Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по завещанию по закону, в 2024 году, порядок, ГК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первой категорией наследников являются наследники первой очереди, которые включают в себя ближайших родственников умершего — супруга, детей и родителей. Если в этой категории присутствуют несколько наследников, то наследственное имущество делится между ними поровну.
Понятие наследования по закону
Существует два законных основания для приобретения наследства. Гражданин вправе еще при жизни определить будущую судьбу своего имущества, составив завещание и указав имена конкретных наследников. Это основание для перехода собственности к иным лицам является приоритетным. Лишь при отсутствии завещания, в действие вступает второй механизм наследования — «в силу закона». Он предусматривает переход наследства к ближайшим родственникам умершего и отличается двумя особенностями:
- круг наследников детально установлен законом, а не самим наследодателем, причем список исчерпывающий;
- законодательно регламентирован порядок их призвания к получению наследства в порядке очередности.
Законное наследование происходит при следующих обстоятельствах:
- отсутствует завещание или оно признано незаконным по суду;
- в документе перечислена только часть имущества: не включенная в него собственность наследуется по закону;
- наследники по завещанию отказались принять наследство или вообще не обращались к нотариусу;
- указанные в распоряжении правопреемники лишены права наследования из-за преступных действий в отношении наследодателя (других наследников);
- имеются родственники умершего лица, претендующие на получение обязательной доли наследства.
Один и тот же человек может унаследовать имущество умершего лица, как по завещанию, так и по закону. В этом случае он должен в заявлении нотариусу указать сразу оба основания. Также он вправе по одному из них выразить согласие на принятие наследства, а по другому — отказ. Наследование части имущества, положенному по конкретному основанию, не допускается.
Пример. Умерший гражданин А. завещал квартиру дочери, долю в ООО — сыну. Кроме этого, после его смерти остался земельный участок, дачный дом и автомобиль. Незавещанное имущество по закону делится поровну между братом и сестрой, каждый из которых, получает свидетельство о праве собственности на ½ часть указанной недвижимости и транспортного средства. Дочь выразила письменный отказ от принятия наследства по закону, и в результате все, кроме квартиры, отошло брату.
Наследственные права: основные понятия и принципы
Основными понятиями в наследственном праве являются наследник, наследственный договор и ограничение наследственных прав.
Наследник — лицо, которое в соответствии с законом или завещанием приобретает имущество умершего наследодателя. Наследником может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо.
Наследственный договор — это договор между наследниками, которым они договариваются об условиях и способе раздела наследства. Данный договор может быть заключен только после открытия наследства или составления завещания.
Ограничение наследственных прав может быть установлено в случаях, предусмотренных законом. Такое ограничение может быть связано с возрастом наследника, наличием недееспособности или проблемами с исполнением обязательств по наследству.
Принципы наследственных прав включают равенство наследников, наследование по закону в случае отсутствия завещания, приоритет наследования ближайших родственников, неделимость наследства и т.д.
Основные понятия и принципы наследственных прав | Значение |
---|---|
Наследник | Лицо, приобретающее имущество умершего наследодателя |
Наследственный договор | Договор между наследниками о разделе наследства |
Ограничение наследственных прав | Установленное законом ограничение прав наследника |
Принципы наследственных прав | Равенство наследников, наследование по закону, приоритет ближайших родственников, неделимость наследства и т.д. |
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Какие родственники могут претендовать на наследство по закону
Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.
Очередей всего восемь:
- Первая: дети, супруги, родители.
- Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
- Третья: дяди и тети умершего.
- Четвертая: прадедушки и прабабушки.
- Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
- Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
- Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
- Восьмая: государство.
Размер долей внутри одной очереди наследования
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.
! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Как призываются очереди
При наследовании по закону определено, что одновременно могут быть призваны только лишь наследники, относящиеся к одной очереди. Например, не смогут одновременно наследовать наследники I и II или любых других очередей.
Но в случае завещания наследники первой очереди по завещанию призываются к наследованию одновременно с подназначенными при условии, если выбыл один из основных наследников. Рассмотрим на примере.
Валентин Р. оставил завещание в пользу супруги и сына. На случай смерти жены он подназначил своего брата, а на случай смерти ребенка – родителей. Но случилось так, что Валентин одновременно с женой разбился на машине. К наследству должны быть призваны ребенок и брат завещателя. Сын Валентина не хотел делить имущество с дядей, но поскольку смерть жены «укладывалась» в обозначенную причину призвания поднаследника, брату досталась квартира в Москве. Сыну пришлось удовлетвориться лишь долей, указанной в завещании в его отношении. Ребенок Валентина обратился за помощью к адвокату, однако юрист указал на отсутствие оснований оспорить призвание брата умершего к наследованию.
Подназначение применяется не всегда. В частности, поднаследник не наследует, если:
- прямой наследник вступил в свои права – оснований для призыва поднаследника уже нет, и более завещание не касается подназначенного наследника;
- подназначенный наследник умер – используется наследственная трансмиссия, то есть переход права наследовать от умершего наследника к его правопреемникам;
- причина выбытия основного наследника не указана в завещании в качестве основания для перехода права наследовать вместо него подназначенному наследнику.
В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?
О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.
В: К какой очередности относится брат умершего?
О: Брат относится ко второй очередности наследования.
В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?
О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.
В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?
О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.
В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?
О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.
В: После смерти мужа кто наследует без завещания?
О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).
В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?
О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
Кому не полагается наследство?
Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:
- Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
- Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
- Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Требуется консультация по вопросам наследства?
Завещательная и законная процедуры наследования
С позиции закона наиболее приоритетным является завещание. При его отсутствии, либо неверном оформлении к наследуемой квартире применяются нормы наследного права, установленные законом (Гражданский кодекс, гл.63).
Каждый тип наследства подлежит нотариальному оформлению (Гражданский кодекс, гл.64, ст.1153, п.1) по месту проживания почившего наследодателя или по местонахождению наследуемой недвижимости. Нотариусом составляется наследственное дело, хранимое 75 лет в нотариальном архиве.
Отметим, что заверение завещательного документа возможно у любого нотариуса, т.е. место проживания наследодателя значения не имеет. Также законодательными нормами учитывается возможность законной подготовки завещания на квартиру (дом) при недоступности нотариуса. Такая потребность возникает, если наследодатель находится вне территории РФ (за границей), в доме престарелых, в больничном учреждении, в экспедиции, на борту корабля (в плавании), в заключении и пр. Удостоверить завещание при недоступности нотариуса вправе определенные должностные лица (Гражданский кодекс, гл.62, ст.1127, п.1 и 2).
Нотариальное подтверждение права наследования (свидетельство) наследники получают спустя полугодичный срок с даты смерти наследодателя (Гражданский кодекс, гл.64, ст.1154). Шестимесячный срок отводится на предъявление прав наследования любыми возможными наследниками по завещанию либо по закону. Т.е. наследникам доступны ровно полгода на предъявление права наследования, исчисляемых со дня смерти наследодателя, но не более.
Исключение, позволяющее законно продлить период принятия наследства (заявить право наследования) после шести месяцев, отражено в Гражданском кодексе (гл.64, ст.1155) – факт смерти наследодателя был неизвестен наследнику. Причем действительность незнания потребуется доказать.
Состав наследства (в рассматриваемом случае – объекта недвижимости) описывается в свидетельстве на наследство, указывается стоимость по кадастру и оценке. Наследник, получив в руки нотариальное свидетельство по наследуемой квартире, должен зарегистрировать право владения ею в Росреестре, где вносится соответствующая запись в единую базу данных по объектам недвижимости о существовании данного права.
Что изменилось в оформлении наследства
Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:
- Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
- Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
- Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.
Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.
Недостойные наследники — лица, не имеющие права наследовать. Круг этих лиц определен в статье 1117 ГК РФ, в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Таким образом, для признания кого-либо недостойным наследником достаточно одной попытки указанных выше действий.
В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся разъяснения некоторых вопросов, касающихся признания гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования.