Восстановление срока предъявления исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока предъявления исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.

В какой срок нужно получить

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче документа
  • Дату составления и подпись.

Как работают исполнительные производства?

Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.

Исполнительный документ

Суть документа

Где выдается

Контрдействие

Судебное решение о возврате долга Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). Суды общей юрисдикции Обжалование в вышестоящей судебной инстанции
Судебный приказ Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. Мировой суд Возражение на судебный приказ и последующая его отмена
Исполнительная надпись нотариуса Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. Нотариальная контора Отмена исполнительной надписи нотариуса

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист (ИЛ) — это официальный документ установленного образца. Его оформляют на основе судебного акта и выдают, когда требуется принудительное исполнение решения суда. Простыми словами, это ситуация, когда ответчик не хочет добровольно выполнять действия, прописанные в процессуальном решении.

Например:

  • возмещать пострадавшей стороне нанесенный ущерб;
  • выплачивать алименты на ребенка, пожилого родителя или иного нетрудоспособного ближайшего родственника;
  • погашать задолженность по зарплате;
  • возвращать заемные средства по кредитному договору;
  • удовлетворять имущественные притязания стороны, выигравший спор в наследственных делах.

Исполнительный лист можно получить на руки не раньше следующего дня после вступления в силу решения суда. Он является документальным основанием для возбуждения исполнительного производства — комплекса мер, направленных на принуждение ответчика выполнить требование истца.

    Возбуждение исполнительного производства

    Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:

    • требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
    • решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
    • в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.

    Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.

    Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: размер и последние изменения

    Куда предъявляется исполнительный документ?

    Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

    Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

    Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

    Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

    По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

    Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

    На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

    Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

    Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

    Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств судебными приставами

    Истец, получивший исполнительный документ, заинтересован в скорейшем его направлении к приставам, в банк, по месту работы или службы должника, либо в казначейство.

    Однако Закон № 229-ФЗ позволяет обратиться на принудительное исполнение существенно позже, если это отвечает интересам взыскателя.

    В большинстве случаев, срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств составляет 3 года.

    Сроки давности по исполнительным листам введены законодателем для соблюдения баланса интересов взыскателя и должника.

    Если лицо, получившее документ по решению суда будет злоупотреблять своим правом и несвоевременно обратится за принудительным исполнением, возможен отказ в возбуждении производства.

    Основные положения по периодам принудительного взыскания зафиксированы в ГПК РФ и статье 21 Закона № 229-ФЗ.

    Исчисление времени на подачу исполнительного листа будет зависеть от характера требований, вида документа. Выделим ключевые моменты, по которым будет рассчитываться момент начала и окончания исполнения:

    • лист можно получить после вступления судебного акта в законную силу, и с этого же момента будет исчисляться срок давности;
    • если на возврат долга подан договор с исполнительной надписью нотариуса, время на его предъявление к исполнению будет рассчитываться с даты нарушения обязательства;
    • момент фактического получения взыскателем листа не влияет на срок давности.
    Читайте также:  Тверская область. Список городов

    В ст. 229-ФЗ предусмотрено разграничение отдельных видов требований, которые могут предъявляться в ФССП на исполнение. Срок получения приставами документов от взыскателя также будет важен, а проверить его можно по штампу почтовой организации, регистрационному номеру при личном вручении.

    «Бессрочных» исполнительных листов по кредитам больше нет

    Когда речь заходит о кредитных обязательствах, должники часто встречаются с высказываниями о том, что кредитный исполнительный лист не имеет срока ограничения, то есть кредитор имеет право требовать возмещения долга вечно.

    Данный факт обосновывается тем, что кредитор имеет возможность отозвать исполнительный лист в любой момент по своему желанию и без объяснения причин.

    Происходит это, как правило, следующим образом:

    • кредитор письменно заявляет приставу об отзыве исполнительного листа;
    • спустя, например, год кредитор вновь передает приставу документ о взыскании долга;
    • производство дела возобновляется.

    Поэтому процедура создает видимость бесконечности процесса и бессрочности документа.

    Важно! Конституционный Суд в марте 2016 года внес изменения в практику исполнительного производства. Нововведения не позволяют повторно предъявлять исполнительный лист, по которому процесс длился более 3 лет.

    В соответствии с данным изменением пристав наделен законным правом отказать недобросовестному кредитору искусственно продлить срок действия исполнительного листа.

    Срок давности по исполнительному производству

    Если вы должны кому-то деньги, и кредитор не предпринимает никаких действий для их возврата, то через 3 года взыскать задолженность с вас уже не получится. В силу вступает срок исковой давности, который составляет эти самые 3 года.

    Та же история со сроком давности по исполнительному производству судебных приставов.

    Если после вынесения решения суда кредитор не обращается в ФССП за возбуждением исполнительного производства, то через 3 года взыскать денежные средства уже будет невозможно. Поезд уйдет.

    Но такое счастье, как пропуск срока давности кредиторами, сваливается на должников уж очень редко.

    Срок предъявления исполнительного листа к исполнению при любых обстоятельствах составляет три года. Если юрист или пристав сообщит вам, что именно в вашем особом случае срок исковой давности по исполнительному производству установлен в 5 или 10 лет, то это будет, мягко говоря, неправда. Срок действия исполнительного листа прописан нормами законодательства.

    Но реальный срок возврата долга может быть больше, чем 3 года. Сколько может длиться взыскание? Это зависит от работы участников — приставов и кредиторов (или заимодавцев). Общий срок исполнительного производства судебных приставов может растянуться на годы, даже если кредитор подал документы на уплату долга сразу после вынесения судом решения и направления его в ФССП.

    Дело в том, что срок исполнительного производства по исполнительному листу может прерываться. Это происходит в тот момент, когда пристав решает, что исполнения постановления добиться нельзя — с должника банально нечего взять для погашения долгов. Тогда пристав вернет лист (или судебный приказ) взыскателю. И общий срок прервется, или же — заморозится.

    Но это не значит, что срок погашения задолженности не восстановится в тот момент, когда пристав или кредитор поймут, что должник «вдруг стал платежеспособен», то есть получил работу или Наследство. В этом случае кредитор вновь принесет исполнительный лист в ФССП, и срок давности исполнительного производства начнет отсчитываться заново.

    Поэтому ответ на вопросы «сколько может длиться взыскание ссудной задолженности» и «через сколько списывают долги» приставы априори не имеет ответа. И звучит так — долго, почти бесконечно.

    Поверьте, что у злого на вас кредитора (обычно речь идет не про долги в банках, а про долги физлицам — например, соседу по даче или гаражу) срок взыскания по исполнительному листу может быть растянут на долгие десятилетия.

    Стоит вам чуть-чуть разбогатеть (а от соседа это вряд ли можно будет скрыть), то ничто не сможет удержать такого заимодавца от повторного предъявления документов на взыскание. Такое физ. лицо способно даже восстановить пропущенные сроки исполнения исполнительного листа, лишь бы наказать должника.

    Отсрочка в выполнении требований исполнительного листа и срок ее действия

    Должник вправе добиться отсрочки исполнительного производства следующим образом:

    • подать заявление в суд;
    • получить рассрочку по уплате задолженности;
    • подать ходатайство приставам о переносе исполнительных действий на 10 дней.
    Читайте также:  Кто получит прибавку к пенсии в 2023 году

    Пристав может приостановить производство на таких основаниях:

    • прохождение должником воинской службы или его пребывание в длительной командировке;
    • присвоение должнику статуса недееспособного лица, в связи с чем он является неподсудным;
    • смерть должника;
    • оспаривание требований, указанных в исполнительном листе;
    • обжалование результатов судебного процесса или действий судебных приставов.

    Длительность отсрочки законодательством не ограничена.

    Течение прерванного срока предъявления

    Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, прошедшее с момента выдачи документа до прерывания определенного срока его подачи, не учитывается.

    Если же исполнительный лист был возвращен предъявителю по причине невозможности его исполнения получателем, исчисление срока начинается с момента возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229). Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).

    Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.

    Указанные правила не применяются к постановлениям по делам об административных правонарушениях (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).

    Срок давности исполнительного производства по исполнительному листу

    Срок давности по исполнительным листам судебных приставов — это временной период, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Четкие сроки выполнения действий, направленных на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

    В частности, ч. 1 этой статьи указывает на то, что требования, изложенные в документе, должны быть исполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства. Однако ч. 7 указывает на то, что при исчислении срока не учитывается время, в течение которого:

    • проведение исполнительных действий было отложено;
    • осуществление исполнительного производства было приостановлено;
    • исполнение документа было отсрочено или рассрочено;
    • какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;
    • действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;
    • проводилась процедура реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

    Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229, исполнительный лист может быть возвращен взыскателю в том случае, если по каким-либо причинам он не может быть исполнен. При этом течение срока предъявления документа для требования возврата долга исчисляется с момента возвращения его взыскателю.

    Когда должник не может сам вернуть средства

    Когда приставы получают на руки исполнительный лист, они дают должнику пять дней на то, чтобы он вернул средства по кредиту (налогам, алиментам). Но при некоторых обстоятельствах должник не может сделать это самостоятельно.

    К таким обстоятельствам относится повторное инициирование открытия производства, необходимость оплаты еще и исполнительного сбора, услуг третьего лица.

    ВНИМАНИЕ! Также конфискация имущества может быть указан в судебном решении, в таком случае приставы обязаны подготовить все к продаже.

    Они накладывают арест на имущество ответчика.

    Есть ли срок давности у судебных приставов по решению суда

    Получение решения о взыскании задолженности через суд может занимать длительное время. Еще сложнее добиться реального погашения долга с граждан, любыми способами уклоняющихся от исполнения обязательства. Для этого необходимо точно знать, какой срок давности существует для предъявления документов к взысканию.

    • Все случаи уникальны и индивидуальны.
    • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Получив на руки решение суда о взыскании долга, и дождавшись вступления его в силу, не стоит рассчитывать, что должник исполнит его моментально.

    В ряде случаев должники попросту не желают расставаться со своими деньгами и всеми силами препятствуют погашению задолженности.

    Однако существуют и объективные ситуации, когда выплата долга может быть невозможна на протяжении длительного времени (потеря работы, тяжелая болезнь).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *