Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация организации в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Ликвидатор или ликвидационная комиссия?
Участники общества сами решают, кто будет заниматься процессом его ликвидации: ликвидатор или ликвидационная комиссия. Если у общества имеется большой объем имущества, большой штат сотрудников, дебиторская и (или) кредиторская задолженность, лучше назначать ликвидационную комиссию.
Ликвидатором может быть любое физическое лицо: участник ООО, штатный сотрудник или лицо, совсем не связанное с компанией.
Обращаем внимание, если в составе участников общества присутствует Российская Федерация, субъект или муниципальное образование, то участники общества могут назначить только ликвидационную комиссию. В состав комиссии обязательно включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.
Может возникнуть вопрос, а чем вообще занимается ликвидационная комиссия (ликвидатор)?
Фактически они (он) ведут всю процедуру ликвидации общества:
- выступает в суде от имени ликвидируемого юрлица;
- подает заявление о банкротстве общества;
- публикует сообщение о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
- выявляет кредиторов;
- проводит инвентаризацию;
- составляет ликвидационный баланс (в том числе промежуточный);
- продает имущество юридического лица;
- рассчитывается с кредиторами;
- передает оставшееся имущество участникам общества.
Смена ликвидатора происходит так же, как и его назначение.
На общем собрании участников общества принимается решение о прекращении полномочий ликвидатора и избрании нового. Решение принимается большинством голосов и оформляется в виде протокола.
Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС
После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:
-
уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;
-
решение юрлица о его ликвидации.
Кто такой ликвидатор компании
Чтобы вся процедура прошла совершенно честно без ущемления чьих-либо интересов, а также для соответствия всем требованиям, учредители общества назначают ответственное юридическое лицо. Это может быть один из работников фирмы или наёмный сотрудник. Как правило, выбирают второй вариант, поскольку эти люди обладают достаточными знаниями для проведения ликвидационной деятельности, а также соблюдают полную субъективность. Он работает в содружестве с комиссией. Основная его задача в том, чтобы распоряжаться всей собственностью юрлица, но при этом не владеть ей. То есть, как многие переживают, продать или доверить кому-либо недвижимость, активы, ликвидатор не может.
Причины для ликвидации
Все их можно разделить на добровольные и принудительные. К первым следует отнести:
- Отсутствие достаточной прибыли. Бизнес попросту становится нерентабельным.
- Баланс фирмы выходит в ноль. Но при этом компанию не освобождают от налогов, заработных плат работникам и прочих обязательных выплат.
- Проблемы личного или рабочего характера между двумя или более учредителями, разногласия.
- Новшества, которые несовместимы с текущей формой деятельности, реорганизация предприятия.
- Просто нет желания заниматься тем же делом.
- Истечение периода действия лицензии или аренды помещения, оборудования.
Важный нюанс: все учредители должны добровольно согласиться на закрытие бизнеса, вне зависимости от того, что стало побуждением к этому.
Единственной возможностью принудительно ликвидировать ООО является решение суда. Причинами для ликвидации могут стать:
- Нарушение закона либо при ведении каких-либо операций, либо при открытии дела.
- Отсутствие лицензии, сертификатов, которые позволяют определенный вид деятельности.
- Дело, инициированное налоговой службой, на основании отказа от выплаты налогов и сведения отчетности.
Добровольное закрытие бизнеса предусматривает полное погашение задолженности перед юр. и физ. лицами и государством. Кредиторы и сотрудники, числящиеся в компании на момент процесса ликвидации, уведомляются в письменной форме. Для всех остальных предусмотрена публикация в «Вестнике государственной регистрации».
Чтобы опубликовать сообщение о ликвидации в специальном издании, нужно составить текст, определить порядок и сроки обращения с претензией.
Период, когда кредитор может выдвинуть требования по возрасту долга, должен длиться не менее 2 месяцев с даты выхода публикации (ст. 63 ГК РФ)
Если кредитор не предъявляет требования в течение установленных в сообщении сроков, долг переходит в актив общества.
Сотрудников необходимо предупредить об увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Для этого нужно составить особое уведомление о том, что подчиненные освобождаются от своих обязанностей из-за закрытия организации. Также этот документ нужно будет направить в местный Центр занятости. При этом для каждого сотрудника указываются его данные: должность, квалификация, специальность и условия оплаты.
Направить уведомление об увольнении в службу занятости нужно за 2 месяца. В отдельных случаях, когда увольнение массовое – за 3 месяца. При этом сотрудникам придется заплатить выходное пособие. Его размер равен средней месячной зарплате. Дополнительно в течение 2 месяцев после увольнения и до трудоустройства на новое место сотрудники имеют право на получение зарплаты.
Уведомление о начале процедуры добровольной ликвидации ООО
Ликвидация — это процесс, который в обязательном порядке должен быть официально зарегистрирован уполномоченным на то органом, в связи с чем, после принятия решения о ликвидации участниками организации, о данном процессе нужно уведомить тот самый уполномоченный орган (ИФНС). Для этого необходимо подготовить и направить в уполномоченный орган заявление по установленной законодателем форме. В нашем случае заявление необходимо подготовить по форме Р15001, данная форма должна быть подготовлена в соответствии с требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Данное заявление должно быть заверено в нотариальном порядке, заявителем будет выступать Ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии, в зависимости от того, кто был вами выбран на предыдущем этапе. После того, как заявление будет подготовлено и нотариально заверено, в уполномоченный орган необходимо предоставить:
- Решение/Протокол о Ликвидации и назначении Ликвидатора/Ликвидационной комиссии;
- Заверенное нотариусом заявление по форме Р15001.
Документы необходимо направить в уполномоченный орган в течение 3 (трех) рабочих дней после принятия решения о ликвидации одним из следующих способов:
- лично ликвидатором/руководителем ликвидационной комиссии;
- представителем, в данном случае понадобиться нотариальная доверенность (в таком случае заверенная копия нотариальной доверенности также должна быть подана в уполномоченный орган с остальными документами);
- заказным письмом с описью вложения;
- в электронном виде с ЭЦП нотариуса.
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.
Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).
Промежуточный баланс должен содержать:
- сведения об имуществе организации;
- информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
- результаты рассмотрения требований кредиторов.
После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).
Если общество закрывается одним учредителем
Согласно законодательству учредить ООО может один участник. Соответственно, и ликвидация ложится на его плечи. Что нужно для закрытия ООО с одним учредителем, и отличается ли пакет документов в этом случае?
Комплект документации не меняется при наличии только одного участника компании.
Единственное отличие в том, что нет необходимости каждый раз организовывать собрание учредителей. Один участник все решения принимает самостоятельно. Это значит, что протокол собрания о решения закрытия общества не нужен. Решение оформляется в форме справки и не требует нотариального заверения.
Единственный участник также обязан составить ликвидационный баланс. Образец нулевого баланса при ликвидации ООО с одним учредителем ничем не отличается от аналогичного документа, составляемого при закрытии организации с несколькими участниками.
Что такое ликвидация ООО
Официальная ликвидация – это полное прекращение деятельности общества, которое нельзя путать с так называемой «альтернативной ликвидацией» или реорганизацией.
Альтернативная ликвидация – это вариант, в котором собственники бизнеса прекращают свое участие в обществе путем продажи своих долей или выхода из ООО. При этом новые участники могут сменить фирменное наименование, юридический адрес, руководителя, виды деятельности, размер и доли в уставном капитале.
☑ В этом случае создается впечатление, что прежнего общества больше нет. На самом деле, это не так. У этой «новой» организации остается тот же ИНН и ОГРН, поэтому все активы юрлица, так же, как его обязательства, остаются неизменными. |
Александр, теперь следует рассказать о том, какие формы прекращения деятельности обществом существуют. Это классическая и альтернативная ликвидация.
Классическая ликвидация ООО — это поэтапный процесс, который включает в себя:
- принятие решения о ликвидации (если учредитель единственный) или составление протокола о ликвидации (при нескольких учредителях ООО);
- назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии;
- публикацию сведений о начале ликвидации в “Вестнике государственной регистрации”;
- уведомление кредиторов о начале ликвидации;
- составление промежуточного ликвидационного баланса;
- сдачу ликвидационного баланса в налоговую;
- подготовку пакета документов для ликвидации ООО и сдача их в ФНС (Федеральную налоговую службу).
То есть при классической ликвидации ООО просто закрывается и все.
Альтернативная ликвидация ООО — зачастую это формальный процесс, который проводится с целью сокращения рисков налоговой проверки.
При такой форме ликвидации происходит смена генерального директора или реорганизация общества в другую организационно-правовую форму ведения коммерческой деятельности.
Чаще всего альтернативная ликвидация осуществляется через:
- смену генерального директора;
- смену учредителей ООО;
- ликвидацию общества через слияние;
- ликвидацию путем присоединения к другой компании.
Как видите при альтернативной ликвидации ООО лишь меняет свою форму и юридически уже не считается прежней компанией, хотя, в большинстве случаев формально ей остается.
Список документов для ликвидации ООО
Самая распространенная причина ликвидации – долговые обязательства, которые фирма не в состоянии покрыть. Многие ошибочно думают, что закрывать компанию приходится только из-за глобальных обстоятельств.
На самом же деле любая незначительная задолженность может привести к большому долгу, который накапливается, как снежный ком. Возникнуть долги могут из-за ряда причин: от банальной невнимательности персонала до конфликтов в управляющем звене.
Чтобы не допустить таких обстоятельств, я рекомендую максимально внимательно относиться ко всем платежам и придерживаться исключительно деловых отношений внутри компании.
Если же для предотвращения закрытия ООО уже ничего невозможно сделать, необходимо выяснить, какие же документы нужны для этой процедуры. И сейчас мы поговорим об этом.
Пакет документов для ликвидации ООО
Для закрытия ООО, законом предусмотрен перечень документов, список которых приведён ниже:
- свидетельство о госрегистрации ООО;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- устав организации;
- договор учредителей о создании ликвидируемой организации;
- свидетельство о постановке на налоговый учёт;
- печать организации;
- справка о кодах статистики;
- извещения из пенсионного и страхового фондов о постановке на учёт;
- протокол общего собрания по вопросам, касающимся избрания ликвидационной комиссии (в двух экземплярах);
- ксерокопии паспортных данных и ИНН для каждого члена комиссии и руководителя.
Ликвидация по решению суда
Процесс ликвидации ООО по решению суда в целом схож с процедурой добровольного прекращения. Основное отличие заключается именно в порядке принятия решения о закрытии: при добровольной процедуре это делает общее собрание участников, а при судебной — арбитражный суд. Он также назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию, к которым переходят все функции по управлению компанией в период прекращения.
Основания ликвидации ООО по решению суда:
- недействительность регистрации ООО;
- неустранимые нарушения закона при создании ООО;
- осуществление деятельности без лицензии;
- отсутствие членства в саморегулируемых организациях, если получение такового является обязательным;
- осуществление обществом запрещенной законом деятельности;
- неоднократное нарушение устава общества его руководителями;
- объективная невозможность достижения уставных целей;
- нарушение руководителем общества исключительных прав третьих лиц на результат интеллектуальной деятельности.