Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году заполнить уведомление о переходе ИП на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О переходе на «упрощенку» необходимо письменно проинформировать налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Для этого туда нужно подать заявление по форме № 26.2–1 (приказ ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829).

Что делать, если срок подачи уведомления пропущен

К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН в НК РФ не предусмотрено.

Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше.

Способ рискованный, хотя прямо и законом не запрещён. Если налоговая инспекция этим заинтересуется, то с большой вероятностью вернёт предпринимателя на тот же режим, который он применял до снятия с учёта. Похожее дело рассматривал Верховный суд (Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).

Ещё один вариант с высоким налоговым риском – платить авансовые платежи и сдавать декларации в рамках упрощённой системы, хотя уведомление о переходе на УСН не было подано вовремя.

Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.

Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение упрощёнки, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на упрощёнке.

Однако не стоит забывать о статье 346.12 НК РФ, в которой перечислены признаки, запрещающие применение УСН. Среди них есть и такой: «организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощённую систему налогообложения в сроки, установленные пунктами статьей 346.13 НК РФ».

Поэтому уведомление о переходе на УСН обязательно и подавать его надо вовремя. И в определении от 07.12.2020 № 302-ЭС20-12677 Верховный суд отметил, что даже если ИФНС вовремя не отреагировала на необоснованную сдачу декларации или перечисление налогов в рамках УСН, это ещё не означает, что у организации или ИП есть право применять этот льготный режим.

Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:

  • При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
  • Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
  • Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года

В какой срок готовить заявление

Подать заявление на УСН при регистрации ИП или организации можно сразу, либо в течение 30 дней после внесения записи о регистрации в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ.

Заявление на УСН после регистрации ИП или ООО, если уже истекло 30 дней, подаётся в любое время, но сам переход на спецрежим произойдет только с 1 января следующего года.

Например, Петров П.П. зарегистрировался предпринимателем 12 сентября 2022 года, но заявление о применении УСН при регистрации ИП и в течение одного месяца после него не отправил. Считается, что с 12 сентября он работает на ОСНО. Чтобы перейти на упрощёнку, ему нужно подать уведомление в ИФНС в любой день до 31 декабря 2022 года, и тогда с 1 января 2023 года он станет плательщиком УСН.

  1. Действующие организации, изъявившие желание сменить налоговый режим, прописывают ИНН и КПП, действующие ИП — ИНН. Только что созданные организации не имеют ИНН и КПП. ИП не заполняют КПП никогда, а ИНН при подаче в момент регистрации — если он уже присвоен.

  2. Укажите код налогового органа и признак налогоплательщика:

    • 1 – если форма 26.2-1 подается одновременно с документами на регистрацию;
    • 2 – в случае уведомления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента постановки на учет;
    • 3 – если действующие организации или ИП приняли решение о переходе на УСН с других режимов налогообложения.
  3. Напишите название общества или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя.

  4. Выберите код даты перехода на УСН:

    • 1 – если запланировано перейти на УСН с 1 января следующего года;
    • 2 – с даты регистрации только что созданного общества либо ИП;
    • 3 – с начала месяца в году при снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика ЕНВД.
  5. Укажите вид объекта налогообложения:

    • 1 – «Доходы»;
    • 2 – «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

    Затем необходимо прописать год подачи уведомления о переходе на УСН. Ячейки с указанием величины доходов, заработанных за предыдущие 9 месяцев, и остаточную стоимость основных средств указывают исключительно функционирующие организации и предприниматели.

  6. В нижнем поле слева необходимо вписать информацию о заявителе:

    • 1 – налогоплательщик: ИП или руководитель ООО;
    • 2 – представитель налогоплательщика: лицо, наделенное полномочиями представлять интересы по доверенности.

    Не забудьте указать наименование и реквизиты доверенности, если здесь указано число «2»; полное имя руководителя или представителя (зависит от того, кто представляет заявление). Фамилия, имя и отчество ИП или руководителя ООО в нижнем поле слева не повторяется.

  7. Пишем телефонный номер заявителя и дату подачи заявления. Подпись в данном блоке ставит лицо, представляющее документы, и только при инспекторе ФНС.

Как заполнить уведомление

Бланк одностраничный, заполнить его просто, но определённые моменты надо учитывать:

  • Если подаётся заявление на УСН при регистрации ИП или организации, то поля ИНН и КПП не заполняют.
  • Подписывает форму 26.2-1 лично предприниматель или руководитель ООО. Все остальные лица, в том числе учредитель, могут подписывать заявление только по доверенности, указывая её реквизиты. Из опыта – налоговики принимают подпись учредителя и без доверенности, но будьте готовы к спорам, лучше всё-таки, чтобы подписывал руководитель.
  • Перед тем, как выбрать объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», советуем получить бесплатную консультацию или самостоятельно изучить разницу между этими режимами. Поменять объект налогообложения можно будет только с нового года

Приводим образец сообщения о переходе на УСН при регистрации ИП, для ООО он заполняется аналогично.

При регистрации ИП одновременная подача заявления на переход на УСН

Для перехода на упрощенку необходимо заполнить заявление по форме № 26.2-1 и подать в налоговую инспекцию в одно время с набором документов на постановку регистрационного учета ИП. Или подать заявление в течение одного месяца (т.е. 30 дней) после учетной регистрации в инспекции.

Вы упустили время для подачи заявления, то можно воспользоваться правом подачи уведомления с октября по декабрь данного года. Документ-заявление предоставляется в налоговую через документооборот электронный или лично ИП (возможно представитель ИП с доверенностью).

Виды налогообложения ИП в РФ

Сегодня в России действуют следующие схемы налогообложения частных предпринимателей:

  • ОСНО – общая система налогообложения;
  • УСН – упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
  • ОСНО применяется в отношении всех предпринимателей по умолчанию.

    О переходе на УСН или ЕНВД необходимо написать соответствующее заявление. ЕСХН очень похож на УСН, но применяется только в отношении сельхозпроизводителей.

Подтверждение использования

Подтверждением того факта, что частный предприниматель использует упрощенную схему налогообложения и является соответствующее заявление, которое подается в ФНС при его регистрации или после нее.

На его основании налоговики принимают решение о том, допустимо ли использование данным конкретным субъектом хозяйствования упрощенки.

В данной ситуации необходимо обратить внимание на Письмо ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/915@, в котором указано, что налогоплательщик имеет право в любой момент обратиться в налоговый орган с просьбой о применении УСН.

Со своей стороны, налоговая инспекция должна уведомить его в письменной форме о возможности или невозможности ее использования.

Право на переход на УСН при регистрации ИП

Специальные режимы налогообложения предусмотрены не для всех фирм. УСН является системой для компаний, занимающихся малым и средним бизнесом. Требования, которые предъявляются к ним, закреплены в Налоговом Кодексе РФ (ст. 346.12).

  • Компания должна иметь годовой доход не выше 60 000 000 рублей. При превышении ООО должно переходить на общую систему налогообложения.
  • Среднее количество сотрудников в год должно быть не свыше 100 человек. При специальном сокращении сотрудников для получения налоговой выгоды перейти на УСН не удастся. В суде будут рассматриваться обстоятельства процесса, что выявит неэффективность сокращения.
  • Основные средства и материальные активы не должны превышать 100 000 000 рублей.
  • Другие фирмы могут участвовать в деятельности компании не более, чем на 25%.
  • ООО может иметь представительства и отделения.
Читайте также:  Делится ли наследство при разводе?

Также предъявляются требования и к виду деятельности ООО.

Запрещено работать:

  • в банковской сфере;
  • в страховой области;
  • в нотариальных фирмах;
  • в адвокатуре.

Бланк обращения един для всех налогоплательщиков, независимо от их организационно-правовой формы. А вот порядок составления отличается в зависимости от момента перехода: при регистрации, в тридцатидневный период после или с 1 января следующего отчетного периода.

Пошаговая инструкция, как заполнить для упрощенного спецрежима заявление на систему налогообложения ИП при регистрации (аналогичный порядок действует и для ООО):

Шаг 1. В строке ИНН и КПП ставим прочерки. Организация или предприниматель только регистрируется, поэтому идентификационные коды им еще не присвоили. Если обращение заполняют для перевода с основной на упрощенную систему налогообложения с конкретной даты или с 1 января, указывается ИНН, а для организаций — и КПП.

Ограничения для работы на АУСН

Переходим к ограничениям, установленным для автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Внимательно изучите их, прежде чем принимать решение о переходе на АУСН.

Для начала стоит знать, что новый режим будет запущен с 1 июля 2022 года в виде эксперимента в следующих регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. С 2024 года к ним смогут присоединиться и другие субъекты РФ.

Лимиты по доходам и численности работников для АУСН существенно ниже, чем на обычной упрощенной системе:

  • 60 млн рублей в год;
  • 5 человек.

Лимит остаточной стоимости основных средств оставили прежним — 150 млн рублей.

Перейти на автоматизированную систему налогообложения не смогут организации, которые открыли обособленные представительства и филиалы.

Запрещенные виды деятельности на АУСН почти такие же, как для УСН в целом:

  • банки, кредитные и микрофинансовые организации, ломбарды;
  • НПФ и ПИФ;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • страховая деятельность;
  • производители подакцизных товаров, кроме виноматериалов из винограда собственного производства;
  • организаторы азартных игр;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие лица, занятые частной практикой;
  • добыча и продажа полезных ископаемых, кроме общераспространенных.

Применять АУСН не смогут унитарные предприятия, а также некоммерческие, казенные, бюджетные организации.

Автоматизированная система налогообложения, как и упрощенная, будет недоступна для компаний, в которых доля участия юрлиц выше 25%. А еще на АУСН не вправе работать:

  • участники договоров простого и инвестиционного товарищества, концессионного соглашения на территории РФ, доверительного управления имуществом;
  • бизнес, который ведет деятельность на основе договоров поручения, комиссии, агентирования;
  • организации-участники соглашений о разделе продукции.

Дополнительные ограничения для АУСН связаны с тем, что выплаты работникам будут проходить через банки. Соответственно, применять автоматизированную упрощенную систему не смогут работодатели, которые платят зарплату наличными деньгами, или не хотят открывать расчетный счет в банке из перечня ФНС.

Кроме того, банк будет пропускать только те выплаты физлицам, которые облагаются по ставке 13% НДФЛ. Из-за этого работодатель на АУСН не сможет нанимать работников-нерезидентов, а также тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Доходы таких лиц облагаются по другим ставкам НДФЛ.

Читайте также:  Можно ли прописаться в ДНП в Московской области в 2024 году

Кстати, работники на АУСН не смогут получить свои имущественные и социальные выплаты у работодателя. Для этого им придется обращаться в свою ИФНС.

Порядок учета НДС по реализации зависит от даты оплаты и отгрузки товара (оказания услуги): до перехода на ОСНО или после.

Отгрузка

Оплата

Начисление НДС

До перехода

После перехода

Нет

После перехода

До перехода

Только с отгрузки

После перехода

После перехода, но до отгрузки (аванс)

С аванса, затем с отгрузки; одновременно с отгрузкой НДС с аванса нужно взять к вычету

Учет входного НДС зависит от даты оприходования товаров или оказания услуг. Если дата — до перехода на ОСНО, то НДС включают в стоимость товара (услуги), а если позднее — принимают к вычету.

Бизнес может «слететь» с УСН в любом месяце, но плательщиком НДС он всегда становится с начала квартала. Получается, что налогоплательщик должен начислить НДС на отгрузки за весь квартал.

Однако налоговики считают, что бизнесмен имеет право перевыставить покупателям счета-фактуры с НДС только за тот месяц, когда он утратил право на УСН, а также за 5 последних дней предыдущего месяца. Это связано с тем, что в НК РФ предусмотрен пятидневный срок для выставления счетов-фактур (письмо ФНС РФ от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@).

Бланк уведомления о переходе на УСН в 2021-2022 годах

Бланк уведомления на УСН 2021-2022 годов утвержден приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Принимается этот документ налоговой инспекцией в случае добровольной смены режима со следующего налогового периода до последнего дня декабря текущего года включительно, а если это нерабочий день, то до первого рабочего дня следующего года. При заполнении бланка следует в обязательном порядке выбрать будущий объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы».

О том, как определиться с объектом, читайте в публикации «Какой объект выгоднее – «доходы» или «доходы минус расходы?».

Скачайте бланк уведомления о переходе на УСН бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Образец и построчный алгоритм заполнения уведомления вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Правила подачи заявления о переходе на УСН в 2021 году

Их довольно много. Перечислим основные:

  1. В 2021 году численность персонала в ИП и компаниях за налоговый период не должна превышать 130 человек.
  2. Есть свои правила, которые касаются и ОС. В этом году перейти на УСН могут только те, чья стоимость ОС была не выше 150 000 000 руб. Это касается компаний, но после перехода на «упрощенку» ИП тоже нужно будет контролировать лимит остаточной стоимости имущества.
  3. Организация не должна быть зарегистрирована как казенное, бюджетное учреждение или являться иностранной компанией.
  4. Не получат упрощенный режим те, кто ведет банковскую, страховую деятельность, производит подакцизные товары и т.д.
  5. У организации не должно быть филиалов.

Как узнать в какую налоговую нужно нести заявление

Если Вы не знаете в какой налоговый поставлены на учет, то узнать эти сведения можно очень просто — через специальный сервис налоговой службы. Этот сервис представлен на сайте ИФНС и называется он – Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес.

Узнать свою инспекцию могут:

  • Физические лица;
  • Юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели.

Поскольку налогоплательщик ставится на учет именно по месту жительства или месту нахождения, то для получения сведений о реквизитах ИФНС, нужно всего лишь ввести адрес. После ввода адреса Вы получите от системы следующие сведения:

  1. Ваш ОКТМО;
  2. Код и реквизиты инспекции, в которой Вы стоите на учете;
  3. Платежные реквизиты, которые необходимы при заполнении платежного поручения на уплату налогов;
  4. Код и реквизиты инспекции, которая осуществляет все регистрационные действия в вашем регионе. Как правило в каждом субъекте Федерации существует одна регистрирующая инспекция, которая занимается регистрацией ООО и ИП, внесение изменений в единый реестр и прочими действиями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *