Эвакуация авто на штрафстоянку в Липецке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эвакуация авто на штрафстоянку в Липецке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное условие, необходимое для принятия решения о подъёме автомобиля на эвакуатор в Липецке — отсутствие владельца. Если до момента постановки авто, владелец появится и сможет устранить нарушение, неисправность, задержание автомобиля прекратится, а водителю придётся только уплатить штраф в соответствии с составленным протоколом. Решение о необходимости постановки транспортного средства на штрафстоянку может инициировать только инспектор ГИБДД, после составления им административного протокола.

Оплата услуг эвакуации

Стоимость услуг штрафплощадки начисляется за полные сутки. Если автомобиль забрали в день оформления протокола, оплачивать первые сутки хранения не нужно. Цена выкупа автомобиля зависит от его категории и мощности двигателя.

Стоимость эвакуации:

  • 3 тыс. рублей — категории A, B до 80 лошадиных сил;
  • 5 тыс. рублей — кат. B мощностью от 80 до 250 л.с., кроме грузовиков;
  • 7 тыс. рублей — B более 250 л. с.;
  • 27 тыс. рублей — транспортные средства категории D;
  • 29 тыс. рублей — негабариты.

Стоимость ответственного хранения:

  • 500 рублей — кат. A;
  • 1 тыс. рублей — кат. B, D (до 3,5 т);
  • 2 тыс. рублей — негабаритные ТС.

Алгоритм ваших действий, если машину эвакуировали

После того как вы узнали, куда увезли машину на эвакуаторе, необходимо явиться в местное отделение ДПС ГИБДД, сотрудник которого задержал ваше ТС. Для получения протокола о правонарушении, акта эвакуации и письменного разрешения инспектора ГИБДД на выдачу машины на штрафстоянке вам понадобится определенная сумма денег и такие документы:

  • Паспорт или временное удостоверение личности (можно также предъявить загранпаспорт или военный билет);
  • водительские права;
  • страховой полис КАСКО или ОСАГО;
  • техпаспорт машины;
  • документы, подтверждающие право владения или доверенность;
  • регистрационный талон либо договор купли-продажи.

В общем, берите все, что касается вашего авто, вплоть до квитанций о погашении ранее наложенных штрафов.

Если вы застали процесс эвакуации

Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.

Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся.

Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше.

Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут.

Получение разрешения на возврат автомобиля

Получить разрешение можно в отделении ГИБДД/МАДИ, которое задержало автомобиль. Вам дадут копию протокола о нарушении или копию протокола о задержании. В ней должно быть отмечено, что причина задержания устранена. В течение 60 дней придется оплатить штраф, который выпишут тоже в отделении ГИБДД или МАДИ.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле,

Эту копию протокола, а также необходимые документы (см. выше) требуется предъявить на спецстоянке. Если машина стояла там более суток, придется оплатить еще пребывание транспортного средства на спецстоянке. Если вы оплатите стоимость эвакуации и пребывание авто на стоянке до того, как его заберете (то есть непосредственно на стоянке), можно получить скидку. Ее наличие и размер зависят от города, в котором вы живете.

В каких случаях эвакуируют автомобиль

Основная проблема, из-за которой машины забирают – парковка не по правилам. Например, водитель поставил машину под запрещающие знаки. Также накажут, если автомобиль стоит на полукруглой разметке, пешеходном переходе, газоне, тротуаре или пешеходной дорожке.

Также нарушением ПДД считается остановка машины в следующих местах:

  • на железнодорожном переезде или вблизи него;
  • на 2-й или 3-й полосе проезжей части;
  • на путях, по которым ездят трамваи;
  • на мосту, эстакаде, в туннеле;
  • на перекрестке или вблизи него;
  • на остановках автобусов, троллейбусов и маршруток.

Сколько придется заплатить?

Штраф за остановку или стоянку в неположенном месте – 1 базовая величина в первый раз (32 рубля) и 2 базовые во второй раз (64 рубля).

Расходы по эвакуации машины – 63 рубля.

Услуги охраняемой стоянки. Первые трое суток – 22,2 рубля. Дальше придется доплачивать.

Итого, неправильная парковка с эвакуацией сегодня обойдется минимум в 117 рублей.

Почти любые расходы водителя постепенно возвращаются на «Автокарту». На АЗС внутри страны мани-бэк составляет 2%, а у автопартнеров – до 10%! Дополнительно при оплате любых покупок на карту возвращается 1%. А чтобы контролировать финансы, получайте бесплатное информирование о расчетах. Более 1500 автопартнеров уже ждут, чтобы поделиться мани-бэком с «Автокартой».

Заключение

Для эвакуации автомобиля должна быть действительно веская причина. Решение об эвакуации чаще всего принимает сотрудник ГАИ. Чтобы не попасть на штрафстоянку, стоит внимательно смотреть на знаки вокруг парковочного места и соблюдать ПДД. Однако, даже если эвакуация случилась, помните, что это можно быстро исправить. Знайте свои права и соблюдайте правила.

Когда автомобиль может быть эвакуирован?

Эвакуатор может забрать автомобиль по разным причинам. В первую очередь, автомобилист припарковал машину в зоне действия запрещающих знаков, например, знаков 3.27 «Остановка запрещена» или 3.1 «Въезд запрещен». Но есть важный нюанс, который следует знать водителю: авто могут эвакуировать только в том случае, если одновременно установлен знак 8.24 «Эвакуатор работает». Также помимо водителя эвакуатора рядом с машиной должен быть инспектор — иначе эвакуация будет считаться незаконной.

Другое основание для отправки автомобиля на штрафстоянку — водитель без веских оснований припарковал транспортное средство в зоне действия знака «Парковка для инвалидов», а это запрещено. Нельзя парковать транспортные средства на пешеходных переходах и ближе, чем в 5 метрах перед ними, а также на остановке общественного транспорта, на трамвайном пути или в тоннеле — это тоже повод для отправки машины на штрафстоянку. Во втором ряду рядом с другими автомобилями тоже запрещено парковать свое авто.

В каком порядке проходит эвакуация

Решение о необходимости эвакуировать транспортное средство обычно принимает инспектор ГИБДД, в Москве – работник МАДИ. На месте выписываются протоколы об административном правонарушении и задержании ТС, акт приема-передачи. Если водитель отсутствует, для составления протокола приглашаются понятые, ведется видеозапись.

Читайте также:  Где получить свидетельство о смерти

В акте в обязательном порядке указываются наружные повреждения ТС. По окончании оформления документов автомобиль передается службе эвакуации. Водитель эвакуатора получает документы и транспортирует автомобиль до места, где расположена штрафстоянка, оставляет ее там, гарантируя сохранность.

Если причину эвакуации удалось устранить до того, как эвакуатор отъехал, машину должны вернуть владельцу. Но ответственности за нарушение избежать не удастся. Если автомобиль уже эвакуировали, автовладельцу придется заплатить штраф. В случае незаконных действий инспектора и эвакуационной службы, можно не только побороться за свои права, но и вернуть свои деньги.

Распространенные нарушения при эвакуации

Распространенные нарушения, допускаемые должностными лицами при задержании автомобиля и эвакуации его на штрафстоянку:

  • Предъявление правонарушений, не указанных в ст. 27.12 КоАП РФ;
  • Эвакуация при водителе или владельце, который способен и готов к устранению причины задержания;
  • На место, в котором стояло эвакуированное ТС, не распространяется действие знака, запрещающего парковку.
  • Протокол составляется с грубыми нарушениями, «задним числом», без ознакомления с ним водителя или владельца;
  • При составлении и подписании протокола водитель отсутствует, нет понятых, не ведется видеофиксация.

Как быть, если машину эвакуировали на штрафстоянку?

Если вы попали в ситуацию, когда автомобиль не обнаруживается на нужном месте, и вы понимаете, что здесь поработал эвакуатор, вам нужно просто собрать все документы на машину и отправиться в ближайшее отделение органов автоинспекции. После того, как вы оплатите штраф, дежурный выдаст вам документ, по которому вы сможете забрать машину со стоянки. После этого вы должны взять этот документ, а также копию протокола об эвакуации и отправиться на нужную штрафстоянку. Будет идеально, если вы предварительно туда позвоните, и удостоверитесь в том, что ваше транспортное средство находится именно там. Стоит отметить, что обычно автомобили эвакуируют на ближайшую к месту инцидента штрафную парковку.

Паркуйте автомобиль в надлежащих для этого местах. Будьте аккуратны и бдительны!

Как забрать машину со штрафстоянки без водительского удостоверения?

В том случае, когда авто является собственностью юридического лица, тогда надо иметь на руках доверенность от собственника ТС, либо путевой лист.

Как известно, многие водители оставляют машинные документы в салоне ТС. Тогда потребуется сначала отправиться на штрафную стоянку, там осуществить оформление акта вскрытия авто, забрать из салона необходимые бумаги и, лишь затем, пойти в отделение ГИБДД.

В случае отсутствия водительского удостоверения, в полиции, на копию протокола, поставят специальную отметку должностного лица о том факте, что разрешается забирать ТС со стоянки. Необходимо убедиться и проверить, что вся информация об авто и его хозяине занесена в протокол грамотно.

Сколько стоит нарушение

Стоимость формируется в зависимости от мощности автомобиля. В среднем это:

Лошадиные силы Цена штрафа (в рублях)
до 80 3 000
80-250 5 000
от 250 7 000

За грузовое авто придется заплатить 27000. Кроме того, за суточный простой взимается до 3000, но только за каждые полные сутки.

Ваши действия при эвакуации машины в вашем присутствии

Обязательно узнайте у инспектора ГИБДД причины задержания авто и проследите, чтобы в протоколе были указаны такие данные:

  • адрес, дата и время регистрации правонарушения;
  • полная информация о водителе или владельце ТС, а также все данные о машине – технические данные, марка, категория и т.п.;
  • данные об инспекторе, задержавшем авто и его отделении ДПС;
  • сведения о службе эвакуации и спецстоянке, куда эвакуировали машину;
  • по желанию водителя в протоколе указываются повреждения машины, имеющиеся в момент ее буксировки на штрафстоянку, а также список вещей, оставшихся в автомобиле.

Как правильно действовать на штрафстоянке, куда увезли машину на эвакуаторе?

Чтобы забрать свою машину со штрафстоянки в Саратове вы должны:

  • у кассира автостоянки запросить акт приема-передачи;
  • сделать в дежурной части ДПС отметку в этом акте о разрешении отдать ТС;
  • вернуться на спецстоянку, передать акт с отметкой кассиру и оплатить услуги эвакуатора и время хранения машины на штрафстоянке;

К сведению! Учитывая все особенности задержания машины в Саратове, оптимальным будет такой алгоритм действий водителя эвакуированного ТС:

звонок в дежурную часть ГИБДД

поездка домой за документами и наличными деньгами

визит на штрафстоянку за актом приема-передачи и документами, оставшимися в салоне авто

обращение в местный отдел ГИБДД за протоколом, отметкой в акте и квитанцией

уплата штрафа (можно в течение 60 дней)

окончательный визит на штрафстоянку машин и получение авто

В каких случаях могут эвакуировать машину?

Ситуациями, при которых автомобиль могут отогнать на штрафстоянку, являются следующие:

  1. Если автомобилист остановился в запрещенном к этому действию месте или же под знаками, обозначающими запрет на остановку транспортного средства. Если это обнаруживают сотрудники ГИБДД, а водителя в данный момент нет на месте, автомобиль могут эвакуировать. Данная разновидность правонарушений является одним из самых распространенных. Сколько стоит штраф, если машину эвакуировали, интересно многим.
  2. Авто могут конфисковать и увезти на штрафстоянку даже в том случае, когда за рулем находится человек, который не имеет при себе никаких подтверждающих документов на право управления транспортным средством.
  3. Аналогичным образом машину эвакуируют, если человек, находящийся на месте водителя, не может доказать, что конкретный автомобиль является его собственностью.
  4. Данное правило касается и тех водителей, которые управляют транспортом с опасным либо крупногабаритным грузом. В подобной ситуации, кроме общепринятых документов, таким автовладельцам необходимо при себе иметь карточку с лицензией, путевой лист, а также всю соответствующую документацию на перевозимый груз. У них обязательно должен быть в наличии страховой полис владельца автомобиля.
  5. Обязательная эвакуация автомашины на штрафстоянку предусмотрена также для того автотранспорта, на котором не функционирует или же работает с определенными неисправностями тормозная система. В этой ситуации исключением являются такие автосредства, которые оснащены стояночным тормозом.
  6. Штрафстоянка Москвы также наполнена теми автомобилями, собственники которых управляют данным транспортным средством без водительских прав. Единственным исключением здесь являются учебные автомобили.
  7. Не следует задаваться вопросом о том, куда именно отогнали машину и в том случае, если водитель на момент вождения находился в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения.
  8. Нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства, при котором данное действие повлекло за собой создание второстепенных препятствий для движения прочих средств транспорта. К этой же категории эвакуации авто относится стоянка машины внутри тоннеля.
  9. Еще одной весьма распространенной причиной является отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на отсутствие наркотического или алкогольного опьянения. Сколько стоит забрать машину со штрафстоянки – вопрос сегодня очень актуальный.

В законах не указано, сколько конкретно времени должно пройти между началом нарушения парковки и его определением как административное. Поэтому часто этот временной интервал характеризуется только отношением к подобной ситуации сотрудника ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *