Возврат технически сложного товара — обязательные условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат технически сложного товара — обязательные условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приобретение изделия дистанционным способом не похоже на покупку в обычной точке продаж тем, что во время оформления сделки, с товаром невозможно полностью ознакомиться. Поэтому при дистанционной покупке, согласно Части IV Статьи 26.1 Закона № 2300-1, технически сложное устройство можно вернуть не позднее недели со дня доставки.

Возврат в интернет-магазин

Если при передаче устройства потребителю, продавец не предоставляет документов, разъясняющих правила возврата в Интернет-магазин, включающие все условия, сроки, потребитель может возвратить товар. Для этого со дня вручения не должно пройти 90 дней.

Крупные розничные торговые сети («М-Видео, «Евросеть» и пр.) тоже имеют Интернет-магазины. Технически сложное изделие, приобретенное в такой точке продажи, не будет считаться купленным дистанционно.

Возврат после 15 дней

Если с момента покупки технически сложного товара истекло больше 15 дней, при возврате необходимо доказать, что дефект считается существенным. Что относится к таким неисправностям?

  1. Недостаток, устранить который невозможно.
  2. Дефект, который можно устранить, но материальные затраты или расход времени на это будут несоразмерно больше. Например, цена ремонта превысит стоимость устройства или время ремонта окажется больше допустимого по закону. Ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает продолжительность этого срока – он не должен превышать 1,5 месяцев.
  3. Недостаток, который не раз выявлялся после устранения во время срока гарантии. Факт обнаружения такого дефекта должен быть подтвержден актом экспертного учреждения.
  4. Если различные неисправности изделия устраняли в общей сложности больше месяца каждого календарного года гарантии. Соответственно, достаточно долгий срок было невозможно его применение по назначению.

Завершение срока гарантии не всегда свидетельствует о потере прав на требования покупателя. Согласно Части V статьи 19 Закона № 2300-I, при установленном производителем гарантийном сроке менее 2 лет, потребитель может обозначить свои претензии. Свои права покупатель должен заявить ранее двух лет от завершения срока гарантии. Тогда покупателю придётся доказать, что дефект присутствовал до того, как изделие оказалось у него. Обычно для подтверждения этого обстоятельства используется оформленное экспертом заключение.

Покупатель имеет аналогичные права, когда гарантийный срок не оговорен производителем. Претензия должна быть заявлена потребителем, но не позже двухлетнего срока со времени передачи ему товара.

Информация, касающаяся гарантии на изделие (при её наличии), может быть указана в гарантийной книжке, талоне или в техническом паспорте, чеке в виде соответствующей отметки. Гарантийный срок технически сложного товара считается начавшимся:

  • с даты, зафиксированной в договоре;
  • с момента, когда приобретенное устройство оказывается у потребителя;
  • если нет возможности точно определить момент передачи, с момента производства;
  • при несоответствии момента совершения сделки и получения товара, со дня доставки покупателю;
  • если по вине продавца нет возможности пользоваться изделием по назначению, от даты устранения неполадок;
  • от момента наступления сезона, когда приобретаются сезонные товары;
  • от даты купли-продажи, когда невозможно установить день доставки или день устранения дефектов.

Время, когда конструктивно сложное устройство ремонтируют, добавляется к сроку гарантии. Поэтому после окончания ремонта покупатель должен потребовать от продавца бумаги, содержащие сведения:

  • о дате обращения и передачи товара продавцу,
  • о дате устранения дефекта с указанием выявленной неисправности изделия,
  • о запчастях и материалах, которые понадобились в процессе ремонта,
  • о дате получения исправного изделия.

Документ должен быть подписан, заверен печатью.

Что может предложить производитель или продавец?

В законе «О защите прав потребителей» указывается, что изготовитель «обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю».

Читайте также:  Нужно ли оформлять дом на дачном участке в 2023 году

Следовательно, если возникают сложности с использованием товара, связанные с заводским браком или иными недостатками, покупатель может потребовать, чтобы ему вернули деньги или заменили товар. Также можно требовать возмещения затрат на ремонт, если он проводился самостоятельно.

Гарантия на технически сложный товар может быть от года и более.

Итак, подведем итоги: по закону существует специальный список технически сложных товаров, для которых действует определенное правило возврата. Как при несущественных, так и при несущественных дефектах возврат технически сложного товара или его обмен производится в течение 15 дней со дня покупки. Если прошло уже больше времени, или если поломка довольно большая и не позволяет использовать технику, доступен бесплатный ремонт. Если же после осуществления ремонта дефект опять проявляется или если он не был устранен, то можно потребовать возврат или обмен. Также основанием для возврата является предоставление недостоверной информации по изделию. Для сдачи технически сложного изделия в магазин следует написать заявление, дождаться результатов осмотра и получения устройства после ремонта. На период ремонтных работ продавец должен предоставить аналогичное устройство в течение трех дней после обращения. Делается это только по запросу клиента. После подачи досудебной претензии можно подать иск в суд. Если технически сложное изделие приобретено в Интернете, то от покупки можно отказаться в любой момент до получения, а также в течение недели после доставки. Если продающая сторона не приложила письменное уведомление о правилах и сроках возврата, время на сдачу технически сложного изделия удлиняется до трех месяцев. Если технически сложное изделие было приобретено в кредит, то процедура возврата будет аналогичной, сдача в ремонт возможна при существенных недостатках. Если же дефект не получается устранить, продавец должен вернуть лишь сумму, выплаченную вами в счет кредита, а дальнейшее погашение кредита — ваши обязательства.

Что не подлежит возврату

Далеко не весь товар, купленный вами, можно просто обменять в указанный срок. Составлены списки продукции, которые просто без серьезной причины вам вернуть в торговую сеть не получится. Непродовольственные товары, которые не подлежат возврату:

  • лекарства и средства гигиены, товары для домашнего лечения и уходу за детьми;
  • бытовая химия, парфюмерия, косметические средства;
  • текстильные товары, которые продаются на метраж, также постельное и нижнее белье, полотенца, чулочно-носочная продукция;
  • отделочные и электротехнические товары, которые тоже продаются кусками на метраж: напольные покрытия, ковровые дорожки, кабели, провода;
  • купленные растения и животные.

Что нужно знать при необходимости возврата качественного технически сложного товара

Согласно законодательству, товары из вышеуказанного списка не подлежат обмену и возврату, если они соответствуют указанным характеристикам, выполняют все необходимые функции в полном объеме. С одной стороны, это защищает продавцов от непорядочных покупателей, которые пытаются вернуть дорогостоящую и сложную продукцию без видимых причин. С другой стороны, ситуация бывает такова, что продавец умышленно или по незнанию скрыл или не информировал клиента об особенностях того или иного изделия, не предоставил всю информацию о нем. Продажа технически сложных товаров имеет ряд особенностей помимо простой выдачи чека или договора купли-продажи между покупателем и продавцом или продающей организацией:

  • в торговом помещении возле каждой единицы продукции должна быть размещена аннотация к товару, марка, артикул, основные технические параметры и характеристики;
  • если цена на изделие снижена в силу неисправностей, некомплекта, мелких дефектов или прочих причин, это должно быть указано на ярлыке рядом с товаром;
  • продавец обязан полностью информировать обо всех параметрах изделия, методах его использования, условиях хранения. Изделие в торговом зале представляется в собранном виде. Демонстрируется его работа, если не нужно специальных условий и приспособлений для его функционирования;
  • при продаже к технически сложному товару прилагается весь пакет документации, предусмотренной производителем на русском языке, делается отметка в техническом паспорте или гарантийном талоне с указанием даты продажи, штампа продавца и его данных;
  • перед продажей проверяется исправность товара. Техническая сборка и подключение сложных технических товаров должна осуществляться продавцом или его персоналом, если ее стоимость включена в цену продукции. Поскольку самостоятельная сборка покупателем является нарушением правил, то, в случае необходимости дополнительных затрат на введение товара в эксплуатацию, продавец обязан проинформировать клиента о местонахождении организаций, осуществляющих такую сборку и подключение.

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Обмен и возврат технически сложного товара надлежащего качества для Вас, как для юридического лица, не предусмотрен действующим законодательством. Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества Вы можете только в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).

Существенное нарушение качества товара должно быть подтверждено заключением (актом и др.) сервисного центра. В иных случаях, при наличии гарантийного обязательства продавца или производителя, Вы имеете право на гарантийный ремонт товара.

Существенный недостаток

В силу большого количества судебных споров о расторжении договоров купли-продажи, в предметах которых выявлены существенные недостатки, Верховный суд Российской Федерации дает разъяснение, которым должны руководствоваться суды всех инстанций при определении некачественных товаров и их недостатков (Постановление Пленума № 17 от 28 июня 2012 года).

Изъян товара считается существенным, если:

  • его невозможно устранить в ходе ремонтных работ;
  • цена, которую необходимо заплатить за устранение превышает стоимость самого товара (или имеет значительную стоимость);
  • на устранение дефектов необходимо затратить большое количество времени;
  • повторное выявление аналогичной неисправности после произведения надлежащего ремонта;
  • иные недостатки, приравниваемые к указанным.

Что относится к технически сложным товарам

Какие конкретно товары можно отнести к технически сложным?

Подобный перечень можно найти в Постановлении Правительства России № 924:

  • транспорт, оснащенный двигателем внутреннего сгорания,
  • вездеходы,
  • снегоходы,
  • мототехника,
  • легковые авто,
  • приборы навигации с двумя и более функциями,
  • мобильные и стационарные телефоны, которые оснащены более чем 2-мя функциями,
  • лазерные и струйные принтеры, устройства с аналогичными механизмами,
  • экраны и мониторы (цифровые),
  • телевизоры, проекторы с цифровым дистанционным управлением, иное телевизионное оборудование,
  • бытовая техника: электроплиты, водонагреватели, холодильники, духовые шкафы, стиральные и посудомоечные машины и т. д.,
  • климатическая техника,
  • все, что относится к воздушному транспорту с электродвигателем,
  • тракторы, мотоблоки и иная сельскохозяйственная техника,
  • все виды водного транспорта с двигателем,
  • игровые и телевизионные приставки,
  • фото, видео и кино оборудование.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возврат некачественной покупки продавцу

При оформлении процедуры возврата некачественной техники и продавцу, и покупателю стоит знать некоторые моменты:

  • товар будет принят продавцом обратно, если он имеет существенные недостатки. Иными словами – прежде чем оформить возврат, представители магазина должны убедиться в наличии дефекта, если это представляется возможным,
  • иногда наличие производственного брака можно определить только при помощи экспертизы. Такая проверка техники не может длиться более 45-ти рабочих дней. При обнаружении именно заводского брака продавец обязан обменять товар или вернуть деньги. Неправомерный отказ обжалуется в суде,
  • если продавец забрал товар на гарантийный ремонт, но прошло уже более 30-ти дней, то покупатель вправе потребовать аналогичную продукцию без брака или возврат денег.
Читайте также:  Налоговые вычеты на образование

Технически сложный товар является продукцией длительного пользования и имеет сложное внутреннее устройство, отсюда и вытекают проблемы при его возврате, замене (14 дней) или ремонте (после 14 дней). Этот процесс полностью регламентирован в статье 18 закона «О защите прав потребителей» и части 2 ГК РФ.

Возврат и обмен технически сложного товара возможен на различных условиях:

  1. когда обнаружен брак или дефект;
  2. когда есть дефект покраски или присутствуют посторонние шумы;
  3. если присутствует неисправная техническая часть;
  4. когда не подошел размер и габариты.

Товар должен возвращаться в первозданном виде с упаковкой, сопроводительной документацией, запасными частями и элементами.

Если возвращаемый товар модифицировался в любом виде, в том числе, путем установки программного обеспечения, использовался не по инструкции и это стало причиной его неисправности, в возврате откажут. Если товар не имеет гарантийного срока, возврат товара осуществляется путем проведения экспертизы за счёт покупателя (до 24 мес.).

Какие существуют альтернативы

Как показывает практика, есть некоторые хитрости, при помощи которых можно вернуть сложную технику надлежащего качества обратно в магазин.

Внимание! Давайте разберем некоторые из них:

  • вариант № 1 – Неверная информация о продаваемом товаре. Например, продавцом заявлено, что смартфон в режиме ожидания держит батарею 60 часов, а по факту оказалось всего 35. В такой ситуации потребитель был введен в заблуждение, так как он рассчитывал именно на указанный объем аккумулятора;
  • вариант № 2 – наличие внешнего дефекта. При этом техника работает исправно, но имеет внешний брак. Но помните, что сдать обратно такую продукцию не получиться, если вы приобрели товар по сниженной цене именно из-за наличия дефекта;
  • вариант № 3 – возврат товара в день покупки. Закон дает потребителю возможность без объяснения причин вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги. Поэтому советуем в день покупки изучать приобретенную технику на предмет брака, дефектов и иных несовершенств;
  • вариант № 4 – мирно договориться с представителем магазина. Если товар не подошел, то вы можете прийти и попробовать сдать покупку. Часто продавцы идут навстречу и принимают даже исправную технику без лишних проблем. Стоит помнить, что это всего лишь право продавца, но никак не обязанность.

Какие товары являются технически сложными?

Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 г. перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:

Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)
  • Мотороллеры.
  • Легковые машины.
  • Мотоциклы.
  • Другие транспортные средства, необходимые для перемещения по дорогам общего использования.
  • Лёгкие вертолеты.
  • Самолёты.
  • Другие летательные аппараты.
  • Мотоблоки.
  • Тракторы.
  • Мотокультиваторы.
  • Другие машины и оборудование, предназначенные для выполнения сельскохозяйственных работ.
  • Снегоходы.
  • Другие транспортные средства, необходимые для движения по снежному покрову.
  • Яхты.
  • Катера.
  • Лодки.
  • Прогулочные, спортивные, туристические суда.
  • Другие плавучие транспортные средства.
Устройства, имеющие не менее 2 функций
  • Средства беспроводной связи, навигации для бытового применения, включающие оборудование спутниковой связи, оборудованное сенсорным дисплеем.
Техника личного использования
  • Компьютеры портативные и стационарные, а также считающиеся их разновидностью ноутбуки и персональные ЭВМ.
  • Системные блоки.
Устройства, имеющие цифровое управление
  • Многофункциональные устройства: струйные, лазерные.
  • Мониторы.
  • Проекторы.
  • Телевизоры.
  • Игровые приставки.
  • Системы спутникового телевидения.
  • Оптическое кино-, фотооборудование.
  • Объективы.
  • Цифровые фото-, видеокамеры.
Бытовая техника с микропроцессорной автоматикой и (или) электрическим двигателем
  • Кофемашины.
  • Холодильники.
  • Электрические водонагреватели.
  • Посудомоечные, стиральные машины.
  • Морозильники.
  • Комбинированные, электрические плиты.
  • Кондиционеры и сплит-системы.
  • Комбинированные, электрические духовые шкафы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *