Для остальных видов труб можно получить добровольный сертификат ГОСТ Р. В выдаваемом сертификате должна содержаться информация о характеристике материала, из которого произведены трубы, а также область их применения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *