Какие виды шенгенов бывают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды шенгенов бывают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное правило пересечения границ с шенгенской визой — это правило основной страны пребывания. Шенгенские визы следует получать в посольстве, консульстве или визовом центре страны, которая является основной целью поездки.

Правила пересечения границ и отказ в визе

Иногда бывает трудно определить основную страну пребывания. Но на этот случай тоже предусмотрены правила. Если во время одной поездки предполагается посетить несколько стран Шенгенской зоны, тогда за визой следует обращаться в консульство той страны, в которой планируется пребывать наибольшее количество дней. Если в каждой из запланированных к посещению стран предполагается провести одинаковое время, за визой нужно обращаться в посольство или консульство той страны, через которую будет осуществлён въезд на территорию Шенгенской зоны.

Существуют разные категории виз, каждая из которых описывает территориальный доступ к шенгенской зоне, то есть, можете ли Вы поехать во все, некоторые или одну из 26 стран-участниц шенгенского соглашения.

  • Единая шенгенская виза (USV): дает доступ ко всей шенгенской зоне, ко всем ее государствам-членам. Существует 2 типа единой шенгенской визы, каждая из которых описывает продолжительность пребывания в шенгенской зоне. Оба действительны для единых шенгенских виз (USV).
    • Тип A (аэропортный транзит): действителен только для транзита через аэропорты в шенгенской зоне и не действует для доступа в любую зону за пределами аэропорта.
    • Тип C (краткосрочное пребывание): период до 90 дней в течение 180-дневного периода. Тип C может быть получен как:
      • Однократный въезд;
      • Двукратный въезд или
      • Многократный въезд

Каждый тип описывает, сколько раз Вы можете въехать в шенгенскую зону.

  • Ограниченная территориальная виза (LTV): виза, которая позволяет получить доступ к одной стране шенгенского соглашения или конкретным странам шенгенского соглашения, но не ко всей шенгенской зоне.

Кроме того:

  • Национальная виза: долгосрочная виза (типа D), разрешающая доступ в конкретную страну шенгенского соглашения, а не на всю шенгенскую зону, действительная более 90 дней.
  • Тип визы, позволяющий въехать в одну конкретную страну.
  • Национальные визы не являются шенгенскими.
  • Национальные визы относятся к категории виз «длительного пребывания» (типа D), в отличие от шенгенских виз «краткосрочного пребывания» (типа C).
  • Национальные визы и шенгенские визы: есть два основных различия между шенгенской визой и национальной визой:
    • 1) шенгенская виза предоставляет доступ в шенгенскую зону и может быть действительна для всех стран, входящих в шенгенскую зону. Напротив, национальная виза предоставляет эксклюзивный доступ к одному государству.
    • 2) Срок действия шенгенской визы ограничен до 90 дней, тогда как национальная виза может быть действительна в течение гораздо более длительного периода.
  • Шенгенской национальной визы не существует. Есть национальные визы и есть шенгенские визы – это две отдельные категории виз.
  • Например, Франция является шенгенским государством, но, если Вы хотите оставаться во Франции более 90 дней, то следует подать заявление на получение национальной визы, а не шенгенской.
  • Обратите внимание, стоимость национальной визы зависит от страны. Консульство страны, в которую подается заявление на получение национальной визы, должно располагать информацией о визовых сборах.

Существует несколько категорий шенгенских виз.

А – аэропортовая виза. Позволяет находиться в транзитной зоне, не покидая пределы аэропорта.
В – транзитная виза. Разрешает проезд по территории страны с длительностью пребывания не более 5 дней.
С– туристическая виза. Позволяет находиться в стране ограниченное время и совершать поездки по всей шенгенской зоне. Делится на несколько подкатегорий:

  • С1 – срок действия до 30 дней;
  • С2 – срок действия от 31 до 90 дней;
  • С3 – многократная виза сроком действия 1 год. Разрешает пребывание на территории страны не более 90 дней в течение полугода;
  • С4 – также многократная виза, но срок действия уже 5 лет.
Читайте также:  Порядок расчёта больничного листка по уходу за ребёнком в 2022 году

Шенгенская виза и шенгенская зона

Шенгенское соглашение представляет собой то, что 26 европейских государств договорились об отсутствии пограничного контроля при перемещении между ними. Они выдают совместный разрешительный документ, действующий на территории всех стран, входящих в соглашение. Это и есть единая шенгенская виза, которая действует на территории так называемой Шенгенской зоны.

Шенгенская виза, полученная в любой стране Шенгенского соглашения, дает туристу право свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны, в которую входят: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

Кроме того, обладатель этой визы может беспрепятственно посещать страны, которые формально не подписали соглашение, но фактически являются участниками: Монако, Сан-Марино, Ватикан и Андорра.

Как получить шенгенскую визу с правом многократного въезда?

Процедура получения шенгенской визы может варьироваться в зависимости от законов административных органов страны, в которой гражданин собирается остановиться, а также в зависимости от страны его проживания.

На этом видео можете посмотреть, в какие страны проще получить шенгенскую мультивизу. ( сюда вставить мое видео )

Для получения важных подробностей рекомендуется связаться с местным консульством государства, в которое планируется поездка.

Можно обратиться и в любое другое представительство или к уполномоченному лицу, чтобы получить правильную форму для заполнения анкеты и список остальных сопроводительных документов для дальнейшего представления.

Обязательным требованием для заявителя является представление данных о месте прописки, об источнике средств к существованию, наличие международной медстраховки и документов, способных подтвердить намерение вернуться на территорию родного государства.

Туристические шенгенские визы

Такие документы относятся к категории «С» и дают право находится в ЕС в течение определенного срока (не более 90 дней), а также совершать поездки по всей территории шенгенской зоны. Этот вид является наиболее распространенным и делится на несколько подвидов:

  • С1 — срок действия до 30 дней;
  • С2 — действует до 90 дней на протяжение полугода, то есть по этому документу в течение 6 месяцев можно посещать любую из стран ЕС;
  • С3 — аналогична предыдущей, но действует в течение одного года;
  • С4 — также действует на протяжение 90 дней, но посещать страны шенгенского соглашения можно на протяжение от года до 5 лет.

Долгосрочный национальный шенген – мечта путешественника и не только

Такие визы относятся к категории D и выдаются на срок от трех месяцев. Их называют «национальными». Это связано с тем, что оформляет их каждая из стран Шенгенского соглашения по своим внутренним правилам. Такой документ позволяет держателю постоянно проживать в стране выдачи и раз в полгода выезжать в другие государства на срок до 90 дней включительно. На получение этой визы могут рассчитывать лишь определенные категории наших сограждан:

  1. Студенты, зачисленные в число слушателей европейских университетов, или преподаватели. В обоих случаях требуется приглашение от учебного заведения в качестве подтверждения цели поездки.
  2. Высококвалифицированные специалисты – им также требуется официальный оффер от зарубежной компании. В последние годы выдача таких разрешений затруднена из-за действий национальных профсоюзов и установки жестких квот на наем иностранных сотрудников.
  3. Спортсмены и артисты, которым по роду занятий и постоянного участия в соревнованиях, выставках, выступлениях нужно регулярно бывать за границей.

Долговременный шенген может выдаваться лицам с визами А и С классов в непредвиденных ситуациях. Чаще это связано с несчастными случаями или болезнью, когда держатель краткосрочного разрешения на въезд не по своей воле вынужден задержаться в любом из государств шенгенского соглашения.

Во всех вышеперечисленных ситуациях выдача визы не гарантируется. Если вы не уверены в своих силах и не горите желанием общаться с представителями консульства, доверьте эту работу визовым экспертам!

Какие бывают типы шенгенских виз

  • Виза категории А — аэропортовая виза. Нужна, если вы совершаете пересадку в одной из стран Шенгена. С ней вы не можете покидать пределы аэропорта.
  • Виза категории В — транзитная виза. Она позволяет пересекать территорию страны Шенгена на наземном транспорте и находится там не более 5 дней.
  • Виза категории С — туристическая виза. С ней вы можете путешествовать по всей шенгенской зоне. Её могут выдать на срок менее месяца, до 90 дней, до года и на 5 лет.
  • Виза категории D — национальная виза, которая дает разрешение на долгосрочное пребывание в конкретной стране.
Читайте также:  Сколько алименты на 1 ребенка в 2023 с неработающего в России

Категория А. Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской зоны. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Категория B. Транзитная виза, дающая её владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Категория С. Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает её владельцу право транзитного проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию государства, выдавшего визу. Время транзита не может превышать 5 суток.

Этот тип визы предоставляется так же и гражданам государств имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Категория С+D. Виза, объединяющая в себе 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания сроком, не превышающим 365 дней на территории государства выдавшего визу. В дополнение позволяет её держателям находиться во всех странах Шенгенского договора в течение первых 3-х месяцев с момента выдачи комбинированной визы.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Кроме этих типов виз в некоторых, закреплённых в Шенгенской конвенции, существуют также другие типы виз, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.

FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.

Виды шенгенских виз по принципу действия

Для посещения многих государств граждане других стран должны предварительно получить разрешение на въезд. Формальным подтверждением такого разрешения является виза, которая в странах Европейского союза, заключивших Шенгенское соглашение, называется шенген и может быть нескольких различных видов, в зависимости от длительности и целей визита.

Практика получения таких документов была введена еще в середине XX века для контроля за перемещением иностранных граждан, но ранее их разделяли только на выездные и въездные.

Сегодня же они не только подтверждают факт получения разрешения на посещение другого государства, но и содержат информацию о целях визита, допустимых сроках пребывания, ограничения/разрешения трудовой деятельности на территории страны и так далее.

У каждой страны есть свои условия для получения въездного документа, но за счет Шенгенского соглашения между станами ЕС, при наличии шенгена определенных типов можно посещать любую из стран, входящую в состав Евросоюза. В данной статье будут рассмотрены основные виды шенгенских виз, а также установленный срок пребывания в шенгене в зависимости от типа документа.

Как определить тип визы?

Если поездка заграницу планируется впервые, то лучше всего обратиться к сотрудникам визового центра. Они помогают выбрать именно тот тип, который будет подходить конкретно для вас. Как уже было сказано выше, тип визы определяется непосредственно исходя из цели поездки. Ниже будут рассмотрены некоторые цели:

  • Если есть необходимость навестить родственников, отправиться в путешествие или в отпуск, то для этих целей отлично подойдет тип С. Данный вид не обязывает абсолютно ни к чему, поэтому его проще всего будет получить;
  • Если нужно поехать на ПМЖ или на заработки, то для этого подойдет тип D. Согласно определенным категориям, в данном виде может понадобиться еще дополнительное получение вида на жительство или разрешения на работу. Подробности лучше всего уточнить на официальном сайте посольства или у специалистов визовых центров;
  • Получив транзитную категорию с возможностью выхода, у вас есть отличная возможность расширить географию своего путешествия. Поэтому не стоит экономить, и лучше всего сделать именно такой вариант.

В какую страну легче получит Шенген?

Нередко встречаются ситуации, когда россияне сомневаются в том, что в процессе оформления визы в конкретную страну им будет отказано.

В подобных ситуациях целесообразно будет получить разрешение на въезд в представительстве той страны, которая весьма лояльно относится к гражданам РФ. При этом у заявителей будет отсутствовать обязательство в посещении того государства, визовая марка которой была наклеена в загранпаспорте.

Преимущество общеевропейского пространства и заключается как раз таки в том, что проходить таможенный контроль допускается внутри его без каких-либо препятствий.

В 2020 году, по предоставленной статистике отказов, наиболее проще получить разрешение таких европейских государствах, как:

  • Финляндия;
  • Франция;
  • Греция;
  • Испания;
  • Италия.

Дополнительно необходимо обращать внимание на тот факт, что выбор конкретной страны, в которой наиболее проще получить разрешение напрямую зависит от персональных условий, уровня платежеспособности и сумму официального ежемесячного дохода, включая наличие официального трудоустройства. Нередко имеются и дополнительные критерии.

Как оформить шенгенскую визу

Оформлением документов можно заняться самостоятельно или воспользоваться услугами посредников. Последний вариант позволит снизить риски отказа, получить квалифицированную консультацию от специалистов и ускорить процесс.

Выдачей виз занимаются посольства и консульства стран, входящих в Шенгенскую зону. Фактически, это можно сделать в посольстве любой из стран, но практика показывает, что есть список государств, в которых оформление визы потребует минимальных усилий. Сюда входят Испания, Франция, Финляндия.

Обратиться можно в следующие инстанции:

  • Генеральное консульство. Здесь можно самостоятельно заполнить необходимые бумаги, оплатить пошлину и получить визу. Так как именно эта инстанция занимается выдачей виз, то процедура будет стоить дешевле, а процесс будет максимально быстрым. При условии, если заявителю не откажут в выдаче документа.
  • Визовый центр. Это посредник, который занимается оформлением виз, путем передачи заявок туристов в генеральное консульство или посольство. Всю работу по оформлению документов на себя берут специалисты организации. Заявители остается заполнить анкету и ждать положительного результата. При подаче через визовый центр заявитель помимо базового консульского сбора платит еще одну дополнительную пошлину – визовый сбор.
  • Туристические агентства. Работают по аналогии с визовым центром. Турист делает заявку, а все необходимые действия, необходимые для получения визы, выполняют сотрудники агентства, как правило, за дополнительное вознаграждение.

Итак, когда выбор инстанции, в которой будет оформляться виза, сделан, необходимо уточнить список документов, которые нужны для оформления. В целом, этот список одинаков, но могут быть небольшие отличия в разных странах.

Сюда относят:

  • Заграничный паспорт и его копия.
  • Паспорт и его копия.
  • Билеты в обе стороны.
  • Приглашение или подтверждение брони в отеле.
  • Две фотографии 3,5×4,5 см.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Заявление.
  • Анкета для получения визы.
  • Документ, подтверждающий финансовую самостоятельность.

Собранный пакет документов передается в консульство или посольство. Также иностранцы раз в пять лет должны сдать биометрию – дактилоскопический скан пальцев и цифровой фотоснимок.

Обращаться в посольство следует не раньше чем за 90 дней до выезда из страны. Заявления и анкеты, как правило, рассматриваются около 15 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *