Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Какое жильё допускается приватизировать собственность?
Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.
Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.
Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:
- Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
- Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
- Земля выдана без ограничений по сроку владения.
Когда могут отказать в приватизации?
Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.
Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.
Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.
Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.
Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.
Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.
Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация
Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:
- вы гражданин Российской Федерации;
- вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
- занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
- вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
- у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Сколько стоит платная приватизация квартиры в 2021 году
Договор о приватизации подписывается новым и старым владельцем земли. В документе содержится исчерпывающая информация о земельном участке, включая сведения, полученные в результате межевания и выполнения кадастровых работ. Речь в данном случае идет о площади и местоположении земли, количестве владельцев и их долях, назначении участка и т.д.
Изначально бесплатная приватизация имела ограниченный срок действия. Предполагалось, что до конца 2000 года все граждане, которые живут в муниципальных квартирах, переведут их в частную собственность. Но этого не случилось, и чтобы стимулировать россиян дальше приватизировать жилье, Правительство неоднократно переносило сроки бесплатной приватизации.
Законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 января 2020 года был внесен на рассмотрение в Госдуму в начале 2021 года. После первого чтения было предложено продлить приватизацию до конца 2019 года. Однако в феврале 2021 года было принято окончательное решение сделать программу бессрочной.
22 февраля 2021 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 14-ФЗ, который отменил положения ЖК РФ о завершении бесплатной приватизации 1 марта 2021 года, и она официально стала бесплатной и бессрочной для всех граждан РФ.
В 2021 году никаких изменений в Закон № 1541-1 не вносилось, в 2021-м они тоже не планируются и не анонсированы. Последние новости — теперь подавать документы для приватизации и регистрировать право собственности на квартиру можно в МФЦ.
В 2021 в России произошли важные события в сфере передачи государственной собственности гражданам. Федеральный закон №14-ФЗ, принятый 22.02.2017, закрепил правило бессрочной безвозмездной приватизации. До этого момента нормативное регулирование предусматривало краткосрочный характер такой привилегии. Госдума несколько раз продлевала период, в течение которого граждане могли уладить все формальности относительно используемых квартир или домов. Однако существовала возможность, что с 01.03.2019 для того, чтобы получить собственное жилое помещение из муниципального или федерального жилфонда, придется заплатить. ФЗ №14 разрешил россиянам свободно однократно приватизировать жилище без каких-либо временных лимитов.
Когда речь идет о получении жилплощади от государства впервые, гражданин освобождается только от обязанности уплачивать саму стоимость недвижимости. Однако процедура оформления включает несколько этапов. На некоторых стадиях придется возместить услуги по подготовке документации, нотариальному удостоверению бумаг или уплатить госпошлину. Кроме этого, в отдельных случаях не обойтись без помощи экспертов. Можно заключить соглашение с адвокатом или специализированным агентством для профессионального представительства интересов. При таких обстоятельствах юрист будет сам представлять интересы клиента во всех госструктурах, однако оплата его труда тоже включается в расходы приобретателя.
Цены на сопутствующие услуги могут отличаться. Одни расценки устанавливаются непосредственно субъектом оказания профессиональной помощи, например, при оформлении в нотариальной конторе, другие — закрепляются на государственном уровне, как госпошлина. В любом случае будущий домовладелец должен подготовиться потратить дополнительно средства на:
- составление приватизационного соглашения — не менее 1000 рублей;
- уплату государственной пошлины за регистрацию имущества — 2000 рублей на каждого приобретателя в соответствии с пп. 22 п. В. 333.33 ГК РФ;
- изготовление техпаспорта — не менее 1500 рублей;
- выписку из ЕГРН — 750 рублей;
- нотариальное удостоверение — от 1000 рублей.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Расходы на приватизацию через агента или агентство
Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.
«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.
Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.
В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.
Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.
Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Почему могут отказать
Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.
Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.
Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.
В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.
Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.
Потратить деньги придется на оформление таких документов:
- технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
- выписка из ЕГРН – 350 рублей;
- доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
- нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
- госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.
Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».
Сроки окончания процедуры по закону
На сегодняшний день остается открытым вопрос, до какого года продлена приватизация государственных квартир. По существующей практике дату окончания этой процедуры уже несколько раз переносили, и когда она должна закончиться остается неизвестным.
Приказ правительства о бесплатной передаче собственного жилищного фонда в частные руки был вынесен в 1991 году. С этой даты срок окончания приватизации уже переносился пять раз. Когда очередной срок подходил к концу, граждане массово обращались к правительству с просьбой продлить действие данного закона в связи с тем, что многие просто не успели подать или оформить необходимые документы. Государство неоднократно шло навстречу своим гражданам.
Последние новости говорят о том, что сейчас квартира или общежитие могут быть переоформлены в частную собственность до 2018 года. Конкретный месяц окончания не определен. Физическое лицо, желающее вступить в собственность на жилье или приватизировать имущество на ребенка, должно срочно подать документы в муниципалитет. Хотя точная дата окончания бесплатной приватизации неизвестна, временить с данной процедурой не следует.
Будет ли приватизация квартиры продлена до 2021 года?
Подводя итоги, выделим то, что россиянам необходимо знать о процедуре приватизации:
- Квартиру, которая сейчас используется по договору социального найма, можно приватизировать в 2021 году.
- Процедура приватизации квартиры представляет собой процесс переоформления недвижимости из собственности муниципалитета в частную собственность.
- Российское законодательство предоставляет возможность всем гражданам единожды пройти процедуру приватизации безвозмездно.
- Эта процедура распространяется на квартиры, которые были оформлены по договорам социального найма до 2005 года. Нельзя приватизировать квартиру, которая не пригодна для постоянного проживания.
- Для регистрации права собственности на квартиру необходимо вначале собрать комплект подтверждающих документов, передать их на проверку текущему собственнику-муниципалитету и подписать договор приватизации квартиры.
- Предварительно следует получить согласие на приватизацию от всех зарегистрированных лиц либо официальный отказ от них. При отказе кого-либо пройти процедуру приватизации придется попытаться убедить их в том, что эта процедура принесет им выгоды, или обратиться в суд.
- Процедура окончательного оформления квартиры в собственность проводится в Росреестре. Основанием для этого является договор приватизации, подписанный с муниципальным образованием.
Часто в одной квартире прописано от двух и больше человек, причем, разных поколений, и все они в ней проживают на законном основании.
При решении любых вопросов, касательно недвижимости, участники могут столкнуться с вопросами юридического характера. В нашем случае одним из самых частых является вопрос о том, как приватизировать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети.
Если не знаете, как поступить. поступайте по закону. Напомним, что возрастная категория участников дела не играет никакой особой роли, потому и дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, могут претендовать на свою долю жилья.
Вопрос разрешается быстро и без проблем, если все участники дела удовлетворены подобным решением и дают свое согласие.
Есть ряд существенных изменений, которым подверглась изначальная процедура:
- не нужно получать согласие соседей, которые проживают рядом с вами в коммунальной квартире;
- раздел совместной собственности, принадлежащий каждому владельцу пропорционально от общей площади жилья;
- в плане процесса реприватизации и оплате государственной пошлины за нее.
Все данные о недвижимости, прошедшей процедуру приватизации до 1998 года, хранятся в архивах БТИ. А уже более свежие данные отображены в вышеуказанном реестре. На сайт Росреестра можно зайти по ссылке.
К сожалению при несогласии хотя бы одного человека, прописанного в квартире, приватизировать жилье никак не получится. Единственное решение — постараться прийти к общему знаменателю и решить этот вопрос обоюдно. При этом случаи такие редки, так как мало, кто даст отказ от приватизации.
Приватизация может быть:
- в собственность одного человека;
- в общую собственность всех граждан, прописанных в жилье.
При втором варианте выделяются доли в квартире при помощи суда.
Какое жилье нельзя приватизировать:
- общежития;
- аварийные дома;
- дома в военных городках;
- служебные квартиры.
По поводу последнего пункта, тут есть послабления. А именно, если организация, имеющая права на служебное жилье, дает согласие, его можно приватизировать на законном основании.
В 1992 году газеты пестрили свежей новостью — стартовала бесплатная приватизация. В то время госдума установила период ее завершения — 2007 год.
Но из-за большого количества желающих, ее пройти и перевести недвижимое имущество в личную собственность, привело к тому, что окончание процесса перенесли. И этот перенос не был однократным, это был поэтапный процесс:
- начало марта 2010 года;
- начало марта 2013 года;
- начало марта 2021 года.
Если была расприватизация
Расприватизация – это принужденный возврат собственности прошлому владельцу, то есть государству. Эта процедура производится в случае, если нынешний собственник не выполняет условия договора, было установлено неправомерное его заключение, выявлены ошибки оформления и ущемление законных прав третьих лиц.
Признание сделки по приватизации недействительной происходит исключительно через Суд после подачи искового заявления. После тщательного рассмотрения всех доказательств Судья принимает решение. Если оно положительное для истца, то недвижимость снова становится государственной.
Человек, по вине которого недвижимость снова перевели в муниципальный фонд, может осуществить повторную приватизацию квартиры после расприватизации только на платной основе.