Правила ПДД для велосипедистов 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила ПДД для велосипедистов 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов — это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. В перечисленных ситуациях велосипедисты попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами.

Правила езды на велосипеде по автомобильным дорогам

  • Выезжая на автомобильные дороги нужно соблюдать ПДД, не создавать помех, стараться быть вежливым и благодарить тех, кто пропускает вас.
  • На дороге нужно сохранять максимальную внимательность: постарайтесь не отвечать на телефонные звонки и не слушать музыку в наушниках, находясь за рулем.
  • Велосипедисты и водители должны уступать дорогу другим участникам движения при выезде со двора.
  • В населенных пунктах существует ограничение максимальной скорости езды — 60 км/ч. В придомовых территориях нельзя разогнаться более 20 км/ч.
  • Велосипедисты должны уступать дорогу отъезжающим с остановки автобусам и троллейбусам и пропускать пешеходов на зебре.
  • Нельзя поворачивать налево на многополосных дорогах и дорогах с трамвайным движением. Если вам нужно повернуть на такой дороге, придется перейти по пешеходному переходу.
  • Существует порядок проезда равнозначного перекрестка: того, кто пересекает перекресток справа от вас, полагается пропустить.
  • При повороте направо водитель должен уступить дорогу велосипедисту, следующему прямо. Но прежде чем продолжить движение, постарайтесь убедиться, что вас заметили и действительно пропускают.
  • Аккуратно объезжайте припаркованные автомобили — водитель или пассажиры могут резко открыть дверь.
  • Несколько велосипедистов должны ехать колонной, друг за другом. При этом в колонне не должно быть больше 10 участников. Большой группе можно ехать в 2 ряда, но также не более 10 пар. Между колоннами должно быть достаточно места для обгона (80-100 м).

Что делать велосипедисту при ДТП

Даже если вы знаете все правила дорожного движения от А до Я и соблюдаете их, на дороге можно попасть в ДТП не по своей вине. Что же делать в такой ситуации?

В первую очередь оцените свое состояние. При любой аварии велосипедист подвергается бОльшему риску для жизни и здоровья, чем водитель автомобиля. Если чувствуете сильный ушиб, не вставайте до приезда скорой помощи.

Дальнейшие действия зависят от степени тяжести аварии:

  • если столкновение было не сильным, водитель признает свою вину и готов помочь — оцените ущерб, причиненный велосипеду (можно доехать до ближайшей мастерской), попросите водителя оплатить его, напишите расписку, что не имеете претензий;
  • если столкновение было более серьезным и водитель не признает свою вину — вызывайте ГИБДД. Пока дожидаетесь сотрудников, организуйте объезд места происшествия, зафиксируйте его на фото или видео, найдите свидетелей и запишите их имена и телефоны.

Можно ли ездить пьяным?

Нет. Это запрещено всем водителям, независимо от статуса – велосипедист или водитель автолюбитель. Это нарушение пункта 2.7 ПДД:

2.7. Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения….

По всем действующим нормам 2023 года инспектор ГИБДД обязан привлечь к наказанию пьяного велосипедиста, а также провести освидетельствование, равно как и водителей механических ТС, так как состояние опьянения должно быть установлено.

Кто будет задерживать и привлекать пешеходов, мешающих на велодорожке?

В последнее время велосипедистов на улицах становится все больше и больше. Этот транспорт служит не только в рекреационных целях, но постепенно занимает место в структуре городской мобильности. И это нормально, что он требует все больше места и прав.

— Когда-то велосипедисты ездили по проезжей части (не далее 1 метра от ее края), — вспоминает Юрий Краснов. — Я помню, как ждал исполнения 14 лет, чтобы установить зеркало и выехать на дорогу. Все водители были в курсе, что по улицам может двигаться велик. А потом их вдруг решили убрать с проезжей части. Это было вызвано тем, что интенсивность потока автомобилей увеличилась, и велосипедист, как незащищенный участник дорожного движения, легко мог стать жертвой ДТП.

Не придумали ничего лучше, как заставить велосипедистов двигаться по тротуарам. Не самое лучшее решение. К чему это привело? До сих пор многие помнят про случай с битой.

— Есть масса других негативных примеров, не получивших широкой огласки, — напоминает ведущий рубрики. — В одну мою знакомую на тротуаре врезался велосипедист. Удар пришелся в лицо. Благо у нее стояли брекеты, и это хоть как-то защитило челюсть.

Но вы представьте картину: у девушки кровотечение, она говорить не может. А велосипедист со словами «Ой, извините», подхватывает свое транспортное средство и уезжает. Что дальше? Обращаться в милицию? Сказать, мол, человек в зеленой майке на красном велосипеде совершил наезд и скрылся? Как по таким приметам кого-нибудь установить?

Тем не менее придерживаемся мнения, что велосипед доказал эффективность в городе и используется не только в теплое время года. А значит, требуется создание отдельной инфраструктуры.

— Велосипед — все-таки транспортное средство, а велосипедист — водитель, — говорит Юрий Краснов. — Логичнее, если ему будет разрешено двигаться по проезжей части, но там он должен быть защищен.

Основные опасности, подстерегающие велосипедистов

  1. Самая популярная и самая опасная привычка велосипедистов – начать движение, не осмотревшись по сторонам. Именно по этой причине происходит большая часть наездов на велосипедистов.
  2. Езда по «пустынной улице». Бывает так, что велосипедисты катаются на перегонки по, как им кажется, пустой проезжей части. Часто, не приостановившись и не оглядевшись, выезжают с ходу на проезжую часть или пересекают ее.
  3. Нерегулируемый перекресток тоже несет в себе множество опасностей. Иногда, двигаясь по улицам с неинтенсивным движением («пустынным»), велосипедисты часто пытаются проехать через нерегулируемый перекресток, не снижая скорости, особенно под уклон. Не задумываясь о том, что из-за домов, деревьев и иных помех обзору могут выехать другие транспортные средства, велосипедисты попадают в ДТП.
  4. Двигаясь по узким дворовым дорогам нужно быть предельно внимательными. Хоть пешеходы и велосипедисты являются хозяевами этой дороги, но не надо забывать о том, водитель может не заметить велосипедиста и совершить наезд.
  5. Внимание автомобилистов на проезжей части всегда настроено на другие автомобили, и они легко могут упустить в своем наблюдении за дорожной обстановкой такой «малогабаритный объект», как велосипед. Поэтому велосипедистам стоит помнить о том, что они легко могут попасть в «слепую зону» и нужно вести себя максимально осторожно.
  6. Довольно часто водители не замечают велосипедистов в сумерки, в темное время суток, на плохо освещенных улицах и при неудовлетворительной светоотражающей экипировке велосипедиста.
Читайте также:  Госпошлина в суд на расторжение брака в 2024 реквизиты

«Смотри и будь видимым» — это общее правило обязательно и для велосипедиста.

Электронные документы водителя

21 век уже давно на дворе, но до недавнего времени, мы были заложника макулатуры, и да, нельзя не отметить, что наше правительство постоянно совершенствует систему, и вот наконец, мы дождались:

В ПДД РФ, есть пункт 2.1.1 добавлен еще один абзац, а именно:

«Документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

То есть теперь у каждого водителя появилась возможность при необходимости предъявлять все документы (полис страховки — ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС — СТС, водительское удостоверение – права) не только на бумажном носителе, но и в электронном виде! По сути в некоторых регионах это уже можно делать некоторое время и эксперимент показал себя с положительной стороны. Суть электронных документов заключается в том, что есть приложение «Госуслуги Авто», загружая туда данные документов у Вас будет сформирован уникальный QR-код, по которому любой сотрудник ГИБДД сможет проверить ваш документ.

Кстати, из ПДД исключена необходимость иметь при себе следующие документы (если это применимо):

  • Лицензионная карточка;
  • Временное разрешение на право управления ТС;
  • Карточка допуска на ТС для осуществления международный перевозок.

Велосипедистам запрещается

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Что делать велосипедисту при ДТП

Даже если вы знаете все правила дорожного движения от А до Я и соблюдаете их, на дороге можно попасть в ДТП не по своей вине. Что же делать в такой ситуации?

В первую очередь оцените свое состояние. При любой аварии велосипедист подвергается бОльшему риску для жизни и здоровья, чем водитель автомобиля. Если чувствуете сильный ушиб, не вставайте до приезда скорой помощи.

Дальнейшие действия зависят от степени тяжести аварии:

  • если столкновение было не сильным, водитель признает свою вину и готов помочь — оцените ущерб, причиненный велосипеду (можно доехать до ближайшей мастерской), попросите водителя оплатить его, напишите расписку, что не имеете претензий;
  • если столкновение было более серьезным и водитель не признает свою вину — вызывайте ГИБДД. Пока дожидаетесь сотрудников, организуйте объезд места происшествия, зафиксируйте его на фото или видео, найдите свидетелей и запишите их имена и телефоны.

Если вы часто ездите по автомобильным дорогам, есть смысл купить велосипедный регистратор, чтобы иметь доказательства в спорных случаях. Это устройство крепится на руль (иногда на подседельный штырь), работает от аккумулятора и записывает на видео всю вашу поездку.

Распространенные нарушения правил водителями велосипедов

Наиболее частыми нарушениями правил дорожного движения водителями велосипедов являются примыкание к транспортному потоку и въезд на пешеходный переход на велосипеде. В таких ситуациях велосипедисты просто не осознают, что они стали водителями и в душе остаются пешеходами.

Оба эти маневра чрезвычайно опасны, но особенно это касается тех случаев, когда велосипедист пересекает дорогу по пешеходному переходу. Очень часто в таких ситуациях гибнут дети, и водители автомобилей не виноваты (они должны пропускать только пешеходов, к которым велосипедисты не относятся).

Читайте также:  Размер штрафа за отсутствие прописки в паспорте РФ

Кроме того, учитывая, что велосипеды легко развивают скорость до 30-40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части очень быстро и неожиданно. Во время движения в теплое время года внимательно следите за велосипедистами на дороге и вблизи нее.

Проезд перекрестков и пересечение дороги

В основном существует четыре способа пересечь перекресток: ехать прямо, повернуть направо или налево или развернуться. Правый поворот для велосипедиста разрешен на всех обычных перекрестках, поскольку он выполняется из крайнего правого положения — законного положения велосипедиста.

Велосипедист, поворачивающий направо, также может свободно проехать по своей полосе и будет иметь приоритет перед теми, кто поворачивает направо. Если правая полоса предназначена только для поворота, то для движения прямо вам необходимо переместиться на следующую полосу, уступив сначала дорогу тем, кто не собирается менять полосу движения.

Левые повороты и смена направления движения велосипедистами разрешены только с дорог с одной полосой движения в каждом направлении и без трамвайных путей. Кстати, о трамваях: трамваи имеют приоритет перед велосипедами на перекрестках, если только трамвай не едет на красный, не выезжает с подчиненной дороги или не выезжает из депо.

Безопасный полет при маневрировании

Маневрирование на дороге – это отклонение от прямой траектории. Согласно ПДД, водитель в этой ситуации должен уступать дорогу транспорту, движущемуся прямо. Маневры на проезжей части – это начало движения, перестроение и повороты. Последнюю категорию рассмотрим в отдельном разделе, а сейчас поговорим о том, как правильно начинать движение и перестраиваться.

В начале движения необходимо уступить дорогу всем, кто едет попутно: автомобили, мотоциклы, другие велосипеды. Как только образовался безопасный промежуток и другие попутки еще далеко, отклоняемся влево, выравниваем руль и набираем скорость. При повороте на дорогу из прилегающей территории (дворы, проезды, площадки) также необходимо всех пропустить.

Перестроение необходимо при объезде препятствий или движении в разрешенном направлении. К примеру, правый ряд предназначен только для правого поворота, а проехать надо прямо. Траектория при перестроении должна быть максимально спрямлена, поэтому начинать отклоняться влево нужно заранее. Попутному транспорту уступаем дорогу, снижаем скорость. При объезде препятствий на узких дорогах с выездом на левую сторону необходимо остановиться и пропустить встречный транспорт. Если же препятствие на стороне встречки, то на своей территории велосипедист имеет преимущество проезда.

Был велосипед, стал мопед

В ПДД дано новое определение велосипеда — добавлен вариант «веломобиль». Таковых средств передвижения пока немного в Беларуси, но они есть.

Также учтены электровелосипеды. И если у него номинальная максимальная мощность в режиме длительной нагрузки — более 0,25 кВт, а максимальная скорость — свыше 25 км/ч, он будет официально считаться мопедом. Это значит, что ездить на таком транспорте по тротуарам и велодорожкам нельзя. Нужно иметь водительские права, надевать шлем и двигаться по дороге.

Все виды средств персональной мобильности тоже ограничили скоростью 25 км/ч.

Поэтому начиная с 27 октября электрический «харлей» на тротуаре — это уже нарушение, а относительно тихоходный электросамокат или электровелосипед — нет.

Также теперь детям до 14 лет однозначно запрещено ездить на электросамокатах, моноколёсах и прочей подобной технике. Делать это можно только во дворе.

Нельзя будет кататься вдвоём на СПМ, если техника рассчитана на одного человека.
По новым правилам пользователи СПМ во многом приравнены к пешеходам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *